автор |
сообщение |
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
4 августа 2017 г. 00:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена обсуждению творчества Евгения Филенко. Он более всего известен циклом об утопическом будущем "Мир Галактического консула", но в его творчестве есть и антиутопия "Отсвет мрака" и нестандартный роман на попаданческую тему "Шествие динозавров". Думаю, что данный автор может претендовать на звание одного из лучших постсоветских фантастов, которого отличает преобладание в его произведениях философской составляющей и психологизма над экшеном.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
patr
активист
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
Вадим Вадимов
авторитет
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
patr
активист
|
|
Varran
активист
|
3 июля 2022 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 Тектоны у Филенко и Людены у АБС — это одно и то же?
Определенно нет. Людены генетически наследуют людям и представляют собой новую ступень развития человечества, которой пофиг на своих прародителей. Тектоны — сообщество генно-модифицированных представителей разных цивилизаций, которые пытаются, порой безуспешно, направлять конвергентные процессы множества разнородных культур в общегуманитарное русло. Это совет компетентных советчиков, которые принципиально никому ничего не навязывают. Но им ни на что не пофиг, и это главное различие.
|
––– "Я не заслужил подобного отношения. Сейчас приду и заслужу". |
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
просточитатель
философ
|
|
Varran
активист
|
3 июля 2022 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Людены это часть Странников
Скорее деятельность Странников — это проделки Люденов. Последняя часть "Полдня XXII" ненавязчиво иллюстрироует этот тезис.
|
|
|
андрон966
гранд-мастер
|
|
просточитатель
философ
|
3 июля 2022 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Varran это проделки Люденов. Последняя часть "Полдня XXII" ненавязчиво иллюстрироует этот тезис. Ну Людены это высшая точка развития. Люди становятся люденами а голованы наприммер? Не думаю что люди первые...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Varran
активист
|
4 июля 2022 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966 По вашему Абалкин и компания дело рук люденов?
Герр Сикорски имел дурную привычку валить на Странников все, что не умел объяснить.
|
|
|
Varran
активист
|
4 июля 2022 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель а голованы наприммер?
Всего лишь мутировавшие собаки, бог весть что о себе возомнившие.
|
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
4 июля 2022 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Людены это часть Странников
По этой аналогии Тектоны у Филенко примерно соответствуют Странникам Стругацких.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
patr
активист
|
4 июля 2022 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как я понял, тектоны могут призвать в свои ряды представителя любой расы. Становясь тектоном, призывник обретает некие интеллектуальные сверхспособности. В то же время люди изобрели прибор рациоген, многократно усиливающий интеллект. Вопрос, применяют ли тектоны подобные технологии и не с этим ли связан категорический запрет на использование рациогена? Не допустить появления конкурентов?
|
|
|
Консул
миродержец
|
4 июля 2022 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr Вопрос, применяют ли тектоны подобные технологии и не с этим ли связан категорический запрет на использование рациогена? Не допустить появления конкурентов? Насколько помню первые четыре книги "Консула" (и сейчас мельком просмотрел "Эпицентр" в "Эпицентре"), непосредственно тектоны про осуждение или запрещение рациогена ни разу не заявляли. Представители Галактического Братства на совете — те да, в основном осуждали. А вот что говорили тектоны:цитата "Эпицентр" в "Эпицентре" — Комментарий Совета тектонов, — сообщил секретарь. — Галактическое Братство никогда не проводило никаких работ в звездной системе Церус. [...] — Комментарий Совета тектонов, — вмешался секретарь. — Тектоны предлагают вести обсуждение сложившейся на Церусе I ситуации, исходя из допущения, что там действительно существует рациоген. По сведениям Совета тектонов предположения ксенологов Федерации планет Солнца обоснованны. [...] — Комментарий Совета тектонов. В самое ближайшее время будут предприняты шаги к тому, чтобы установить происхождение церусианского рациогена — если факт его существования получит обоснованное подтверждение.
|
|
|
patr
активист
|
|
Varran
активист
|
5 июля 2022 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата patr Открыто тектоны рациоген не запрещали, но общее осуждение Галбратством передовой в общем то технологии наводит на некоторые мысли
Возможно, имеется негативный опыт.
|
|
|