автор |
сообщение |
AkihitoKonnichi
миродержец
|
|
|
Калигула
авторитет
|
7 мая 2024 г. 19:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата арманнos извините, но разве Тацит не из этого же круга? Совсем нет. Тацит из круга обязательного чтения любого широко образованного человека. Остальные авторы — для Алетейи и "Русской панорамы", специализированная литература (что не делает их менее интересными).
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
7 мая 2024 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаТацит из круга обязательного чтения любого широко образованного человека
Кстати, если уж вспоминать этот круг. Помню, как в 1988 году издали Светония в твердом таким скромненьким тиражом в полмиллиона, а затем через пару лет добили мягкой обложкой в миллион штук. Вот это я понимаю, обеспечили обязательным чтением широко образованных людей
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Калигула
авторитет
|
7 мая 2024 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziВот это я понимаю, обеспечили обязательным чтением широко образованных людей Главное ведь не сколько напечатали, а сколько разошлось. Всё и со свистом ))) Но Светоний — совсем третья история, это изначально массовое чтение, "Караван историй" своей эпохи, а по тем временам еще и "запретные темы". Тацит все же другой, хотя тоже легко читается и сюжетно о том же периоде.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
арманн
новичок
|
7 мая 2024 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КалигулаТацит из круга обязательного чтения любого широко образованного человека. а кто этот круг сформировал, стесняюсь спросить. Не вы ли только что?
|
––– Но,опершись на меч,безмолствовал герой, И,никого вокруг не удостоив взглядом, Смотрел,как темный след терялся за кормой. |
|
|
k2007
миротворец
|
|
Калигула
авторитет
|
7 мая 2024 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата арманна кто этот круг сформировал, стесняюсь спросить. Не вы ли только что? А вот сделаю вид, что вопрос задан всерьез — и отвечу. Этот круг сформировала жизнь. Тацит веками входил в круг чтения образованных людей, и эта традиция прервалась только с уходом от широкого преподавания античных языков. Но и тогда Тацит остался для мировой культуры важнейшим автором, золотым стандартом латинской прозы, во многих отношениях задавшим стандарт историографии и одним из самых влиятельных. Если говорить о русской культуре, то его влияние на Карамзина, например, или Пушкина невозможно переоценить. "Мифы" Гигина же, напротив, и не планировались как литературное произведение или историческое сочинение — это справочник, перечень фабул. Весьма интересный для исследователей мифологии, но не имеющий художественной ценности, тем более что на руках у нас есть только довольно косноязычный перевод с греческого на латынь. С появлением разнообразных сборников литературных пересказов мифов его актуальность для обычного читателя утратилась. Книги Диодора — упрощенно говоря своего рода энциклопедия, собрание выписок, ключевая ценность которой — обильное цитирование утраченных первоисточников. Саксон Грамматик — хронист, тоже пересказывывший множество утраченных ныне источников. Конечно, "Деяния данов" (через какую-то книгу-посредника, скорее всего) подсказали Шекспиру сюжет "Гамлета", но делает ли это его обьектом массового читательского внимания? Это трудно читаемая книга, интересная для шекспироведов, поклонников саг и исследователей датской истории. Что касается византийских историков, то здесь ситуация несколько иная. По хорошему, их стоит читать всем — это оригинальные и интересно написанные книги об интересных и важных событиях. Но исторически сложилось так, что среднему читателю интереснее римская история. Это и понятно — она эффектнее. А для изучения греческого красноречия были более достойные образцы. Так что эти авторы не попали в канон по причинам, не связанным с их качеством. Я очень упрощаю, но повторюсь — места в пантеоне распределяет жизнь. Я не самый скромный человек, но не настолько, чтобы с ней конкурировать.
|
|
|
mcleod
активист
|
8 мая 2024 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Старый Фенимор Купер появился в магазинах. Новый пока что еще в предзаказе, хотя Азбука обещала еще позавчера. Видимо с минуты на минуту тоже появится 🥳
|
|
|
Иволга71
магистр
|
|
stalkerzdrus
философ
|
8 мая 2024 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Иволга71И новый уже есть -я на Wildberries уже купила, ко мне едет)) Не могли бы вы назвать артикул WB на эту книгу, я почему-то у себя не нахожу...
|
|
|
OlegP
активист
|
8 мая 2024 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не сразу понял что Гигин это Hyginus. Про него в 20м веке один автор написал "стоит удивляться капризам Фортуны, которая позволила погибнуть многим пьесам Эсхила, большей части историй Ливия и другим бесценным сокровищам, в то время как это упражнение школьника сохранилось и стало пищей для научных диспутов" Но насколько я понимаю 1) Нет доказательств что это он написал, скорее нет чем да 2) Довольно тонкая книга, по английски, вместе с другим автором, это где то 350 страниц
|
|
|
visual73
авторитет
|
|
Андрэ
миродержец
|
8 мая 2024 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
640 стр. всего... Я удивлён. Думал, что в моем 4-томнике от Амфоры их тома два. Читал рассказы, критику, эссе избранно.
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
anseme
миротворец
|
8 мая 2024 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я искренне обрадовался, что наконец-то выйдут 4 и 5 романы Эмилио Сальгари об Антильских пиратах, не прошло и пяти лет, в серии Мир Приключений по адекватной цене их давно было не купить.
|
––– Не надо нас жалеть, мы сможем победить! |
|
|
schak-vik
активист
|
|
Tessar
активист
|
|
Иволга71
магистр
|
9 мая 2024 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stalkerzdrusНе могли бы вы назвать артикул WB на эту книгу, я почему-то у себя не нахожу... Арт: 229471507, но сейчас у нее статус "Нет в наличии". Наверное, разобрали быстро. Я то ее заказала сразу, как увидела, что появилась
|
|
|
ROCambole
новичок
|
|
avsergeev71
магистр
|
12 мая 2024 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ROCamboleВ планах "Азбуки" новая серия"Мир приключений.Большие книги".В ближайших анонсах Вальтер Скотт и Алистер Маклин Вроде Маклин — это детективы. Или я ошибаюсь?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
ROCambole
новичок
|
|
visual73
авторитет
|
12 мая 2024 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ROCamboleМир приключений перекочевала в БК ) ...последний мамонт исдох... БК всех пожрала, даже детскую литературу...
|
––– «Слон полосатый, редкий. Очень любит рыбий жир! При звуках флейты...(ту-ту ту-ру)... теряет волю» |
|
|