автор |
сообщение |
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Там точно знали, сколько футов в сажени и сколько вершков в ярде. Вот вам ссылка на статью в Википедию, что б Вы глянули сколько разных футов есть и чем они отличаются, а вот вам картинка оттуда же "Длины футов по странам, табл. 1848 г."
Так что купцы только рады были бы метру. А уж это Ваше
цитата Yelin тупые метры и килограммы в такой ситуации — признак не только авторского невежества , но и нежелания прорабатывать собственный мир. это вообще — без комментариев
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
Yelin
миротворец
|
27 января 2010 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eladislao Ну так пусть пишут: локоть, ведро. А то задолбали эти англицизмы. Пишут, и правильно, кстати, делают.
цитата eladislao И почему вообще секунды в мире, где латынеи нет?
А почему у Толкиена есть август, июль, суббота и прочее в том же духе? Потому что он озаботился предупредить, что на самом деле там несколько иной календарь, но для удобства восприятия все переведено в нашу систему. Вот если автор ничего такого не говорит — значит ляп однозначно.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
27 января 2010 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Вот вам ссылка на статью в Википедию, что б Вы глянули сколько разных футов есть и чем они отличаются, а вот вам картинка оттуда же
И что вы хотите этим сказать? Я в курсе, сколько было вариантов мер даже в одной стране. Если автор решил ввести универсальную единицу измерения в своем мире — флаг ему в руки. Не надо только ее привязывать к Великой Французской революции.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
27 января 2010 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin А сколько секунд в минуте — пусть автор мне скажет, это неплохой способ добавить миру достоверности. а вот теперь представьте себе небольшой фентезийный рассказ, в котором приложения занимают столько же сколько сам текст, а в них подробно изложены все меры длины, времени, направления сторон света, денежная единица (и с каких делов золото должно быть ценнее меди?), гражданских сословий (князья, графы тоже не подходят) и пр. Да еще и так как в рассказе фигурирует четыре расы/вида (орки, эльфы, люди, кентавры /у которых то и фута нету/) все меры даны отдельно для каждого вида и с таблицей примерной эквивалентности
|
|
|
Yelin
миротворец
|
27 января 2010 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey А я разве говорила, что это все обязательно излагать? Я сказала, что если автор предупредит, мол местные меры длины описывать слишком долго и сложно, я лучше все это переведу в наши, а вы имейте в виду, что у них там есть своя система — никакого ляпа не будет.
|
|
|
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Вот если автор ничего такого не говорит — значит ляп однозначно. Надо же — автор не разжевал, самим подумать нет желания и вот вам "однозначный ляп"
цитата Yelin Не надо только ее привязывать к Великой Французской революции. Эти занимаетесь исключительно Вы. Почему-то Вам не хочется читать чем занимался Гюйгенс в 17 веке, зато нравится думать, что революция и принятие в 18 метра было продиктовано исключительно Парижскими революционерами. цитата Yelin Если автор решил ввести универсальную единицу измерения в своем мире — флаг ему в руки. Решил — ввел. Я, как достаточно образованный, читатель, знакомый с механизмами формирования подобных вещей в нашем мире, претензий не имею, так как вполне могу представить, что осталось "за кадром".
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Я сказала, что если автор предупредит, мол местные меры длины описывать слишком долго и сложно, я лучше все это переведу в наши, а вы имейте в виду, что у них там есть своя система — никакого ляпа не будет. Так эта штука "работает по умолчанию". А то вариант предложенный nikalexey показался бы цветочками. А ляпы — это когда что-либо очень явно выбивается из этих "умолчаний".
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
Yelin
миротворец
|
27 января 2010 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Эти занимаетесь исключительно Вы. Почему-то Вам не хочется читать чем занимался Гюйгенс в 17 веке, зато нравится думать, что революция и принятие в 18 метра было продиктовано исключительно Парижскими революционерами.
А оно действительно именно ими и было продиктовано. И не только введение метра, но и многое другое, что в мире как-то не прижилось. Ну не привился у нас революционный календарь, все эти брюмеры и термидоры. А вот метры и килограммы оказались кстати.
|
|
|
zarya
миротворец
|
27 января 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Эти занимаетесь исключительно Вы.
Не исключительно. По-моему, Yelin всё внятно изложила и объяснила уже десять раз. Есть разница между традиционно-обобщённым и исторически-конкретным. Разница между футом и метром — как разница между столицей вообще и городом Лондоном.
цитата _Sly_ Почему-то Вам не хочется читать чем занимался Гюйгенс в 17 веке
Вы считаете, что наличие Гюйгенса в фэнтези-мире более вероятно, чем наличие Французской революции? А если там вообще никакими хронометрами не пользуются?
|
|
|
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Печально. Авторы и сами мозги не напрягают, и от читателей ничего подобного не ждут... То смотря какие авторы. Бывает встретишь какую-нить "бяку" в тексте, сам себе все растолкуешь, "отмажешь" автора от ляпа, о он через пару страниц еще раз оконфузится, причем так, что становится понятно, что и в первый раз зря был "отмазан". Это да. Вот такие "метры" меня раздражают. А бывает и иначе — читаешь и ощущаешь гордость, что автор с тобой не как с маленьким, которому все объяснять надо, а как со взрослым образованным человеком, который многое понимает, даже если явно этого не говорится. Такие "метры" мне по нраву.
|
|
|
Yelin
миротворец
|
|
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya Вы считаете, что наличие Гюйгенса в фэнтези-мире более вероятно, чем наличие Французской революции? А если там вообще никакими хронометрами не пользуются?
цитата _Sly_ для существ замечающих время и конструирующих физические механизмы для его измерения. При выполнении этих условий — несомненно считаю более вероятным. upd Поясню: если есть какая-то волшебная штуковина, говорящая время, то это одно, если на время всем наплевать или мир ну очень отличается по своим физическим константам от нашего — это другое, а вот если мир похож на наш, существа живущие в нем используют механизмы (телега, седло, палка-копалка), замечают время и имеют желание его измерять, то появление кого-то вроде Гюйгенса очень и очень вероятно.
|
|
|
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Не знаю, у меня в таких случаях совершенно обратное впечатление — что меня тут за дурочку держат... Не знаю. Попробуйте такой метод — раздражаться только если совсем уж никак не получается придумать самостоятельно "отмазку" для автора (для переводных издание не забудьте про переводчика). Это и интересней, чем расстраиваться по поводу кто там кого кем считает и, чаще всего, не так уж далеко от истины, ведь, обратите внимание, далеко не все ляпы, заявленные в этой теме, при более детальном рассмотрении оказываются ляпами.
|
|
|
zarya
миротворец
|
27 января 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ При выполнении этих условий — несомненно считаю более вероятным.
Э, этих условий далеко ещё недостаточно для появления метра. Ещё необходима как минимум достаточная связность мира, уровень глобализации, если угодно, чтобы возникла необходимость во всеобщей стандартной системе измерений. Система транспорта, , развитие технологий, развитие промышленности. Сопутствующие политические пертурбации, потому что без революций подобные изменения едва ли когда пробивают себе дорогу... Вот если все эти требования выполнены, тогда действительно не потребуется уже чрезмерных усилий, чтобы при чтении автоматически представить себе, что "метр" есть естественный перевод вполне аналогичной стандартной единицы. А много мы можем припомнить таких произведений в фэнтези?
|
|
|
Yelin
миротворец
|
27 января 2010 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Попробуйте такой метод — раздражаться только если совсем уж никак не получается придумать самостоятельно "отмазку" для автора (для переводных издание не забудьте про переводчика
Ну, если книга увлекательная, ляпы можно и пропустить... Но лучше все-таки без них. Вон Еськов в "Последнем Кольценосце" как тщательно выдерживал легенду. Везде мили, фунты, один-единственный раз на метры сбился — и все равно режет глаз. А переводы — вообще песня. Ладно если футы переводят в метры (это в детских книжках часто бывает). Но когда переводчик начинает путаться — то у него ярды, то сантиметры, то дюймы — это уже финиш.
|
|
|
_Sly_
магистр
|
27 января 2010 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Везде мили, фунты, один-единственный раз на метры сбился — и все равно режет глаз. При таком раскладе — это не может не раздражать.
цитата Yelin Но когда автор начинает путаться — то у него ярды, то сантиметры, то дюймы — это уже финиш. Финиш, конечно. Я, чаще всего, то, что относится к мерам, автоматически перевожу в понятные мне единицы и, если честно, стараюсь поменьше именно этим моментам уделять внимание, потому что, в этом Вы правы, у многих просто полный "финиш".
|
|
|
nikish
авторитет
|
27 января 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yelin Вон Еськов в "Последнем Кольценосце" как тщательно выдерживал легенду. Везде мили, фунты, один-единственный раз на метры сбился — и все равно режет глаз.
Читал, но не заметил .. Мне у Еськова больше не понравилось, вернее понравилось, но считаю очень спорным, возможность реализации методов современной нам разведки в том мире. Для меня один, большой ляп..
|
|
|
Yelin
миротворец
|
27 января 2010 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Читал, но не заметил .. Ближе к концу, где описана гибель Росомахи.
цитата От настигающих эльфов его отделяли уже какие-то метры
цитата Мне у Еськова больше не понравилось, вернее понравилось, но считаю очень спорным, возможность реализации методов современной нам разведки в том мире. Для меня один, большой ляп..
я это читала, как своеобразное хулиганство. Там же у автора легенда — некий английский ученый-графоман обстебывает историю Средиземья. Вот цитаты из Пушкина в рамках этой легенды — некамуфло, ну и метры тоже, но это уже явная невнимательность...
|
|
|
eladislao
магистр
|
27 января 2010 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для нормального человека метр — привычная единица измерения. При чём революция и тем более Лондон?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|