ФантЛабораторная работа ФЛР ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:36  

Основная площадка для обсуждения конкурса
«ФантЛабораторная работа — 25,5 Блиц»
.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, здесь запрещены обсценная лексика, переход на личности, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры.
Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Тема конкурса от «Техника — молодёжи» в честь 90-летнего юбилея журнала:

Забытая технология будущего

Общая информация о конкурсе
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Колонка конкурса
Правила конкурса

Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Техника — молодёжи», в выпуске, посвященном юбилею журнала.

Пожелание к рассказам от редакции «Техника — молодёжи» «Готовится выпуск словно бы из 2033 года – года 100-летия журнала. Автор может писать о чём думают в 2033 году, какие события там происходят. Теоретически: рассказ реалистичен для того времени, но фантастичен для нашего, 2023 года. Действие не обязательно должно ограничиваться этим годом и указание года не является обязательным. Предпочтительный жанр — научная фантастика.» Так это началось в 2033 году.

Рассказы, прошедшие в финал конкурса (за исключением призёров), будут предложены для публикации журналу "Машины и механизмы". Журнал «Машины и механизмы» рассмотрит рассказы финала вне зависимости от жанра.

Внимание! Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для других журналов, без предварительной договоренности с организаторами

Обратите внимание, в этом конкурсе будет протестирована электронная форма топов
Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс, автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. разделы 3.2, 3.3 правил). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.

Карточки рассказов второго тура (финала)

Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Группа № 1: Lady CharlynКолонка с отзывами
Группа № 2: feanorberserkКолонка с отзывами
Группа № 3: sephirotКолонка с отзывами

Уважаемые участники, при написании отзывов пожалуйста придерживайтесь Правил написания отзывов

Принято работ: 56; Отклонено работ: 0

Результаты конкурса

Первое место (золото): Дмитрий Лопухов, Вселенский аргонавт
Второе место (серебро): Михаил Мавликаев, Дипверс Гиперсекс
Третье место (бронза): Анна Самарина, Сюрприз

Подробно тут

Поздравляем победителей!

Конкурс завершен.

Публикации
  • Рассказ Веник в эпоху нанотехнологий опубликован в журнале "Машины и механизмы" №219, декабрь 2023 г.
  • Рассказ Вселенский аргонавт, напечатан в журнале Техника — молодёжи № 11, 2023 г..
  • Рассказ Сюрприз, озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.

Статистика с результатами голосования прикреплена в шапке темы
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:28  
    цитата artem_kelmanov
    Несколько хороших рассказов точно мимо финала пролетят.

Ну, у меня там ровно 7 понравившихся и набралось. Топ легко сложился.
    –––
    Я… неужели… возможно… точно не знаю… может, и нет… но тогда вопрос в том, кто?

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:33  
    цитата feanorberserk
    Мне кажется, третья еще сильнее.

Нам срочно нужен програмист, который сделает програмку по рандемальному распределению рассказов по группам, на основе нескольких задаваемых параметров чтоб мне было на кого скинуть ответственность
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:41  
    цитата feanorberserk
    Ну, у меня там ровно 7 понравившихся и набралось. Топ легко сложился.

Как я до этого писал, на мой взгляд, в первой группе борьбу за выход ведут 6-7 рассказов, во второй — 8-9, в третьей — 10-11.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:43  
    Хотел уже разводить панику, что ни одного фэнтези рассказа в конкурсе не участвует. А он есть!
    Группа 3 Красная
    Сердце клеары

Ура, фэнтези. Мир есть, описан достаточно кратко, но в принципе, всё в рамках канона. Есть макгафин, причём с сюрпризом. Есть предсказания (почти пророчества). Поведение протагониста соответствует его характеру, мелочь, а на историю влияет крайне положительно.
    История увлекательная с неочевидным финалом. Радует, что предпосылки к такому концу в тексте присутствуют, это не какой-то внезапный рояль.
    Рассказ понравился, после прочтения мысль — уже всё? а чё так мало?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:49  
    Радиотехник — 14 отзывов
    Сударь, вы на финишной прямой! Еще немного поднажать, и лавры чемпиона, по праву станут вашими!

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:49  
    Зеленая
    Девять минут

.
    Сказ о конце света. Не сведуща в армагеддонах, поэтому решила, что такой вариант встречается реже остальных. Задумка понравилась, люблю про одиночество. Финал затронул эмоционально.
    Конечно все не умрут мгновенно, и про дальнейшее было бы очень интересно почитать.
    Спасибо за рассказ на скорости света!
    Правда, я не поняла, что там было за открытие и какие технологии забыты…
    .
    Живые облака
    .
    Сказ о очеловеченных нейросетях и их учителях.
    Не плохо. Только вот самое интересное ГГ и замял. Что с роботами и ИИ произошло? Хотелось бы ясности. И я опять (!) не поняла про среду обитания :(
    Наверное, я слишком мало смыслю в дронах и нейросетях.
    Спасибо за рассказ с птицами, что не птицы.
    .
    Загадка старого письма
    .
    Сказ о загадочном старом письме. Читать любопытно, мне почудилась в рассказе атмосфера, аромат чего-то советского, словно я читаю рассказ оттуда. Из светлого коммунистического прошлого, немного претенциозный, немного наивный.
    Спасибо за рассказ с ароматом прошлого!
    .
    Казус белый
    .
    Сказ о внезапном перемещении в пространство-времени и глупости.
    «Сначала стреляй, потом спрашивай или о горячности на флоте». Загадка загадана интересная, но отгадки в рассказе нет, только сетования и философия. Читала с интересом.
    Спасибо за рассказ с Ктулху!
    .
    Линия Армагеддона
    .
    Сказ о Сергее, Романе и еще трех людях, двое или трое из которых совершенно молчаливы.
    А в конце Сергей превратился в Серёгу и предложил тост.
    Понравился мир рассказа, та часть, где про девушку в гамаке. Остальное несколько сумбурно и выглядит забавно, сказочно.
    Так же не нашла тему в рассказе.
    Спасибо за рассказ о драконах в космосе!
    .
    Наследник
    .
    Сказ о благотворительности на благо всего общества и мира в целом.
    Не плохо, не плохо, немного наивно и в финале словно скомкано. Но читала с любопытством.
    Спасибо за рассказ о фармкомпаниях и счастливом билете!
    .
    Неизвестность
    .
    Сказ о неизвестности и «коте Шрёдингера».
    А вот как надо уметь писать ни о чём, заканчивать ничем, при этом не теряя целостности рассказа.
    Спасибо за рассказ с Юпитерианой. В шляпке, словно бутон розы.
    .
    Принцип суперпозиции
    .
    Сказ о квантовой запутанности и иже с ними.
    Ничего не понятно, но очень интересно.
    Спасибо!
    .
    Рора
    .
    Сказ о том, что выбор названия дело не лёгкое и часто преследуется неудачами.
    На самом деле, конечно, про любовь. Только не понятно, почему деревенские не кинули в ГГ все-таки бинт и перекись? Прямо все под чистую, то странно и навело мысль на что-то мистическое, но нет, это просто вот такая странность. И почему ГГ сразу не догадался про умный дом, это же очевидно.
    Спасибо за рассказ про Рору, которая конечно же не рора, а аббревиатура.
    .
    Ступники
    .
    Сказ о том, что ступы, наконец-то в моде!
    Читаем, значит про ферму, молоко и прочее, а потом, бац! И суперсовременные и ультрамодные ступы, дроны и прочий коверолёт.
    Длинное начало и скомканный финал, всё как-то быстро закружилось, как в ступе. За выдумка такого летательного средства – плюс в карму.
    Спасибо за рассказ со сказочным аппаратом!
    .
    Тест Тьюринга
    .
    Сказ о том, что всё не то, чем кажется.
    Понравилась атмосфера и само течение сюжета. Люблю про восстание машин так же сильно, как про вампиров. Финал ожидала другой, вот такая я не догадливая)
    Спасибо за рассказ с винтовкой!
    .
    Экспонента
    .
    Сказ о наивности, перекладывании вины на другого и поисках спасителя.
    Наивный, инфантильный рассказ. Понравилось начало и про зеленые технологии.
    Спасибо за рассказ с мусорной свалкой!
    .
    Обзоры группы
    .
    У меня сложилось впечатление, что рассказы Блица сильнее, чем в большую ФЛР. На мой вкус, здесь больше (во всяком случае в зеленой группе) интересных идей, необычного исполнения, и вот этого всего. Возможно, потому, что все рассказы так или иначе НФ?
    Впечатления от группы весьма положительные.
    Вот рассказы, которые понравились больше всего:
    .
    Вселенский аргонавт
    Полутень, рефлекс и тень (простите, автор, что в прошлый раз неправильно написала название)
    Принцип суперпозиции
    Тест Тьюринга
    .
    С Топом будет сложно…
    –––
    что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
    и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:55  
    цитата Ga_Li
    который сделает програмку по рандемальному распределению рассказов по группам, на основе нескольких задаваемых параметров

А вы представляете, что это будут за параметры?
    Первое что пришло на ум — объем.
    Например сейчас группа 3 — 784 кб
                           группа 2 — 957 кб
    Разница в 20 процентов, что прилично.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:56  
    цитата sephirot
                           группа 2 — 957 кб

Там надо по сумме знаков в рассказах смотреть.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:57  
    Это единственный считываемый параметр.
    А какой другой? Грамотность? Анализ сюжета? Только объём. И это справедливо.
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 21:59  
    цитата sephirot
    Сударь, вы на финишной прямой! Еще немного поднажать, и лавры чемпиона, по праву станут вашими!

Потерпите, уважаемый, вы даже не представляете, насколько на финишной:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:03  
    Группа 3

Забытая карточка
    Технология есть, соответственно, и тема присутствует. Высокотехнологичная игра причудливо вплетается в реальность. Порой создается впечатление сумбура и фантасмагории, тем не менее достаточно увлекательно. Неплохо.

Сюрприз
    Начало показалось несколько затянутым. Но далее процесс пошел, мир обозначился, любопытная технология появилась. Остроумный финал – украшение работы. Лопухнулась компания, производитель своеобразных «эскортников»… Неплохо.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:04  
    Зеленые
    Принцип суперпозиции

Помню, как потрясли меня эксперименты, доказывающие, что будущее может влиять на прошлое. Есть статьи в вики на эту тему — эксперимент квантового ластика и эксперимент с отложенным выбором... Когда пытаешься это осознать, кажется, что мозг расплавится.
    Рассказ понравился. Возможно потому, что наложился на моё увлечение квантовой механикой и, особенно, многомировой интерпретацией квантовой механики, и другими вещами из этой малопонятной сферы. На двух астрах у меня были рассказы на эту тему (на последнем конкурсе sephirot прошелся по рассказу). Понравился и тем, что написан просто, без изысков, без претенциозности на литературность, и читался легко. Конечно, не без недостатков, есть ошибки в виде отсутствующих запятых. Фраза "значит однозначное" звучит плохо, на мой взгляд. И были мысли, что такую тему можно реализовать по-другому, с другим сюжетом. Но всё равно — рассказ хорош.

активист

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:07  
    Ga_Li
    А если в Эксель ввести названия рассказов и к-во тызнов. Упорядочить по тызнам, затем — по алфавиту. И рассчитать, если 3 группы, на первый, второй, третий?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:20  
    цитата Klaes
    А если в Эксель ввести названия рассказов и к-во тызнов. Упорядочить по тызнам, затем — по алфавиту. И рассчитать, если 3 группы, на первый, второй, третий?

Я думаю, речь как раз о том, чтобы это автоматизировать. Шестьдесят рассказов, упаришься вручную вводить.

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:25  
    цитата sephirot
    А вы представляете, что это будут за параметры?
    Первое что пришло на ум — объем.
                           группа 2 — 957 кб
    Разница в 20 процентов, что прилично.

По знакам они почти одинаковые. Обьем видимо еще от формата зависит.
    Конечно представляю, очень даже.

1. Количество рассказов
    2. Количество знаков (по заданным цифрам)
    3. Что бы меньший рассказ автора не был в группе следующей за большим рассказом.
    4. Что бы количество топов на каждую группу было максимально близкое.
    5. Опционально, что бы можно было указать авторов которых не ставить в одну группу.

цитата Klaes

Примерно так я это и делаю ручками в экселе но не по алфавиту а по знакам ( 5й пункт не учитываю, но в программе он бы не помешал).
    Но хочу програмку8:-0
    –––

философ

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:25  
    цитата Gourmand
    Только объём.

По объёму я и вручную распределяла, а ещё использовала кубики:-)))

Серьëзно! :-[

цитата sephirot
    думаю, речь как раз о том, чтобы это автоматизировать

Так этого мало
    Нужно ещё равномерное распределение по количеству ошибок :-)))
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:26  
    цитата sephirot
    Шестьдесят рассказов, упаришься вручную вводить.
    на ФЛР25 было за 100 ващето
    –––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:26  
    Красная

Десятичное разведение

Мрачно, депрессивно, безнадёжно. Удивительно, что группа в основном окрашена в светлые тона, приправлена юмором, а тут затесалась такая, кхм, тоска. Воистину, мсье Рандом шутит. Это не негативная оценка данного произведения, но мало кому придётся по вкусу такой рассказ с таким непривлекательным героем с таким мрачным , пусть этот рассказ и написано довольно неплохо. Людям нужна надежда, здесь надежду убили, распяли и оставили разлагаться.

Павлики и Костя

Добрался всё-так до легендарного двухсерийного блокбастера. Да только иду с конца в начало, как в одном из рассказов другой группы. Что ж, эта часть мне понравилась гораздо больше, она выдержанна в стиле подростковой литературы, читать интересно, задумка не сказать, чтоб оригинальная, но в этих декорациях смотрится (или читается). А вот концовка — разочаровала. Реакция Павлика странная. Если оценивать, как отдельный рассказ, то неплохо, но смазано в конце. А теперь если ко всему этому я попытаюсь прикрутить вторую часть, то совсем теряюсь. Не понимаю зачем нужна вторая часть. Отличается и настроением, и стилем, да и имеет много логических провалов, разрушает шарм первой. Спорный эксперимент, конечно же, на мой взгляд.

Сердце Клеары

Среды длинной плеяды моих недостатков значится такой, как нелюбовь к фэнтези. Все эти орки, эльфы и прочее вызывает отвращение. Надо было меньше читать низкопробного фэнтези в школьном возрасте. Но вот такие рассказы мне, почему-то, заходят. И стиль ровный (главное он есть!), с кучей непонятных выдуманных слов, и мир рисуется, и интересно разобраться, что к чему. Добротная история, персонажи пластоваты, правда, но остальное, на мой непритязательный взгляд, продумано, качественно. Концовка зачёт. Хорошее.

О любимых женщинах, мышах и абсолютном конце Вселенной

Вот ещё один рассказ, который при кажущейся легкости, при ироничной подаче, на самом деле пропитан болью и тоской. Такое я любить, такое я читать, такое я хотеть писать. Качественная вещь, очень сильная, продуманная, профессиональная. Я добавлю её в свой топ-3 по всем рассказам. А, я ж не сказал, какие два ещё там…

Квантовая пена

Очень качественно написаный, добротный и сильный рассказ. Вот здесь чувствуется рука профессионала (как и в ряде других, но о них я уже говорил), чувствуется продуманность. Но вот глубины не хватило. Классная история, хорошо написана, я бы даже порекомендовал друзьям, но не как что-то глубокое, а как легкое приятное времяубивание.

Резюме по всей группе и, наверное, по всем рассказам

Третья группа, имхо, самая ровная и мощная, средний уровень гораздо выше других, много достойных рассказов, хорошо написанных (от второй я плакал, а первую разносил нещадно). И эта группа, наверное, самая теплая, наполненная светом и надеждой (если не брать в расчёт кое-какой рассказ), самая атмосферная. Если б у меня спросили, какую единственную группу можно прочитать из всех, я б посоветовал эту.

НО! Мои фаворитЫ, всё-таки, находятся в первой группе. Один во второй. Один в третьей. Всем авторам спасибо, простите, если кого обидел резким словом.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:28  
    цитата Ga_Li
    Но хочу програмку

Верный подход.
    21-й век на дворе, пора уже всё автоматизировать.
    цитата Ga_Li
    5. Опционально, что бы можно было указать авторов которых не ставить в одну группу.

а-ха-ха.
    А если они соавторы?
    –––
    Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 2023 г. 22:30  
    Радиотехник Поздравляю! Вы достойно справились с этой нелегкой задачей. Теперь время послушать музыку, и в этом вам поможет новейщий приемник Лира Х2023
    Страницы: 123...4546474849...118119120    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа ФЛР-25,5 Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх