автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidheи тиражи в "Эксклюзивной классике" и "Магистрали" посмотрите, цитата Batmanсначала фантастику в Экслюзивке издаёт в мягкой обложке, для прибыли. Посмотрел. Впечатлен!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 января 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, вы опять спорите о частностях. Обложка может быть какой-угодно. А межавторская серия может быть только и исключительно серией переизданий. И даже это частности. Главный вопрос: может ли быть взаимодействие подобного рода внутри единого холдинга. С моей точки зрения, скорее нет. Я не представляю в нынешних реалиях подобной серии. Переругаются. Но как вектор развития — было бы интересно
|
|
|
Batman
магистр
|
16 января 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, да, мне тоже кажется такое очень маловероятно. Не доворятся, да и правовые вопросы наверно возникнут. Думаю издательствам это и не нужно, они планомерно делят сегменты рынка и презентую новые серии
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Batmanда, мне тоже кажется такое очень маловероятно. Не доворятся, да и правовые вопросы наверно возникнут. Правовые вопросы ерунда. Хозяин то один. Если он решит будет так. Бывали случаи и покруче. Если желание есть
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Batman
магистр
|
16 января 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, какие случаи бывали, есть примеры? Я только привел цитату от самих издателей, что такие издания — в порядке исключения. Для новинок я таких случаев не припомню. Редакторы сами писали, что права покупаются издательством, у них отдельные бухгалтерии, юристы и т.д.
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Batmanкакие случаи бывали, есть примеры? Случаи не в книгах. В кино. Могу на конкретных примерах. Но боюсь в этой теме оффтоп.Но случаи по настоящему уникальные.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK
авторитет
|
|
heruer
авторитет
|
16 января 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Batmanправа покупаются издательством, у них отдельные бухгалтерии, юристы и т.д. Важно, что сами издательства — отдельные лица :) И они связаны договорами, расчетами, стратегиями, отчетностями, финансовыми показателями и прочее. Может ли единоличный хозяин всех этих лиц все это переломать? ну он вправе, да. Может ли он это сделать легко, просто и быстро? Черта с два. Является ли идея все собрать в единый кулак оптимальной по бизнесу? Тоже далеко не факт.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЯвляется ли идея все собрать в единый кулак оптимальной по бизнесу? Тоже далеко не факт. А вот это правильный вопрос. Так то хозяин может все. В том числе закрыть одно издательство и передать все другому. Но надо ли это?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007
миротворец
|
16 января 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer нет, идея Караваева, если я правильно понял, следующая — три издательства совместно регистрируют межиздательскую серию фантастики, разрабатывают обложку, определяют издательскую политику, договариваются о квотах в серии, редакционный совет какой-нибудь создают — и печатают там книги. Оформление у всех книг одно, а под обложкой издательства разные
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
heruer
авторитет
|
16 января 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 да, но я не про идею Караваева, я на конкретную реплику отвечал Идея Караваева ощутимо проще имхо.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Калигула
авторитет
|
16 января 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevГлавный вопрос: может ли быть взаимодействие подобного рода внутри единого холдинга. С моей точки зрения, скорее нет. Я не представляю в нынешних реалиях подобной серии. Переругаются. Но как вектор развития — было бы интересно Мне кажется, главный вопрос — нужно ли кому бы то ни было такое взаимодействие внутри единого холдинга. С моей точки зрения, скорее нет (желающих загнать все книги мира в одну серию я считать не буду). Так что дело не в том, что переругаются, а в отсутствии причин. Делать межиздательскую серию имело бы смысл, если бы у разных издательств были монопольные права на отдельные составляющие проекта. Например, у одного права на текст, у другого на самого лучшего иллюстратора этого текста, а у третьего, допустим, на переводчика. Тогда объединение понятно. А если все права собраны в одних руках, то какой смысл отдавать проект в чужие руки? Авторов, раскрученных настолько, что они будут хорошо продаваться сразу в куче серий, очень мало. Пренебрежимо мало. И тут издатели или сами запускают кучу вариантов (тот же Толкин), или обмениваются правами (недавний пример Стругацкие-Довлатов). Кого еще из правовых можно так издать, чтобы книга не конкурировала со своими аналогами? А если авторы раскручены на тираж 3-5 тысяч, даже 10-15 тысяч, то делиться ими — напрямую терять продажи. Кстати, стоит заметить, что длительные монопольные права — нестандартная (хотя и не редкая) ситуация и обычно касается новинок или возникает по требованиям того, кто продает права издательству. Что до интересов собирателей серийных обложек, практически каждое издательство холдинга имеет свой набор серий, причем как жанровых, так и универсальных, то есть в большинстве случаев можно ограничить собирание тремя-четырьмя сериями.)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
k2007
миротворец
|
16 января 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heruer а, ну, в объединение трех издательств я не верю. Для начала я не очень понимаю, зачем это нужно. Эффективность такого монстра снизится, а то, что расходы уменьшатся — совсем не факт. Наоборот, создание разных импринтов свидетельствует скорее о попытках создания какой-то конкуренции
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Калигула
авторитет
|
16 января 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007создание разных импринтов свидетельствует скорее о попытках создания какой-то конкуренции Скорее оно свидетельствует о понимании, что специализация может дать лучший результат. Наоборот, это уход от конкуренции. Пусть, допустим, фантастика уйдет в импринт "ФанТ", где ей уделят должное внимание, а не будет бороться за внимание редакторов и рекламные мощности с условным YA или женскими романами.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 января 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Калигула Как по мне, импринты — скорее так себе попытка создать видимость конкуренции в условиях жесточайшей монополизации Ну и слово, конечно, красивое, не какая-то там редакция. :)
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаКстати, стоит заметить, что длительные монопольные права — нестандартная (хотя и не редкая) ситуация и обычно касается новинок или возникает по требованиям того, кто продает права издательству А вот мне интересно как это устроено? есть ли правовые книги права на которые даются НЕ эксклюзивно? Можно примеры?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Калигула
авторитет
|
16 января 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevНу и слово, конечно, красивое, не какая-то там редакция. Так и значение другое. Импринт — это скорее БЕ в рамках одного предприятия. А уже в рамках БЕ действуют отделы-редакции. А видимость конкуренции — зачем ее создавать, для кого?
|
|
|
Калигула
авторитет
|
16 января 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель есть ли правовые книги права на которые даются НЕ эксклюзивно? Можно примеры? Конечно можно — например, из звезд Юлиан Семенов или Иван Ефремов. Кир Булычов (и иллюстрации Мигунова, кстати — это отдельные права).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|