Владислав Крапивин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Владислав Крапивин. Обсуждение творчества»

Владислав Крапивин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 15:10  
цитата heleknar
Когда я учился в школе, в библиотеке мне попался этот сборник сказок

Он с первого раза у меня тоже не пошёл в школе как раз училась. А потом, как пошел, да ещё как пошёл. И именно из-за первого рассказа, а потом из за последней повести в сборнике.
У рассказа есть продолжение. Вот его никому не посоветую. Очень жалею, что прочла.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 15:11  
цитата Ольгун4ик
У рассказа есть продолжение. Вот его никому не посоветую. Очень жалею, что прочла.
Это вы про какой именно? Я то читал все.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 16:16  
Прочел «Выстрел с монитора», сейчас читаю «гуси…».
Классно написано. Наверное и дети (верее подростки, детям думаю рановато читать такие вещи), но мне кажется это для взрослых. Язык, сюжет, сам текст очень нравиться. Читаю и просто получаю удовольствие. Спасибо Всем за советы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 16:24  
artemsc,
вот и прекрасно, цель достигнута! и вам спасибо!
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 17:39  
цитата просточитатель
Мне никто не обьяснял. Я и так понял.примерно то же что и скаутский в американском кино

Дожили. Переводим тимуровцев с американского.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 17:41  
цитата Т_ЕЛЕЦ
Дожили. Переводим тимуровцев с американского
про существование скаутов я в детстве не знал кстати:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 18:03  
просточитатель , без претензий, исток пионерского движения — скауты. Просто удивляет, что кому-то это приходится гуглить.
Боже, я что, такой старый?

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 18:09  
цитата Т_ЕЛЕЦ
без претензий, исток пионерского движения — скауты. Просто удивляет, что кому-то это приходится гуглить
ну.. Про то что скауты да. Причем хорошо так гуглить:-) Но если вдруг ребенок смотрел Чипа и Дейла и не смотрел советское кино.. Можно обьяснить через скаутов:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 18:29  
Порвалась дней связующая нить.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 18:43  
Но у Крапивина как раз не делается упор на причастность героев к т.н. "детскому движению", но как замечательно и трогательно они разговаривают, сдувая все эти "непослушные челки", и говоря языком героев приключенческих романов. Не ходят же они строем, чтобы помочь бабке с водой или найти козу. У них есть мечты — а разве не такой посыл нужен юному поколению.

Кстати, скаутмастеры довольно безболезненно и быстро влились в пионерское движение, став первыми вожатыми. А само скаутское движение у нас в России существует до сих пор, правда как-то неярко.

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 18:46  
цитата darken88
А само скаутское движение у нас в России существует до сих пор, правда как-то неярко.
Как и пионерское кстати
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 19:02  
цитата artemsc
Прочел «Выстрел с монитора», сейчас читаю «гуси…».
Классно написано. Наверное и дети (верее подростки, детям думаю рановато читать такие вещи), но мне кажется это для взрослых.
"Выстрел"-то хорошая альтернативная история (адмиралы такие адмиралы), но мальчишеское приключение.
"Гуси-гуси" одна из самых крепких книг поздней советской НФ, согласен

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 19:17  
цитата darken88
Кстати, скаутмастеры довольно безболезненно и быстро влились в пионерское движение, став первыми вожатыми. А само скаутское движение у нас в России существует до сих пор, правда как-то неярко.
Насколько помню, у Рыбакова в "Кортике" пионеры как раз постоянно враждуют со скаутами, чуть ли не до драк.
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 19:25  
цитата heleknar
Насколько помню, у Рыбакова в "Кортике" пионеры как раз постоянно враждуют со скаутами, чуть ли не до драк.
Собственно был фильм Красные пчелы
цитата
Красные пчёлы — советский детский художественный фильм 1972 года, снятый на киностудии «Ленфильм». Фильм рассказывает о противостоянии пионерского отряда «Красные пчёлы» и отряда скаутов из детей нэпманов и «бывших» во времена НЭПа в небольшом провинциальном городе.
это ремейк фильма двадцатых же. Забыл как называется
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 19:30  
цитата heleknar
пионеры как раз постоянно враждуют со скаутами, чуть ли не до драк

Ну, на уровне мальчишек это вполне нормально) Вот у Льва Кассиля в "Кондуите и Швамбрании" главный герой сам организует скаутскую организацию, которая тоже, впрочем вливается в пионерское движение.
А вот у Крапивина было что-то наверное между. Его "Каравелла" продолжает дело с начала 60-х гг. до сих пор, они строят корабли по чертежам Крапивина, катаются по ВИЗовскому пруду, снимают кино, волонтерят, пишут рассказы и статьи, фехтуют. У них есть самоорганизованность, форма, но дух крапивинский все же больше романтичный, ведь сейчас они не юнармейцы, все же, а пионерской дружиной они были формально.

активист

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 22:14  
Возраст посмотрите, советчики. 13 лет, 8 класс, какие сказки? Великий Кристалл ещё подойдёт, Голубятня... Почти всё остальное поздно уже... Или рано, надо ждать до 40)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 22:36  
цитата darken88
Кстати, скаутмастеры довольно безболезненно и быстро влились в пионерское движение, став первыми вожатыми.

Всегда неприятно удивляла запредельная заказная ненависть по отношению к скаутам в детской литературе времен СССР. Как пример: С. Жемайтис "Ребята с Голубиной пади", Л. Жариков "Судьба Илюши Барабанова".

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 22:42  
цитата Tavrida
Всегда неприятно удивляла запредельная заказная ненависть по отношению к скаутам в детской литературе времен СССР.
А собственно почему удивляла?ненависть к белым не удивляла?Быть скаутом... Это значило быть против советской власти. ничего удивительного. если бы в двадцатые вдруг снова победили бы белые. То же самое писали бы про пионеров
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 22:48  
цитата Tavrida
Всегда неприятно удивляла запредельная заказная ненависть по отношению к скаутам в детской литературе времен СССР. Как пример: С. Жемайтис "Ребята с Голубиной пади", Л. Жариков "Судьба Илюши Барабанова".
причем надо разделять.. тогда в двадцатые .. Это в литературе 40-80 годов. Слово пионер и слово ребенок означало одно и то же.То в двадцатые и пионеров и тем более скаутов было мало. Это был выбор. И если ребенок идет в скауты а не в пионеры...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2024 г. 23:04  
Журавлёнок и молнии
С этого надо начинать.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!
Страницы: 123...3738394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Владислав Крапивин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Владислав Крапивин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх