автор |
сообщение |
Galka
магистр
|
18 сентября 2009 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не по сюжетам, по чистоте романтики, по свету внутри произведения вспоминается из последующих только Брэдбери
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ameshavkin
философ
|
18 сентября 2009 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Романтик" Грин придуман. Люди вчитывают в его вещи "романтику", которой вовсе нет. Все его романы по большому счету неудачны. Если бы я прочитал только "Алые паруса", я бы считал его графоманом, и заслуженно. Но есть у него замечательные рассказы — "Крысолов", "Мат в три хода", "Смерть Астора", "Пропавшее солнце", да и десятки других, вот это да. Настоящие ужастики. Ближайший аналог — Амброз Бирс.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Veronika
миродержец
|
18 сентября 2009 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча Толкиен — о каких-то уродах (мутантах?).
Хыча, вот за это я пришла Ваш аватар. Невзирая на Ваш жизненный опыт и прочая. Причём — сильно и злобно. Толкиен писал о людях, о нравственном выборе, о долге, о милосердии, о любви к ближнему, о... — полный список будет очень длиным. Не знаю, как надо читать ВК и чем думать, чтобы назвать Средиземье "миром уродов".
О Грине. Я очень люблю романы и рассказы А.Грина, но могу подтвердить: цитата В его романах и рассказах создан мир, не уступающий Средиземью Толкиена. . Да, именно — не уступающий. И это лучший комплимент из возможных — со Средиземьем больше никто и ничто не сравнится. Только Гринландия. Да, миры созданы совершенно разными средствами, Толкиен использовал мифологию, Грин — нет. Но дело не во внешних формах, а в духовных реальностях, созданной этими авторами. И здесь у Толкиена и Грина много общего.
цитата Хыча нечто наше русское, человеческое, постепенно, но неуклонно оскотинивается, озападнивается Это без комментов, нелепость фразы слишком очевидна.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
19 сентября 2009 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin цитата Galka Ближайший аналог — Амброз Бирс.
По ужастикам Бирс и рядом не лежал с Грином( Вы забыли ещё "Серый автомобиль"). Бирс ёрничает, а Грин обнажает душу. Veronika , с удовольствием подставил бы свой фейс под Ваш , можно сильно, но откуда злоба? Она обычно идёт от осознания своей неправоты, которую не хочется признавать. Пусть история нас рассудит, Грина вспоминают и через 100 лет, вспомнят ли Толкиена 100 лет спустя?
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
Veronika
миродержец
|
|
ameshavkin
философ
|
20 сентября 2009 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хыча По ужастикам Бирс и рядом не лежал с Грином
Дело вкуса. Для меня "Случай на мосту через Совиный ручей" и "Смерть Астора" лежат рядом. Хотя первый всемирно известен, напечатан во многих антологиях и входит в любой сборник Бирса, а второй никем не упоминается и никогда не включается в "Избранное", только в многотомные собрания сочинений.
цитата Хыча Бирс ёрничает, а Грин обнажает душу.
Грин, бывает, тоже ерничает ("Путешественник Уы-Фью-Эой").
|
|
|
квинлин
гранд-мастер
|
21 сентября 2009 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Быть может, из неудачных можно было назвать "Золотую цепь", да читается трудно, сложно. Тоненькая книжка- а сколько времени я затратил на её прочтение, во многом из-за языка. Однако в чём Вы видите "графоманию" в "Алых парусах" — и что тогда для Вас настоящая романтика в книге?
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
Galka
магистр
|
21 сентября 2009 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сквинлин При всей моей любви к Грину, "Алые паруса", пожалуй, слабее других романов. Рассказы варьируются от блестящих, смею сказать, гениальных, до совсем проходных, невольно подумаешь: проба пера. . Из романов сильнее "Дорога Никуда", "Блистающий мир", та же "Золотая цепь". А романтика не обязательно означает счастливый конец. Грин "светлый автор, потому что у него всегда есть "светлые" герои. И романтика — нежелание смириться с серой жизнью ни при каких обстоятельствах Тот же "Крысолов", Фанданго" — кошмарный замерзающий, полумертвый Петроград — и тепло, свет, любовь!
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
ameshavkin
философ
|
21 сентября 2009 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата квинлин Однако в чём Вы видите "графоманию" в "Алых парусах" — и что тогда для Вас настоящая романтика в книге?
Потому что ниочем. Добрая книга о том, что мечты должны сбываться. Даже если отец алкаш и вокруг одни свиньи, надо надеяться на прекрасного принца. Уровень рекламного ролика Газпрома. А настоящая романтика была в экранизации Ильенко, которую часто путают с повестью.
|
|
|
Galka
магистр
|
21 сентября 2009 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin Право, такое впечатление, что мы читали разные "Алые паруса". Отец не алкаш, отец добрый и мудрый человек. всеми силами старавшийся сохранить в дочери живую душу, несмотря на то, что кругом много свиней. (не все! Вспомните угольщика, матросов Грея, уличных музыкантов). Страстный человек, страшно отомстивший за убитую любовь. И повесть "не о том. что чудеса должны сбываться", а о том. что чудеса сбываются, когда находятся люди, не жалеющие сил, чтобы делать их своими руками. Этакое "просто я работаю волшебником". А в фильме добавили "революционной романтики" ну что ж, и такая существует. А если книга слабее других, то пожалуй., за счет слишком простого счастливого конца. Чистое совпадение. случайность и все хорошо. Одним словом. счастье обеспечено провидением.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
21 сентября 2009 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Отец не алкаш
Точно, это я с "Дорогой в никуда" перепутал. А в целом АП какое-то блеклое и невыразительное произведение. М.б., потому что позднее?
|
|
|
Gelena
миродержец
|
21 сентября 2009 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin "Романтик" Грин придуман. Люди вчитывают в его вещи "романтику", которой вовсе нет. Все его романы по большому счету неудачны. Если бы я прочитал только "Алые паруса", я бы считал его графоманом, и заслуженно.
цитата ameshavkin А в целом АП какое-то блеклое и невыразительное произведение.
Тыц, приехали... А что тогда романтика, если не Алые паруса и не Бегущая по волнам????
цитата ameshavkin Потому что ниочем. Добрая книга о том, что мечты должны сбываться. Даже если отец алкаш и вокруг одни свиньи, надо надеяться на прекрасного принца. Уровень рекламного ролика Газпрома.
Вот так вот и убеждаешься, что опошлить можно все, что угодно. Мечты ведь действительно сбываются и почему бы об этом не писать? Просто и писал-то Грин о том, что для того, чтоб они сбылись, надо ручки и желание приложить.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
ааа иии
философ
|
21 сентября 2009 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gelena А что тогда романтика, если не Алые паруса и не Бегущая по волнам "Блистающий мир", "Фандаго", "Позорный столб"... АП — истории силы воли там столько же, сколько романтики. "Зурбаганский стрелок" и "Золотая цепь" даже лучше, чем "Бегущая". И любой из них — АП. Почему, как получается, что символ на обложке заслоняет текст
|
|
|
maximovanastya
активист
|
23 декабря 2009 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала много чего из Грина,но больше всего люблю"Алые паруса"Это очень чистая , нежная , трогательная история о любви , о мечтах....Нет современной грязи , пошлости , меркантильности.Истинные чувства,любовь и нежность.
|
|
|
Календула
миродержец
|
11 января 2010 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Алые паруса» — это не просто история любви, не просто красивая сказка или феерия. Это символ веры: чтобы мечта исполнилась, нужно верить, всем сердцем, наперекор всему. Чудо может родиться только в бескорыстной доброте и бесхитростной вере. Переливы и отзвуки этой темы звучат в каждом слове, в каждом поступке героев. Одним из основных мотивов является мотив солнца. С ним неразрывно связана тема творчества и полета. Они намеренно сближаются автором. С солнечной символикой связано и имя героини – Ассоль – от испанского «al sol» – «к солнцу», в котором заложена сема стремления. В черновиках это подчеркивается эпиграфом, который в последствии был убран автором. Но мотив солнца в основном тексте будет связан большей частью с Ассоль. Изначально повесть называлась «Красные паруса», но в последствии под воздействием событий 1917 года и того факта, что Грин не принял Октябрьскую революцию, он назвал повесть «Алые паруса», подчеркнув это в черновиках: «Надо оговориться, что, любя красный цвет, я исключаю из моего цветного пристрастия его политическое, вернее – сектантское значение. Цвет вина, роз, зари, рубина, здоровых губ, крови и маленьких мандаринов, кожица которых так обольстительно пахнет острым летучим маслом, цвет этот – в многочисленных оттенках своих – всегда весел и точен. К нему не пристанут лживые или неопределенные толкования. Вызываемое им чувство радости сродни полному дыханию среди пышного сада». Для меня «Алые паруса» — это в первую очередь история о чистой и бескорыстной любви и вере в чудо. Это удивительно романтическое произведение пронизано тонким лиризмом, наивной верой в чудо, ожиданием этого чуда.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
11 января 2010 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin цитата квинлин Однако в чём Вы видите "графоманию" в "Алых парусах" — и что тогда для Вас настоящая романтика в книге?
Потому что ниочем.
Вы не впутывайте сюда графоманию. Ибо как графомания — это непреодолимая страсть к сочинительству у человека, лишенного необходимых для этого способностей, страсть к писанию, одним словом. Каким образом у вас все графоманство с "Алыми парусами" сошлось, не понимаю
|
|
|
Veronika
миродержец
|
|
master220641
миротворец
|
|
natala8
новичок
|
|
тессилуч
миротворец
|
21 ноября 2011 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просмотрел МФ №100 "Сто лет научной фантастике". Включили в неё А Грина и только "Алые паруса". С каких пор Грин стал научным фантастом, ведь начали с Х Гернсберга? Грин писал волшебные и романтические произведения, ближе к фэнтези, чем к НФ
|
––– |
|
|