Помогите вспомнить автора или ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Помогите вспомнить автора или книгу

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2005 г. 08:02  

сообщение модератора

В данной теме ищут только фантастику.

Произведения иных жанров ищут в других аналогичных ветках фоурма:
1) Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Другая литература: помогите вспомнить автора»
https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
2) Форумы fantlab.ru > Форум «Графические романы, комиксы, манга» > Тема «Помогите вспомнить комикс»
https://fantlab.ru/forum/forum22page1/top...
3) Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Помогите вспомнить фильм!»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Спасибо за понимание.

философ

Ссылка на сообщение 25 декабря 2024 г. 20:14  
цитата alexnick1958
Случайно не "Надпись на лбу" Примо Леви?

Похоже, что он. Спасибо большое!

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2024 г. 21:46  
В процессе чтения книги Хью Хауи Укрытие, вспомнился один момент из какого-то романа-постапокалипсиса. Может кто подскажет название? Хотя это может быть и рассказ. Автор точно западный.

На Земле прогремела большая война. Горстки людей живут в небольших общинах. И вот в одной из них проводится ритуал — каждый день кто-то из жителей крутит ручку приемника в надежде услышать голоса других выживших. Запомнилось, что все жители деревни делают ему замечание, что он быстро крутит ручку приемника...

новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 18:36  
Помогите.
Ищу фантастический рассказ с написанный с юмором в прошлом веке американцем или англичанином.Читал его в 80 х годах на русском языке.Содержание такое-
В рассказе астронавт перед полетом приобретает в лавке, персонального собеседника -устройство,размером с фасоль ,в ухо,которое развлекает его во время полета .Попав а аварию и очутившись один на незнакомой планете единственно с кем он может поговорить это устройство в ухе.Помощи ждать не приходится и устройство приводит много доводов о бессмысленности жизни в этой ситуации.Осознавая опасность зависимости от устройства в ухе , воздействие на его психику, герой решает избавиться от фасолинки.Но бесполезно Случайно спасённый и возвращенный на Землю герой продолжает жить с устройством.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 18:48  
цитата Сергей 777
Ищу фантастический рассказ с написанный с юмором в прошлом веке американцем или англичанином.Читал его в 80 х годах на русском языке.Содержание такое-
В рассказе астронавт перед полетом приобретает в лавке, персонального собеседника -устройство,размером с фасоль ,в ухо,которое развлекает его во время полета .Попав а аварию и очутившись один на незнакомой планете единственно с кем он может поговорить это устройство в ухе.Помощи ждать не приходится и устройство приводит много доводов о бессмысленности жизни в этой ситуации.Осознавая опасность зависимости от устройства в ухе , воздействие на его психику, герой решает избавиться от фасолинки.Но бесполезно Случайно спасённый и возвращенный на Землю герой продолжает жить с устройством
вот тоже читал данный рассказ! И не помню.. только там не планета была а остров
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:22  
просточитатель, я тоже сразу вспомнил, что вот вроде читал и не больше года назад и что там герой попал на необитаемый остров... а вот ни автора, ни названия. Историю чтения в читалке просматривал, но там слишком много всего.
Дважды бросал, снова начинал искать и всё-таки дотумкал!!!

Сергей 777, это рассказ Станислава Лема «Друг Автоматея».

Рассказ входит в цикл «Кибериада», но так получилось, что раньше он мне никогда не попадался. А вот несколько месяцев назад я решил по возможности полностью прочитать «Ийона Тихого» и «Кибериаду», включая то, что мне раньше не попадалось в бумаге. Так с этим рассказом и ознакомился.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:25  
цитата yergnoor
Сергей 777, это рассказ Станислава Лема «Друг Автоматея».
Точно!
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 21:31  
Рад услышать!
Спасибо за помощь!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 20:07  
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фантастический роман из свежих, про колонизацию другой планеты коммуной хиппи.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 21:01  
цитата chivel
Подскажите, пожалуйста, фантастический роман из свежих, про колонизацию другой планеты коммуной хиппи.

Сью Бёрк Семиозис?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 22:54  
цитата
Сью Бёрк Семиозис?

Точно! Спасибо!

новичок

Ссылка на сообщение 2 января 12:10  
Всем привет!

Отец просит меня найти для него одно фантастическое произведение. Это роман или рассказ. Там китайцы завоевали западною Европу, а мы пропустили их через нашу территорию. Главный герой отсутствовал, а когда вернулся увидел, что кругом одни китайцы. Отец не помнит кто автор книги и где и когда читал.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 15:03  
цитата Bonus
китайцы завоевали западною Европу

Есть "Шестая колонна" Хайнлайна, там, правда, не китайцы, а усреднённые паназиаты, и завоевали не Европу, а Америку, но мало ли :)
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

философ

Ссылка на сообщение 2 января 15:12  
цитата horoshogromko
а усреднённые паназиаты
Вообще то конкретно японцы
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 17:25  
цитата
китайцы завоевали западною Европу

Не Рыбаков ли со своей альтернативной историей?

новичок

Ссылка на сообщение 2 января 21:27  
цитата просточитатель
Есть "Шестая колонна" Хайнлайна, там, правда, не китайцы, а усреднённые паназиаты, и завоевали не Европу, а Америку, но мало ли :)

Что-то не похоже. Отец предполагает, что это был кто-то из советских авторов.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 23:15  
Доброй ночи.
Вспоминаю сцену из книги, мне казалось, что это "Клуб Дюма" Переса-Реверте, но при беглом изучении найти не получилось, а роман длиннёхонький.
Некий покупатель книг приходит к наследнице библиотеки, чтобы купить у неё книги подешевле. То ли показывает ей, то ли потом, уже после покупки книг у неё — другому коллекционеру, редкие книги с таким оформлением:
По краям страниц нанесены мельчайшие штрихи. И если книгу разглядывать с обреза, то ничего не видно. Но если страницы слегка сдвинуть, то штрихи на их краях складываются в картинки. Картинки были сделаны каким-то художником и повышали стоимость книг на порядок.
Если это "Клуб Дюма", подскажите, пожалуйста, в каком месте искать эту сцену.
Если нет — то в какой книге она есть?
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 23:53  
Bonus
У Иванова в недавней «Вегетации» есть такой момент:
цитата
— Слушай, я ничего не могу понять, — виновато сообщил Митя. — Смотрю про войну — чего только не пишут…Что были атомные взрывы, что вся страна радиоактивная, что никакой войны не было, что была война между Западом и Китаем и Китай над нами сбивал европейские ракеты, что мы победили всех, что Китай победил, что Запад победил, что Китай в упадке, что Китай самый сильный и захватил нас… Как всё это истолковать? Сорок лет назад всё это случилось, так почему до сих пор нет никакой адекватной информации?
Но это вряд ли то, что вы ищете — книга буквально недавно вышла.
–––
В таком вот аксепте...

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 09:55  
цитата Bonus
Отец просит меня найти для него одно фантастическое произведение. Это роман или рассказ. Там китайцы завоевали западною Европу, а мы пропустили их через нашу территорию. Главный герой отсутствовал, а когда вернулся увидел, что кругом одни китайцы. Отец не помнит кто автор книги и где и когда читал.

Если из относительно недавнего, то возможно Сергей Мусаниф "Кто-то внутри"https://fantlab.ru/work1754506
Там есть такое:
...Китайская империя, возглавляемая императором династии Цин и уже подмявшая под себя большую часть стран в регионе, начала завоевательную войну. Япония пала первой, она не продержалась и нескольких дней. Затем настал черед СССР.
Война была не такой затяжной, как Вторая Мировая, но почти такой же разрушительной. Сломив сопротивление военных сил на Дальнем Востоке, китайская освободительная армия пронеслась по всей стране, уже практически не встречая сопротивления. На завоевание СССР китайцам потребовалось всего несколько месяцев. И вдвое меньше времени ушло на то, чтобы они захватили весь европейский материк и дошли до Средиземного моря....

активист

Ссылка на сообщение 3 января 11:59  
zmey-uj Аллен Курцвейл, "Часы зла"?
9 глава.
цитата
Когда искомая книга была найдена и доставлена в салон, Джессон нетерпеливо выхватил ее из рук дворецкого и веером перелистал страницы.
— Иллюстрация на переднем обрезе книги! — воскликнул я, заметив возникшую на фоне позолоты совершенно изумительную акварель. Там красовался Гулливер, связанный лилипутами.
— Помните эту сцену?
— Помню ли я эту сцену? Еще бы! Да я могу перечислить все предметы, которые вытащили из кармана у Гулливера.
Джессон перелистал страницы и нашел нужное место.
— Прошу, — сказал он.
Я закрыл глаза:
— О’кей, значит, так. Большой серебряный сундук…
— На деле оказавшийся маленькой серебряной табакеркой Гулливера…
— Длинное бревно с металлическими палками…
— Пистоль. Продолжайте.
— Ах да, там еще говорилось о каком-то механизме, просто уверен, вот только не помню, о каком именно.
— Намекнуть? Шар, наполовину состоящий из серебра, наполовину из прозрачного материала.
— Ах, ну да, конечно! — воскликнул я. — Часы!
— Предмет, который сам Гулливер хвастливо называл своим «оракулом».
Разговор о часах заставил меня вспомнить о времени.
— Все это очень забавно и мило, мистер Джессон. Но не пора ли нам перейти к обсуждению самого дела?
— Сначала кофе и рисунок на переднем обрезе, а дело потом, — ответил Джессон. Тут в комнату вошел дворецкий и поставил на стол поднос с печеньем и прозрачным стеклянным кофейником, напоминающим некую колбу из химической лаборатории Лавуазье. — Один мой друг, увидев, как я подаю кофе, упрекнул меня в парацельсианских замашках. Помню, я в тот момент даже на него обиделся. Но теперь не обижаюсь, нет. Научился признаваться в своей нелюбви и даже отвращении к так называемым благам конца двадцатого века. Именно по этой причине мне и нужен такой человек, как вы. — Он протянул руку за печеньем, затем отправил его в рот и принялся жевать с выражением нескрываемого удовольствия на лице. — И однако же, я всегда готов к компромиссу. У меня есть телефон, пусть даже его номер не значится ни в одном телефонном справочнике. И еще я установил вот это… — Джессон легонько притопнул ногой и пояснил: — Потайные звонки в полу. Одно движение, и Эндрю тут как тут, к моим услугам.
–––
Рэй Флауэрс - наш герой!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 января 17:11  
Sadie, спасибо, но вроде бы не то.
Там было, кажется, больше одной книги. И способ нанесения и обнаружения иллюстрации описывался иначе. Но надо сказать, очень похоже!
–––
Это энергичный танец.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Помогите вспомнить автора или книгу»

Новое сообщение по теме «Помогите вспомнить автора или книгу»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх