автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
kerigma
миротворец
|
|
SnowBall
магистр
|
22 октября 2009 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich, kerigma спасибо. ))) armitura я не так давно миновала подростковый возраст. А потому остается гадать либо уже переросла (в чем сомневаюсь) роман, либо не доросла.
|
|
|
Шолль
философ
|
22 октября 2009 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут нужно помнить, что Сэлинджер увлекся восточной философией и она явно местами отсвечивает в романе. В этом плане, если к медитации человек не слишком склонен и самоуглубленное молчание не для него, читать что-нибудь из "Повестей о Глассах" я бы не советовала.
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
saddlefast
философ
|
23 октября 2009 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнее, что я прочитал — это дилогия Андрея Белого "Московский чудак" и "Москва под ударом". Экспериментальная манера письма и отменная игра с языком. Когда Эпштейн плачется, что русский язык бедный на слова — пусть заглянет в книги Белого.
"В злой, снеговой завертяй, поднимающий жути и муть, – с пересвистами, с завизгом, – выступили: угол дома, литая решетка (железные пики сцепились железною лапкою); и – дерева, раскаракульки; снежная гривина, воздух чеснув, отмельтешила; каменный, серо-ореховый дом, отступя от решетки – сложился себя повторявшим квадратом и крупные пуприны взнес: межоконных полос; точно шмякнули сбитыми сливками; наерундили гирлянд известковых излеплин и вылеплин: груш, виноградин"
Завертяй, Завизг, Раскаракулька, Гривина, Чеснуть, Отмельтешить, Пуприна, Взнести, Наерундить, Излеплина, Вылеплина -
сколько неиспользуемых ( а зря) слов в одном абзаце. Плюс к этому — интересный эксперимент со знаками препинания! Сразу понимаешь, сколько зла наделала централизованная, догматичная наука с русским языком, обкорнав его и запихав в глупые нормативы.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Alaskes
авторитет
|
23 октября 2009 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так и не нашел, где в этом подфоруме можно спросить совета, как в фантастическом. Спрошу на всякий случай здесь, а если ошибся местом, перенаправьте :)
Может ли кто-то сказать что-нибудь вот об этой серии и книгах, ее составляющих? Стоит обращать внимание?
|
|
|
Sfumato
магистр
|
24 октября 2009 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alaskes Может ли кто-то сказать что-нибудь вот об этой серии и книгах, ее составляющих? Стоит обращать внимание?
Серия на сегодняшний день уже мертвая, к сожалению... Внимание обращать конечно же стоит Как и везде, там были вещи получше и похуже. Я из нее кое-что читал, достойная серия была...довольно сильные вещи попадались. Смотря что вас интересует.
|
|
|
Alaskes
авторитет
|
24 октября 2009 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sfumato Смотря что вас интересует.
Интересует хорошая литература неважно, какого жанра, направления и сюжета :) В данном случае имена мне ни о чем не говорят, поэтому и спрашиваю совета :)
|
|
|
Pavinc
магистр
|
24 октября 2009 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alaskes Интересует хорошая литература
Читал из этой серии Карр Калеб "Ангел тьмы"- очень не рекомендую. Наискучнейшая весчь про медсестру и убиение младенцев. Да и предложения по пол страницы просто ужос.
|
|
|
hexagen
авторитет
|
|
Sfumato
магистр
|
24 октября 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hexagen Артур Филипс
Я тоже этого автора могу порекомендовать
цитата Pavinc Карр Калеб "Ангел тьмы"- очень не рекомендую
Тут надо уточнить, первая по хронологии — это "Алиенист"- конечно же есть и недостатки, но баллов 8 я бы смело поставил. Для ценителей неовикторианской прозы пойдет на ура, мне понравилось. А "Ангел тьмы" — это вторая книга с теми же действующими лицами, никак не связанная сюжетно. К сожалению, пока не читал, нигде не найти...
|
|
|
Sfumato
магистр
|
24 октября 2009 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще мне в этой серии понравилась Джон Бойн "Криппен" — на тему жизни известного убивцы начала XX века. Тоже баллов на 8. Из того что читал, "Египтолог" Филлипса — наиболее сильная вещь, впрочем эта книга была впоследствии переиздана в КЗКБ. А Маккормак у меня что-то не пошел...
|
|
|
Шолль
философ
|
24 октября 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из этой серии интересен роман Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" У меня на спецкурсе им студент очень увлекся, анализировал с точки зрения отражения мифологических мотивов
|
––– Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы". |
|
|
Finefleur
гранд-мастер
|
24 октября 2009 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Гилилова "Игра о Шекспире". Книга написана великолепно, настоящий литературоведческий детектив. Но больше всего нравятся помещённые в книге портреты шекспировской эпохи.
|
|
|
Volot
магистр
|
25 октября 2009 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне интересно знать, как это было на самом деле. Поэтому стараюсь знакомиться с мемуарной литературой. По теме второй мировой войны для меня настоящим откровением стала серия «Я дрался на,,,». Из этой серии купил и прочитал: «Я дрался на Т-34», «Я дрался на ИЛ-2», «Я дрался на истребителе», «Я дрался с асами люфтваффе» и «Я дрался с панцерваффе». Это подборки интервью с ветеранами Великой Отечественной, без цензуры и купюр, в литературной обработке. Просто взгляд на войну из окопа, танковой щели или кабины боевого самолета. Любителям истории войн рекомендую.
|
––– ... Не найти покоя Потому что я бессилен склеить Вдребезги разбитый мир |
|
|
mastino
миродержец
|
|
Goto Dengo
магистр
|
25 октября 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alaskes Может ли кто-то сказать что-нибудь вот об этой серии и книгах, ее составляющих? Стоит обращать внимание?
"Моя жизнь как фальшивка" неплохая. Не шедевр, как его расписали, но вполне себе. Хотя я слышал, что у Кэрри есть романы гораздо лучше.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
27 октября 2009 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас из нефантастики читаю мемуары Вениамина Смехова. Конкретно — "Театр моей памяти". Хорошо написано. Во всяком случае лучше мемуаров Льва Дурова. На очереди — если раздобуду — Виктор Мартинович "Паранойя"
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
saddlefast
философ
|
28 октября 2009 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать Андрея Белого. Даже побывал позавчера на памятном мероприятии, состоявшемся на могиле писателя: 26 октября его ДР. Теперь я обратился к его воспоминаниям.
Очень интересно было наконец почитатать это знаменитое предисловие Каменева, написаное в 1933 году к первому изданию книги. Прекрасно представляешь себе этого претенциозного партократа, поучающего поэта, что он должен писать и как он должен понимать, и снисъходительно объясняещего Белому достоинства и недостатки его прозы.
Возникла мысль — не было бы интересно публике подумать над мыслью о включении Андрея Белого в список здешних авторов? Проза Белого не только фантасмагорична, но и содержит в себе прямые отсылки к тогдашней научной фантастике, хоть часто и игровые по сути, но, тем не менее, сюжетообразующие.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
28 октября 2009 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Возникла мысль — не было бы интересно публике подумать над мыслью о включении Андрея Белого в список здешних авторов?
По крайней мере в "Энц-ии фантастики" Вл. Гакова Белый числится
|
|
|
saddlefast
философ
|
28 октября 2009 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Claviceps P. , вот и правильно, здесь тоже надо. Хотя это очень сложный автор, он не только писатель и поэт, но и философ и оккультист-практик, и антропософ, и неакадемический исследователь звука и слова.
|
|
|