Планы издательств на ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 17:02  

сообщение модератора

ЛОКАЛЬНЫЕ ПРАВИЛА ТЕМЫ:

1. Тема всегда находится в режиме "жесткой модерации": оффтопик удаляется без предупреждения, все наказания ужесточены.

2. В дополнение к сказанному в регламенте сайта, в данной теме запрещено:
  1. Ругать книги, которые ещё не вышли. Любые подобные сообщения будут удалены, а их автор получит официальное предупреждение. Уважайте издателей, которые нам помогают и делятся с нами своими планами, хотя вовсе не обязаны это делать!
  2. Обсуждать бумагу, переплёт и прочие особенности изданий. Констатации факта — "Бумага такая-то, обложка такая-то" вполне достаточно. Смысл темы — в обсуждении содержания новинок, а не обёртки. Художественное оформление книг обсуждается в соседней теме, политика конкретных издательств — в темах об этих издательствах.
  3. Заниматься "гаданием" и подколками по поводу срока выхода книг
  4. Заниматься обсуждением цен, кроме информирования о том, что книга доступна там-то по такой-то цене (для этого есть другие темы).

3. До того, как задать вопрос о книге, посмотрите нет ли её в разделе "планы издательств", а также воспользуйтесь поиском по теме. Вопросы, ответы на которые были недавно, считаются флудом, как и вопросы по книгам, присутствующим в "планах".

РАЗДЕЛЫ "ЛАБОРАТОРИИ ФАНТАСТИКИ", СВЯЗАННЫЕ С ПЛАНАМИ ИЗДАТЕЛЬСТВ
  1. Все планы на одной странице
  2. Рубрика "Новинки и планы издательств" (крупные анонсы, издательские пресс-релизы, обзоры и т.д.)
  3. Избранные издательские темы на форуме:
    1. Издательство "Азбука"
    2. Издательство АСТ
    3. Издательство "Престиж Бук"
    4. Импринт "Fanzon" издательства "Эксмо"
    5. Издательство "Фантастика"
    6. Издательство ЭКСМО

Предыдущую тему о планах можно найти по ссылке
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 13:50  
цитата С.Соболев
gamarus Некоторые фильмы и книги никак не резонируют в других странах. Что в одной стране бестселлер — не обязательно станет бестселлером в другой среде.

В этом конкретном случае очень большую роль играл язык. Не случайно вторая страна по сборам для него — UK c огромными для этого рынка 76,6 млн. И третья — Австралия с 5,8 млн. У всех остальных — сборы ниже. И понятно, почему. Wicked — экранизация не книги, а мьюзикла, имеющего культовый статус именно в англоязычных странах. И в фильме поют практически все время, это его главное свойство. В дубляже это обычно смотрится с большими потерями (я бы, например, в жизни на такое не пошел по доброй воле), а субтитры, увы, резко снижают массовость и не везде доступны. Плюс, там не случайно подзаголовок "Часть 1", фильм обрывается на середине, что тоже не улучшает ситуацию в регионах, где незнакомы с первоисточником.
При этом книга вполне может нормально продаться, так как это вариация на тему популярнейшей во всем мире сказки, и она имеет законченный сюжет. Более того, для тех, кто посмотрел фильм, книга позволяет узнать, чем все кончилось, не дожидаясь выхода второй части.
Спойлер:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Первый фильм начинается с объявления о смерти главной героини (о которой мы все знаем и по оригинальным книгам и фильмам), и к концу фильма ничто не говорит об изменении ситуации. В конце же истории выяснится, что все завершается для героини относительно хорошо).

PS. Ну а делать какие-либо выводы об успехе проекта по результатам оценок на интернет-ресурсах вообще довольно своеобразное решение, учитывая, что такие оценки редко когда коррелируют с кассовыми сборами. А кассовых сборов фильма в РФ мы не знаем, так как легально он у нас в прокате не шел.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 14:59  
Калигула Провал Перри Родана это не объясняет, смайл.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 15:41  
цитата С.Соболев
Провал Перри Родана это не объясняет, смайл.

Честно говоря, не совсем понятно, к чему сравнивать с событием 20 летней давности. Тем более Перри Родан достаточно локальный феномен, которые к нам заходят сложно. Это как японские Гандамы. С другой стороны мюзик о волшебнике страны Оз, у которого из-за санкций не было практически маркетинга у нашей стране. Я только из рецензий, например, понял, что это такое, но к тому моменту прокат закончился уже практически.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 15:58  
Вот я и говорю: сотни книг в магазинах, история существования мира — в 65 лет уже, сотни писателей задействованы, огромный фан-дом, вселенная почище лукасовской и стартрековской (тоже кстати феерический провал в России). Нет, никто не знает и думают что это всего лишь какая-то крохотная история двадцатилетней давности. Почему двадцатилетней, они с 1961 года выходят.

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 16:04  
цитата С.Соболев
Провал Перри Родана это не объясняет, смайл.
Извините (не в качестве спора, а для уточнения ситуации) вы приводите не корректное сравнение произведений и изданий, на мой взгляд. По вашей ссылке — 2 издания из первой половины 90, которые не позиционировались как самостоятельный цикл, а были всего-лишь сборниками малой прозы разных авторов. Ну а третье — вообще малотиражный и никому неизвестный самиздат (да-да, я понимаю, что на Фантлаб сидит весь цвет читающей нации общим количеством в 1,5 человека, но массовый казуальный читатель о таких малотиражках ни сном, ни духом. Да и дорогие они, и платить такую цену абсолютно не за что).
К тому же кому интересен старый палп, а тут массово известная история, даже у нас + молодёжь посмотрела.
Я не говорю, что "Злая" лучше (мне что ваш пример, что этот — одинаково неинтересны), но пример для сравнения вы привели не корректный, на мой взгляд:)

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 16:04  
цитата С.Соболев
Некоторые фильмы и книги никак не резонируют в других странах.

Спасибо за лекцию, но сути это не меняет.
Не ничего удивительного, что издательство решило выпустить "Злую", не смотря на прошлый неудачный опыт. Почему? Мне кажется это очевидным (хайп, относительно удачная экранизация, номинация Оскар, кассовые сборы в мире и прочее), не смотря на все доводы оппонентов. Короч, не убедили, аргументация слабая, примеры так себе :)

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 16:07  
цитата С.Соболев
Почему двадцатилетней, они с 1961 года выходят.

Но наши издения от 1998 года. Ближе к тридцати, конечно, поднаврал, но сути это не меняет. Сравниваем несравнимое.
–––

философ

Ссылка на сообщение сегодня в 16:15  
цитата iRbos
Сравниваем несравнимое.

Верно подмечено.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:11  
цитата dima9275
По вашей ссылке — 2 издания из первой половины 90, которые не позиционировались как самостоятельный цикл, а были всего-лишь сборниками малой прозы разных авторов.

Какая разница что и как позиционировалось? Есть огромный фэндом в Германии — и ноль известности в России. Есть еще один огромный фэндом в США — и ноль известности в России. И еще один огромный фэндом в Англии — ага, а вот с ним удалось, печатают, допечатывают, еще манифесты подписывают с требованием сменить переводчика.

Так и с вышеуказанной книгой — издательство попробует, напечатает — пойдёт, не пойдет, видно будет потом, после продаж, а не какие-то задним числом выдуманные оправдания что ой, это было 30 лет назад, там не было объяснения что это сериал, и т.п. Читатели вообще не различают чем отличается серия от издательства, а 50% даже автора не знают прочитанной книги.

цитата iRbos
Но наши издения от 1998 года. Ближе к тридцати, конечно, поднаврал, но сути это не меняет. Сравниваем несравнимое.

Вообще не понимаете о чем речь. Есть огромный фэндом из 2500 произведений и историей в 60 лет, а тут его нет, он не пошёл читателю никак ни в каком виде. А Ктулху взял и пошёл. Выдумывать причины — бесполезно, их не знает никто никогда, потому что если бы кто-то знал — то никогда не начинали бы печатать ради пробы новые жанры и новые фэндомы.

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 18:47  
цитата С.Соболев
Вообще не понимаете о чем речь. Есть огромный фэндом из 2500 произведений и историей в 60 лет, а тут его нет, он не пошёл читателю никак ни в каком виде. А Ктулху взял и пошёл. Выдумывать причины — бесполезно, их не знает никто никогда, потому что если бы кто-то знал — то никогда не начинали бы печатать ради пробы новые жанры и новые фэндомы.

Я прекрасно знаю о чем речь, подписан на главного фаната Родана в РФ. Проблема в том, что когда речь идёт о Голливудском фильме и любом локальном явлении, второе выходит нервно покурить не обладая такими бюджетами на маркетинг.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 18:47  
Азбука отвечает на вопросы читателей https://vk.com/@-845418-otvety-na-cha...
Есть ли дальнейшие планы на Д. Батчера? Например, издание цикла «The Cinder Spires»? Доп. тиражи «Архивов Дрездена»? Другие новые книги?
Подумаем о доп.тиражах, также думаем и о других сериях.
Будут ли еще произведения Кларка Эштона Смита ?
Основное, полное собрание рассказов, мы уже издали. Стихи, пьесы и ювенилию пока не планируем, но подумаем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 19:05  
цитата iRbos
Проблема в том, что когда речь идёт о Голливудском фильме и любом локальном явлении, второе выходит нервно покурить не обладая такими бюджетами на маркетинг.

"Стар Трек" огулливуден раз десять, телесериалы насчитывают десятки сезонов и имели официальные телетрансляции по федеральным каналам — а с книгами в 1996 году вышел пшик, и более не рискуют связываться. (и с комиксами в 2016 — опять провал). Тогда как менее известный "Светлячок" успешен.

Нет ни единого рецепта, ни заведомо выгодной франшизы или фэндома, всё всегда в каждой стране начинается с нуля и с неожиданным результатом.

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 19:15  
цитата iRbos
Я прекрасно знаю о чем речь, подписан на главного фаната Родана в РФ.
А кто у нас главный фанат?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 19:16  
цитата С.Соболев
Нет ни единого рецепта, ни заведомо выгодной франшизы или фэндома, всё всегда в каждой стране начинается с нуля и с неожиданным результатом.

Но есть определенные закономерности. Так, например, очень важно, чтобы франшиза пришла на рынок вовремя. Например, Star Wars появилась у нас в конце 80-х — начале 90-х и не выглядела устаревшей, а потом ее поддержала вторая трилогия, сформировав молодой фэндом. А Star Trek пришел к нам уже устаревшим и технически, и морально. Ностальгия у нас не работала, поэтому франшизу полюбили в основном любители ретро, и даже перезапуск ничего не изменил, поскольку главной целевой аудиторией перезапуска были именно ностальгирующие.
Кстати, самое страшное, что можно сделать с франшизой — обмануть ожидания фанатов, они страшная сила. Это очень видно на примере Universal Horror. Когда провалился Van Helsing Соммерса, вполне компетентный для своего времени боевик со спецэффектами, потому что его продвигали как фильм для ценителей Белы Лугоши и Бориса Карлоффа. Ценители классики были обмануты, а ценители быстрого экшна и cg не пошли в кино — их ведь и не звали. А потом эту ошибку повторили с кукурузной "Мумией", а потом с последним "Человеком-Волком" (который сам по себе вполне достойный, но его название обещало совершенно другое). Выстрелил только "Человек-волк" с дель Торо и Хопкинсом, учитывающий интересы фэндома, и "Человек-невидимка", потому что его название не воспринимается как привязанное к франшизе)))
Предвидеть, что именно выстрелит, очень трудно, моих компетенций уж точно не хватит для этого. А постфактум понять причины удач или неудач вполне можно.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 19:34  
цитата gamarus
Не ничего удивительного, что издательство решило выпустить "Злую", не смотря на прошлый неудачный опыт. Почему? Мне кажется это очевидным (хайп, относительно удачная экранизация, номинация Оскар, кассовые сборы в мире и прочее), не смотря на все доводы оппонентов.

Не был в курсе, что существуют мюзикл и фильм, тогда понятна позиция издателей, успеть издать к экранизации.
Книга специфична, но не плоха, хотя к стимпанку ее отнести, как некогда пытались, вряд ли получится.
Судя по трейлеру, киноверсия вполне удалась в визуальном плане.

авторитет

Ссылка на сообщение сегодня в 19:39  
цитата summer_child
Да и есть чувство, что история магической женщины сложной судьбы сейчас найдёт больше читательниц, чем в 2008-м.

Для сравнения, циклу Даниэль Пейдж «Дороти должна умереть», по той же вселенной страны Оз, это не помогло.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение сегодня в 19:44  
цитата AndT
Для сравнения, циклу Даниэль Пейдж «Дороти должна умереть», по той же вселенной страны Оз, это не помогло.

Страна Оз Баума выдавлена веселым Волковым как паста из тюбика — ей просто уже нет места. Зачем читателю две девочки из Канзаса, что это, конкурс "найдите десять различий на картинке"?

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 19:45  
цитата С.Соболев
а с книгами в 1996 году вышел пшик, и более не рискуют связываться

Опять дела 30 летней давности.
цитата С.Соболев
(и с комиксами в 2016 — опять провал).

Это опять специфический продукт по мотивам.
цитата С.Соболев
Тогда как менее известный "Светлячок" успешен.

Ой. Нет. Практически не продавался. Может чуть-чуть поначалу, но дальше лег.

Я ещё раз говорю. Странно сравнивать книгу под экранизации бродвейского мюзикла по всемирно известной истории и нишевые фантастические вселеннные. Это абсолютно разный вещи. Хитом книга вряд ли станет, но скорее всего нормально окупится. И главное, там ни до ни после нет огромного цикла, который куда-то надо девать. А у нас не сказать, чтобы есть в читательских привычках бесконечные опупеи.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение сегодня в 19:46  
цитата heleknar
А кто у нас главный фанат?

Михаил Бочаров. https://t.me/mostcuser/1203
–––

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 19:49  
цитата iRbos
Хитом книга вряд ли станет, но скорее всего нормально окупится. И главное, там ни до ни после нет огромного цикла, который куда-то надо девать

Так там по злой автор целый цикл настрочил и в этом году ещё новый роман выходит
https://fantlab.ru/edition442128
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Страницы: 123...1516171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»

Новое сообщение по теме «Планы издательств на фантастику и фэнтези, 2025. Факты, слухи, обсуждение»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх