автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.
Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.
Важно:если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное
|
|
|
|
vorpol 
 магистр

|
9 декабря 2023 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IvanIvanovichвсех приветствую! как быстро у вас произошла адаптация к электронной книге? среди знакомых, есть люди, что 90% книг читают с планшета или смартфона – ужасно, в моем случае. глаза устают, особенно вечером. привыкнуть не смог, никак.
но электронные книги, должно быть, немного другая песня. глаза, видимо, не будут уставать. есть ли тут люди, кто ранее считал, что никогда не перейдёт на чтение с ЭК, был заядлым фанатом бумаги, но по итогу перешел без каких-либо проблем? сложно было? или очень просто? а ностальгии по бумаге нет? :)
Тут совершенно разные технологии экрана. Эл. книги — у них подсветка сбоку диодами, если ее вырубить то можно читать при солнечном цвете. Экран не мерцает вообще ("бумага" подсвечивается раз при открытии страницы). Амазон заявляет что их paperwhite не отличиается оптически (для глаза) от бумаги. Кроме того, можно регулировать желтизну диодов, убирая ее к вечеру. Читать приятно и удобно.
А планшет-телефон-монитор-телевизор это одно и тоже, мерцание экрана, яркий экран, голубой свет (если его не придушить специально).
В бумаге однозначно проще и полезнее читать энциклопедии, сравочники и т.п большегабаритные издания с массой иллюстраций. А вот прозу, КМК, удобнее на эл книге
|
––– «Прежде, чем лезть к звездам, человеку надо научиться жить на Земле». Клиффорд Дональд Саймак |
|
|
Space Raven 
 философ

|
10 декабря 2023 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие бы типы дисплеев не были , читать через гаджет-это читать через стекло. Е-Линк карты да максимально приближены к бумажной книги , но по себе заметил , что от продолжительного чтения с электронной книги устаёшь, с бумажной порядок.
|
|
|
xaak 
 магистр

|
10 декабря 2023 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Space Raven Когда-то давно начал читать книги с экрана ноутбука. Через пару часов такого чтения глаза болели жутко. Прочитал так 3-4 книги и понял, что это — не вариант. Последние 12 лет читаю с эл. книги, порой больше 5 часов подряд, и никаких болей и усталости в глазах. Возможно, тут всё индивидуально.
|
––– И ничего, что я дурак, все равно, в природе все не просто так - суждено.© |
|
|
Space Raven 
 философ

|
10 декабря 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата xaakКогда-то давно начал читать книги с экрана ноутбука. Через пару часов такого чтения глаза болели жутко. Прочитал так 3-4 книги и понял, что это — не вариант. Последние 12 лет читаю с эл. книги, порой больше 5 часов подряд, и никаких болей и усталости в глазах. Возможно, тут всё индивидуально.
У меня усталость при длительном чтении может появляется из-за то, что в электронных книгах я предпочитаю шрифт средний/ниже среднего , чтобы в фокусе было много слов и меньше двигать глазами, но это и напрягает зрение , потому что при более крупных шрифтах глаза значительно более расслаблены.
|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
11 декабря 2023 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Space Ravenно это и напрягает зрение , потому что при более крупных шрифтах глаза значительно более расслаблены. Но с другой стороны (когда-то где-то читал) если глаза не напрягать, а постоянно расслаблять, то и зрение ухудшается — и ношение очков по этой причине в дальнейшем вредит.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Space Raven 
 философ

|
12 декабря 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorНо с другой стороны (когда-то где-то читал) если глаза не напрягать, а постоянно расслаблять, то и зрение ухудшается
Это да, замыливается, ухудшается чёткость фокусировки.
|
|
|
jererom211 
 активист

|
11 января 2024 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите с выбором. Не знаю какую диагональ взять, 7' или 7.8'. Выбираю первую эл. книгу. 6' в магазине посмотрел, слишком маленькая. 7' можно взять onyx boox Galileo, 7.8' предполагал meebook p78 pro (так как цены на onyx быстро начинают кусаться). Предполагается чтение художественной литературы из кровати, дома. Подскажите 1) по удобству "лежачего" чтения какая диагональ лучше? 2) возможно какие то комментарии относительно выбранных моделей
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
11 января 2024 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jererom211 6' в магазине посмотрел, слишком маленькая. вы правы
цитата jererom211по удобству "лежачего" чтения какая диагональ лучше? даже для кроватного использования желательно больше — больше информации на экране, реже листать страницы
Я бы 7,8 взял. Но и 7 тоже неплохо По моделям подсказать не смогу (обратите внимание на подсветку и ее вариативность)
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
estampa 
 магистр

|
11 января 2024 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для чтения фб2 и шести дюймов, на мой взгляд, достаточно. Зато мобильно: в карман, в сумку. А для ПДФ даже 9.7 бывает мало. Конечно лучше взять 7.8, но только многие пдф-ки некомфортно на этой диагонали читать. Зато оптимально по весу, если в постели. 
|
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
12 января 2024 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата jererom211Не знаю какую диагональ взять, 7' или 7.8'. 740 Pocket удобно и в постели читать и с собой не тяжело брать в поездки.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
|
Корнеев 
 авторитет

|
|
Hearest 
 философ

|
12 января 2024 г. 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я правильно понимаю, что покеты стали выпускать девайсы, в том числе 6-ти дюймовые, с защитным стеклом? Просто из залов магазинов эти устройства пропали, пощупать нет возможности. Ни в ДНС, ни в Мвидео нету.
|
––– Справедливость это когда один получает всё, что хочет, а второму некому пожаловаться. |
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
12 января 2024 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hearestя правильно понимаю, что покеты стали выпускать девайсы, в том числе 6-ти дюймовые, с защитным стеклом? Покрытие экрана — стекло. Но оно не защитное же.
|
|
|
ЭльНора 
 миродержец

|
12 января 2024 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищи, а если отключить WI-FI и читать без подсветки по 2-3 часа в день (4-5 книг по 1000-1300 разворотов за неделю), то на сколько дней примерно хватит заряда у Galileo и Volta? А у Покетов (особенно PocketBook 700 Era 16GB)? А то знакомая жалуется, что у нее телефон дольше заряд держит, чем Volta, а мне бы читалку обновить, так как у моего ONYXа кнопки совсем перестали работать (листать предпочитаю ими). 
|
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
12 января 2024 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЭльНора, Wi-Fi в любом случае нужно отключать, он не нужен. Раз в месяц можно обновление проверить и время синхронизировать. Андройд-читалки быстро садятся, это почти как телефон. Покеты на несколько недель так должно хватить. Но лучше с подсветкой читать.
|
|
|
трубадур 
 философ

|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
12 января 2024 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня Оникс Фауст-5, заряда хватает на месяц, если читать пару часов в день. Причем, как я заметила, критично именно включение- выключение. При включении сразу 1 % снимается, а потом можно читать час и больше, процент не меняется. Подсветка всегда включена, WI-FI включаю только чтобы закинуть новые книги. Я прям поразилась, раньше были книги, которые приходилось каждую неделю заряжать.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|
трубадур 
 философ

|
12 января 2024 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anahitta а если не выключать, книга ещё сильнее разряжается? Это ж неудобно каждый раз ждать включения книги. Как-то привык за годы использования, что открыл чехол и сразу читаешь.
|
|
|
Anahitta 
 гранд-мастер

|
12 января 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата трубадурAnahitta а если не выключать, книга ещё сильнее разряжается? Да, еще сильнее, я экспериментировала. У меня стоит выключение через 20 минут неиспользования. То есть можно ненадолго отвлечься в процессе чтения.
|
––– Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский |
|
|