Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:06  
Karavaev, ну, разумеется, хотя техника будет совершенствоваться, а привычки меняться, смена приоритетов у покупателя произойдет не мгновенно...
Пока, да, книжная продукция подобного рода будет лидировать... А перемены — лишь вопрос технического прогресса и времени...
Судя по скорости тех. прогресса довольно недалекого...
Ksavier, понятие "гиберболизации", я так понимаю, для Вас что-то сродни абракадабре. Посему спорить более не собираюсь...

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:11  

цитата RRRicard

Ksavier, понятие "гиберболизации", я так понимаю, для Вас что-то сродни абракадабре. Посему спорить более не собираюсь...

НА этот раз уже и я вас не понимаю.
Вы так и не привели цифровые выкладки, мне кажется   , что это как раз и есть причина вашего ухода от темы. ;-) а вовсе не моя гиберболизация.

цитата RRRicard

а привычки меняться, смена приоритетов у покупателя произойдет не мгновенно...
Поражает другое, с чего вы взяли, что произойдет изменение привычек, столь сильное ?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:13  

цитата RRRicard

Karavaev, ну, разумеется, хотя техника будет совершенствоваться, а привычки меняться, смена приоритетов у покупателя произойдет не мгновенно...

Да бог с ними, с приоритетами...
Весь вопрос в том, что пока нет механизма РЕАЛЬНОГО, чтоб АВТОРЫ получали с продаж электронных книг реальные деньги.
Ну, нету!
А без этого механизма о чем говорить?
Без него нормальный рынок этой фигни в России не состоится. Как не состоялся у нас нормальный рынок лицензионного ДВД.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:21  

цитата vvladimirsky

А сами как думаете -- учитывая вышеизложенное?

Понятно... :-( Я просто был не в курсе расценок.

цитата Karavaev

ПДФ, в крайнем случае дежавю. В тех книгах, что я читаю графическое наполнение иногда важнее текстового.

цитата heleknar

Полный архив библиотеки Либрусек [FB2,PDF,DJVU и т.п.] — 311 раздают, 123 качают

Тяжелая кстати раздача, 87 гигабайт почти, а такая популярная.

цитата Karavaev

Такое ощущение, что других книг, кроме фантастики и прочей беллетристики, вы просто не знаете. А % фантастики от общего числа выпускаемых и продаваемых книг — как курочка накакала.

Так разве речь не о худле шла? А если обсуждать все, начиная от альбомов великих художников, кончая конторскими книгами и ПДД, то получается совсем другой коленкор.

цитата Karavaev

Есть огромный рынок, с многомиллиардными оборотами — рынок учебников.

Школьных учебников — да. Но вот мой младший кузен сейчас учится в ВУЗе, и у него от силы 1/10 часть учебников в виде книг. Все остальное — с экрана ноута.

цитата Karavaev

Есть детские книги — суньте ка маленькому ребенку ридер, ага.

Первый, кто сделает особо-прочный детский ридер, пусть даже черно-белый — озолотится.

цитата Karavaev

"Эксперты".

Ну эксперта, лично я, из себя и не строил ;)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:26  

цитата heleknar

Школьных учебников — да. Но вот мой младший кузен сейчас учится в ВУЗе, и у него от силы 1/10 часть учебников в виде книг. Все остальное — с экрана ноута.
Как студент отвечу...по большому счету да учебников в бумаге не так уж и много на последних курсах только методички...но не из за того что книги с экрана монитора, Попросту лень, и без этого можно все что нужно выучить..поэтому некоректный пример.

активист

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:31  

цитата

Есть такой ресурс http://www.findbook.ru/
Набираете запрос "ПДД", там немного — 22 страницы выскакивает

224 позиции ПДД и 274 Донцовой. Прикиньте в уме тиражи (из 224 брошюрок мелких большинство с мизерным тиражом) и сделайте выводы самостоятельно.

У Вас еще какие-нибудь цифры или предложения есть? Или «курочки» это все же диагноз?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:32  
Кому цифры нужны можно зайти хотя бы сюда. Данные за первую половину прошлого года.

цитата

Художественная литература: 65917.5 тыс. экз.
Политическая и социально-экономическая литература: 92675.9 тыс. экз.
Литература по образованию, культуре и средствам массовой информации: 89242.4 тыс. экз.

Всего два пункта превосходят художку почти в три раза... ;-)

цитата heleknar

Но вот мой младший кузен сейчас учится в ВУЗе, и у него от силы 1/10 часть учебников в виде книг. Все остальное — с экрана ноута.

Это говорит лишь о пристрастиях Вашего кузена читать с экрана. :-) Учебников, методичек, брошюр, пособий и т.д. для ВУЗов ничуть не меньше.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:32  

цитата Bright_32.01

Прикиньте в уме тиражи
Нет зачем в уме вы утверждали, вот и приведите точные цифры тиражей ;-)

цитата Bright_32.01

224 брошюрок мелких большинство с мизерным тиражом)
Цитату в студию ;-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:48  

цитата RRRicard

А зачем дорогой гаджет? Да совместится он с нормальной мобилой, а уж мобилы пойдут только так

Вы хотите сказать, что с мобилы читать удобно ??? У меня нет слов. На сколько себя люди готовы ограничивать, что читают с мобилы лишь бы на халяву.
А как рисунки смотреть? Схемы? Графики и иллюстрации? Это по вашему удобно?

цитата Bright_32.01

Я всего лишь (ОСОБО ПОДЧЕРКИВАЮ) высказываю мнение, (как читателя и писателя), что доступные ридеры изменят книжный рынок.

А я вот высказываю свою мысль, что не в "доступных ридерах" загвоздка и они ничего не изменят. Большинству будет начхать на ридеры, т.к. это пройдет мимо них.
Ридер — это уже ампутация своего лично удобства и удовольствия от чтения (Бумага удобней, уже тысячелетия не меняется ситуация).
А в не дома тоже возникают большие проблемы, например — села батарейка. Всё время быть привязанным к розетке для подзарядки это уже не удобно и только из-за этого большинство будет отказываться в пользу книг. Я хожу в туристические походы на две недели. С собой взять пару книг в мягкой обложке никаких проблем, а вот брать с собой гаджет, который может разрядится или не дай бог его уронить, промочить или ещё как повредить и всё сдохла дорогая игрушка.

Книги на много практичней:-[

Если я роняю книгу — ничего страшного не происходит (конечно они изнашиваются, но падение на асфальт или бетон им не грозит паломкой, как ридеру)
Книга не боится морозов (вот завтра у нас в городе обещают до -44, дешевый ридер врядли захочет работать при такой температуре, банально аккумулятор откажет)
Книга хоть и боится влаги, но не так как электроника. Залей книгу чаем, ну жалко, но всё равно подсохнет и её можно читать, хотя и вид у неё не очень будет, да даже если совсем выйдет из строя 200 рублей не будет так жалко, если залить ридер чаем, вот телефон от такого ломаются, вряд ли ридеры и планшеты будут от этого защищены на 100%.
Книга не устаревает, конечно типографские технологии развиваются, но что книга выпущенная в 80-е года, что в 2010 году — они актуальны.
Чего не скажешь о ридерах. Я работал целый год в магазине бытовой электроники и я знаю, что в среднем у ширпотребной техники (дешевой) срок службы до 3-х лет (mp3-плееры, сотовые телефоны). Они и морально устаревают и банально изнашиваются, гарантия всего 2 года, а потом дешевые китайские микросхемы дают отказы и вам приходится их менять.

У меня уже лет за пять 3-й mp3-плеер и я чувствую, что он скоро накроется, уже бывают глюки, особенно на морозе, по этому я его сейчас зимой практически не использую.

А дома на много удобней электронные книги читать с экрана хорошего ЖК монитора (дюймов так 20-22).

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 15:58  

цитата CHRONOMASTER

А я вот высказываю свою мысль, что не в "доступных ридерах" загвоздка и они ничего не изменят. Большинству будет начхать на ридеры, т.к. это пройдет мимо них.
Ридер — это уже ампутация своего лично удобства и удовольствия от чтения (Бумага удобней, уже тысячелетия не меняется ситуация).
А в не дома тоже возникают большие проблемы, например — села батарейка. Всё время быть привязанным к розетке для подзарядки это уже не удобно и только из-за этого большинство будет отказываться в пользу книг. Я хожу в туристические походы на две недели. С собой взять пару книг в мягкой обложке никаких проблем, а вот брать с собой гаджет, который может разрядится или не дай бог его уронить, промочить или ещё как повредить и всё сдохла дорогая игрушка.

На самом деле Худ Лит , довольно удобно читать даже с комуникатора. А С читалки и подавно.
И проблемы описаные тобой очень даже решаемы...я уж умолчу , про то что читать с читалки приятней чем с серой бумаги...Но дискусия не о том. При всех преимуществах, читалки не вытеснять книги, даже худ лит. Они будут существовать паралельно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 16:08  

цитата Ksavier

И проблемы описаные тобой очень даже решаемы...

Решаемы, но с напрягами, по этому удобней использовать книгу, с которой таких проблем не возникает.

Многие люди читаю книги спонтанно, просто накатило и всё, но они не являются постоянными читателями, по этому им покупать читалку электронную не целесообразно, даже если она будет стоить относительно дешево 2-3 тысячи (дешевле вряд ли хороший гаджет будет стоить).
Вот у меня зять книги не читает, но иногда ездит в командировки и покупает мягкие обложки в киосках вокзалов и аэропортов. Я ему говорю, что там цена ужасно завышена для мягкой обложки, но ему так удобно, чем ходить в магазин и выбирать где дешевле просто купить один раз и прочитать, а ридер ему не нужен, он не будет им пользоваться, а тот устареет быстро.

Так что ни о каком вытеснении на нашем веку и говорить не приходится. Может быть наши внуки и не будут знать что такое бумажная книга, но я ещё на пенсии планирую перечитывать свои томики, которые стоят на полке и покупать новые книги :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 16:21  

цитата CHRONOMASTER

Решаемы, но с напрягами, по этому удобней использовать книгу, с которой таких проблем не возникает.
Это выбор каждого. И не такие уж это напряжные проблемы если ты не заядлый библиофил ;-) Но во первых, как я уже говорил паралельному существованию это не повредит...
Я например и читаю с комуникатора, и покупаю книги. Не буду врать, очень редко покупаю из того что читаю с комуникатора, просто литература читаемая с экрана и с бумаги несколько разная по уровню в основном.

цитата CHRONOMASTER

ак что ни о каком вытеснении на нашем веку и говорить не приходится.

Так и я о том же, просто не нужно отрицать и развитие рынка и расширение числа ользвоателей читалок.
Одно другому не мешает.

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 16:37  
Ребята ,ридер это не прикольно.Так что бумажные книги FOREVER.Тут дело не в цене ридеров и не в удобстве.Не прикольно и все тут.:-[:-[:-[
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 16:46  

цитата Bright_32.01

224 позиции ПДД и 274 Донцовой.

Знаете вы чем дальше — чем чудней становитесь, ей богу.
"Взрослый человек", говорите?
Вы знаете, полемика — это одно, а ликбез — это другое.
Так вот — конкретно для вас на ликбез я не подписывался. Я там ткнул четыре несколько позиций ПДД и они указанное вами 250 000 переплюнули сразу. :-)))
Плюс есть бааальшая разница в продажах Донцовой — ни в одном магазине этих 274 позиций нету. 20-30 максимум. (Ваш следующий аргумент я предвижу -но озвучивать не буду).;-)
Поскольку вы эксмошник -вам не составит большого труда добыть прайс ЭКСМО и посмотреть СКОЛЬКО позиций Донцовой сейчас там предлагается. А сколько из них будет в магазинах — вам как "эксперту" просчитать труда, безусловно, не составит.:-)))

Иными словами — вы для меня из категории "забавляет" перешли в следующую "просто оборжаться".
Как человек по натуре добрый — предлагаю вам закончить нашу полемику. Слив я защитал.
Ибо не надо быть пророком, чтоб увидеть всю "детскость" ваших "аргументов".
Не интересно. Уж извините.
:-)

Да, если хотите — можете считать себя победившим. Не возражаю.
Поздравляю вас с аргументированной и убедительной победой в споре!
А сЪэкономленное время на потрачу на изучение матчасти.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 16:47  

цитата heleknar

Ну эксперта, лично я, из себя и не строил ;)

Не вам и адресовалось.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 16:50  
alexsei111
Сказал — как отрезал. Кратко и аргументированно. Думаю тему можно закрывать.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 17:01  

цитата alexsei111

Не прикольно и все тут
Классный аргумент )) :-D

магистр

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 17:04  

цитата heleknar

Сказал — как отрезал. Кратко и аргументированно. Думаю тему можно закрывать.

цитата Ksavier

Классный аргумент ))
А не прикольно потому что электронную книгу можно скопировать,а бумажную нет,и она со временем будет дорожать.Да и читать ее удобнее.))
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 17:10  
Как читатель со стжем могу Вам отсветственно заявить, что и бумага и ридеры имеют в быту свои прелести. Лично я купил ридер только для того, чтоб читать в дороге (метро, ЖД и пр). Удобный, легкий, много места не занимает. Кроме того, бумажные книги, читаемые в дорожных условиях, очень быстро теряют товарный вид, чего не скажешь про ридеры. На каждый девайс есть свое применение, и все занимает свою нишу.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 2010 г. 17:13  

цитата Felicitas

И геймеры, и меломаны, и киноманы замечательно выучились ими пользоваться

"Маны", ага. Основной тираж любой книги рассчитан не на "манов", а на казуалов. Не станет книжек на бумаге -- будут читать кроссворды. Оно вам надо?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...132133134135136...996997998    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх