автор |
сообщение |
check32
философ
|
28 декабря 2009 г. 11:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
red_mamont цитата red_mamont Перумов создал САМУЮ МАСШТАБНУЮ ФЭНТЕИЙНУЮ ВСЕЛЕННУЮ из когда-либо созданных в России +1 :) хрошо ли плохо ли но таки создал
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|
cianid
философ
|
28 декабря 2009 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Его вселенная — тупо самая продуманная, сложная и большая.
Отличная фраза, когда знаешь в ней ключевое слово.
Мир, заложенный в основание Перумовского цикла грешит излишествами, множественностью. Ну да чупакабра на них. Если бы это было увязано в систему, иерархию, если бы чувствовалась закономерность. Нам предстаёт некая псевдосистема почти неограниченной магии, образующая пирамиду роялей в сюжете, и стоящую на собственной вершине. Гибель Богов — образчик исключительной насыщенности текста роялями.
А всё это вползло в Гибель Богов исключительно потому, что Ник Данилыч начитался, в тот момент, разного мифологического крем-брюле и, поняв как это вкусно, стал писать свою нетленку, наивно полагая, что мастерства для этого у него достаточно.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
DeniSky
гранд-мастер
|
28 декабря 2009 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый red_mamont, все зависит от расстановки акцентов. Вы считаете, что "Миры Упорядоченного" — МАСШТАБНАЯ ФЭНТЕИЙНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. На мой взгляд, в "Мирах Упорядоченного" нет ничего особенного. В фэнтези равняться, по моему сугубо личному мнению, нужно на Дж Р.Р. Толкиена. По детальности проработки и атмосферности "Мирам Упорядоченного" далековато до мира Средиземья.
|
|
|
check32
философ
|
28 декабря 2009 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне понравилась серия про мага и именно тем что в пику обычной борьбе бобра с ослом увидел борьбу двух бобров (или ослов)тогда для меня это было ново
|
|
|
soulo
авторитет
|
28 декабря 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вопрос к более начитанным коллегам. Всё чаще мне попадаются в Сети высказывания о том, что Ник Перумов, дескать, вор. Якобы, 90% его произведений — чистейший плагиат с неких более ранних книг. Хотелось бы понять — что имеют в виду авторы таких предположений? Оставим за скобками вселенную Толкиена, говорилось не о ней.
|
|
|
soulo
авторитет
|
28 декабря 2009 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И по теме: прочитал у него книг 10, всё очень понравилось. Единственное, что напрягало — бесконечное "продолжение следует". Чем закончилась история Фесса, я так и не узнал
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
28 декабря 2009 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soulo сё чаще мне попадаются в Сети высказывания о том, что Ник Перумов, дескать, вор. Якобы, 90% его произведений — чистейший плагиат с неких более ранних книг. а где такие высказывания попадаются? и что это за "некие" более ранние книги? кто их автор, название и какова рода плагиат там?
|
|
|
soulo
авторитет
|
28 декабря 2009 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот дословная цитата одного из высказавшихся: "Если зашла речь о Перумове, то должен отметить что С его книжек я начинал и действительно мне понравилось. Но он фатически вор, так как очень много им было "позаимствовано" из более ранних книг. Прошу поклонников Николая не начинать на меня охоту, я его творчество уважаю и ценю".
Ещё припоминаю следующее: "Он сам придумывает процентов 10, а всё остальное тырит". А попадаются высказывания, как ни странно, в ветках, посвящённых моему творчеству. Так вот, меня они очень удивляют. Я читал Хьёрвард, Гибель богов, цикл о Фессе, Мечи, но ни до, ни после этого не находил никаких пересечений этих романов с чьими-либо ещё книгами. Но — стоит отметить — фантастики читаю не так уж много. Возможно, просто, не сталкивался с теми авторами, о которых шла речь.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
28 декабря 2009 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
soulo из приведенных вам цитат так и не ясно что и у кого, из каких книг он якобы, по мнению его критиков, "украл". А подобных голословных обвинений, не подтвержденных фактами, хватает и на этом форуме. И те только у Перумова А вот конкретных примеров, фактов — маловато
|
|
|
soulo
авторитет
|
28 декабря 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey soulo из приведенных вам цитат так и не ясно что и у кого, из каких книг он якобы, по мнению его критиков, "украл".
Так вот и мне не ясно. Думал, где ж ещё это можно узнать, как не на Фантлабе. По большому-то счёту, мне всё равно, украл или нет. Единственное, что хотелось бы знать — если да, то у кого.
|
|
|
check32
философ
|
28 декабря 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soulo если да, то у кого. да на первоисточник бы посмотреть сори что встреваю
|
|
|
valkov
магистр
|
28 декабря 2009 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
soulo скорее всего, имеются в виду шаблонность и неоригинальность, а не прямой плагиат с чего-либо.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
28 декабря 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Эндрю никому не простит. В теме вводится усиленная модерация сроком до 1 января. Любой оффтопик и переход на личности автоматом приводит к вынесению предупреждения. Если вы хотите в новогодние праздники быть забаненными — продолжайте в том же духе.
PS тему сейчас почищу, если удалил внутри постов с оффтопиком что-то толковое — звиняйте, разносить надо оффтопик и осмысленные вещи.
|
|
|
Paladin
магистр
|
29 декабря 2009 г. 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Перумов создал САМУЮ МАСШТАБНУЮ ФЭНТЕИЙНУЮ ВСЕЛЕННУЮ из когда-либо созданных в России.
Крапивинский "Великий Кристалл", на мой взгляд, как минимум не менее масштабен, и уж всяко более оригинален. Можно при желании и "Розу мира" Даниила Андреева вспомнить. Перумлва мильно тянет к эпическим масштабам — и, на мой взгляд, совершенно напрасно. Масштабность по-перумовски — это нагромождение кучи несвязных потробностей а ля "рояли в кустах" (см. пресловутую "Гибель богов"). В то время как вещи менее масштабные смотрятся куда более цельно и талантливо.
|
|
|
red_mamont
философ
|
29 декабря 2009 г. 04:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Модератору: Постараюсь не оффтопить и отвечать вежливо, чур не банить.
цитата DeniSky Уважаемый red_mamont, все зависит от расстановки акцентов. Вы считаете, что "Миры Упорядоченного" — МАСШТАБНАЯ ФЭНТЕИЙНАЯ ВСЕЛЕННАЯ. На мой взгляд, в "Мирах Упорядоченного" нет ничего особенного. В фэнтези равняться, по моему сугубо личному мнению, нужно на Дж Р.Р. Толкиена. По детальности проработки и атмосферности "Мирам Упорядоченного" далековато до мира Средиземья.
Разные критерии. Вы говорите про атмосферу (и я с Вами согласен). Я говорю про МАСШТАБ и СИСТЕМНОСТЬ. Назовите отечественный аналог, сравнимый с Перумовским Упорядоченным — его элементарно нет.
|
––– Фантастика не жанр, а способ думать (кинокритик В.Кичин) |
|
|
red_mamont
философ
|
29 декабря 2009 г. 04:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата soulo Якобы, 90% его произведений — чистейший плагиат с неких более ранних книг. Хотелось бы понять — что имеют в виду авторы таких предположений?
Некорректное предположение. 90 % всего написанного сейчас является в той или иной степени развитем того, что было написано ранее. Наш мир, как говриться, это мир "ВТОРИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ", фэнтези в принципе как жанр есть продолжение средневековых жанров — романтической новеллы, авторской сказки 16-17 века, народного фольклера, мифологии и т.п.
Эдак рассуждать, так все книги, где затрагивается культура викингов являются плагиатом. Семенова тоже плагиат? А Конан-варвар? А Сапковский?
|
|
|
red_mamont
философ
|
29 декабря 2009 г. 04:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Крапивинский "Великий Кристалл", на мой взгляд, как минимум не менее масштабен, и уж всяко более оригинален. Можно при желании и "Розу мира" Даниила Андреева вспомнить.
Это да. Еще можно вспомнить Олега Аврааменко — с его "плагиатом" с Желязны. Очень масштабная вселенная. (разумеется, у Аврааменко тоже не плагиат, просто использованы некторые идеи Амбера)
Перумов в том ряду все же стоит особняком. Согласитесь, с его творчеством знакомо значительно бОльшее количество совремнных читателей.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
29 декабря 2009 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont Это да. Еще можно вспомнить Олега Аврааменко — с его "плагиатом" с Желязны. Очень масштабная вселенная. еще можно встретить и у Борянского и Лайка в Анналах Радуги (но там к сожалению/счастью) все окончилось одной книгой)
цитата red_mamont Некорректное предположение. 90 % всего написанного сейчас является в той или иной степени развитем того, что было написано ранее. Наш мир, как говриться, это мир "ВТОРИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ", фэнтези в принципе как жанр есть продолжение средневековых жанров — романтической новеллы, авторской сказки 16-17 века, народного фольклера, мифологии и т.п. тогда уже можно писать о 99% другой вопрос о том, как интерпретирует старые легенды автор, то ли он просто "передирает" их, то ли вносит свое видение, добавляет что-то, создает новую вселенную со своей мифологией, как это сделал Перумов
|
|
|
red_mamont
философ
|
29 декабря 2009 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey еще можно встретить и у Борянского и Лайка в Анналах Радуги (но там к сожалению/счастью) все окончилось одной книгой)
Я согласен. Но в том то и дело, что подобных книг много, но не все их читали. А вот Перумова читали практически все (знакомы с творчеством). И в этом его Величие (в том числе)
|
|
|
check32
философ
|
29 декабря 2009 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата red_mamont А вот Перумова читали практически все (знакомы с творчеством). т.е. вы предлагаете использовать его как точку отсчёта качества российского фэнтези? ХМ
|
|
|