Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:02  
Э, если я хочу купить конкретного автора, а изданием его книг занимается конкретное издательство со своей ценовой политикой и качеством самих книг, выбор у меня не большой. Как тут метко заметили — покупают, как правило, не буковки. Поэтому цена — последний критерий при закупке в книжном магазине.

ЗЫ: в Киеве, значит, вторичный рынок книг развит? Не знаю, как в других городах РФ, но в Казани — нет. Есть один букинистический магазин, но выбор там крохотный.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:18  
   если я очень хочу купить книгу, меня   не остановит цена , ужмусь в других покупках, но вожделенную книгу куплю, зарплата у меня достаточно скромная,но так называемые доргостоящие ММиМ,ЧФ и некоторые другие серии у меня в приоритете на покупку, увы унас в городе нет вообще букинистического магазина8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:25  
У нас тоже Букинисты практически не развиты, два магазина в городе небольших и на ярмарке частники торгуют, но для такого большого город я думаю это мало.

Мне вот интересно, развитость букинистического рынка это показатель развитости книготорговли или эти вещи не связанны?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:32  

цитата CHRONOMASTER

Мне вот интересно, развитость букинистического рынка это показатель развитости книготорговли или эти вещи не связанны?

Слабо связаны. Почти никак.
В идеале букинисты и магазины обслуживают разные категории покупателей, и предлагают разный товар.
Вот т.н. стоковые с розницей связаны. А букинисты — это отдельная песня.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:34  

цитата CHRONOMASTER

То все требуют качества издания, бумаги хорошей, обложек и т.д. То видите ли "дорогостоящие".
ММиМ дорого. За одну книгу платить под 80-90 гр (310-350р), как по мне, это не очень хорошо. Тем более вон в во втором Батчере бумага была уже не такая вкусная))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:35  

цитата Karavaev

Вот т.н. стоковые с розницей связаны. А букинисты — это отдельная песня.

да, стоковые магазины могут подпортить продажи новинки.
Например продажи той же Хэйдон в ММиМ были однозначно подпорченный тем, что перед выходом в оной, по всем стокам сразу появились старые экземпляры в МиМ за низкую цену, ну народ и стал их покупать, издание не такое уж плохое, а дешевле нового в несколько раз.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 20:37  

цитата Dragn

ММиМ дорого. За одну книгу платить под 80-90 гр (310-350р), как по мне, это не очень хорошо. Тем более вон в во втором Батчере бумага была уже не такая вкусная))

Это вы считаете дорого???? У нас в городе ММиМ продаются по 500-900 рублей — вот это дорого. А за 310-350 можно покупать, причём Армадовские книги значит у вас продаются по 150-180 рублей, так что, я не понимаю. По моему одна книга ММиМ стоит трех книг Альфа-книги в ФБ или МФ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 21:26  

цитата CHRONOMASTER

да, стоковые магазины могут подпортить продажи новинки.

Это отдельная тема. Новинки вообще говоря в стоки попадать не должны — это нонсенс.
А вообще стоки — так называемый вторичный рынок — это способ торговле сбросить из розницы мертвый товар.
Т.е. стоки могут служить маркером некоторого неблагополучия.
Но, повторюсь, стоки где плавают новинки — это ворованный или левый товар.

магистр

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 21:47  

цитата Karavaev

Это отдельная тема. Новинки вообще говоря в стоки попадать не должны — это нонсенс.
А вообще стоки — так называемый вторичный рынок — это способ торговле сбросить из розницы мертвый товар.
Т.е. стоки могут служить маркером некоторого неблагополучия.
Но, повторюсь, стоки где плавают новинки — это ворованный или левый товар.
–––
Я тоже так считаю.Стоки в некотором роде вредны для книгоиздания.В идеале новинки должны уходить быстро и не очень дорого,а не лежать годами с накруткой 150%.Я вот Маккамона "Голос ночной птицы" за 242 р купил,а "Аппокалипсис" за 224 р.Вот так как Озон продает новинки в первые недели и везде должно продаваться,а не лежать годами на книжних полках..
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

активист

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 21:55  
Извините. что вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но не смог удержаться.

цитата CHRONOMASTER

цитата Karavaev

Слабо связаны. Почти никак.

Вы абсолютно правы. Я бы даже сказал что они совсем не связаны, поскольку занимаются совершенно разными вещами. Книги которыми торгуют обычные книжные магазины станут предметом интереса букинистов только через очень много лет (если еще станут — тот еще вопрос).
А насчет развитости букинистического рынка можно сказать, что его в России просто нет. По крайней мере в трех городах-миллионерах находящихся от меня в пределах 300 километров букинистический магазин есть только в одном.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:00  

цитата Продавец

Извините. что вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но не смог удержаться.

Глупости! Эта тема для того и создана, чтоб обсудить и поговорить. Не теледебаты кандидатов в депутаты.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 22:21  
alexsei111 Не каждый постоянный покупатель на столько отслеживает выход книг, чтобы успевать покупать их в первые две недели.
Ну и тем более есть ты только начинаешь покупать книги. Тебе посоветовали автора, ты должен прийти в магазин и купить книгу, вне зависимость, вышла она месяц назад или год назад.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 февраля 2010 г. 23:53  

цитата CHRONOMASTER

Я вот только не понимаю, почему серия ММиМ дорогостоящая?
CHRONOMASTER, поясняю: для меня пока что любая книга от 250руб и более — дорогостоящая, бюджет у меня такой:-(((. А ММиМ в Харькове — от 300 и выше (в пересчёте на рубли).
Нет, я иногда покупаю книги от 300руб и выше. Если "охота пуще неволи" — то всё бывает. Но это книги не из серии ММиМ. У меня другие приоритеты ("Гримуары", Серебрянный век, классика), Вы уж простите;-).
А фэнтези я в стоках беру;-), или в букинистике. Или издания двух-трёхлетней давности, если цена в районе 150руб (плюс-минус что-то).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 00:55  

цитата Veronika

У меня другие приоритеты ("Гримуары", Серебрянный век, классика), Вы уж простите

Так ведь и классика не из дешевых, в Казани по крайней мере цена с жанром не коррелирует. Оскар Уальд в варианте с хорошей бумагой 330 руб. Скорее всего остальные классики в этой серии стоили примерно так же :(

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 07:02  

цитата Narwen

Это значит одна книга раз в два месяца, так выходит?

Где-то так. А зачем нормальному человеку больше? :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 07:05  

цитата Karavaev

Отдельные некондиционные экземпляры -- легко. Но не в массовом порядке, конечно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 07:11  

цитата Продавец

А насчет развитости букинистического рынка можно сказать, что его в России просто нет.

Это преувеличение. В Санкт-Петербурге букинистический рынок традиционно развит недурно. В Москве чуть хуже, но и там хватает магазинов. Про другие города, к сожалению, такого действительно сказать нельзя, но все-таки "просто нет" -- это гиперболизация.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 09:19  

цитата vvladimirsky

В Санкт-Петербурге букинистический рынок традиционно развит недурно. В Москве чуть хуже,

Я имел в виду Россию, а не ее административный и культурный центры. К сожалению это не одно и тоже.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 10:15  

цитата vvladimirsky

По результатам опроса киевских студентов, в среднем они тратят в месяц на книги 50 гривен (около 190 рублей). Вот это более реальная цифра, ИМХО -- для нормального человека, не чокнутого книжника.

ИМХО, сумма даже завышена.

цитата Narwen

ЗЫ: в Киеве, значит, вторичный рынок книг развит? Не знаю, как в других городах РФ, но в Казани — нет. Есть один букинистический магазин, но выбор там крохотный.

Очень. И был ещё в советские годы. Просто сейчас, помимо книжных букинистов (их как раз, имхо, меньше, чем в советские годы), есть стоковые книжные (появились относительно недавно, цены выше, чем в Питере или Москве, но всё равно ниже, чем на рынке) и есть книжный рынок (от старых книг до перепродажи читанных и сданных букинистам современных). Множество редких книг можно "надыбать", если ходить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 февраля 2010 г. 10:18  

цитата Продавец

Книги которыми торгуют обычные книжные магазины станут предметом интереса букинистов только через очень много лет (если еще станут — тот еще вопрос).

Собственно, наверное, нужно было чётче определиться с терминами. Как вы называете торговцев б/у книгами, в т.ч. -- вышедшими совсем недавно? Я -- букинистами (за неимением лучшего термина, хотя, конечно, у нас они торгуют не только сданными им пару раз читанными новинками). И у нас этот сектор весьма развит. На рынке можно найти всё: от томов "ШФ" до каких-нибудь покетов Донцовой.
Страницы: 123...150151152153154...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх