Высокоуважаемые знатоки и ценители! Приятно удивлен, что мое творчество до сих пор кому-то интересно. В качестве знака признательности, вот некоторая информация на затронутую выше тему.
Повесть "Бездна" была написана учеником-неофитом в девятом классе средней школы. Референсами, как сейчас говорят, послужила трилогия братьев Стругацких о капитане Алексее Быкове и, разумеется, "Возвращение (Полдень, XXII век)" -- не путать с вариацией "Полдень, XXII век (Возвращение)", которую я, честно говоря, не особо жалую. Впервые опубликована в классном журнале "Бегемот", а затем, в исправленном виде, на страницах областной молодежной газеты "Молодая гвардия", из номера в номер, и, кажется к концу всем уже изрядно надоела. Была вполне конгруэнтна своему времени, и она его не пережила. Никаких литературных достоинств, за исключением, пожалуй, вау-эффекта -- (в ту пору уже) студент, а ба-альшую фантастику пишет! -- не содержала. Типичный конфликт посланцев светлого будущего и осколков хищнического прошлого, ничем хорошим не завершившийся. Более нигде не издавалась, о чем я нисколько не сожалею.
Заслуга сего опуса состояла в том, что среди ее персонажей присутствовали мужественный командор Эл Татор, молчаливый навигатор Брандт и ироничный инженер Мадон, впоследствии благополучно, вместе с личностными характеристиками, переместившиеся в "команду раздолбаев" из романов "Очень странные миры" и "Возвращение в полдень".
Звездолет, на котором там летали, назывался "Луч-10", то есть, принадлежал к той же серии, что и корабль-призрак "Луч III", впервые упомянутый в романе "Гребень волны", и чья тайна была блистательно раскрыта энигмастером Машей Тимофеевой в новелле "Альфа Кадавра".
Фигурирует также загадочная цивилизация Молчащих, без предпочтений бороздящая вселенную "Бездны" и Галактического Консула.
Это была проба пера, признанная автором удачной, создавшая ему репутацию в кругах прекрасного пермского фэндома, но подлежащей серьезному переосмыслению и ревизии.
Поэтому, хотя название последней книги цикла о Галактическом Консуле "Возвращение в полдень" говорит само за себя, сам Мир Галактического Консула наследует не Миру Полдня, как можно подумать, а Стране Дураков. Той, что описана в "Хищных вещах века". Той, где стоит памятник В.С.Юрковскому, приезжавшему сюда на отдых душой и телом, где, допустим, пассионарный коммунар Иван Жилин поселился, как и угрожал в финале ("...но я не уеду отсюда, пока мне позволяет закон об иммиграции. А когда он перестанет позволять, я его нарушу."), обзавелся семьей, получил высшее педагогическое образование, поумнел, избрался в муниципалитет etc.
"Но это уже совсем-совсем другая история". (с)
Искренне Ваш — Е.Ф.
|