Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, ноябрь 2024:
01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. Вторые, третьи и последующие тома циклов в голосовании участие не принимают. При этом до голосования могут быть допущены самостоятельные романы, входящие в цикл, в том случае, если для их понимания ознакомление с предыдущими романами не требуется.
1.5. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

_______
Летопись книжного клуба

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Наверное, поэтому из всего фэнтези я больше всего люблю "Властелина колец".
И, конечно, "Песнь Льда и Огня", но с ней сложнее, потому что цикл не закончен.
Не обращая внимания на (дурацкую) концовку сериала, могу лишь предположить, что основная идея созвучна идее "Властелина колец".
Возможно, Мартин внимательно наблюдает за событиями в мире и хочет завершить свой цикл в соответствии с тем, что будет происходить в ближайшем будущем.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Основная идея "Властелина колец", на мой взгляд, в том, что маленький человек (хоббит) может одержать победу над вселенским злом, если ему помогают друзья и все люди (существа) доброй воли.

Это можно ко многим книгам притянуть, в том числе и к "Саду принцессы Сульдрун"

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
RonS Да как-то мерзопакостник Казмир не тянет на роль вселенского зла, хотя и напоминает кое-кого.
Но, конечно, судить по первой книге о цикле невозможно.
Что там будет впереди, мне неизвестно.
Возможно, кто-то из мелких пакостников превратится-таки в мировое зло и потопит Старейшие острова.
–––
Сквозь кровь и пыль...

философ

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007

Там скорее Тамурелло — вселенское зло их маленькой Вселенной) Казмир по характеру напоминает лорда Тайвина, хотя большого сходства с ПЛИО нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
RonS

Ну да, Тамурелло несравнимо опаснее Казмира и Карфилиота, вместе взятых.
К двум третям книги он натворил много зла, но пока не обнаружил своих намерений.

Так что надо читать дальше.
Я так и поняла, что Вэнс заходит издалека)
–––
Сквозь кровь и пыль...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
А как назывался клан? Не припоминаю, давно читала.
EllenRipley007 , так Вэнсы же)
Ну или Венсы в официальном переводе.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 октября 2024 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
snark29
Спасибо!
–––
Сквозь кровь и пыль...

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
Как фанат Вэнса, с книг которого когда то началось мое знакомство с фэнтези и фантастикой, могу сказать, что цикл выделяется мрачностью на фоне остального творчества автора. Помню, удивился, когда читал, после "Глаз чужого мира" и "Саги о Кугеле", и даже "Принцев-демонов", где хоть и было все серьезнее, но в целом все же общий настрой легкий, с юмором. "Лионесс" же однозначно ощущается как мрачный, если не сказать депрессивный цикл. И все же, читалось с интересом, хоть и не было желания перечитывать. Печальная история принцессы, яркие персонажи. Всех героев не вспомню по именам, помню ведьму Меланкте, Казмира, Шимрода, Друна с подругой. Как и в других произведениях Вэнса, герои находчивы и смелы, стойко преодолевают трудности, попадают в яркие приключения. Мир цикла масштабный, читается с интересом. Вот только юмора в этом цикле почти или совсем не было, такое своеобразие ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 03:12  
цитировать   |    [  ] 
Прочла четыре главы. Пока читается легко и приятно. Никакой мрачности и тяжести не чувствуется. И ничего такого, из-за чего нужно было бы говорить, что книга "только для взрослых" (видимо, это всё у меня ещё впереди). Ну, секс. Ну, казнь. Но это всё лишь упомянуто, без смакования подробностей. О самой казни написано меньше, чем о том, как и почему зрелище не понравилось дамам.
Выше писали, что автор совсем не рассказывает о том, что думают и чувствуют персонажи. Но это тоже неправда. Да, есть куски, написанные, как хроника: перечисление основных событий за несколько лет. Да, они составляют заметную часть. Но в тех точках, где автор останавливается, чтобы рассказать подробнее, мы видим не только жизнь принцессы, но и ход её (и даже не только её) мыслей. Очень радует то, как она тусит с пустыми креслами, у каждого из которых есть какие-то эмоции по поводу происходящего. И эпизод, когда отец велит девочке идти в свои комнаты, а она отправляется туда, переменяет платье, чтобы потом доказать этим выполнение отцовской воли, и снова идёт слоняться по замку. Хорошая иллюстрация образа мыслей принцессы.
И ещё много мелких, но очень клёвых деталек.

активист

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 07:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Основная идея "Властелина колец", на мой взгляд, в том, что маленький человек (хоббит) может одержать победу над вселенским злом, если ему помогают друзья и все люди (существа) доброй воли.
Понятно, что книга написана под влиянием событий Второй мировой войны, но наполнена совершенно иным содержанием.
Можно сказать, что она пророчески отражает события нашей современности.

Идея хорошая, но совершенно оторванная от реальной жизни. В этом смысле Лионесс более реалистичен.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
Внезапное вкрапление в фэнтези:
цитата
— Шимрод, мне больше нельзя к тебе приходить.
– Почему?
– У меня не осталось времени. Мне суждено удалиться на планету звезды Ахернар.

В этом мире герои знают, что у звёзд есть планеты, мило.

Продолжаю читать, темп нравится, калейдоскоп героев и их жизней нравится, некоторая атмосфера печали только добавляет очарования. Обсуждать всё ещё особо нечего, но об этом не жалею.
Немного странно было осознать, что роль Сульдрун — далеко не главная. Прекрасная дева из печальной легенды, о которой если и вспомнят основные действующие лица, то только как о части их биографии, местной истории или в качестве полузабытого мотива для подвигов и сожалений.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

магистр

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
И ничего такого, из-за чего нужно было бы говорить, что книга "только для взрослых" (видимо, это всё у меня ещё впереди). Ну, секс. Ну, казнь. Но это всё лишь упомянуто, без смакования подробностей.
Тут, я думаю, всё от индивидуального восприятия зависит. Я вот много книг в жанре фэнтези прочитал и не могу назвать книгу, которая реально шокировала бы меня, даже читай я её в возрасте 12-13 лет. Поэтому большинству книг в жанре фэнтези в классификаторе отмечаю "любой возраст". Теги "для взрослых" и "только для взрослых" ставлю разве что забористому гримдарку, типа Флетчера, или Моргана (за гомосятину).
Считаю, что современная молодёжь осведомлена в вопросах "+18" получше некоторых взрослых, и сексом, матом и насилием в книгах их не удивишь и не шокируешь, тем более в лайтовой форме. А что касается суицида персонажа, так "Анну Каренину" в старших классах задают на внеклассное чтение.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Я могу назвать пару эпизодов, которые шокировали меня.
Но мне кажется, что сейчас я гораздо более нежна и восприимчива по отношению к подобным вещам, чем была лет тринадцать.
На мой взгляд, пометка "18+" скорее предупреждает о наличии в книге некоторых элементов (перечисленных в одном конкретном списке). А читать или не читать — выбор читателя (или нечитателя).

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
"18+" скорее предупреждает о наличии в книге некоторых элементов

Только зачастую на книгах ставят метку 18+, даже не обосновывая, что там такого ужасного- секс там, ультра насилие, каннибализм или прочие "прелести". Зачастую лепят метку из-за пары десятков матерных слов на 600 страниц, что как бы смешно звучит: пройдя по улице или находясь дома, ребенок может услышать столько крутых речевых нецензурных оборотов, что на сотни книг хватит. Да и сами могут загнуть так, что у взрослых волосы дыбом встают. Уж про секс я вообще молчу:-)))
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Возрастные метки устанавливаются не из наших представлений о школьниках, их знаниях и мере циничности, а из норм закона. Думаю, база фантлаба опирается тоже на них.
В книге полно сцен насилия. Это убийства, казни, суицид, сексуальное насилие, просто секс и другое.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
а из норм закона

Да это понятно, что все это из-за прихоти наших ''заботливых" законодателей
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."

миродержец

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 10:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
из-за прихоти

Считайте это частью аннотации. Расширяет предварительные знания потенциальных читателей.

философ

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lawyer97
все это из-за прихоти наших ''заботливых" законодателей

Вы считаете, что нормально не сообщать о том, что в книге сцены насилия, секса, мат, убийства и тыды?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вы считаете, что нормально не сообщать о том, что в книге сцены насилия, секса, мат, убийства и тыды?

Где я писал об этом? Я за то, что при наличии отметки 18+ было бы дано кратко пояснение, а за что собственно такие ограничения? А то как-то странно видеть 18+ на книге, где из "криминала" только пару десятков слов из нецензурной лексики.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 октября 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Насчет чтения Вэнса. Прочитал ознакомительный отрывок. И черт возьми какое же это упражнение для мозгов и языка. Мало того, сразу вываливается куча имен и географических наименований, которые трудно сразу в голове уложить, но еще и так оформлены, что читаешь и чуть язык не ломаешь, чтобы выговорить все эти имена собственные. Да и все остальное как-то вычурно уж написано.
–––
Страницы: 123...236237238239240...358359360    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Яцека Дукая «Старость аксолотля»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх