автор |
сообщение |
Ritta ![](/img/female.gif)
![](/images/users/29921_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема создана для выявления читательского отношения к теме колонизации Космоса в фантастике, которая была замечательно раскрыто во многих произведениях Хайнлайна ("Фермер в небе", "Астронавт Джонс", "Время для звезд" и др.), "Робинзонах Космоса" Ф. Карсака, в каком-то смысле — "Поселке" К. Булычева и многих других. Книги, одухотворенные романтикой фронтира, принадлежат классике мировой фантастики. В последние годы по понятным причинам (свертывание космических программ, неоправдание надежд, связанных с Космосом) эта тема затрагивается мало. Автор опроса сохраняет нежную ностальгическую любовь к книжкам своего детства на эту тему и хочет узнать, интересны ли они другим читателям и если да, то насколько, а если нет, то почему)).
|
|
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Надеялся на конкретный ответ. Литературы или все же науки и техники?
то есть абстрагироваться не получается? ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) жаль.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
nikish ![](/img/male.gif)
![](/images/users/33008_6) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
20 января 2010 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey цитата nikalexey ну как правило в последнее время мне попадались книгу на тему — летит корабль осваивать галактику, приземляется на какую либо планету и там космонавты вынуждены чуть ли не мечами завоевывать планету.
прошу прощения ,а как это вообще может относится к колонизации космоса? Это скорее колонизация Страны Тупого Боевика.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
nikalexey ![](/img/male.gif)
![](/images/users/10250_24) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон относится к колонизации космоса колонизация космоса, довольно таки оригинальная идея ведь как правило фантасты пишут о колонизациях планет
|
|
|
_Sly_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29492_6) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Ну, тут вообще-то говорится о романтическом ореоле. Как там у Дивова — Закон фронтира или Молодые и сильные выживут. Неважно о чем произведение — мне название очень нравится. Для меня в этом название прям весь дух и ореол в одном "флаконе".
|
––– Пока мы существуем, будет злой гололёд, Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт! |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey Вопрос — куда делась вся их техника, позволившая долететь до далекой звезды, покорить несколько миров, их оружие и пр. Хотя, может это просто мне попадались такие книги
Это уже дело фантазии автора. Его замысел. Не доводилось читать — Лукин "Сталь разящая"? Примеров масса. Хороших меньше. Это в принципе не важно. Просто когда речь идет о освоении новых миров, иногда кажется, что авторы не выросли, хотя взрослые дядьки. И по страницам книг продолжают скакать няшные роботы с топорами. Что-то вроде Кларка и его "Космической одиссеи" встречается крайне редко..
|
|
|
|
20 января 2010 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nikalexey нет, ну я, конечно, не про те книги, которые вам в последнее время попадались. ) Я про те, о которых писала в исходном сообщении.... или хотя бы о близких им по уровню (хотя, честно говоря, книг современных авторов на эту тему не видела). У хороших же писателей все и продумано, и логично.
Нет, "Основание" — это другое. Там речь идет о строительстве Империи и о ее дальнейшей судьбе. Очень люблю, но это не то. Да и вообще это скорее политический цикл. Я имела в виду книги о первопроходцах.
|
|
|
Senna ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6762_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Dr. Max ![](/img/male.gif)
![](/images/users/19044_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
20 января 2010 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Sly_ Как там у Дивова — Закон фронтира или Молодые и сильные выживут.
Это вечная тема.. Золотая лихорадка, освоение дикого запада, завоевание Сибири и т.д. Эти темы всегда будет популярна. Но, что-то с позиции прожитых лет она мне представляется уже несколько по другому.
........
Что касается книги. Начал читать, не пошло.. ![%-\](/img/smiles/insane.gif)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikish Его замысел. Не доводилось читать — Лукин "Сталь разящая"? книжка понравилась, хотя из Лукина мало что нравится
цитата Ritta Я про те, о которых писала в исходном сообщении.... или хотя бы о близких им по уровню так в том то и дело, что подобные книги как раз и читал подростком. Хайнлайн был любимым автором, больше всего понравился Туннель в небе, Корсака и Булычева также много читал. Но все это было давненько
цитата Ritta хотя, честно говоря, книг современных авторов на эту тему не видела дык вот и я о чем, то что пишут сейчас, уже как-то не очень
|
|
|
|
20 января 2010 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey то есть речь идет не об освоении Галактики, а о книгах об этом
Так я не считаю книгу вроде "Косморыцарь На Марсе" книгой о колонизации.
|
|
|
|
|
Календула ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22762_6) миродержец
|
20 января 2010 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst одно из самых главных направлений НФ.
Я не разбираюсь в НФ и не люблю ее. Поэтому вряд ли когда-либо буду читать. А спорить о том, в чем я не разбираюсь, не имею привычки :)
|
|
|
elya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/25407_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
20 января 2010 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень положительно отношусь, но в последнее время тоже новых не вижу. Да и что-то с развитием, как грится, науки и техники сложно представить, что герои выгружаются из ракеты с одной лазерной берданкой и рюкзачком за спиной. И чтобы воздух такой же, и вода питьевая, как в книгах Хайнлайна тем паче не верится. Поэтому-то и не пишут, наверное, что сложно и скучно описывать приключения героев в скафандре с запасом кислорода и пищи.
|
|
|
|
20 января 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Да и что-то с развитием, как грится, науки и техники сложно представить, что герои выгружаются из ракеты с одной лазерной берданкой и рюкзачком за спиной. а после он эту Берданку теряет и обходится подручными средствами для выживания? Большинство подобных романов сводилось к приключенческому сюжеты по курсу выживания с малым запасом инвентаря в невероятных условиях
|
|
|
Dentyst ![](/img/male.gif)
![](/images/users/29297_32) миродержец
|
20 января 2010 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула вряд ли когда-либо буду читать
А попробуйте. Много интересного найдёте.И поговорить в этой ветке найдётся о чём....
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
20 января 2010 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elya Очень положительно отношусь, но в последнее время тоже новых не вижу. Да и что-то с развитием, как грится, науки и техники сложно представить, что герои выгружаются из ракеты с одной лазерной берданкой и рюкзачком за спиной. И чтобы воздух такой же, и вода питьевая, как в книгах Хайнлайна тем паче не верится. Поэтому-то и не пишут, наверное, что сложно и скучно описывать приключения героев в скафандре с запасом кислорода и пищи.
В книгах Хайнлайна всегда описан или процесс терраформинга планет (Ганимед, "Фермер в небе), или жизнь под куполами (Марс, "Марсианка Подкейн"), или среда, не совпадающая (случайно) с Землей (миры из "Астронавта Джонса"). Это писатель технически очень подкованный и убедительный в своих описаниях.
|
|
|
|
20 января 2010 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey цитата Ritta хотя, честно говоря, книг современных авторов на эту тему не видела
дык вот и я о чем, то что пишут сейчас, уже как-то не очень
короче, надо говорить о деградации жанра?)
|
|
|
Календула ![](/img/female.gif)
![](/images/users/22762_6) миродержец
|
20 января 2010 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А попробуйте. Много интересного найдёте
Не знаю... не мое это. Я довольно консервативна. К новому и незнакомому для меня присматриваюсь долго.
|
|
|