автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Artistic2008
философ
|
9 декабря 2023 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно. Ранее тут часто кичились, что в поиске по популярности в ВБ книги СЗКЭО на первом месте. А сейчас нет (для Москвы, по крайней мере). Чтобы найти Волшебника изумрудного города вообще надо неплохое терпение проявить. Как же так...
|
|
|
SZKEO
философ
|
9 декабря 2023 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Если исходник позволяет — то хоть листовая печать. не обращай внимание на глупости , которые пишут люди, которые не разбираются, исходник имеет такие размеры, что можно его печатать в цвете в 300 точек на дюйм 24*16см без полей или 20*30см без полей в 240 точек на дюйм(норма для ч/б печати) . Для Готье мы уменьшали картинки, так как формат не позволял их поставить один в один.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyВот эти сканы иллюстраций лучше и сравнить бы визуально я сравнивал книги живьем как пример могу добавить — в свое время сравнивал одинаковые книги Азбуки в БК и в МП кажется Крестоносцы и еще пару так вот иллюстрации в БК были четче и качественее в беседе с Лютиковым он обьяснил что плотность бумаги в БК чуть-чуть больше так что в этом секрета нет что бумага Азбуки плотнее и качественее
|
––– Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. © |
|
|
Picaro1599
активист
|
9 декабря 2023 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fedoseev.dmitrijКто то из форумчан уже купил Японскую поэзию и Вавилон? Кто-нибудь сравнивал старую японскую с новой? у старой формат меньше — знаю. По качеству картинок и содержанию?
|
|
|
formally
активист
|
9 декабря 2023 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.usну есть как выход — обтекание текстом или чуть текста снизу Наверное мы с вами о разном (каждый в своем понимании) дискутируем. Обтекание, при расположении иллюстрации на странице с ее полным заполнением, частичным с полями, половинным и среди текста, это технические приемы верстки. А увеличение иллюстрации (изображения) с сохранинием пропорций исходного изображения, это немного другое. И такое увеличение повлиять на таких величинах (размерах) как страница книги (еще раз напомню, при качественном исходном скане изображения) я считаю (мое личное мнение) повлиять в худшую сторону не может. Это если брать скан со старой газеты (журнала) в низком разрешении сканирования, тогда да, изначальная картинка в угоду размеру сильно ужимается (теряет детали изображения) и при дальнейшем увеличении просто смазывается в местах сильного сжатия. Но тут опять все зависит от того, какие были приобретены(куплены), или просто скачаны в инете исходные сканы нужной иллюстрации и с какими параметрами. Ну и возраст исходника часто влияет, бумага "ворсится" и на сканах появляются точки, ворсинки (пыль). Вот я о чем. А расположить и заполнить страницу иллюстрацией можно по разному, но как это видит сам верстальщик книги(это как художник, с ... я так вижу).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
formally
активист
|
9 декабря 2023 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.usв беседе с Лютиковым он обьяснил что плотность бумаги в БК чуть-чуть больше так что в этом секрета нет что бумага Азбуки плотнее и качественее Ну это так можно и на фотобумаге 230/270 плотности начать делать, там будет вообще радость для глаза (но один лист такой бумаги ценой все убивает).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyА расположить и заполнить страницу иллюстрацией можно по разному, но как это видит сам верстальщик книги(это как художник, с ... я так вижу). полностью с Вами согласен почему предпочитают растягивать картинку, чем другое — это уже вопрос к верстальщикам и прочим
|
––– Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. © |
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyНу это так можно и на фотобумаге 230/270 плотности начать делать, там будет вообще радость для глаза (но один лист такой бумаги ценой все убивает). главное чтобы плотность была хотя бы выше, чем у туалетной бумаги (она кстати тоже считается пухлой, даже у Сыктывкара)
|
|
|
formally
активист
|
9 декабря 2023 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.usпочему предпочитают растягивать картинку, чем другое — это уже вопрос к верстальщикам и прочим Ну все верстальщики (или кто работает с иллюстрациями) и растягивают картинку или сжимают, для заполнения поля для печати. А ДРУГОЕ это что???
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyА ДРУГОЕ это что обтекание например, или больше поля
|
|
|
formally
активист
|
9 декабря 2023 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.usобтекание например, или больше поля Лучше конечно образец — что имеется под данным. Как в вашем понимании должно быть правильно расположена иллюстрация на странице. Я лучше мыслю образами (глянул — понятно что нужно).
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
saturon
активист
|
9 декабря 2023 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyЭто верно (если к-во исходника низкое изначально) и все пикселы при увеличении более заметны (если смазаны и сильное сжатие исходника), а так, тут нужно только примерами аргументировать... Растягивание картинок особенно заметно в "Забытых историях" Андерсена. Многие из них получились из-за этого размытыми, "замыленными". Лучше бы оставили маленький размер, как в оригинале. Но, видимо, нужно было довести объём книги до пресловутых 200 страниц в ущерб качеству.
|
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyЛучше конечно образец — что имеется под данным. как пример — шире поля и фраза под иллюстрацией
|
|
|
formally
активист
|
9 декабря 2023 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.usкак пример — шире поля и фраза под иллюстрацией Ну это чисто от исходной иллюстрации (ее размеров, габаритов и самого варианта рисунка) завасит, как художник его в лист вписал. А если рисунок квадрат — то тогда уже такую как у вас на фото полосную иллюстрацию так не расположить — придется на полстраницы текст сдвигать, а фигурную — обтекать. Это понятно. А по "Фракассу" то что там не так с расположением?
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
formally
активист
|
9 декабря 2023 г. 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saturonРастягивание картинок особенно заметно в "Забытых историях" Андерсена. Многие из них получились из-за этого размытыми, "замыленными". Зашел на сайт СЗКЭО, поинтересовался и глянул "Сказки Андерсена"... "замыленные" иллюстрации я себе немного по другому представлял.
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyА по "Фракассу" то что там не так с расположением? а теперь фото на примере растяните на формат СЗКЭО, качество/четкость иллюстрации останется прежнее? неужели у Вас нет ни одного магазина где бы стояли оба варианта Фракасса? откройте одинаковый рисунок, положите книги рядом и сравните как Вы писали — лучше конечно образец!
|
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyЗашел на сайт СЗКЭО, поинтересовался и глянул "Сказки Андерсена"... "замыленные" иллюстрации я себе немного по другому представлял. макет и книга — это две огромаднейшие разницы не учитывается полиграфия на пухлой бумаге, где еще добавляется размытости
|
|
|
formally
активист
|
|
danilina222
активист
|
9 декабря 2023 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ig.usне учитывается полиграфия на пухлой бумаге, где еще добавляется размытости
Забытые истории Андерсена были напечатаны на белом офсете
|
|
|
ig.us
философ
|
9 декабря 2023 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formallyНу если только с этой стороны ну так многие же и пишут — на электронке смотрелось великолепно, а на пухлой — жуть причем если Вы обратили внимание — про каландрированную такое не пишется вон, на полке стоит Купер и О. Генри — качество печати отличное Смок Белью по сравнению с электронкой — мазня (там четкость, в книге мутное)
|
|
|