автор |
сообщение |
Anahitta 
 гранд-мастер

|
1 февраля 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
madilya, Эдгли выбирает наугад, кого вернуть. Но сначала дает заглянуть в Духовную реальность и мельком увидеть возможное будущее, после чего человек решает, хочет ли он вернуться. Возвращенные не помнят свою прежнюю жизнь. Насчет способностей на 10 Возвышении информации не было.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
Luсifer 
 философ

|
|
madilya 
 авторитет

|
1 февраля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaИнвеститура — это своего рода магическая энергия, которая присутствует во всех мирах Космера, просто на разных планетах по-разному проявляется
То есть Осколки — не источники Инвеституры как таковой, они только устанавливают правила работы с ней и преобразуют согласно своей природе (жизнесвет, буресвет, "дохи")?
>Эдгли ничего не переписывала. Она сама является Осколком Адональсиума, создателя жизни на планетах
Но ведь магическая система Налтиса создана ею? Так же как магическая система на Рошаре создана Честью и олицетворение его натуры (потому и связана с ветрами) . Или нет?
|
––– Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
1 февраля 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата madilyaТо есть Осколки — не источники Инвеституры как таковой, они только устанавливают правила работы с ней и преобразуют согласно своей природе (жизнесвет, буресвет, "дохи")? Да
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
1 февраля 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
madilya, вам нужно почитать про Космер, раскол Адональсиума. Здесь в моей колонке есть одна старенькая статья (там даже термины старые): https://fantlab.org/blogarticle38389 Магия на планетах была создана тем же Адональсиумом. Честь, Эдгли и другие Осколки прибыли потом уже на готовое.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
madilya 
 авторитет

|
|
Oleg Sch 
 новичок

|
5 февраля 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впервые вижу такие низкие оценки для книги из серии Архива. Неужто Сандерсон сдулся? Хотя конечно, глядя на то, что самый рейтинговый отзыв был написан 7 декабря — всего через день после релиза, заставляет усомниться в адекватности некоторых оценок. Прочитать кирпич на 1500 страниц на английском, да за 1.5 дня можно разве что по-диагонали, либо начальные пару главок, да финальные. Вообще, удалял бы такие отзывы, как нерелевантные. За себя скажу, что еще не читал пятую часть, да и вообще Архив на английском. Так что прийдется хотя бы Путь королей прочесть, перед 5 томом, для овладения терминологией. По серии в целом, не сказал бы что от тома к тому хуже. Третий лучше второго точно и для меня не хуже первого. Четвертый — провал, на мой взгляд. Из-за нелепого слива Рейза и твиста с Таравангианом. Такой себе рояль в кустах. А также из-за многочисленных самоповторов сюжета, как-будто под-копирку написанных. Все погружение портит. Жаль, если в пятом томе это усилилось, как некоторые пишут.
|
|
|
eos 
 миротворец

|
5 февраля 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg SchВпервые вижу такие низкие оценки для книги из серии Архива. Неужто Сандерсон сдулся?
Так работа в конвейерном режиме на протяжении стольких лет всем боком выходит, рано или поздно Особенно когда хватаешься за столько жанров подряд И зря Сандерсон затеял эту игру в объем, есть подозрение, были бы тома Архива в два раза меньше (или редактор был бы настойчивее), получилось бы только лучше
|
|
|
sikohamza 
 авторитет

|
5 февраля 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosИ зря Сандерсон затеял эту игру в объем
Отчасти согласен с вами, однако мне нравится, что книги такие большие: относительно неспешное повествование и постепенное раскрытие мира. Особенно первые две части — они получились какими-то тёплыми, ламповыми, что ли.
По поводу оценок серии: первая книга когда-то прямо влюбила в себя. Вторая тоже была отличной. А вот третья для меня как-то не то — ушла некая простота в сторону «фантастичности». А четвёртая немного разочаровала, отчасти из-за слива антагониста и того, что многие персонажи становились добрыми (например, Рабониэль).
Как и у многих, у меня есть опасения, что пятая часть будет примерно на уровне четвёртой или даже хуже. Прочитал все доступные онлайн демо-главы. По ощущениям, Сандерсон превращается во что-то вроде восточных лайт-новел или бесконечных манга-манхва сериалов. Но кто сказал, что это плохо? Будем ждать новую часть в переводе, чтобы полноценно оценить книгу.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 февраля 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg SchХотя конечно, глядя на то, что самый рейтинговый отзыв был написан 7 декабря — всего через день после релиза, заставляет усомниться в адекватности некоторых оценок. Прочитать кирпич на 1500 страниц на английском, да за 1.5 дня можно разве что по-диагонали, либо начальные пару главок, да финальные. Вообще, удалял бы такие отзывы, как нерелевантные. Отзыв написан человеком, который на английском читает как на русском. Плюс солидный кусок романа (30 с чем-то глав вроде) был выложен заранее, рекламной акцией издательства. Судя по спойлерам, Сандерсон пошел по пути нелепых твистов дальше, что разочаровывает многих читателей. Плюс он откровенно затягивает, и если в первых трёх книгах это ещё читалось нормально, то в ритме войны пошла откровенная духота, а в ветре ситуация усугубилась.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
6 февраля 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
разбавлю обсуждение "Архивов". Читаю Элантрис и это просто пушка. Невероятно атмосферный мир, написано живо, интриги-загадки. И самое главное — это одиночный роман (пока). Как же я скучаю по мощным, нецикловым фэнтези романам.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
6 февраля 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898Читаю Элантрис и это просто пушка. Невероятно атмосферный мир, написано живо, интриги-загадки. У меня практически обратное впечатление. Местами интересно, местами занудство полнейшее. Здесь как-то плоховато с динамикой сюжета, да и в целом с повествованием, то ли перевод такой, то ли Сандерсон в то время еще не научился писать красиво и захватывающе. Самая интересная часть была про события непосредственно в самом городе мертвецов. А вот сюжетная линия принцессы нагоняла тоски практически до самого конца. Была еще потенциально интересная сюжетная линия инквизитора, но, как по мне, Сандерсон недостаточно раскрутил её — прошла как-то больше фоном. В целом, Элантрис — роман неплохой, но и далек от топа, где-то чуть выше среднего, баллов на 6. Если сравнивать с лучшими книгами Сандерсона, Элантрис оставляет ощущение, как от черновика. Если бы начал знакомство с автором с этой книги — скорее всего, дальше читать бы его не стал.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 февраля 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898И самое главное — это одиночный роман (пока) Но там же откровенно оборванная концовка. Мы входим на глобальный конфликт...и роман завершается
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Sawyer898 
 магистр

|
7 февраля 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Но там же откровенно оборванная концовка. Мы входим на глобальный конфликт...и роман завершается я пока все еще читаю.
цитата LuсiferМестами интересно, местами занудство полнейшее. читалка говорит что 40% позади, возможно вкусовщина. Рассказы о мироустройстве мне было читать интересно. Хотя в "Mystborn" было интереснее, спорить не буду. Ну и персонажей, уровня Келсера например, пока тоже нет. Возможно ли что Келсер это одна из побед автора?
|
|
|
espadonok 
 философ

|
7 февраля 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sawyer898Ну и персонажей, уровня Келсера например, пока тоже нет. На мой взгляд, у Сандерсона в принципе больше нет персонажей уровня Келсера.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
7 февраля 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще Хойд. Вполне уровня Кельсера, даже амплуа похожее, просто он нигде еще не был на первых ролях.
|
|
|
Lawyer97 
 авторитет

|
7 февраля 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferЕсли бы начал знакомство с автором с этой книги — скорее всего, дальше читать бы его не стал. А у меня наоборот- прочитанный Элантрис вызвал желание прочесть остальные книги Сандерсона, в результате чего было куплен цикл РТ, сборник повестей по Космеру, АБ и УВ Хотя, минусы Элантриса эта не умаляет, местами книга чувствовалась сырой и скучной, но персонажи, лор и магическая система получились интересными.
|
––– "Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас." Брайан Стейвли. "Огненная кровь". |
|
|
espadonok 
 философ

|
7 февраля 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnahittaЕсть еще Хойд. Вполне уровня Кельсера, даже амплуа похожее, просто он нигде еще не был на первых ролях.
На последних книгах я споткнулся, и "Давшего клятву", "Юми" и "Утраченный металл" не читал, но нигде в предыдущих книгах он впечатление не произвел. Скорее наоборот, местами казалось что Сандерсон пытается навязать его в любимчики не дав при этом персонажу ни должной глубины, ни харизмы.
|
|
|
Кантор 
 магистр

|
|
madilya 
 авторитет

|
18 февраля 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg SchИз-за нелепого слива Рейза и твиста с Таравангианом. Такой себе рояль в кустах. А также из-за многочисленных самоповторов сюжета, как-будто под-копирку написанных.
Буквально мои мысли о четвертой книге, впрочем сливом лично я бы ее точно не назвал. Читать очень интересно, много лора, много механик мира, много крючков-зацепок на будущее. Но повторения — это да. Если Каладин в 5 книге снова будет 2/3 текста приунывать, чтобы потом героически осознать важную психологическую истину — это уже смешно будет, имхо. Дайте нормально погеройствовать человеку!
Смерти Рейза как будто недостаточно слов выделили. Убили буквально одного из главных антагонистов 4 книг (а то и космера в целом), но происходит это где-то в конце, в короткой главе уже после основной кульминации. Ну и само описание такое, что не сразу даже понятно, как это произошло. Складывается ощущение, что немощный полуживой дед убил бога с помощью непонятного чудо меча.
|
––– Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму. |
|
|