Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:11  
цитата Noga
Граждане, подскажите кто знает, как на сайте малеевки отвечать на коменты под именем "автор"? Я что-то не разобрался.

Выходите из своего профиля и подписываете анонимный ответ как «Автор». Ну, я так делаю. Если есть какой-то алгоритм получше, он мне неизвестен — кстати, если его можно вставить в движок, это было бы очень круто. Например, в виде кнопки «Ответить как автор». By the way, отличный рассказ, товарищ Noga!:cool!:
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:32  
цитата Povlastnich
Выходите из своего профиля

Не надо выходить из своего профиля. Надо открыть сайт в другом браузере. В одном вы под своим профилем, в другом вы анонимно... Я лишнее движение боюсь сделать с этим сайтом Малеевка. Иногда выходишь, а обратно не пускают...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:34  
Даешь 21-й век и цифровизацию! :-)))
–––
Тараканы могут выжить даже при ядерной войне, а от удара газетой - не могут. Это доказывает, насколько опасны современные СМИ.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 18:40  
цитата harrybook

Тексты так себе. Если бы правила позволяли, то максимум 7-ка, а половине вообще дырку от бублика.
Это честный отзыв, без сяпушек.

Уважаемый сэр Гарри!
Позволю себе с Вами просто категорически...
(выдерживаем паузу)
...согласиться.
Я выделил для себя четыре рассказа, которые мне действительно понравились. И которым вполне место в хорошем сборнике.
Ну еще 3-4 из серии "а что, не так и плохо".
Но практически две трети рассказов — нечто вроде "обезличенной" массы, Словно их писал один коллективный автор.
И вроде написано не так уж и плохо — достаточно правильно и гладенько. Нет ощущения зубной боли при чтении, как это иногда бывает.
Но они — вроде пирожка... ни с чем. Пирожок есть, а начинку забыли положить.
Нет какой-то "изюминки", какой-то глубины. Нет авторского замысла! Сразу в нескольких отзывах — не знаю, они будут вывешены или нет, — писал, что это как обязательная программа в фигурном катании. Ну откатал автор свою программу относительно гладенько, не шлепнулся... Ну и все! Ругать — особо не за что, но и хвалить — тоже. Словно автору нужно было просто в конкурсе поучаствовать — написал рассказ, кинул, ну и ладушки. А чтобы постараться написать "призовой" рассказ — который может что-то выиграть и куда-то попасть — и не ставит автор такую задачу перед собой. Отработал на минималках — и вполне собой доволен... Увы...

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:19  
цитата Графоманъ
Уважаемый сэр Гарри!
Позволю себе с Вами просто категорически...
(выдерживаем паузу)
...согласиться.

А ваш-то рассказ какой? Чтобы нам, неучам, вышло солнышко примера на горизонте
–––

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:20  
цитата Графоманъ
Уважаемый СЭР Гарри!

Для простого виноградного работяги офигенный титул, спасибо!
:-)))
цитата Графоманъ
Словно их писал один коллективный автор.

Это на большинстве конкурсов, увы. Авторы доходят до уровня "я уже ничё так научился буковки складывать", а потом просто не знают, как прыгнуть выше. Большинство думает, что авторский рост — это публикации на бумаге. Чем типа больше и крупнее, тем типа автор мощнее и выше. В результате имеем тонны однообразной макулатуры.
цитата Графоманъ
Нет авторского замысла

Кое-где есть, но в целом да.
И нет текста, который бы прочёл и с завистью: а ведь я так, блин, не умею!

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:30  
цитата Povlastnich
А ваш-то рассказ какой? Чтобы нам, неучам, вышло солнышко примера на горизонте

Извините, но на этом конкурсе я несколько по другую сторону...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:33  
цитата Povlastnich
Чтобы нам, неучам, вышло солнышко примера на горизонте

Русская классика — она для всех пример.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:34  
цитата harrybook
Русская классика — она для всех пример.

Фантастических миниатюр? Русская классика 19-го века? ???
–––

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:42  
цитата Povlastnich
Фантастических миниатюр? Русская классика 19-го века?

Давайте исходить из того, что минька — это чисто конкурсный формат. Поэтому ткнуть в какого-то писателя пальцем и сказать — вот мастер миньки... вряд ли получится. Есть мастера короткого рассказа — тот же Хемингуэй. Ну или ранний Аксенов.
Если вам подавай именно фантастику — то Рэй Брэдбери.
Ну а если вот прямо мастер и фант и миньки — Сергей Игнатьев.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 19:47  
цитата Графоманъ
Если вам подавай именно фантастику — то Рэй Бредбэри

На мой скромный взгляд, среди фантастов самый известный автор минек — Фредерик Браун. Я всегда ориентировался на его микрорассказы... Миньки у него как анекдот — легки в прочтении и со взрывной концовкой...

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 19:47  
цитата Povlastnich

Вы спросили — я ответил, флудить желания и времени нет.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:02  
Минька — это то, что пишется максимум за полчаса. Остальное — полноценные рассказы)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:06  
цитата K3K
Минька — это то, что пишется максимум за полчаса

Люто бешено завидую тому, кто может миньку написать за полчаса. Я иногда и пару дней трачу.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:08  
цитата Графоманъ
Я выделил для себя четыре рассказа, которые мне действительно понравились. И которым вполне место в хорошем сборнике.
Вам повезло. А я — два. И один, примыкающий к ним.
цитата Povlastnich
У Чехова в стадии Чехонте есть несколько вполне приличных фантастических минек. Правда, объемом скорее 3 — 6 тыс. зн.; и "вполне приличный" их уровень для Чехова, конечно, проходная работа...

Впрочем, то-то и оно, что для него и современников (ряд авторов тогда же трудился на сходной ниве: в основном фельетонной) это была не классика, а журнальная подёнщина.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:08  
цитата bbg
Люто бешено завидую тому, кто может минькуинаписать за полчаса. Я иногда и пару дней трачу

Наверное, Вы на самом деле писали полноценные рассказы, сам того не ведая.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:12  
Povlastnich
Миниатюра это точно такое же драматическое произведение, как и рассказ. Только её писать труднее.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение позавчера в 20:15  
Ну вот опять мы упираемся в вопрос дефиниций... :-))
Для меня "минька" — это размер... а не характеристика какого-то "качества" рассказа, его "безделушечности".
Разумеется, размер накладывает определенные ограничения на содержание.
Ну а рассказ на 40 кило, который автор из себя полгода вымучивал — может быть и совершенно "неполноценным"... сразу в корзину.

философ

Ссылка на сообщение позавчера в 20:27  
цитата bbg
Я иногда и пару дней трачу.

Полгода обдумывал, написал за два вечера.

миродержец

Ссылка на сообщение позавчера в 20:38  
цитата bbg
Люто бешено завидую

Не, я там, пока на работу иду, все продумываю... Но пишу сразу начисто, и быстро)
–––
1) Мой мир — мои правила!
2) Это фантастика, детка!
Страницы: 123...278279280281282283    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх