автор |
сообщение |
etoneyava
миротворец
|
9 марта 2010 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina С этим бы эффектом присутствия, глубиной и яркостью — да хороший сюжет, идею, мысль...
А Вы их там не нашли, что ли? Мы, наверное, разные фильмы смотрели?..
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
9 марта 2010 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina лет через 5 Вы будете на фильмы, снятые "по старинке", в до-аватаровской манере говорить "стааааарье низкобюджетное" :) А вы верите, что если Сэму Рейми отсыпать двойной бюджет "Аватара", то из этого получится что-то стоящее ? Лично я — нет Гораздо чаще случалось разочаровываться в высокобюджетных фильмах и новинках, так что я такого точно не скажу Но мысленно сравнивать все дорогие боевики с "Аватаром" — да, теперь буду
цитата Apraxina С этим бы эффектом присутствия, глубиной и яркостью — да хороший сюжет, идею, мысль... Кидайте в меня камни, но сюжет мне показался нормальным Очень даже (для боевика!). Из недостатков могу выделить только предсказуемость. Но почему бы не помечтать, что после такой первой части, заранее обеспечившей себе поход на сиквел (о финансовой стороне уже можно не беспокоиться), Кэмерон не решит поэкспериментировать с идеей и смыслом ? Не исключено, что в продолжении даже хэппи-энда не будет...
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Apraxina
авторитет
|
9 марта 2010 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava Мы, наверное, разные фильмы смотрели?..
Представляете, два разных "Аватара" по 300 миллионов... Мы просто разные вещи называем хорошими, наверное. Ну вот... м-м... в этом виде — "Апокалипсис сегодня" себе представляете? Вот это было бы "это очень хорошо для меня".
цитата Cardinal_St Но мысленно сравнивать все дорогие боевики с "Аватаром" — да, буду
Про что и речь.
цитата Cardinal_St Кидайте в меня камни, но сюжет мне показался нормальным
Да он многим показался нормальным — может, из-за насыщенности общего впечатления, может, он вообще нормальный в сравнении со "средним по больнице". Но мне весь просмотр хотелось вот в этих красках — и чего-нибудь такого, чтоб открыть рот в начале сеанса и закрыть на финальных титрах, обнаружив, что попкорн цел. А — нет. Много вопросов, на которые ответ "потому что гладиолус", много предсказуемых моментов, длинных чисто художественных сцен...
Мне еще постоянно резали глаз не вполне продуманные картины будущего. Точнее, продуманные в стиле "тут курим, тут красим, а тут рыбу заворачиваем", негармонично, несистемно. Например, есть дорогущая технология выращивания аватаров, есть космические перелеты... но главный герой — инвалид, хотя с большой вероятностью восстановление нервной ткани (ноги при нем) — это вопрос десяти-пятнадцати лет. А скорость развития медицины можно проследить по операциям на сердце, которые за 10 лет превратились из сенсационных в плановые фасона "три дня в стационаре". Или... есть дорогущая тушка-аватар, которая стоит столько, что ради нее тащили через космос оператора — и нет на этой тушке эффективного маячка, чтобы засечь. Я, конечно, понимаю что нужно обосновывать попадание героя к на'ви или его эйфорию по поводу возможности ходить... но эт-та... живые синие лица с мимикой они делать умеют, а обосновывать нет? ы!
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
Cardinal_St
магистр
|
9 марта 2010 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Например, есть дорогущая технология выращивания аватаров, есть космические перелеты... но главный герой — инвалид, хотя с большой вероятностью восстановление нервной ткани (ноги при нем) — это вопрос десяти-пятнадцати лет. А скорость развития медицины можно проследить по операциям на сердце, которые за 10 лет превратились из сенсационных в плановые фасона "три дня в стационаре". Этот момент обсуждался тут не менее трёх раз точно. Лично я тоже считаю, что именно так и было бы. Улучшаются технологии, но никак не отношение к людям. Сейчас вот многие глазные болезни можно лечить, а кто-нибудь догадался, например, помочь ветерану Великой Отечественной ? Хоть одному ? Не знаю из какой Вы страны, но у нас наплевательское отношение к людям. В будущем это изменится к лучшему ? Не думаю.
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
Apraxina
авторитет
|
9 марта 2010 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cardinal_St — я из России. Помянутые глазные болезни лечат — например, операцию катаракты делают сейчас пенсионерам, планово и бесплатно, она малотравматична, поэтому делается в однодневном формате. Потому что технология факоэмульсификации стала совершенно обыденной. Лет 20 назад удаление катаракты было драматической процедурой с долгим восстановительным периодом и осложнениями. Тут же дело не в отношении государства к людям, а в том, что когда технология становится простой, дешевой и легкой в применении, снижается цена медицинского оборудования, обучения персонала и прочего. И оборудование начинают продавать со скидкой, дарить в рамках благотворительности и так далее — и оно начинает просачиваться вплоть до фельдшерских пунктов деревни Гадюкино. Это обычная история на медицинском рынке. Конечно, можно, так или иначе постаравшись, обосновать внутренними причинами и этот момент, и любой другой в фильме — но количество усилий обратно пропорционально количеству доверия и погружения в происходящее.
|
––– Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. |
|
|
MisterBug
философ
|
9 марта 2010 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina, главный герой в фильме упоминал, что починить ноги в их время — не проблема, но только не с их экономикой и не на ветеранскую пенсию.
|
|
|
Apraxina
авторитет
|
9 марта 2010 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MisterBug — вот и я про то же. Что эта технология — по логике вещей — должна стать доступной для бюджетников раньше, чем первое космическое корыто с пассажирами вылетит за пределы Солнечной Системы. А логику вещей я беру из нынешнего соотношения скорости развития медицинских и космических технологий. За последние 10 лет в космосе аж туриста на орбиту запустили — и коронарное шунтирование стало простой операцией, которую делают пенсионерам бесплатно. Фильм-то происходит в недалеком будущем Земли.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
10 марта 2010 г. 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina прежде чем писать в тему, было бы крайне неплохо её прочитать и вы увидите что на все ваши многомудрые вопросы, были уже даны многомудрые ответы
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
iRbos
миродержец
|
10 марта 2010 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Apraxina heleknar прав. А от себя могу добавить, что вы похоже неисправимый оптимист и идеалист с неубиваемой верой в людей. P.S. После просмотра очень много людей вокруг меня жаловалась на зря потраченные деньга... на попкорн Просто потому, что забыли его есть и это на трехчасовом фильме. А вы говорите)
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
etoneyava
миротворец
|
10 марта 2010 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina "Апокалипсис сегодня" себе представляете? Вот это было бы "это очень хорошо для меня".
Конечно, представляю. Этот фильм, разумеется, очень силён. И страшен. Но с "Аватаром" творение Копполы находится в разных экологических нишах. Сравнение едва ли корректно. "Аватар" предназначен даже не для другой целевой аудитории, скорее для другого воздействия на зрительские массы, может, даже и те же, что очистительно страдали под "Апокалипсис". В фильме Кэмерона есть одна цитата, по сути кратко излагающая идею фильма. Не ручаюсь за дословность, впрочем... "Они убили свою мать и пришли сюда убеждать нас сделать то же самое". И весь видеоряд предназначен для донесения до зрителя этой горькой идеи. Идеи, признаю, попахивающей крайним "зелёным" экстремизмом, но идеи, имеющей под собой весьма твёрдую почву. Почву нашего равнодушия и духовной слепоты. Извините за пафос. Но если вы этого не разглядели в фильме, то о чём у нас вообще разговор?
|
––– Мне вовсе не нужны совладельцы моего мнения. Зачем эта коммуналка? Моё мнение - это моё мнение. (Л. Каганов) |
|
|
Gelena
миродержец
|
10 марта 2010 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina , есть дорогущая технология выращивания аватаров, есть космические перелеты... но главный герой — инвалид, хотя с большой вероятностью восстановление нервной ткани (ноги при нем) — это вопрос десяти-пятнадцати лет
К людям наличие технологий не имеет отношения. Сейчас есть великолепно изготовленные, удобные, легкие протезы конечностей. Вы многих инвалидов видели с такими? Думаю что нет, потому как стоимость у них — просто космическая. Не потому что такая дорогая технология производства, а потому, что выгодно срубить бабла. Есть методики лазерного оперативного лечения нарушения двигательных функций у детей ДЦП-шек. Много вы видели излеченных по ней? Ответ — нет. Потому что безумно дорого. Медицина — это тоже экономически оправданная структура. Не можешь платить — живи без ног, глаз, не ходи и умирай. Поэтому это момент в "Аватаре" как раз до страшного логичен. Клонов выращивают те, кому это выгодно, а оперировать безногого инвалида — невыгодно никому.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Sonik
новичок
|
|
Nexus
философ
|
10 марта 2010 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Ааа... Вот оно значится как всё просто. Ура, значит уже совсем скоро можно ждать появления десятков фильмов, где будет не только такая роскошная графика, но и глубокий смысл?
Глубокий смысл — это вроде того, что надо поступать по совести, не бросать друзей в беде, ну и, ко всему прочему, беречь природу? Смысл в этом, конечно, есть, но ведь это простые аксиомы, которые должны быть привиты человеку с детства! Видеть, с каким пафосом и размахом режиссер обыгрывает их в своем фильме, по-моему, просто смешно.
цитата Cardinal_St P.S. Когда ждать?
17 декабря 2010 — Трон: Наследие (Tron Legacy). 22 декабря 2011 — Приключения Тинтина: Тайна единорога 3D (The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn). Та же технология съемки и такое же, в большей степени развлекательное, кино как и "Аватар"...
|
––– "All Those Moments Will be Lost in Time, Like Tears in Rain..." (с) |
|
|
Apraxina
авторитет
|
10 марта 2010 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar и вы увидите что на все ваши многомудрые вопросы, были уже даны многомудрые ответы
Так не только здесь даются примерно одни и те же ответы. Так не убеждает же.
цитата Gelena Ответ — нет. Потому что безумно дорого. Медицина — это тоже экономически оправданная структура. Не можешь платить — живи без ног, глаз, не ходи и умирай. Поэтому это момент в "Аватаре" как раз до страшного логичен. Клонов выращивают те, кому это выгодно, а оперировать безногого инвалида — невыгодно никому.
Когда безумно дорого — невыгодно. Но технологии очень быстро дешевеют. Оперировать безногого выгодно государству: он из иждивенца-инвалида превращается в единицу, платящую подоходный налог, участвует в рынке в качестве покупателя. Если затраты на лечение ниже потенциальной прибыли за 2-3 года, его выгодно вылечить. Вообще государственная медицина (образование, прочее) — это же не ради гуманизма и любви к людям :)
цитата etoneyava Почву нашего равнодушия и духовной слепоты. Извините за пафос. Но если вы этого не разглядели в фильме, то о чём у нас вообще разговор?
Как бы так сформулировать... так я давно считаю аксиоматичным тезис "береги природу, мать твою", без помощи "Аватара". Все это в фильме есть, но это естественно, это не откровение. Наверное, "Аватар" очень поучительное кино для тех, кто считает гамбургер с колой венцом творения и смыслом жизни, так не все же считают.
О. Примерно так — то, что фильм нравственно здоровый, это норма, а не достоинство.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
10 марта 2010 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Оперировать безногого выгодно государству
А теперь пойдите и обьясните это ему(государству).
цитата Apraxina Вообще государственная медицина — это же не ради гуманизма и любви к людям :)
Ага, если руководствоваться моим опытом, то для того, чтобы больные побыстрее перемерли.
цитата etoneyava Идеи, признаю, попахивающей крайним "зелёным" экстремизмом, но идеи, имеющей под собой весьма твёрдую почву. Почву нашего равнодушия и духовной слепоты.
Вот зеленого экстремизма я там особо не заметила, а слепоты и равнодушия — хватает более чем.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
11 марта 2010 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina Так не только здесь даются примерно одни и те же ответы. Так не убеждает же.
Ну что можно посоветовать? Разве только, снять розовые очки, и реально взглянуть на окружающий мир.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
etoneyava
миротворец
|
11 марта 2010 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Apraxina так я давно считаю аксиоматичным тезис "береги природу, мать твою", без помощи "Аватара". Все это в фильме есть, но это естественно, это не откровение. Наверное, "Аватар" очень поучительное кино для тех, кто считает гамбургер с колой венцом творения и смыслом жизни, так не все же считают.
Уважаемая, так я и не считаю Вас наивной простушкой. Разумеется, любой разумный и воспитанный человек всё это знает. Беда в том, что знать и претворять в жизнь — несколько разные вещи, не так ли? Думается мне, подобное напоминание и для святого излишним не будет. Возможно, я и не кидаю мусор мимо урны, но... а вдруг я после просмотра другого удержу от такого поступка. Это грубый пример, разумеется. Но ведь нет предела совершенству. Или Вы обижаетесь на тех, кто Вам добрые советы даёт? Это несколько подростковая черта, кажется, уж простите. А поедатели гамбургеров, к слову, вряд ли перекуются. Фильм адресован нам с Вами, сударыня. Наверное, не стоит путать вечные ценности с банальностями.
|
|
|
etoneyava
миротворец
|
11 марта 2010 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena , я сказал "попахивающего" Ни в коем случае не вменяю в вину Кэмерону "зелёный экстремизм". Думаю, он прав, ходя по самой грани меж пафосом и экологическим здравым смыслом. Такой фильм — как антитело цивилизационному равнодушию. Разумеется, Джеймс прекрасно понимает, что от прогресса человечеству уже никуда не деться.
|
|
|
Gelena
миродержец
|
11 марта 2010 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
etoneyava, я как раз тоже согласна с тем, что Кэмерону удалось снять беспрецедентное кино — шикарная картинка, спецэффекты, но при этом и смысловая составляющая на высоте. А в наше время это огромная редкость.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
11 марта 2010 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ataman Почему именно аниме, а не Battletech какой-нибудь?
Бэтлтех — это развитие японского Роботека
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|