Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 22:11  
цитата Консул
Видимо, в издательстве окопались вредители и западные наймиты.

а, ну это традиционная российская ценность — окопавшиеся вредители и западные наймиты везде. Про это еще в "Коньке-горбунке" было написано — католицкий держит крест и постами мясо ест. Они до сих пор среди нас
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 22:32  
Может,собственно текст подождём..Да и карточку издания не мешает сделать.
Обсуждать примечание,такое себе..

миротворец

Ссылка на сообщение 28 октября 2024 г. 22:38  
count Yorga заявку подали уже?:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 07:14  
цитата ЫМК
цитата Алексей121
при чем тут мои фантазии, когда издатель прямо пишет, что текст был отредактирован?

"На заборе написали .уй, а там дрова!" (с) народное

сообщение модератора

ЫМК получает предупреждение от модератора
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 09:35  
цитата Консул
Видимо, в издательстве окопались вредители и западные наймиты.

Зачем? Просто неприятие, вызванное подспудным желанием сопротивляться любым политическим действиям, которые не отвечают личному представлению о справедливости, как правило в ущерб собственному работодателю и часто себе лично.
С учетом того, что "личное представление" формировалось в иной властной парадигме до стадии принятия нам еще достаточно далеко. Текущее обсуждение очень ярко это показывает. Большая часть участников еще даже до стадии "торга" не дошла... :-)))
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 10:41  
цитата ЫМК
Большая часть участников еще даже до стадии "торга" не дошла...

да мнения участников на скорость не влияют, вне зависимости от того, куда они дошли
по моему двадцатилетнему опыту — организованный книжный бизнес всегда исполнял все законы
и основная мысль в том, что законы должны быть продуманы
и не зависеть от трактовок, например, считать Ле Фаню классссссикой или нет, а фото парада Победы пропагандой фашизма
почему-то при каждом законе прилагается огромная серая зона трактовок и домыслов
и это не сейчас началось, этой дурной практике уже много лет

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 11:00  
цитата Karavaev
законы должны быть продуманы
и не зависеть от трактовок

особенно с учетом того, что до сих пор точно (законодательно) не определено, является ли книга средством массовой информации (СМИ), а книжная продукция — продукцией СМИ, на которые (СМИ и их продукцию) и наложены законодательные ограничения:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 11:04  
цитата Karavaev
и не зависеть от трактовок

Спасибо за хорошее настроение и предложение пофилософствовать.

Правда в том, что так не бывает. Вообще и нигде. И никогда не было. Вообще, от слова совсем. Просто в силу природы "закона", который является одним из отражений социальных норм поведения. А нормы поведения в обществе они априори вариативны. Предложение о регулировании "без трактовок и серых зон" это предложение о полном и тотальном контроле поведения. Причем тотальном настолько, что это выходит далеко за пределы человеческого воображения. Даже у станка с ЧПУ будет больше уровней свобод чем у человека в такой системе регулирования. Это будет уже не человек, а чистая программа (причем без "если-то-иначе")
Добавим сюда, тот факт что регулируемые общественные отношения не однородны, они порождены индивидуальными "пользователями" с различными системами ценностей (то что для одного гейпропаганда, для другого бессмысленный набор букв, а для третьего красивая любовная история). Помножим на несовершенство символьной передачи смыслов. Написанный одним человеком текст, всегда оставляет простор для домыслов другого человека и это даже если мы забудем о правилах русского языка, которые идеально знают далеко лишь не все.

Вопрос пределов "серой зоны и домыслов" это не вопрос текста закона как такового — это вопрос восприятия закона тем, кто им пользуется, помноженный на разницу в понятийных базах сразу на нескольких уровнях. Начиная с понятийных проблем между инициаторам закона, написателями текста закона и теми, кто за закон голосовал и заканчивая конечными пользователями с очень различными способностями к восприятию профессионального текста.

Именно поэтому, каждый закон это не только и не столько текст, сколько массив информации, который складывается вокруг конкретных отношений. Чем больше официального взаимодействия в отношении конкретной законодательной нормы между "пользователем" и "силовым органом, контролирующим применение", тем меньше будет серая зона и тем меньше останется вариантов трактовок.
По сути, как я писал выше — монополизация рынка, помноженная на повышенную оценку рисков, отдельными "пользователями" приводит к фактическому ужесточению конкретных правоприменительных норм, зачастую превышающую, тот уровень контроля, что изначально устанавливался законодателем.

Правоприменители, по принципу "как бы чего не вышло", сами закручивают себе гайки.
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 11:59  
цитата ЫМК
Правоприменители, по принципу "как бы чего не вышло", сами закручивают себе гайки.

Точно! Сами себя штрафуют за публикацию фото парада Победы из учебника истории.
Дураки, взяли и сами себя высекли

миротворец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 12:22  
цитата ЫМК
Вопрос пределов "серой зоны и домыслов" это не вопрос текста закона как такового — это вопрос восприятия закона тем, кто им пользуется, помноженный на разницу в понятийных базах сразу на нескольких уровнях. Начиная с понятийных проблем между инициаторам закона, написателями текста закона и теми, кто за закон голосовал и заканчивая конечными пользователями с очень различными способностями к восприятию профессионального текста.

чем более серый закон, тем больше возможностей для коррупции. Все остальное, простите, рассуждения ни о чем. А если законодательный орган раз за разом принимает законы с большими возможностями для коррупции, то уж не знаю, что и думать
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 13:23  
Поэтому прецедентное право будет иметь преимущество перед формалистским.

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 13:26  
Я вообще считаю, что нужно защитить трепетную и хрупкую российскую власть от издательских выпадов и посягательств. Ибо Западу — закон и логику, Китаю — традицию, а России богом данную власть. Азъ есмь волость. А то, понимаешь, латыняне атакуе посредством надругательств и дискредитаций, а некоторые неправильно воспитанные граждане никак не пройдут стадию принятия.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 13:46  
цитата С.Соболев
аполитично рассуждаешь, слюшай! Давеча ВС обьявил, преНцендентного права у нас нет и не будет. Ибо бесовщина.
Чтобы оно работало — нужен реально независимый суд и независмые судьи, не боящиеся выносить решения хоть против силовиков, хоть против губера, хоть против президента. А не болванчики, с которыми прокуратура заранее согласовывает "ну че, по какой статье его пускать будем? В особо крупных? Добро. А если еще группа лиц сделать? Норм? Отлично". И это называется у них поддержание стабильности судебной системы.
Поэтому издатель всегда будет перестраховываться. Потому что, если на него кто то накатает кляузу, он автоматом влетает на штраф. Никто разбираться не будет. Конвейер.

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 14:05  
Баба Яга Билибина (1902г.) в оригинале окружена рамкой с изображением свастик (в то время народный символ и очень добрый). Видимо, таким образом художник защитил оберегом смотрящего на ведьму)))
Сейчас практически невозможно найти издание с иллюстрацией в первоначальном исполнении. Тем или иным образом свастика закрашивается, ретушируется.
И вот! случайно! На ютубе я обнаруживаю обзор Сказок с иллюстрациями Билибина издательства Снег. Похоже, они «вернули радугу детям» – иллюстрация напечатана в варианте 1902 года.

Мне интересно – под каким углом обзора нужно было изобразить парад Победы, чтобы нарваться на неприятности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 14:21  
цитата sh7
Мне интересно – под каким углом обзора нужно было изобразить парад Победы, чтобы нарваться на неприятности.

Ни под каким. Просто человек поместил классическое фото из советских школьных учебников с миллионными тиражами. История известнейшая. Его оштрафовали, измотали нервы, а через месяц простили — ой, это и правда не пропаганда.

https://vz.ru/society/2018/1/29/905695.html
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a8585869a...

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 14:45  
цитата С.Соболев

Смеялся. Долго. Не надо, плюхните что-то такое в кругу профессионалов — стыдно будет. Вы лучше уж про фантастику пишите ... .

цитата Karavaev
Точно! Сами себя штрафуют за публикацию

Я именно об этом уже которое сообщение пишу. Напомните, что там было по апелляции, кассации и рассмотрении ВС РФ? Что ж, решение 2016 г., по Листову, если вы о нем уже который раз вспоминаете, было отменено (могу даже выходные данные акта дать, не сложно — Решение Архангельского областного суда по делу 7п-68 от 15 февраля 2018 года). Только вот об отмене никто уже не помнит.
Поэтому, еще раз повторюсь — практику работы издательства формирует не закон, а страхи риск-менеджмента зачастую нахватанные в соцсетях и уверенная наглость проверяющих в том, что их решения никто оспаривать не будет, а поэтому они могут себе позволить трактовать закон не так как он написан, а так как ему хочется.
Так что да, в каком то смысле сами себя штрафуют: "по принципу "как бы чего не вышло", сами закручивают себе гайки".

цитата arcanum
Чтобы оно работало — нужен

:-))) все... вы сделали мое настроение месяца на два, как минимум... спасибо больше! Давно такой задорновщины читать не приходилось :-))) Вот честно, вы хоть — https://fantlab.ru/work1489693?sort=date#... как работает прецедентное право почитайте... хоть в рамках развлекательного чтива появиться минимальное представление что из себя система прецедента представляет. :-)))

цитата arcanum
Поэтому издатель всегда будет перестраховываться.

В прецедентной системе, издатель перестраховываться будет в два раза больше. Просто потому, что вместо символического штрафа, он может впаяться на возмещение моральных страданий в размере выручки за последние 15 лет. И бережет его от этого не прецедент и судебная система, а офигенно большие расходы на очень хороших адвокатов.
Вы просто от слова совсем не представляете себе разницу в риск-менеджменте при прецеденте и при континентальной системе... Это даже не порядок. Это разница между палатой для буйных параноиков и детским утренником.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 15:25  
цитата sh7

Был как-то интересный случай. Один человек репостнул другого человека, а у того аватарка стояла из "Списка Шиндлера" с Лиамом Нисоном. Ну кто-то заверил нотариально скриншот да стукнул, и первого человека потащили в суд за реабилитацию. Судить его никто не хотел, дело футболили и передавали из одного в другой... Давно это было, правда, больше трех лет назад.
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 15:28  
цитата ЫМК
было отменено

да я в курсе, в курсе
У Стругацких по этому поводу замечательная пьеса есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 16:13  
цитата ЫМК
Смеялся. Долго. Не надо, плюхните что-то такое в кругу профессионалов — стыдно будет. Вы лучше уж про фантастику пишите ... .

В кругу профессиональных юристов, воспитанных в кругу профессиональных юристов формалистского права? Конечно они воспитывают своих юных юристов в том ключе что конкурирующее учение ложное. Это у вас цеховая солидарность говорит, не более. Мир-то давно всё разложил как есть, без теоретизирования. Достаточно посмотреть страны с одним и страны с другим.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2024 г. 16:20  
цитата С.Соболев
Достаточно посмотреть страны с одним и страны с другим.

цитата
Прецедентное право Часто называется англосаксонским правом, семьей общего права, судейским правом. В эту правовую семью входят Великобритания, США, Австралия, Канада и ряд других бывших колоний Великобритании.

Всё
Страницы: 123...315316317318319...359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх