Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 08:29  
madilya, Эдгли выбирает наугад, кого вернуть. Но сначала дает заглянуть в Духовную реальность и мельком увидеть возможное будущее, после чего человек решает, хочет ли он вернуться. Возвращенные не помнят свою прежнюю жизнь. Насчет способностей на 10 Возвышении информации не было.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 1 февраля 08:39  
Anahitta спасибо.) А то что-то я подзабыл нюансы.
–––
ищу вопросы на свои ответы

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 14:53  
цитата Anahitta
Инвеститура — это своего рода магическая энергия, которая присутствует во всех мирах Космера, просто на разных планетах по-разному проявляется

То есть Осколки — не источники Инвеституры как таковой, они только устанавливают правила работы с ней и преобразуют согласно своей природе (жизнесвет, буресвет, "дохи")?

>Эдгли ничего не переписывала. Она сама является Осколком Адональсиума, создателя жизни на планетах

Но ведь магическая система Налтиса создана ею? Так же как магическая система на Рошаре создана Честью и олицетворение его натуры (потому и связана с ветрами) . Или нет?
–––
Мир - наше горнило. Обжигая, он придаёт нам форму.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 15:07  
цитата madilya
То есть Осколки — не источники Инвеституры как таковой, они только устанавливают правила работы с ней и преобразуют согласно своей природе (жизнесвет, буресвет, "дохи")?

Да
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 15:49  
madilya, вам нужно почитать про Космер, раскол Адональсиума. Здесь в моей колонке есть одна старенькая статья (там даже термины старые):
https://fantlab.org/blogarticle38389
Магия на планетах была создана тем же Адональсиумом. Честь, Эдгли и другие Осколки прибыли потом уже на готовое.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 10:48  
Спасибо всем за ответы :)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 февраля 16:42  
Впервые вижу такие низкие оценки для книги из серии Архива. Неужто Сандерсон сдулся? Хотя конечно, глядя на то, что самый рейтинговый отзыв был написан 7 декабря — всего через день после релиза, заставляет усомниться в адекватности некоторых оценок. Прочитать кирпич на 1500 страниц на английском, да за 1.5 дня можно разве что по-диагонали, либо начальные пару главок, да финальные. Вообще, удалял бы такие отзывы, как нерелевантные.
За себя скажу, что еще не читал пятую часть, да и вообще Архив на английском. Так что прийдется хотя бы Путь королей прочесть, перед 5 томом, для овладения терминологией.
По серии в целом, не сказал бы что от тома к тому хуже. Третий лучше второго точно и для меня не хуже первого. Четвертый — провал, на мой взгляд. Из-за нелепого слива Рейза и твиста с Таравангианом. Такой себе рояль в кустах. А также из-за многочисленных самоповторов сюжета, как-будто под-копирку написанных. Все погружение портит. Жаль, если в пятом томе это усилилось, как некоторые пишут.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 16:45  
цитата Oleg Sch
Впервые вижу такие низкие оценки для книги из серии Архива. Неужто Сандерсон сдулся?

Так работа в конвейерном режиме на протяжении стольких лет всем боком выходит, рано или поздно
Особенно когда хватаешься за столько жанров подряд
И зря Сандерсон затеял эту игру в объем, есть подозрение, были бы тома Архива в два раза меньше (или редактор был бы настойчивее), получилось бы только лучше

авторитет

Ссылка на сообщение 5 февраля 17:29  
цитата eos
И зря Сандерсон затеял эту игру в объем

Отчасти согласен с вами, однако мне нравится, что книги такие большие: относительно неспешное повествование и постепенное раскрытие мира. Особенно первые две части — они получились какими-то тёплыми, ламповыми, что ли.

По поводу оценок серии: первая книга когда-то прямо влюбила в себя. Вторая тоже была отличной. А вот третья для меня как-то не то — ушла некая простота в сторону «фантастичности». А четвёртая немного разочаровала, отчасти из-за слива антагониста и того, что многие персонажи становились добрыми (например, Рабониэль).

Как и у многих, у меня есть опасения, что пятая часть будет примерно на уровне четвёртой или даже хуже. Прочитал все доступные онлайн демо-главы. По ощущениям, Сандерсон превращается во что-то вроде восточных лайт-новел или бесконечных манга-манхва сериалов. Но кто сказал, что это плохо? Будем ждать новую часть в переводе, чтобы полноценно оценить книгу.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 17:31  
цитата Oleg Sch
Хотя конечно, глядя на то, что самый рейтинговый отзыв был написан 7 декабря — всего через день после релиза, заставляет усомниться в адекватности некоторых оценок. Прочитать кирпич на 1500 страниц на английском, да за 1.5 дня можно разве что по-диагонали, либо начальные пару главок, да финальные. Вообще, удалял бы такие отзывы, как нерелевантные.

Отзыв написан человеком, который на английском читает как на русском. Плюс солидный кусок романа (30 с чем-то глав вроде) был выложен заранее, рекламной акцией издательства.
Судя по спойлерам, Сандерсон пошел по пути нелепых твистов дальше, что разочаровывает многих читателей. Плюс он откровенно затягивает, и если в первых трёх книгах это ещё читалось нормально, то в ритме войны пошла откровенная духота, а в ветре ситуация усугубилась.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 07:42  
разбавлю обсуждение "Архивов". Читаю Элантрис и это просто пушка. Невероятно атмосферный мир, написано живо, интриги-загадки. И самое главное — это одиночный роман (пока). Как же я скучаю по мощным, нецикловым фэнтези романам.

философ

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:50  
цитата Sawyer898
Читаю Элантрис и это просто пушка. Невероятно атмосферный мир, написано живо, интриги-загадки.

У меня практически обратное впечатление. Местами интересно, местами занудство полнейшее. Здесь как-то плоховато с динамикой сюжета, да и в целом с повествованием, то ли перевод такой, то ли Сандерсон в то время еще не научился писать красиво и захватывающе. Самая интересная часть была про события непосредственно в самом городе мертвецов. А вот сюжетная линия принцессы нагоняла тоски практически до самого конца. Была еще потенциально интересная сюжетная линия инквизитора, но, как по мне, Сандерсон недостаточно раскрутил её — прошла как-то больше фоном.
В целом, Элантрис — роман неплохой, но и далек от топа, где-то чуть выше среднего, баллов на 6. Если сравнивать с лучшими книгами Сандерсона, Элантрис оставляет ощущение, как от черновика. Если бы начал знакомство с автором с этой книги — скорее всего, дальше читать бы его не стал.
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 08:59  
цитата Sawyer898
И самое главное — это одиночный роман (пока)

Но там же откровенно оборванная концовка. Мы входим на глобальный конфликт...и роман завершается
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 00:02  
цитата Алексей121
Но там же откровенно оборванная концовка. Мы входим на глобальный конфликт...и роман завершается
я пока все еще читаю.
цитата Luсifer
Местами интересно, местами занудство полнейшее.
читалка говорит что 40% позади, возможно вкусовщина. Рассказы о мироустройстве мне было читать интересно. Хотя в "Mystborn" было интереснее, спорить не буду. Ну и персонажей, уровня Келсера например, пока тоже нет. Возможно ли что Келсер это одна из побед автора?

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 08:09  
цитата Sawyer898
Ну и персонажей, уровня Келсера например, пока тоже нет.

На мой взгляд, у Сандерсона в принципе больше нет персонажей уровня Келсера.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 февраля 08:29  
Есть еще Хойд. Вполне уровня Кельсера, даже амплуа похожее, просто он нигде еще не был на первых ролях.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 февраля 09:03  
цитата Luсifer
Если бы начал знакомство с автором с этой книги — скорее всего, дальше читать бы его не стал.

А у меня наоборот- прочитанный Элантрис вызвал желание прочесть остальные книги Сандерсона, в результате чего было куплен цикл РТ, сборник повестей по Космеру, АБ и УВ :-) Хотя, минусы Элантриса эта не умаляет, местами книга чувствовалась сырой и скучной, но персонажи, лор и магическая система получились интересными.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

философ

Ссылка на сообщение 7 февраля 10:44  
цитата Anahitta
Есть еще Хойд. Вполне уровня Кельсера, даже амплуа похожее, просто он нигде еще не был на первых ролях.

На последних книгах я споткнулся, и "Давшего клятву", "Юми" и "Утраченный металл" не читал, но нигде в предыдущих книгах он впечатление не произвел. Скорее наоборот, местами казалось что Сандерсон пытается навязать его в любимчики не дав при этом персонажу ни должной глубины, ни харизмы.

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 17:04  
espadonok на мой взгляд ты сильно переоцениваешь Кельсера. Очень сильно.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 09:45  
цитата Oleg Sch
Из-за нелепого слива Рейза и твиста с Таравангианом. Такой себе рояль в кустах. А также из-за многочисленных самоповторов сюжета, как-будто под-копирку написанных.

Буквально мои мысли о четвертой книге, впрочем сливом лично я бы ее точно не назвал. Читать очень интересно, много лора, много механик мира, много крючков-зацепок на будущее. Но повторения — это да. Если Каладин в 5 книге снова будет 2/3 текста приунывать, чтобы потом героически осознать важную психологическую истину — это уже смешно будет, имхо. Дайте нормально погеройствовать человеку!

Смерти Рейза как будто недостаточно слов выделили. Убили буквально одного из главных антагонистов 4 книг (а то и космера в целом), но происходит это где-то в конце, в короткой главе уже после основной кульминации. Ну и само описание такое, что не сразу даже понятно, как это произошло. Складывается ощущение, что немощный полуживой дед убил бога с помощью непонятного чудо меча.
–––
Страницы: 123...367368369370371    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх