Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 12:16  
Самое прикольное во всем вашем негодовании, что, скорее всего, книги будут прекрасно продаваться.
Весь этот "цирк уродов у Гордеева" с Ведьмаком уже проходили.
И ничего

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 12:18  
А что касается "других художников", то не подушились фантастику иллюстрировать. Пяти имен иллюстраторов не наберется. Это вам не СССР

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 12:22  
цитата Karavaev
Самое прикольное во всем вашем негодовании, что, скорее всего, книги будут прекрасно продаваться

Говорите так, будто будущие продажи — заслуга Гордеева, а не самого Амбера и качества бумаги, например.
Вон, продажам Рейневана Гордеев что-то не особо помог. Так, быть может, и в случае с Ведьмаком, продажи — заслуги самого Ведьмака? Не?
–––
ищу вопросы на свои ответы

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 12:27  
цитата Luсifer
Вон, продажам Рейневана Гордеев что-то не особо помог. Так, быть может, и в случае с Ведьмаком, продажи — заслуги самого Ведьмака? Не?

Не думаю, что у гордеевского Ведьмака были бы хорошие продажи, если бы АСТ также после первого тома стали сомневаться в доиздании цикла

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 12:44  
Просто оставлю ссылку здесь. Как в американском фейсбуковом сообществе по фантиллюстрациям встретили картинку Гордеева к Толкиену. Читать все комменты — благо автопереводчик работает вменяемо.
(Коротко — народ недоумевает, прям как у нас)
https://www.facebook.com/groups/637025051...
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 12:49  
Дейдре в образе крепкой, я бы даже сказал, коренастой девицы, выглядит необычно. Свежий взгляд на Амбер — это то, чего нам так не хватало. А ведь был настроен купить...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 12:59  
цитата Luсifer
Говорите так, будто будущие продажи — заслуга Гордеева

нет, я говорю, что "цирк уродов Гордеева" никак не помешал продажам Ведьмака, хотя, судя по крикам, должен был
А еще я всегда говорю, что мы все разные. И напротив армии антигордеевцев стоит полками армия, которым его работа нравится.
Такова реальность.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 12:59  
Sprinsky Я с цукербука ушел, а без логина не показывает нормально. Что конкретно пишут, если не трудно процитируйте, пожалуйста,
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 13:12  
heleknar ну, например
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 16 октября 13:19  
Luсifer Cпасибо! :-)))
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 17 октября 03:15  
цитата heleknar
Что конкретно пишут, если не трудно процитируйте

Да, законный вопрос "О чём собственно говорит иностранец? Картинка и комменты. Наслаждайтесь в машпереводе

Glen Spoors
Боюсь, в этой версии истории Шир был слишком близок к Иннсмуту.
John R Marnie
Как это умудряется выглядеть, как кадр из ситкома 70-х
Gabriel C. Howarth
Это фантастика!
Benjamin Upton Author
Их лица убивают меня. Я ассоциирую это творчество с политкальными произведениями первых дней США. Похоже, Фродо вот-вот кричит: "Дай мне второй завтрак или дай мне Смерть!"
Richard Hans Weyrauch
Это ужасно до крайности.
Говорите что хотите, но даже Amazon не так раскрутила работы Толкина, как этот "художник".
Michael Enzweiler
Как Сэм и Фродо выходят еще страшнее Голлума?
Richard Hans Weyrauch
Что бы люди ни утверждали, что Amazon сделал с работой Толкина, это не так плохо, как этот Гордеев сделал с Голлумом, Фродо и Сэмом.
Robert Lanktree
Я не думал, что Голлум может быть еще страннее....
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 13:07  
цитата
«Но в легендах часто упоминается, что некоторые из валар, а иногда и майар «переходили через Море» и являлись в Средиземье. (В частности, Оромэ, Улмо и Йаванна.) Валар и майар были по сути своей «духами», согласно эльфийскому преданию обрётшими бытие до сотворения Эа. Они могли отправиться, куда пожелают, и мгновенно очутиться в любой точке Эа, где захотят».*

*С учётом лишь особых ограничений, принятых на себя добровольно или наложенных Эру. Так, после окончательного устроения Арды, когда валар, духи, которым надлежало особенно заботиться об этой выбранной для борьбы с Мелькором арене, поселились в Средиземье и более не выходили за его пределы. То есть, согласно эльфийскому преданию, они пребывали обычно облачёнными в свои фанар и физически проживали на земле как её хранители.

(c) Природа Средиземья. Часть 2. Тело, разум и дух. Глава 14. Зримые облики валар и майар.
Это что за духи такие ? Хуан и Торондор ?

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 13:11  
цитата count Yorga
Это что за духи такие ? Хуан и Торондор ?

например, Мелиан
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 октября 13:25  
k2007
цитата
например, Мелиан
Она одновременно и майя и эльф ? https://lotr.fandom.com/ru/wiki/Энель

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 13:32  
count Yorga она майя, которая воплотилась в какое-то тело и вышла замуж за эльфа. Я не помню, упоминал ли Толкиен, в какое именно тело она воплотилась, но по ТТХ его можно считать близким к эльфийскому, я думаю
–––
в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа...

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 13:13  
Жан-Себастьян Стейер, Ролан Леук, Лоик Манжен «Секреты Средиземья: Как появилась культовая вселенная Властелина колец»
  В целях популяризации науки французские ученые и к ним примкнувшие интеллектуалы — про толкиеновские ландшафты, население, технологии и т.д. Если бы они были тем, что подразумевают французы, а "Властелин колец" НФ.
  Цель считаю не достигнутой. Для понимания существенной части уже надо знать терминологию и любить "Властелина Колец" не по-детски. Потому и отзыв здесь , а не в фантастиковедении.
Сборник без общей идеи, редакторской руки, обсуждения, библиографии. Каждый о своем и в свою сторону.
  Например, по оборотню из "Хоббита" пакет данных по изучению берсеркства и попытка вывести из мифа о Диком Человеке (Энкиду). Оба мимо. Предтеч знают двое: научный журналист и философ. Владение толкиенистикой: от прямого пересказа до уровня, вызвавшего вопли в примечаниях "научного редактора" перевода. Расчет климата Шира как соответствующего Беларуси — без комментариев.
  Неожиданно обильна геология — минералогия Аркенстона, плиты, вулканология... Спорны замечания геоморфолога о болотах после водопадов и что запрет на посещение Менельтарма обоснован нечего соваться к лавовым потокам. Но — Гондолин явно в кальдере вулкана, Арл-Гален место тангородримского пеплопада, вогнутая дельта Андуина свидетельство подъема моря.
  Гуманитарная часть, скорее, разочаровывает. Общеизвестное и нечто, вроде "если в творчестве Толкина почти нет экономики, причина в том, что двум мифологиям трудно сосуществовать". Есть там экономика, есть...
  Биологи выступили достойней. Причислили Профессора к эволюционистам, рады искать аналоги на древе жизни птицам, насекомым, гномам и т.п. Палеоботаник считает, что холодные пустоши Арнора и Ангмара образованы искусственно. Должна быть тайга. Прогнали рисунки Толкина (чем не источник) через программное обеспечение для палеонтологов: Глаурунг и Смауг не родня с позднего мела. Но что это значит, авторам уже не интересно. Глубинный страж — ОК, популяция. Чем живы Мглистые, если пресноводные хватают добычу с берега или охраняют его подобным образом? Анатомия эльфийского зрения требует бровей — а ничего, что изначально пользовались им не под Солнцем? Вердикт: онты/энты не истинные дендрантропы, фауна, миметики вроде палочников, отсюда разная внешность. Какая экониша у таких созданий, какая у гигантских орлов... побоку.
  Но есть и прекрасные свидетельства профессионального интеллекта участников.
  Врач клиницист обратил внимание на ранее не обсуждавшееся — 80% персонажей цикла безразличны к врачебному искусству, орки ходячие болезни и мрут от одного удара мечом. Лягнул трансгуманистов, монетизирующих ложные надежды на выздоровление (скользкая тема), о Фродо с Теоденом лучше под спойлер. Но гипотеза, по которой Смеагорл уже ДО контакта с Кольцом слышал в голове требующий убивать и доминировать голос — голлум, голлум! Это естественнее ассоциаций Шиппи с абстинентным синдромом.
  Привязка спелеологом-ветеринаром архитектуры Мории к разным технологиям транспортировки пустой породы.
  Трактовка свойств Кольца химиком:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

*Вот почему Гэндальф с Галадриэлью боялись даже дотронуться до источника силы и мощи*

Выявил свои пробелы: где упомянут сплав тилкал и вдоль каких троп аборигены ставили статуи сидящих на корточках над трупом орка?
  Полиграфия: серая бумага, крупный шрифт, цветная вклейка на глянцевой.
  Ляпов перевода не заметил, кроме обещания в начале давать цитаты Сильма по Эстель, а в тексте везде ГриГру. Письма цитируют по электроной библиотеке.
  Рекомендации: фанам для развлечения, на полку только коллекционерам.

активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 17:47  
Тилкал это из Книги утраченных сказаний, а статуи — из Неоконченных предания.

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 18:17  
Кажется уже спрашивал, повторюсь. Слышал, что были какие то намеки на перевод ВК С.Лихачевой. Есть ли на это шанс, никто не знает?

активист

Ссылка на сообщение 3 ноября 18:44  
Шанс есть, его не может не быть, ибо грядут новые тома "Истории Средиземья", а значит нужен новый перевод ВК. И еще готовится перевод "Падения Нуменора", а там тоже куски из ВК есть. Поэтому будет, обязательно будет.

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 19:41  
Elentirmo , спасибо
Страницы: 123...506507508509510    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх