автор |
сообщение |
MaximumSize
активист
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
П. Макаров
авторитет
|
7 января 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, где затрагивается проблема злословия (ложь,обман,клевета, злоречие и т.п.). Форма/ жанр не важны. Спасибо Игра престолов Джорджа МартинаССЫЛКА
|
|
|
ksmnvt
активист
|
7 января 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич , более точный запрос остался бы без ответа, предполагаю. Поэтому сформулировал максимально широко. В идеале: короткое произведение, в котором проблема злословия — центральная, сюжетно, смыслообразующая. Но хотя бы одна из. Скажем, если роман, то один из персонажей — ярый токсичный клеветник/лжец/лицемер. Спасибо за рекомендации. Детские тоже подойдут, хотя не в приоритете.
|
|
|
Славич
миродержец
|
8 января 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtВ идеале: короткое произведение, в котором проблема злословия — центральная, сюжетно, смыслообразующая. Скажем, если роман, то один из персонажей — ярый токсичный клеветник/лжец/лицемер. Жан-Батист Мольер Тартюф, или Обманщик? Патриция Хайсмит Мистер Рипли? Правда, ни то, ни другое к фантастике отношения не имеет.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
crn
миротворец
|
8 января 00:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, где затрагивается проблема злословия (ложь,обман,клевета, злоречие и т.п.). Форма/ жанр не важны. Спасибо. В идеале: короткое произведение, в котором проблема злословия — центральная, сюжетно, смыслообразующая. Но хотя бы одна из. Скажем, если роман, то один из персонажей — ярый токсичный клеветник/лжец/лицемер.
Хорхе Луис Борхес «Всемирная история низости», все рассказы Константин Крылов «Успех»
Про романы с токсичными лжецами, вот скажем Дэн Хаон «Жду ответа» Джек Вэнс «Глаза другого мира» + «Сага о Кугеле»
|
|
|
Raiden
философ
|
|
ksmnvt
активист
|
|
rumeron87
миродержец
|
|
Igninus
философ
|
|
crn
миротворец
|
8 января 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtЗдравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу, где затрагивается проблема злословия (ложь,обман,клевета, злоречие и т.п.). Форма/ жанр не важны. Спасибо. В идеале: короткое произведение, в котором проблема злословия — центральная, сюжетно, смыслообразующая. Но хотя бы одна из. Скажем, если роман, то один из персонажей — ярый токсичный клеветник/лжец/лицемер.
Я вот кстати думаю, что Джордж Оруэлл «1984» именно про злоречие. От двоемыслия, "старомыслы не нутрят ангсоц" до пятиминуток ненависти, всё это крайне релевантно запросу. И вспоминается из позднесоветской антологии «Послы Млечного пути» пара таких рассказов, темы которых в современности стали еще более актуальными и глобальными
- Валерий Нечипоренко «Возвращение» с этими ВРАЛКами, слом обратной связи
- Абдухаким Фазылов «Уникальное подпространство» что не так с наукой, как социальным институтом. Хотя и не глубоко, те же "закрывающие открытия" не обозначены.
. Станислав Лем «Эдем» тоже пожалуй должно быть интересно интересующимся темой. Далее имеет смысл вообще смотреть в сторону лингвистической фантастики, уважаемый Славич вот делал неплохую подброрку. Лингвистическая фантастика, конструирование языков
|
|
|
ааа иии
философ
|
8 января 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtкороткое произведение, в котором проблема злословия — центральная, сюжетно, смыслообразующая. Пратчетт, Море и маленькие рыбки — психологический аспект Фредрик Браун «Вежливость» — что суть злословие Шекли «Проблема туземцев» — обман и самообман «Рассказ второго евнуха» — 1000 и 1 Рэндалл Гаррет «Честность — лучшая политика» — ага, она Герберт Уэллс «Свод проклятий» — до кучи Суэнвик, Путь прилива — погоня за мошенником Максим Кабир «Слухи» — хоррор Шеридан «Школа злословия» — просто так Борхес «Искусство оскорбления» — немного теории Чапек «Скандальная афера Йозефа Голоушека» — как это работает и «Десять сентаво» — как не работает Сенсации, аферы — ?
|
|
|
neli mustafina
авторитет
|
|
ksmnvt
активист
|
8 января 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rumeron87, Igninus, crn, ааа иии, neli mustafina, благодарю сердечно! Из того,что порекомендовали, читал только Оруэлла. Надо освежить, пожалуй. Лингвистическая отдельный интерес представляет, сама по себе. "История твоей жизни" впечатлила в свое время. Ознакомился с аннотациями — подходит, так или иначе, многое. Есть, где развернуться и над чем подумать. Спасибо!
|
|
|
alenn1
философ
|
8 января 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtИз того,что порекомендовали, читал только Оруэлла. Надо освежить, пожалуй. Лингвистическая отдельный интерес представляет, сама по себе. "История твоей жизни" впечатлила в свое время. Ознакомился с аннотациями — подходит, так или иначе, многое. Есть, где развернуться и над чем подумать. Спасибо! Еще если не советовали Рэндалл Гаррет Честность — лучшая политика
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Sprinsky
миродержец
|
9 января 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtЛингвистическая отдельный интерес представляет, сама по себе. Языки Пао Вэнса тогда посмотрите . Там как раз специально конструировали языки для победы над врагом, внедряя их ему и проч.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
LynXsh
философ
|
|
ааа иии
философ
|
9 января 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ksmnvtЛингвистическая отдельный интерес представляет Нил Стивенсон, Лавина — праязык в мягкой постапокалиптике Уотсон, Внедрение — жестко Вотрин, Логопед — политота о филологе Финч, Лингстер — решить лингвистическую задачу. Срочно. Левин «Тк'Тк'Тк» — контакт-то состоялся... Ле Гуин ««Автор „Записок на семенах акации“» и другие статьи из «Журнала ассоциации теролингвистов»» — а чего ограничиваться Казменко «Сила слова» — хороший посыл... Хайнлайн «Бездна» — искусственный язык для настоящих людей Желязны, Роза для Экклезиаста — попробуй, переведи ============================================== Причудливый язык и прочие эксперименты Юрий Некрасов «Брандлькаст» Бэнкс «Безатказнае арудие»
|
|
|
PEPESTRUMBO
миротворец
|
9 января 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Найс. Вспоминаются стихи на Носферату. Не думайте, что это переделка. И у Михаила Кузмина были стихи про доктора Мабузе (или, как называл он его — Мабузо):
Я в ужасе! Ступаю в замок Упыря! Дракулой зовется он, Но я всего лишь продавец, Домишек убогих продавец, Я стряпчий, убогий я делец, Всего лишь я Слуга господ!
Меня послал сюда лишь Кнок, Слуга господ, Чтоб продал дом, убогий дом, Где только – пауки и мыши!
Но это что? Открылась дверь! За ней стоит урод! Он скалит пасть, блестит зрачом, Спасите, о святые!
Что его создало, что его выплеснуло? Это – не человек, это – животное! Зачем он хочет меня? Зачем эта тварь хочет украсть мою дущу?
|
|
|
conan
активист
|
10 января 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такой цикл: Хью Хауи, Песок. В нём рассказывают про дайверов, которые ныряют в песок как бы это странно ни прозвучало. Вопрос в том, есть ли похожие циклы или отдельные книги про дайверов, которые ныряют в воду? Интересует именно фантастика, а не про реальных дайверов.
|
|
|