Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
Вот вам пример — как?

ну как, уровень Русаковой...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
fedoseev.dmitrij
цитата
Так она и рисует для галочки... Сколько уже книг в серии с её иллюстрациями вышло.... и будут выходить... Все иллюстрации похожи друг на друга, мертвые, однотипные...Почти все книги в работе быстрые, вот и иллюстрации делаются быстро, на коленке... а издателю похоже не важно , хорошие иллюстрации, или нет. Главное, что они есть...

Странно, правда? Для книги рисуются иллюстрации — она продаётся. Делается ещё одна книга с иллюстрациями этого художника — продаётся и она. Издатель такой: "Что-то надо с этим делать, похоже, художника пора менять!" :-D Вам самому-то не смешно? ;-)
P.S. Косач не защищаю, ни одной книжки с её рисунками не приобретал и не собираюсь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Странно, правда? Для книги рисуются иллюстрации — она продаётся. Делается ещё одна книга с иллюстрациями этого художника — продаётся и она. Издатель такой: "Что-то надо с этим делать, похоже, художника пора менять!" Вам самому-то не смешно?

Это совсем не говорит о качестве иллюстраций.
–––
После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Privalova
цитата
Это совсем не говорит о качестве иллюстраций.

Это говорит только о том, что вкусы у всех разные. Кого-то эти иллюстрации вполне устраивают, и эти кто-то обеспечивают продажи тиражей. Больше издательство, по большому счёту, ничего интересовать не должно. Просто бизнес, ничего личного.

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Делается ещё одна книга с иллюстрациями этого художника — продаётся и она.

Продаётся книга в серии, а не книга с иллюстрациями Косач.. Сделайте ту же книгу с другой обложкой, и продажи будут другие

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата fedoseev.dmitrij
ну как, уровень Русаковой...

Немного мимо... Художник — Владимир Борисович Янкилевский
https://fantlab.ru/art803
Каждый художник имеет много граней в своем творчестве. Сегодня он видит так, завтра стиль немного изменил — вот и новый взгляд на тему.
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:47  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Вам самому-то не смешно?

Ситуация предельно простая.
Есть оригинальный художник с ярко выраженной индивидуальностью, который может нравиться, может не нравиться, но очевидно талантливый и хорошо продающийся. И есть очень шумное, убежденное в абсолютном превосходстве своего мнения меньшинство, считающее себя вправе грубить и навязывать свои представления окружающим. При этом трамвайное хамство выдается за критику, а вкусовщина — за мерило качества.
Почему бы и нет, как говорится. Но результат на лице, то есть на полке.
Особенность этой ситуации в том, что большинству, то есть тем, кто массово покупает книги, понравился нестандартный художник со своим видением, а меньшинство это бесит. Обычно все происходит ровно наоборот. И эта особенность очень радует.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:04  

сообщение модератора

fedoseev.dmitrij получает предупреждение от модератора
провоцирование склок и ссор
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата formally
Вот вам пример — как?
Черный квадрат Малевича круче :)
Или из недавнего — банан прилепленный скотчем к стене на Сотбис за 6 лямов.
Мир сходит с ума и уже давно ...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:09  

сообщение модератора

fedoseev.dmitrij Сообщения на форуме, не несущие смысловой нагрузки (состоящие, например, только из смайликов, «+1» и пр.), удаляются модераторами форума.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:09  

сообщение модератора

современное искусство давайте обсуждать в другой теме
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата fedoseev.dmitrij
Сколько уже книг в серии с её иллюстрациями вышло.... и будут выходить...

Вот именно это и не нравится больше всего. Слишком много книг с однотипными иллюстрациями одного автора. Как будто Косач стала штатным художником.
Хотя почему как будто?

новичок

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
Почему штатный переводчик может быть, а штатный художник — нет?))

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата boojum72
Почему штатный переводчик может быть, а штатный художник — нет?))

Вполне может быть , и даже есть. И тот, и другой )

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Ситуация предельно простая.
Есть оригинальный художник с ярко выраженной индивидуальностью, который может нравиться, может не нравиться, но очевидно талантливый и хорошо продающийся. И есть очень шумное, убежденное в абсолютном превосходстве своего мнения меньшинство, считающее себя вправе грубить и навязывать свои представления окружающим. При этом трамвайное хамство выдается за критику, а вкусовщина — за мерило качества.
Почему бы и нет, как говорится. Но результат на лице, то есть на полке.
Особенность этой ситуации в том, что большинству, то есть тем, кто массово покупает книги, понравился нестандартный художник со своим видением, а меньшинство это бесит. Обычно все происходит ровно наоборот. И эта особенность очень радует.

Калигула, при всем уважении к Вам, я не верю в то, что Вы действительно думаете то, что сейчас написали ))) С Вашим-то вкусом к книгам...

Я не вижу в этих картинках ярко выраженной индивидуальности, о таланте говорить не буду, чтобы не провоцировать лишние склоки.
Но этим картинкам далеко до действительно интересных образцов книжной иллюстрации, и Вы, уверена, это прекрасно знаете.
А то, что продается, так продается. не художник, а книги. Большинству покупателей на маркетплейсах глубоко наплевать, кто там рисовал. Есть картинки, и прекрасно. Главное, чтобы при доставке не побили уголки )

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 17:08  
цитировать   |    [  ] 
И добавлю пару слов.
Я не утверждаю, что иллюстрации в Гиперболоиде прямо ужасны, нет. В целом даже неплохо. Но на мой взгляд это не иллюстрации, а книга с картинками. Нет в них чего-то, что делает картинки иллюстрациями.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 ноября 2024 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Кицунэ
Калигула, при всем уважении к Вам, я не верю в то, что Вы действительно думаете то, что сейчас написали ))) С Вашим-то вкусом к книгам...

Напрасно. Мне нравятся очень разные иллюстрации. И, например, иллюстрации Косач к Бирсу мне нравятся. И ее работы идеально подходят к советской литературе 20-х — начала 30-х годов — достаточно сравнить их с аутентичными работами того периода. Ради любопытства, сравните ее картинки к Гиперболоиду с прижизненными иллюстрациями (найдите здесь недавнее издание Престижа, там в карточке есть образцы).
Что до яркой индивидуальности — Вы ведь сразу ее узнаете, ни с кем не перепутаете? Вот это и есть яркая индивидуальность. Однотипность, о которой вы говорите — это авторский почерк. Лелуар, Рэкхем, Доре в этом плане тоже довольно однотипные ;-)
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх