Фантастика российская vs ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Фантастика: российская vs зарубежная

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
chert999 из позднего у него есть еще несколько отличных вещей — к примеру, повесть "Драгоценнее многих (Медицинские хроники)", в которой он раскрылся для меня с неожиданной стороны. Но это уже не фэнтези и не научная фантастика.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
так книга вышла в 2002 году. Я тогда сразу ее схватил и прочитал.

В 2002 году, если ты помнишь, я от книг довольно сильно оторвался — я тогда как раз встраивался в мир кино. А Славу, к тому же, мы никогда не издавали — он всегда шёл через СЗ и Азбуку. Поэтому его книг у меня на полках почти и не было — а ведь тогда еще не было электронки, всё это только начиналось, и читать можно было только бумагу. Кстати, а ведь еще в 1993 году я пытался с подачи Андрея Николаева пробить только что написанного "Далайна" в темплан ТФ, но... но Ютанов Логинова в семинаре не очень-то любил или, во всяком случае, не так его уважал, как Столярова, вот он и упустил этот роман. Чисто из-за вкусовщины. И это была большая ошибка ТФ, как выяснилось позднее. Впрочем, не первая ошибка и не последняя.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2023 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 
chert999 ну, что было, то было. Внутренние дрязги всегда были, есть и будут, от этого никуда не деться. Однажды я толковал на этот счет с ныне покойным Завгаром (мы с ним лет пятнадцать переписывались). Он сказал мне: "Ты что, думаешь на Западе всё иначе? То же самое!" И я понял, что он прав.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
"Ты что, думаешь на Западе всё иначе? То же самое!"

Да, и там тоже писательский мир разделён на разные группы, которые сильно недолюбливают и подсиживают друг друга. Это прорывается даже в тех статьях Суэнвика, которые я переводил. И по "Локусу" это было заметно — я же всё-таки года 3-4 был подписан на этот журнал в начале 90-х, пока я и сам там немножко публиковался.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Это статья Суэнвика о постмодернизме в фантастике?
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
И по "Локусу" это было заметно — я же всё-таки года 3-4 был подписан на этот журнал в начале 90-х, пока я и сам там немножко публиковался.

Круто! Я в "Локусе" пока не публиковался. Но однажды меня там упомянули — так сказать, в общем списке.
Что же касается Логинова, я искренне рад, что сейчас вернулся интерес к его прозе. Надеюсь, кто-нибудь все-таки издаст полного "Радима" в одном томе. Концепция там простая — Мир Умирающей Магии. В принципе, сейчас такой концепцией никого не удивишь — это мы читали и, к примеру, в последних книгах "Земноморья" Ле Гуин, но — но! — очень уж хорошо "Радим" написан, грамотно, вкусно...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Это статья Суэнвика о постмодернизме в фантастике?

Это была его первая статья, еще в середине 80-х, а вторая была о фэнтези — в середине 90-х. Я перевел тогда большой фрагмент для журнала "Если", а полный вариант этой статьи в переводе Александры Петровой мы включили в тот же том, где была первая публикация "Дочери железного дракона" — в ее же переводе, естественно. Я тогда любил такие штуки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:12  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Понятно. Читала только первую статью в вашем переводе.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
а полный вариант этой статьи в переводе Александры Петровой мы включили в тот же том, где была первая публикация "Дочери железного дракона" — в ее же переводе, естественно. Я тогда любил такие штуки.

Помню, с каким восторгом мы в свое время читали и обсуждали эту статью, еще на старом "Эскалибуре". Тогда запомнил ряд имен, чтобы позже при возможности ознакомиться с их текстами. А вот первой статьи в твоем переводе не читал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
А вот первой статьи в твоем переводе не читал.

Ну, найти-то ее теперь совсем несложно. А если погуглить, то можно найти в инете и полный текст. И даже в Ютубе ее, кажется, кто-то зачитывает или пересказывает — я только сейчас это обнаружил...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Читала только первую статью в вашем переводе.

Найдите и вторую — она тоже хорошая...)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Спасибо, поищу. Просто я не такой уж любитель фэнтези за очень редким исключением. И точно уж не знаток её.
Вот и читая эту тему, всё жду, когда речь зайдёт о твёрдой научной фантастике или о новой космической опере, о киберпанке, о посткиберпанке, ну хоть и стимпанке. Но нет. Любителей фэнтези больше:-) А я постою в сторонке.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
о новой космической опере, о киберпанке, о посткиберпанке
Немного в нашей фантастике образцов этих поджанров/направлений, даже если явно эпигонские вещи считать.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата mahasera
Просто я не такой уж любитель фэнтези за очень редким исключением. И точно уж не знаток её.
Вот и читая эту тему, всё жду, когда речь зайдёт о твёрдой научной фантастике или о новой космической опере, о киберпанке, о посткиберпанке, ну хоть и стимпанке. Но нет.

Ну, я тоже не шибко большой поклонник классической фэнтези и, тем более, хоррора. Иногда читаю, но очень избранно. Пока был молод, отдавал предпочтение твёрдой НФ. Ну и социально-философской фантастике тоже — может, даже в большей степени. А сейчас всё больше предпочитаю литературную фантастику, где фантастика скорее уже как приём. Булгаков, Аксёнов, поздние Стругацкие, ранний Пелевин. У меня и идеи придумываются в основном в этом ключе — не для НФ, а для такой вот условной фантастики — типа как в фильме "День сурка". То есть, мне нравятся игры со временем не как с одним из измерений физического мира, а как с весьма важным элементом Мироздания, которое тоже в каком-то смысле живое существо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:49  
цитировать   |    [  ] 
Славич Вот! Ч. и т.д. Поэтому и читаю переводную фантастику. Как раз сейчас читаю «Материю» Бэнкса. Это один из самых любимых моих фантастов. А некоторые тут недоумевали от его «Алгебраиста»…
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 00:59  
цитировать   |    [  ] 
chert999 Я предпочитаю современную литературу, или то, что раннее на русский язык не переводилось. Пинчон, Дилэни. Пинчона же тоже причисляют к литературной фантастике. Ещё «Бесконечная шутка» Дэвида Фостера Уоллеса. Это, если отвлечься от SF. А среди фэнтези шедевром считаю «Маленький, большой» Джона Краули. Если мне кто-нибудь укажет на сравнимое с перечисленным в русской литературе, может, и уговорят меня поменять мнение.
Стругацкие мне были очень нужны в 70-е—80-е годы прошлого столетия. И это было счастье, если удавалось достать какую-нибудь их книгу. Сейчас мир изменился, другого хочется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 01:18  
цитировать   |    [  ] 
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

философ

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата negrash
Ну, там скорее мексиканские верования. У Логинова, если не заблуждаюсь, "монетки" получают в Загробном мире те, кого помнят, собственно, при каждом воспоминании
Это пребанальная банальщина — одна из констант религиозного сознания. Необходимость почитания предков, загробных молитв, башляния жрецам... И да, китайцы сжигали специальные бумажные деньги. У Соловьева торгуются за эквивалент молитв в таньга.
цитата Славич
ааа иии говорит о жанрах фэнтези и хоррора
Только фэнтези и только в конкретном антураже противопоставления города и деревни, мужика и барина.
цитата Славич
Так, увы, работает массовое искусство.
Так. Именно так работает искусство, именно так мы получили Васнецова, Врубеля, Билибина... Руслана и Людмилу, Снегурочку... Причем последняя точно вошла в культуру.
цитата negrash
Говард и Лавкрафт — отдельная тема.
Одна. Ктулху в Петрограде? Без проблем. Написать про Конана — не вопрос, у Хаецкой даже недурная статья теорхарактера есть.
Не понравился пример Аэлиты — Буратино.
цитата negrash
Другое дело, что отечественные авторы в 1990-е сумели найти лакуны в западной фэнтезийной прозе и заполнить их
Имелось в виду — влились в поток?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата chert999
Ну, найти-то ее теперь совсем несложно.

Посмотрю. :beer:

цитата ааа иии
Имелось в виду — влились в поток?

Не совсем, нащупали темы, не затронутые или недостаточно разработанные в зарубежной фэнтези. Как "Многорукий" Логинова или "Жихарь" Успенского.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 ноября 2023 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
В "нащупывании" таких тем нет чего-то особенного, как мне кажется. Знчение имеют темы, имеющие потенциал к развитию. Такие, которые открывают если не направление, то хотя бы какое-то ответвление в жанре. Интересное многим и развиваемое многими.
Страницы: 123...163164165166167...172173174    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастика: российская vs зарубежная»

Новое сообщение по теме «Фантастика: российская vs зарубежная»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх