автор |
сообщение |
Alexandre 
 миродержец

|
13 июня 2009 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gelena, ну, не надо, это же "очепятки"... Мне, например, приходится по два раза свои посты вычитывать, а то такие забавные ошибки бывают, хоть список составляй... А всё клавиатура, да пальцы неповоротливые...
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Gelena 
 миродержец

|
13 июня 2009 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre, да я понимаю, просто смешно, что именно в теме о грамотности. Мне тоже приходиться посты править, когда не лень. Но, согласитесь, когда пишешь о своей грамотности то можно и вычитать.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
zmeykin 
 новичок

|
13 июня 2009 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тоже считаю, что способствует, а чтение фантастики особенно, т.к. многие писатели фантасты неплохо разбираются в разных науках, как в точных(физика, математика,астрономия), так и в гумманитарных(история, культурология и т.д.), изучают фолклер. И если читать фантастику разных направлений от фентези до киберпанка, можно неплохо пополнить свой словарный запас(и багаж знаний приобрести).
|
|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Cardinal_St 
 магистр

|
13 июня 2009 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino Вы бы мне в личку лучше писали, о знаках препинания в основном Можно сказать, специально ради Вас и других, более грамотных, нежели я сам людей, и поставил такую подпись И даже был бы искренне рад мудрым заметкам со стороны
|
––– Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с) |
|
|
benommen 
 магистр

|
13 июня 2009 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю да, но отчасти. Грамотно писать без ошибок в слове точно помогает. Знаки расставлять не поможет, так как надо знать правила письма. Более вдумчиво структурировать свои мысли поможет, лучше изложить их — нет, нужна практика и способности к этому. В общем на много расчитывать при чтении не надо...
|
|
|
zmeykin 
 новичок

|
|
Николай 1 
 философ

|
|
mastino 
 миродержец

|
|
Ankan 
 активист

|
14 июня 2009 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не сказала бы, что чтение повышает грамотность. Сужу исключительно по себе. Читала всегда много, но писать стала нормально, только взявшись за учебники и поставив цель выучить русский. Сейчас достаточно книг с позорнейшими орфографическими ошибками, не говоря уже о правилах переноса и грамматикой.
|
––– Рожденный храбрым бросится в битву. |
|
|
Леди Отражение 
 авторитет

|
15 июня 2009 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ankan Сейчас достаточно книг с позорнейшими орфографическими ошибками, не говоря уже о правилах переноса и грамматикой.
А вы думаете в этом автор книги виноват??? В этом виноваты те, кто печатает книги...
|
––– Писатель пишет не потому, что ему хочется что-то сказать, а потому, что у него есть что сказать. Фицджеральд. |
|
|
Леди Отражение 
 авторитет

|
15 июня 2009 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 человек, читающий много, пишет и изьясняется более грамотно
Ээ, нет, не всегда... Ну вот будете вы зачитываться книгами от какой-нибудь Дарьи Донцовой, вы думаете, что станете более грамотным? Вряд ли... Смотря какие книги читать и как их читать...
|
––– Писатель пишет не потому, что ему хочется что-то сказать, а потому, что у него есть что сказать. Фицджеральд. |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
15 июня 2009 г. 07:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно привести кучу разных отдельных примеров о том, как некто "проглотил" несколько тысяч книг, а писать, мол, не научился совсем. Это не изменяет общей тенденции — больше читаешь — грамотнее пишешь. И, кстати, в заголовке темы речь идёт об "общей грамотности" — а она, "общая" точно повышается, а по каким причинам человек делает ошибки при письме — я вот с рождения левша, это тоже не помогает писать без ошибок. И те люди, что читают исключительно Донцову — в массе своей никогда ничего не пишут — вам не кажется?
|
|
|
Seifer 
 авторитет

|
15 июня 2009 г. 07:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грамотность однозначно повышается, так как при чтении идет постепенное зрительное запоминание написания слов. :) И Донцова... Люди, ну оставьте же вы в покое эту бедную женщину, а то она скоро уже по популярности упоминания на этом форуме превзойдет самого Черта!
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
15 июня 2009 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В постановке вопроса частично присутствует и ответ: чтобы писать и изъясняться грамотно, кроме чтения, надо иметь постоянную практику в изъяснении и письме  Чтение поможет писать правильно, хотя, понятно, это не панацея, а лишь один компонент грамотности из многих. А вот толково изъясняться устно, а тем более если речь идёт о публичных выступлениях, не поможет. Не избавит от эканий, меканий, слов паразитов. Не избавит от застенчивости. Не научит правильно строить речь — ибо письменная и устная речь несколько различаются. Посему ответ: частично.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
15 июня 2009 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дядюшка Шу, я знаю один достаточно простой способ избавления от тех недостатков устной речи, о которых Вы упоминаете. Надо просто тексты читать вслух, громко и с выражением. Как правило, в начале получается очень плохо. Но довольно быстро (несколько дней занятий!) всё налаживается.
|
|
|
Alexandre 
 миродержец

|
|
Seifer 
 авторитет

|
15 июня 2009 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alexandre Ну знаете... Если бы уже до конца разобраться в вопросе, то она книги писала, чтобы отвлечься от мысли, что у неё рак. У неё просто хобби такое. Она просто бумагу марала, а кто-то читать стал... 
|
|
|
Urania 
 магистр

|
15 июня 2009 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаете, мне ажется, тут все сугубо индивидуально... Вот мой отец, положим, очень читающий человек... возможно, самый читающий из всех моих знакомых... но грамотность... тут уж труба полная с детства! из-за этого и в институт провалился, так что... кругозор расширяется при чтении, спора нет, а вот уровень грамотности... не знаю
|
––– Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься. |
|
|