Литературная рулетка 2 0

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Литературная рулетка 2.0

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июля 2013 г. 14:44  
цитировать   |    [  ] 
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры!
Цель игры:
Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения.
Суть игры:
С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила литературной рулетки (от 1Q84):
1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно.
2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение.
3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное.
4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается.
5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку.
6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать.
7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме.
8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур.
9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней.
10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).

Идёт 628 тур, дедлайн 01.03.2025.

Результаты предыдущих туров:
начало здесь >>
продолжение здесь >>
500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628

Статистика по турам

Победитель прошлого тура и ведущий — Mishel78
ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
–––
https://t.me/nhtmn

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Юрий Олеша — Лиомпа

Коротенький, но ёмкий и отличный рассказ, очень красиво и поэтично выписанный. Про того кто уходит из мира, теряя по крупицам обыденные вещи. И про того кто только этот мир постигает, притягивая к себе сущее. В копилку особо впечатлившего за год. Sri Babaji, пасиб за рекомендацию лучшего рассказа автора.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:28  
цитировать   |    [  ] 
625 тур

Sri Babaji читает Александр Грин «Измена»
IW-GDK прочитал Юрий Олеша «Лиомпа»Отзыв
Ro Man читает Джон Стейнбек «О мышах и людях
Mishel78 читает Сергей Сухинов «Дворник»
просточитатель читает Роберт Чарльз Уилсон «Utriusque Cosmi»
Kavabanger читает Рэндалл Гаррет «Честность — лучшая политика»
aiva79 читает Чарльз Стросс «Антитела»

Итоги подведу 10 февраля ранним утром. Всем приятного чтения! :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 февраля 14:09  
цитировать   |    [  ] 
Отзыва от меня на этой не деле не будет. Начала читать вдумчиво, потом пробежалась по заданию по диагонали, инфа вообще не усвоилась. Мыслей на тему рассказа совсем нет.

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 14:18  
цитировать   |    [  ] 
Честность — лучшая политика Рэндалл Гаррет
Действительно читал когда то этот рассказ, и был уверен что его написал Эрик Френк Рассел. Более того — думал что он входит в "Дьявологику" или "Ближайшего родственника", настолько все похоже.

Агрессивная Непобедимая Межзвездная Империя похищает человека и допрашивает его. Землянин, мастерски жонглируя словами, убеждает их в том, что земляне еще более Агрессивная, еще более Межзвездная и еще более Непобедимая Империя. Инопланетяне ему верят, потому что, наберите воздуха в легкие, они такие тупыыыые!

Милая веселая безделушка, которой ставлю восьмерку (сугубо ностальгическую!) и удаляюсь размышлять, понравился бы мне этот рассказ, если бы я его сейчас прочитал впервые.

просточитатель спасибо:)
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 14:25  
цитировать   |    [  ] 
играю
–––
Грузите апельсины бочками

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
Отзыва от меня на этой не деле не будет. Начала читать вдумчиво, потом пробежалась по заданию по диагонали, инфа вообще не усвоилась. Мыслей на тему рассказа совсем нет.
Аналогично... Вроде бы идея крутая. Но язык.. Как у Дукая...Вообще прихожу к выводу что писатели сверхтвердой НФ не для меня...8-]
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 21:38  
цитировать   |    [  ] 
Играю! Если возьмете..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 00:06  
цитировать   |    [  ] 
Сергей Сухинов Дворник

С утра — дворник, а днём талантливый и перспективный математик. Такой жизнь Андрея Чернова стала после автокатастрофы, в которой погибли его близкие. Память Чернова стирается, как только он засыпает. И каждый день герою нужно восстанавливать свою личность при помощи книги-дневника, куда он записывает свою жизнь. Каждый день — это раскручиваемая лента жизни, в которой есть место двум разным личностям одного и того же человека.

Поразительный пример произведения, которое читается на одном дыхании. Но не из-за количества происходящих событий или острого сюжета, а из-за сопереживания главному герою. Что может быть страшнее, чем потеря самоидентичности? Нет накопленного опыта, нет воспоминаний, нет целей — каждое утро становится пробуждением человека, тонущего в рутине серых будней, когда работают рефлексы и простые потребности человеческого существа — поесть, попить и провести остаток дня без цели. Тем разительнее тот контраст, когда автор раскрывает перед читателем настоящую личность Чернова — целеустремлённого и умного учёного, представителя «цвета нации», не могущего жить без исследований и открытий.

В первую очередь на ум приходит аналогия с романом Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», в котором герой проходит похожую трансформацию из недоумка в умнейшего представителя человечества. Но если герой романа всего лишь жертва научного эксперимента, которая для своей трансформации сама ничего не сделала, то в рассказе Сухинова сам персонаж буквально борется за то, чтобы остаться самим собой. Любопытно, как Чернов это делает. Зная о том, что утром он снова станет обычным работягой, на обложке своего дневника он поместил изображение полуобнажённой девицы, чтобы изображение привлекло его неразвитый ум и любопытство заставило его открыть книгу и читать, а уже в процессе личность учёного становится главной и заменяет собой личность дворника.

По сути, в рассказе описан всего лишь один день из жизни Чернова. Но гениальность рассказа в том, что за это время показана вся жизнь героя. До конца дня Чернов не только должен решить одну научную проблему, но и попутно разобраться со своей личной жизнью. И самое главное, что всё это написано живым языком, увлекательно и с очень важными, мелкими и не очень, деталями, оживляющими персонажа и заставляющими сопереживать ему.

Рассказ «Дворник» — это гимн человеческому разуму. Настоящая концентрированная гуманитарная научная фантастика. И проводя ещё раз параллель с романом Дэниела Киза, финал рассказа более оптимистичен. Недооценённое произведение, которому необходимо больше переизданий и может быть, даже экранизация. Но в любом случае, читатель обогатит свой литературный багаж очень достойным литературным произведением, в котором хорошо абсолютно всё.
Ro Man, благодарю за задание! Такого удовольствия от чтения не получал уже давно.)
–––
Я и есть мир. Но мир — это не я.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Играю.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 00:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
С утра — дворник, а днём талантливый и перспективный математик. Такой жизнь Андрея Чернова стала после автокатастрофы, в которой погибли его близкие. Память Чернова стирается, как только он засыпает. И каждый день герою нужно восстанавливать свою личность при помощи книги-дневника, куда он записывает свою жизнь. Каждый день — это раскручиваемая лента жизни, в которой есть место двум разным личностям одного и того же человека
Ничего себе! Мне попадалось несколько таких сюжетов. В том числе голливудский фильм! Но все они были ПОЗЖЕ....
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 00:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
Сергей Сухинов Дворник
Прям заинтересовало! Качаю аудио)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В том числе голливудский фильм!
Собственно вот Прежде чем я усну
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 01:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Качаю аудио)

Надеюсь, наши впечатления совпадут. )
цитата просточитатель
Собственно вот Прежде чем я усну

Понятно, что сейчас таких сюжетов много. Но меня очень удивило, что «Дворник» практически не переиздавался и не экранизировался. Это, на мой взгляд конечно, непростительное упущение.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 февраля 01:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mishel78
Но меня очень удивило, что «Дворник» практически не переиздавался и не экранизировался.
Я реально не могу вспомнить сюжета ранее!
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 09:25  
цитировать   |    [  ] 
Джон Стейнбек «О мышах и людях»

Повесть напомнила мне "Цветы для Элджернона". Забавно, что уже вторая история в туре вызывает такие ассоциации.
Сюжет рассказывает о двух рабочих, один из которых слабоумный.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И если в наше толерантное время такой человек ещё может худо-бедно существовать, то в Великой депрессии он просто не выживает.

Ещё одна важная тема — мечта. Мечтают Джордж и Ленни о собственном ранчо, мечтает жена Кудряша о том, что всё таки станет успешной актрисой.

Стоит ли говорить, что их мечты бесплодны и ни к чему не приведут

На последней героине, кстати, стоит остановиться поподробнее. Через неё и чёрнокожего Горбуна автор раскрывает третью тему — тему социального неравенства.

Вряд ли это женщина на самом деле была "потаскушкой". И, уж, конечно, её фантазии о том, что она всерьёз могла стать актрисой, потрясающе наивны. Несмотря на её плохие поступки, в финале мне было жалко её не меньше чем остальных героев

Тяжёлое по тематике произведение, но вместе с тем легко читающееся и захватывающее с самой первой страницы. За это я и ценю американскую классику — за умение простым языком говорить на сложные темы.
9/10
IW-GDK, спасибо за рекомендацию

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 09:32  
цитировать   |    [  ] 
Итоги 625 тура

Sri Babaji всё ещё читает Александр Грин «Измена»
IW-GDK прочитал Юрий Олеша «Лиомпа»Отзыв
Ro Man прочитал Джон Стейнбек «О мышах и людяхОтзыв
Mishel78 прочитал Сергей Сухинов «Дворник»Отзыв
просточитатель всё ещё читает Роберт Чарльз Уилсон «Utriusque Cosmi»
Kavabanger прочитал Рэндалл Гаррет «Честность — лучшая политика»Отзыв
aiva79 всё ещё читает Чарльз Стросс «Антитела»

Победителем тура объявляется Mishel78 за как всегда потрясающий отзыв.
На следующий тур записались:
maxxx8721
просточитатель
Mishel78
Ro Man

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Ro Man, благодарю за лестный отзыв на мой отзыв. Принимаю эстафету!
IW-GDK, Kavabanger — вы в игре?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:25  
цитировать   |    [  ] 
Я пропускаю
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 12:40  
цитировать   |    [  ] 
Пас

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Нас мало, но это временно:
maxxx8721
Ro Man
просточитатель
Mishel78

Загадываем!
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Литературная рулетка 2.0»

Новое сообщение по теме «Литературная рулетка 2.0»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх