Ляпы в произведениях наших и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 16:31  
цитировать   |    [  ] 
heleknar
Ну хотя бы вполне увлекательного и достаточно логичного действа как у Орехова.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Не люблю, когда автор меня держит за дурочку.

Не думаю, что автор ставит перед собой такую цель. Здесь уже вопрос вашего субъективного восприятия, образованности, степени дотошности и т.д.

цитата Yelin

Почему в другом мире табака не может быть?

Ну, так вы же сами ратовали за продуманность мира. Берут какую-то яркую, всем известную деталь и приспосабливать под создаваемый мир, а не придумывают свои оригинальные ходы. Где тут оригинальность? Просто вы с легкостью можете представить такие допущения, как картошка и табак, а другие, нет.. Только про революцию во Франции не говорите :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Прыжок может оборвать пуля, желательно крупного калибра, а вот лазерный луч...

Почему вы считаете, что именно пуля может оборвать прыжок? Нет.. :-))) Она конечно прыжок оборвет, в любом случае, но, так же, как и лазерный луч.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Не думаю, что автор ставит перед собой такую цель.

Может и не ставит, только что ж тут хорошего. Мне интересно читать тех, кто умнее меня. А если я вижу такие грубые ляпы, сразу возникает вопрос, а стоит ли читать дальше, что я там могу найти для себя интересного.

цитата nikish

Где тут оригинальность? Просто вы с легкостью можете представить такие допущения, как картошка и табак, а другие, нет.. Только про революцию во Франции не говорите

Картошка и табак они сами по себе существуют, вне зависимости от революционной Франции. Могут в Америке существовать, а могут и в Средиземье. Не вижу препятствий. Вот на других планетах — это вряд ли. Разве что земляне завезли ;-) В историческом романе — да будет ляп, если герой вовсю дымит махоркой еще до открытия Америки. А в фэнтези — какой же это ляп? Хочет автор — свою флору и фауну выдумывает, хочет — берет земную с разными вариациями, мало ли, может у него параллельный мир, в котором эльфы вокруг света плавают:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

А если я вижу такие грубые ляпы, сразу возникает вопрос, а стоит ли читать дальше, что я там могу найти для себя интересного.

Можно идти галфвинд под марселями без стеньга-стакселей? Ляп или нет? :-D

цитата Yelin

А в фэнтези — какой же это ляп? Хочет автор — свою флору и фауну выдумывает, хочет — берет земную с разными вариациями, мало ли, может у него параллельный мир, в котором эльфы вокруг света плавают

Ну, как я уже говорил, у каждого читателя свои границы меры "фантастичности" и допущений.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 18:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Можно идти галфвинд под марселями без стеньга-стакселей? Ляп или нет?

А этому уже в школах учат? Неужели я настолько отстала от жизниo_O

цитата nikish

Ну, как я уже говорил, у каждого читателя свои границы меры "фантастичности" и допущений.
Кто бы спорил, но допущения и ляпы — вещи все-таки разные...

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Персонаж стреляет из "лазерного пистолета"

А когда автор лазерную указку включает — отдача не мучает? Принцип-то тот же. Ляп.
А, вот, обрыв прыжка. Ежели от "удара" враг вертикально, как в мультиках, падает на кушетку — то глупость, конечно. А если имеется ввиду, что враг валится на кушетку и его тушка не меняет при этом направление движения — то можно, наверно, говорить о прерванности прыжка.
–––
"С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg

активист

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

Почему вы считаете, что именно пуля может оборвать прыжок?

А почему нет? Например, сила   удара пули пистолета ПМ на расстоянии 25 метров сравнима с ударом двухкилограмовой кувалды.
У луча лазера же кинетическая энергия отсутствует
–––
//Du stirbst. Besitz stirbt.
//Die Sippen sterben. //Der einzig lebt – wir wissen es //Der Toten Tatenruhm. Я не злой, я агр

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата лф_ириска

А если имеется ввиду, что враг валится на кушетку и его тушка не меняет при этом направление движения — то можно, наверно, говорить о прерванности прыжка.

О этом и речь. Кинетическая энергия никуда не денется. Но, тело сразу потеряет мышечный тонус и по нисходящей траектории рухнет безвольным мешком.

Продажный, вы заложник киномифов. :-))) Да и при чем тут каски? Это справедливо только тогда, когда тело полностью поглотит энергию. А так.. Тело пробивается на вылет.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 
Yelin, это я к тому, что если речь идет о конкретных вещах, то ляп. Это действительно ляп. А если вы допускаете появление картошки и табака в процессе эволюции в том мире (о этом не говорится, вы это домысливаете или принимаете на веру), почему не допустить возможность собрания гномов (те еще педанты) которое разработало систему мер, которая оказалась удачной, была заимствована и стала стандартом (о этом так же не говорится, соответственно, обратного вы утверждать не можете).

миротворец

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

почему не допустить возможность собрания гномов (те еще педанты) которое разработало систему мер, которая оказалась удачной, была заимствована и стала стандартом

Потому что метрическая система — это не какой-то абстрактный стандарт, а стандарт вполне конкретный, привязанный к земной истории — совсем, кстати, недавней.
Особенно забавно будет, если эти гипотетические гномы станут измерять вес в ньютонах, а давление в паскалях :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Потому что метрическая система — это не какой-то абстрактный стандарт, а стандарт вполне конкретный, привязанный к земной истории — совсем, кстати, недавней.
    А с табачком-никотинчиком ничего не связано вполне конкретного, привязанного к земной истории?

цитата

Табак — лат. Nicotiána. Наименование «никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь, названо в честь Жана Нико (J.Nicot), посла Франции, который привёз табак и его семена из Испании в Париж в 1560 году и продвигал его как медикамент.
    Смотрите, опять эти французы!;-) И опять не так давно. Так почему же курение табака Вы ляпом не считаете, а метрическую систему считаете? Или у Вас это просто "исторически сложилось"?
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

авторитет

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Yelin

Особенно забавно будет, если эти гипотетические гномы станут измерять вес в ньютонах, а давление в паскалях

У вас какие-то предубеждения против гнома Ньютона Хмурого, Сына Паскаля Длиннобородого? :-D

философ

Ссылка на сообщение 29 января 2010 г. 23:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

Табак — лат. Nicotiána. Наименование «никотин» происходит от латинского названия табака Nicotiana tabacum, которое, в свою очередь, названо в честь Жана Нико (J.Nicot), посла Франции, который привёз табак и его семена из Испании в Париж в 1560 году и продвигал его как медикамент.

Так это никотин, а не табак.:-[ Если в фнэтези всплывет именно никотин, это будет еще более странно чем метры и сантиметры.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

магистр

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Hermit

Так это никотин, а не табак.
    Так а то, что в мировой оборот слово "табак" ввели испанцы, а не "никотиновые французы", которые "всего лишь" дали латинское названия роду — это как-то кардинально меняет дело? С никотином было веселей на французов "кивать", но и табак — слово с не меньшей привязкой к конкретным событиям в истории.
Вообще, поиски и обоснования такого рода "ляпов" — это достаточно порочная затея, ибо ляп, особенно для фантастики, — это когда никак вменяемо нельзя объяснить термин/действие, а не возмущение при любом намеке на какое-либо мнимое или реальное несоответствие. С этой точки зрения мне гораздо более близки и понятны размышления в стиле

цитата nikish

почему не допустить возможность собрания гномов (те еще педанты) которое разработало систему мер, которая оказалась удачной, была заимствована и стала стандартом
    Вот это правильный подход. А нужны ляпы — так лазерных пистолетов с отдачей на наш век хватит;-)
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 01:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Sly_

А с табачком-никотинчиком ничего не связано вполне конкретного, привязанного к земной истории?

Вот, в частности, поэтому табак у Толкина везде называется pipeweed и подчеркивается, что он (наряду с неевропейским же картофелем) — западное, нуменорское растение. Всё четко.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 02:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Petro Gulak

pipeweed

Ну трубочное зелье — но не табак же...
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 05:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата nikish

У вас какие-то предубеждения против гнома Ньютона Хмурого, Сына Паскаля Длиннобородого?

Абсолютно никаких — если автор про них скажет хоть полслова. Получится юмор — как у Толкиена с гольфом:-)
Но про метры ничего ж не говорят — лепят по инерции.

цитата _Sly_

Смотрите, опять эти французы! И опять не так давно. Так почему же курение табака Вы ляпом не считаете, а метрическую систему считаете? Или у Вас это просто "исторически сложилось"?

Потому что табак у нас в честь Нико не зовут ;-)
А курить его вообще начали задолго до французов и прочих европейцев — это американские аборигены придумали — и никто даже не знает, когда именно.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 
Юлия Остапенко "Игры рядом"

цитата

Ближе к вечеру замок наполнился подобием оживления. По лестницам забегали горничные и камергеры, захлопали двери...
Замок — имеется ввиду жилище провинциального рыцаря. Но почему-то там водятся камергеры. Хотя камергер — должность придворная, о чем и говорит приставка "камер...". Вопрос: откуда такие птицы высокого полета — должность-то немаленькая, взялись в глубоком захолустье на бог знает каком расстоянии от королевского дворца и почему они бегают по лестницам в компании горничных?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

философ

Ссылка на сообщение 30 января 2010 г. 23:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

Хотя камергер — должность придворная, о чем и говорит приставка "камер..."
перепутано с камердинерами? Ляп, если не опечатка.
Страницы: 123...121122123124125...546547548    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»

Новое сообщение по теме «Ляпы в произведениях наших и не только наших ;-) авторов-фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх