автор |
сообщение |
просточитатель
философ
|
|
Panzerbjorn
философ
|
15 февраля 2024 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. Макаровимя им легион Ну, кстати, у меня с советских времен и сейчас стоит на полке потрепанный томик))) Помнится, не хватало листа, я с трудом нашел второго владельца "Гриады", чтобы отксерокопировать этот лист. Так, с вложенной ксерокопией и стоит...
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
15 февраля 2024 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master soда Перун с вами, какой легион? Ну любят люди эту книгу — вам-то какая хворь? Али какие ксивы есть, дабы запретить Ну, вообще-то я всего лишь выразил понимание ваших слов. Или вы хотели сказать что-то другое? Тогда извините — понять вас трудно☹️
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
15 февраля 2024 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PanzerbjornНу, кстати, у меня с советских времен и сейчас стоит на полке потрепанный томик)) Я прочитал году в 68-м где-то. А купить удалось только несколько лет назад.
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
15 февраля 2024 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНикакие просто время написания Гм.. Вы полагаете, что время написания "Двадцати тысяч лье под водой" было более благостным?
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
master so
гранд-мастер
|
15 февраля 2024 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня Гриада была ну так сказать в хорошем качестве. Читал и перечитывал аккуратно. И единственный раз на Свердловской яме, за ЖД путями станции виз я выхватил у старого коликцеонера Бориса михалыча Гриаду. За 15 р. Я ее не донес — пристал заика " отдай-продай". Просто отдал, не смог освежить коллекцию любимых книг. Больше я в идеале не смог найти. Уже 30 лет.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
просточитатель
философ
|
15 февраля 2024 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровГм.. Вы полагаете, что время написания "Двадцати тысяч лье под водой" было более благостным? Просто советской фантастике труднее оставатся популярной мне кажется. Очень многое издавалось вообще по одному разу и практически никому неизвестно..хотя.. Жаль
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Panzerbjorn
философ
|
15 февраля 2024 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so А я имел возможность несколько раз купить экземпляр в более-менее приличном состоянии и не задорого и заменить свою потертую и растрепанную, но как-то не стал. Пусть стоит старая с копией страницы, как напоминание о молодости и начале увлечения фантастикой...
|
|
|
master so
гранд-мастер
|
15 февраля 2024 г. 23:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Panzerbjorn а я заменил, пусть прочитанную, но с синим корешком, та, которая мне позволяет по сей день мечтать,верить, а самое главное — знать, что планета АВР существует и мы, земляне, их братья.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
cumi
активист
|
15 февраля 2024 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
master so судя по стругачам на толчке вы больше за Ефремова, Колпакова и прочих, то есть не тех для которых главное здесь на земле копошится в душах людских, а мечтателей, которые устремляют взоры свои в великое космическое грядущее. А я вот никак все не могу выбрать...все нравится понемногу
|
|
|
sanhose
миротворец
|
16 февраля 2024 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По Цвейгу можно судить об энтузиазме тысяч англичан, с бурным восторгом встречавших каждую очередную часть романа Диккенса. В день получения почты, люди никогда не могли заставить себя дожидаться дома почтальона, который наконец-то несет в сумке новую синенькую книжку. И год за годом все, от мала до велика, встречали в положенный день почтальона за две мили, лишь бы поскорее получить свою книжку. Так же и мы в детстве прибегали из школы и жадно проглатывали новую "Пионерскую правду" с Гриадой или ждали когда в библиолтеку придёт новая "Техника молодёжы" с Туманностью Андромеды.
Сейчас невозможно представить англичанина поглощающего очередной роман Диккенса или русского за ночь проглатывающего Ефремова. И времена и люди другие. Как бы мы не бросались на новый номер с Туманностью Андромеды если над нашими головами летали первые спутники и по радио сообщали во сколько сегодня вечером смотреть их пролёт над нашими головами. Наступала космическая эра.
Те времена безвовратно прошли теперь о Гриаде и Туманности если и вспоминают то с презрением или скукой ... :))
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
16 февраля 2024 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhoseтеперь о Гриаде и Туманности если и вспоминают то с презрением или скукой ... :))
Не надо говорить за всех. Каждый вспоминает или не вспоминает в меру своей испорченности обывательской реальностью.
|
––– Веет Северный ветер! |
|
|
Yggeld
авторитет
|
16 февраля 2024 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П. МакаровА какие к "Тайне двух океанов" претензии могут быть? Вполне себе римейк Жюля Верна, качественно сделанный, причем повторить никто не может
Ну и с какого боку римейк? И там и там подводная лодка. Больше нет никакого сходства. Роман Жюля Верна при всём приключенческом и инженерно-изобретательском антураже — о людях, о достойной цели, выражаясь языком Генриха Альтова. Роман Адамова (если не путать с фильмом) всё же несколько об ином.
|
––– Веет Северный ветер! |
|
|
Массаракш
миротворец
|
16 февраля 2024 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhoseТе времена безвовратно прошли теперь о Гриаде и Туманности если и вспоминают то с презрением или скукой ... :)) Да ладно вам, не надо вселенской скорби об ушедших святых временах. У Ефремова и сейчас почитателей выше крыши – загляните хотя бы в отзывы на «Туманность». Или в обсуждение творчества. Причём хватает и поклонников чуть ли не религиозных, произносящих имя гуру непременно с придыханием. А Колпаков только и славен древним плагиатным скандалом. На сайте, чьё имя называть нельзя, есть несколько сборничков опубликованного Колпаковым в 70-80-е – три, насколько помнится. Года полтора назад прочитал из спортивного интереса. Ругать не за что, хвалить тоже, вообще сказать нечего. Ровный серый фон лицензированной совфантастики – где-то на уровне «молодогвардейцев». Ни плохо, ни хорошо – никак. Знай Альтов, затевая свою интригу, что обеспечит тем самым бурления страстей вокруг Колпакова через шестьдесят с лишним лет – наверное, волосы на себе вырвал бы.
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
Славич
миродержец
|
16 февраля 2024 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На Фантлабе есть замечательный раздел "Рейтинги", где можно посмотреть тираж отдельных произведений и сводный тираж авторов за последние 10 лет, можно увидеть среднюю оценку и количество оценивших. Но почему-то почти никто туда не заглядывает. Ах да, эти сведения могут разрушить стройную систему представлений, в которой Колпаков через запятую с Ефремовым.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
просточитатель
философ
|
|
sanhose
миротворец
|
16 февраля 2024 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш Я физик и доверяю только наблюдениям и анализу ... никаких гуру у меня нет :)) А что касается Гриады и Туманности то просто они мне нравятся и от того что кто то их не переносит мне не холодно и не жарко ... у каждого свои пристрастия ...
|
|
|
Массаракш
миротворец
|
16 февраля 2024 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько страниц назад вы не без гордости сообщили:
цитата sanhoseДля меня феномен советской фантастики закончился на следующих произведениях которые я принял с восторгом: И. Ефремов Рассказы, "Туманность Андромеды", А. Казанцев "Пылающий остров", А. Колпаков "Гриада", А. Днепров "Крабы идут по острову", А. Полещук "Ошибка инженера Алексеева", В. Савченко "Чёрные звёзды", Е. Войскунский и И. Лукодьянов "Экипаж Меконга". Дальше я практически ничего не читал хотя возможно там ещё что то было интересное. Да, вы знаете, с тех пор кое-что промелькнуло. Непонятно, правда, что в таком случае вы «наблюдаете и анализируете» последние несколько десятилетий. Может быть, стоит пойти на отчаянный шаг и сравнить «Туманность» и «Гриаду» ещё с чем-нибудь? Рискните, не робейте!
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
sanhose
миротворец
|
16 февраля 2024 г. 03:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пытался читать современную фантастику она не понравилась. Разве только некоторые рассказы Брэдбери, наиболее мой любимый Frost and Fire. Кстати, когда я спросил у Брэдбери не навеян ли он странным климаатом Калифорнии он согласился что так и было.
|
|
|