Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 17:02  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:55  
цитата heleknar
А кто у нас главный фанат?

Хмммм... так это я, что-ли?8-)
–––
Ищущий- да найдет!...

философ

Ссылка на сообщение 28 февраля 19:56  
цитата С.Соболев
Страна Оз Баума выдавлена веселым Волковым как паста из тюбика — ей просто уже нет места. Зачем читателю две девочки из Канзаса

Я не вижу на обложке ни Волкова, ни Страшилы, ни башмачков, а только сложную женскую дружбу в фэнтези-антураже. Ни читать, ни смотреть я это не собираюсь, но глаз зацепился и опознал как "о, в общем потоке". Удачная обложка.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 февраля 21:50  
цитата iRbos
Странно сравнивать книгу под экранизации бродвейского мюзикла по всемирно известной истории и нишевые фантастические вселеннные

Вы шутите? Да людей смотревших Светлячок на порядок больше любителей бродвейских мюзиклов. А уж на этом ресурсе и подавно.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 09:23  
новая "Злая" — отличный фильм и как мюзикл и как просто история. Кто дошел в кино, думаю, оценили. Правда, у нас крутили "подпольный" дубляж с наглухо убитыми песнями, где все вокальные партии свелись в кашу, и тем не менее... Я обязательно пересмотрю ещё в оригинале, при случае.

Калигула блин, не знаю, но по-моему здесь не надо искать глубинного смысла, всё на поверхности — Ван Хельсинг, Мумия и Человек-Волк просто не очень хорошие и интересные фильмы с провисаниями и бредовыми сюжетами, а Человек-Невидимка — захватывающий напряженный триллер. Вот и всё.

А на тему, что где лучше заходит, вот интересная статья
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 12:32  
Киноадаптация получилась яркая, в духе фильмов Тима Бертона, впрочем книга от мюзикла и фильма отличается. Там действительно деконструкция вселенной Баума, но достаточно любопытная. Посмотрим, как примут ее второе явление читатели И конечно же, продолжений слишком много, не думаю, что стоит ожидать их выхода.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 21:36  
цитата Алексей121
Так там по злой автор целый цикл настрочил и в этом году ещё новый роман выходит
https://fantlab.ru/edition442128

Хм, ну бог этим голодным авторам судья... Я как-то даже не ожидал такой подставы)
цитата arhatperm
Вы шутите? Да людей смотревших Светлячок на порядок больше любителей бродвейских мюзиклов. А уж на этом ресурсе и подавно.

Это вы шутите) Не надо все фантлабом мерять. При всем увежении, это скорее флуктуация, нежели какая-то статзначимая величина.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 1 марта 23:19  
цитата iRbos
Хм, ну бог этим голодным авторам судья... Я как-то даже не ожидал такой подставы)

Все это было написано автором задолго до экранизации.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 00:03  
цитата AndT
Все это было написано автором задолго до экранизации.

Это понятно, но разница в 10 лет между первой книгой и остальным циклом говорящая.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 09:03  
iRbos

цитата
первоначально постановка задумывалась как фильм (права на это выкупила кинокомпания Universal Pictures у Магвайра сразу после выхода книги), но после долгих споров Шварц встретился с Магвайером в Коннектикуте в ноябре 1998 года и убедил автора разрешить адаптировать произведение для сцены и привлечь Марка Платта из Universal к работе над проектом в качестве продюсера. Этот шаг оказался судьбоносным — именно бродвейская сцена подарила нам тот Wicked, который мы знаем сегодня.

https://m.buro247.ru/culture/movies/3-dec...

Мюзикл подарил писателю возможность расширить вселенную книги, не вижу в том ничего такого. Спрос рождает предложение.

И если бы не экранизация, то в России книга осталась бы известной единицам читателей, как одна неудачная из серии Монохром.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 09:20  
Тут другой вопрос интереснее — будет новый перевод или старый?
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 09:52  
Green_Bear
Мне тоже этот интересно, спросил здесь

миродержец

Ссылка на сообщение 2 марта 12:38  
цитата AndT
Мюзикл подарил писателю возможность расширить вселенную книги, не вижу в том ничего такого. Спрос рождает предложение.

Я и не рассуждаю об этом в контексте плохо или хорошо. Просто говорю, что продолжения слишком явно коммерческая история уже.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 14:48  
С.Соболев
Чисто на мой дилетантский взгляд: то, что в России когда-то совершенно не "выстрелили" "Звёздный путь" или "Перри Родан", совершенно не говорит о том, что они в принципе чужды отечественному читателю и вообще никогда не будут востребованы. В провале того же "Родана" значимую роль могли сыграть, например, полное отсутствие рекламы (во времена отсутствия массового интернета подавляющее большинство россиян тупо не знали, кто это и о чём это), странное решение издательства объединять повести в романы, экономический кризис 1998 года, дурацкое оформление обложек и даже наличие номера на корешках. Сложись обстоятельства чуть иначе, или предприми кто-то вторую попытку через 10-20 лет, вполне возможно, что и интерес бы проснулся.

Есть куча примеров, когда автор или серия поначалу еле-еле продавались, а то и вовсе проваливались, а потом резко шли вверх:

"Плоский мир" Терри Пратчетта — первые четыре тома прошли абсолютно незамеченными, на чём выпуск был благополучно прекращён. А сейчас в "чёрной" серии уже практически ПСС автора вышло и допечатки постоянно идут.

Брендон Сандерсон — с треском провалился у "Эксмо" и "ККСД", а у "Азбуки" стал одним из топовых авторов.

"Колесо времени" — последние книги цикла еле-еле продавались у "АСТ", а теперь — полноценный бестселлер.

Глен Кук — ужасные продажи и дроп всех циклов у "АСТ" и прекрасные продажи у "Азбуки".

Алестер Рейнольдс — аналогично, 2 тома и дроп цикла у "АСТ" и пусть и невыдающиеся, но вполне уверенные продажи у всё той же "Азбуки".

Вот прямо сейчас тетралогия Киза вполне успешно переиздаётся, тоже дропнутая когда-то, возвращаются на рынок забытые на много лет Джин Вулф и Танит Ли... Да даже взять такого экзотического "зверя", как дилогия Холдстока "Лес Мифаго. Лавандос" — помнится, все как один заявляли о её нулевом коммерческом потенциале и о том, что она никому кроме горстки любителей малотиражек неинтересна. А ныне — уже два массовых издания, причём в разных переводах.

Так что и "Родан" со "Стартреком" могли бы выйти в плюс, займись ими грамотно кто-то уже в 21-м веке.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 14:56  
цитата Jaelse
В провале того же "Родана" значимую роль могли сыграть

то что это в принципе весьма посредственная фантастика, практически бульварное чтиво.
цитата Jaelse
Да даже взять такого экзотического "зверя", как дилогия Холдстока "Лес Мифаго. Лавандос"

В цитатник!^_^
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 16:10  
Jaelse Согласен со всеми тезисами. Я даже пробовал хохмы ради учитывать несостоявшиеся бестселлеры, которые оказывается были изданы книгами ранее, и прошли полностью незаметно. А при перезапуске стали супермегахитами в масштабах всей страны. Покажу лишь связанные с фантастикой книги.

Полумистический "Алхимик" Коэльо — в 1997 никому не был нужен, в 2002 — просто подушились все за ним.

«Алхимик»
Пауло Коэльо
Алхимик
Издательство: М.: Тройка, Вагриус, 1997 год, 3000 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 176 стр.
ISBN: 5-7027-0351-0
Серия: Библиотека для всех

Аннотация: "Алхимик" совсем не похож на "Чайку Джонатана" или "Иллюзии" Ричарда Баха, еще меньше похож он на "Маленького принца" Экзюпери, но почему-то трудно не вспомнить эти сказки-притчи, когда хочешь сказать что-то об "Алхимике". Это притча именно для нашего времени, и не зря "Алхимик" — любимая книга сильных мира сего и простых людей в 117 странах мира. "Добиться воплощения своей судьбы — это единственная подлинная обязанность человека... Все люди, пока они еще молоды, знают свою судьбу... Но с течением времени таинственная сила принимается их убеждать в том, что добиться воплощения их судьбы невозможно. Сила эта кажется недоброжелательной, но в действительности она указывает человеку на то, как воплотить свою судьбу. Она готовит к этому его дух и его волю. На этой планете существует одна великая истина: когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной. И это и есть твое предназначение на Земле".

Комментарий: Иллюстрация на обложке — фрагмент картины Ш.-Т. Фрера.

"Охота но овец" Мурками — в 1998 прошла незаметно, а с 2000 вдруг стала лонгселлером.
«Охота на овец»
Харуки Мураками
Охота на овец
Издательство: СПб.: Азбука, 1998 год, 5000 экз.
мягкая обложка, 400 стр.
ISBN: 5-7684-0502-X
Серия: Библиотека журнала «Иностранная литература»

Аннотация: С первой встречи читателя с героем романа, которая произошла в "Слушай песню ветра" прошло десять лет. Теперь он с приятелем владеет рекламной газетой, закадычный Крыса куда-то сгинул, семьи не появилось, даже постоянной подружки нет рядом, впереди — унылое существование одинокого, пока ещё тридцатилетнего мужчины, полное ностальгии по несбывшемуся, рефлексии по упущенному и равнодушия к окружающему... Безысходность обстановки прерывается визитом Человека в Чёрном.

https://fantlab.ru/edition6681

Лауреат всемирной премии Фэнтези, "Парфюмер" Зюскинда — эпизодические издания в 1992, 1995, 1999 — всё ни о чем. А потом хлоп — с 2000 год бестселлер, десятки допечаток в разных сериях. И кино тут ни при чём — кино вышло в 2006 году.
«Избранное»
Патрик Зюскинд
Избранное
Издательство: Киев: Фіта, 1995 год, 10000 экз.
Формат: 70x100/32, твёрдая обложка + супер, 448 стр.
ISBN: 5-7101-0073-0
Серия: 700 (Ψ)

Комментарий: Выпуск 5. Внецикловый роман и три повести.
Иллюстрация на суперобложке и внутренние иллюстрации В. Сердюкова.

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 16:37  
цитата Jaelse
дилогия Холдстока "Лес Мифаго. Лавандос"
"Лавандос" — это что-то из Пелевина, наверное, вампиры, баблос, все дела))
Если серьезно, то первое оф. издание Холдстока было убыточным. Продавалось долго, со скрипом, под конец совсем задешево. Что, конечно, прискорбно. Надеюсь Фанзон сможет "продать" читателю новое переиздание, оно того заслуживает.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 17:29  
цитата Алексей121
то что это в принципе весьма посредственная фантастика, практически бульварное чтиво.

Справедливости ради — в то время едва ли не половина издаваемой зарубежной фантастики была сопоставимого уровня. Вон, Нортон взять — собрание сочинений аж на 43 тома размахнулось, хотя большей частью палп палпом ))
Конкретно сейчас, полагаю, да, время "Родана" уже безвозвратно ушло — читатель стал куда более разборчивым. Хотя, если реально заморочиться с рекламой и грамотно позиционировать серию, 1,5 тысячи любителей ретрофантастики наскрести можно будет. Другое дело, что ради мизерных прибылей так напрягаться никто не станет.

А вот почему к "Стар Треку" за прошедшие три десятилетия так никто больше и не вернулся — лично для меня загадка. Уже и сообщество фанатское в России давно есть, и фильмы с сериалами новые регулярно выходят, и уровень произведений вполне себе приличный (всё ж-таки Макинтайр, Фостер, Криспин или Хэмбли не какие-то безвестные графоманы), и переводить можно не всё подряд, а действительно лучшее из лучшего... Единственное, что в голову приходит — несусветная стоимость авторских прав, "съедающая" любой потенциальный доход.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 марта 17:35  
цитата arcanum
"Лавандос" — это что-то из Пелевина, наверное, вампиры, баблос, все дела))

Удивительные причуды восприятия. Только сейчас вчитался в название и понял, что всё это время читал неправильно :-))):-))):-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 18:50  
цитата
Друзья! Вот итоги нашей плодотворной и увлекательной работы за январь-февраль:
1. Сьюзен Коллинз «Рассвет Жатвы» (Suzanne Collins “Sunrise on the Reaping” © 2025). Перевод: Дарья Целовальникова. АСТ.
2. Ви Киланд «Искра» (Vi Keeland. “The Spark” © 2021). Перевод: Александр Алексеев. ЭКСМО.
3. Мэри Э. Брэддон «Страшные рассказы» (Mary Elizabeth Braddon “Short Horror Stories”). Перевод: Юлия Фокина. АСТ.
4. Айла Дейд «Невидимые раны» (Ayla Dade “Hidden Scars” © 2023). Перевод: Светлана Селифонова. ЭКСМО.
5. Сара Харман «Все остальные матери меня ненавидят» (Sarah Harman “All the other mothers hate me” © 2025). Перевод: Екатерина Шурупова. АСТ.
6. Айла Дэйвон «Черный клинок» (Isla Davon “The Blackened Blade” © 2023). Перевод: Виталий Тулаев. АСТ.
7. Стефани Майер «Гостья» (Stephenie Meyer “The Host” © 2008). Новый перевод: Юлия Хохлова. АСТ.
8. Элджернон Блэквуд. Рассказы (Algernon Blackwood, Collected Works). Перевод: Александры Панасюк и Екатерины Романовой. АСТ.
9. Лафкадио Хирн «Мимолетные видения незнакомой Японии. Первый том» (Lafcadio Hearn “Glimpses of Unfamiliar Japan. First Series” © 1894). Перевод: Сергей Рюмин. АСТ.
10. Сара Джио «Ретроградная Венера» (Sara Jio “Insignificant Others” © 2025) Перевод: Ольга Акопян. ЭКСМО.
11. Тихая Аканэ «Аромат прозрачной ночи» (© 2020). Перевод с японского: Евгения Хузиятова. АСТ.
12. Колин Гувер. Сборник из трех повестей. Перевод: Юлия Дымант. ЭКСМО.
13. Дейни Френсис «Серебряная Гвардия» (Dani Francis “Silver Elite” © 2024). Перевод: Наталия Холмогорова. ЭКСМО.
Читайте в хороших переводах, читайте с удовольствием!
–––
https://vk.com/fr0mthedark

философ

Ссылка на сообщение 2 марта 18:53  
Jaelse
цитата Jaelse
Вон, Нортон взять — собрание сочинений аж на 43 тома размахнулось, хотя большей частью палп палпом ))

Вот не соглашусь совсем!
Элис Мери Нортон — "создательница миров", умная, интеллектуальная и оригинальная писательница с великолепной фантазией! Я, можно сказать, из-за нее, Шекли и Гаррисона с Хайнлайном фантастику "иноземную" стал читать. Жаль, что ее дальнейшее издание забросили. Там и для детей, и для взрослых много-чего есть. И все с/с у меня, естественно есть и прочитаны. А если у писателя в 90-х аж 43 тома вышло-это, наверное, о чем-то да говорит!

Для меня вот Симмонс и Суэнвик — тоже слишком переоцененные писатели. Ничего-живу.
–––
Ищущий- да найдет!...
Страницы: 123...17181920212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх