Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 01:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула

Не вредничайте! У большинства из нас (и у меня в том числе) это единственный способ заполучить дополнительный готорновский текст.

Да, вредничаю) Потому что текст по сравнению с основным произведением, прямо скажем, не шедевр. На мой вкус во всяком случае.
Но Вы, конечно, правы-можно просто не читать.

новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Изюминка: Приложение , Готорн"ДВАДЦАТЬ ДНЕЙ С ДЖУЛИАНОМ И ЗАЙЧИКОМ" в переводе Линецкой
,
+ ещё бы добавить Дом о семи фронтонах, вполне себе полноприводный омник получится, даже если на Дом.. нет или мало иллюстраций. Слишком тонкая книга, это всё -таки не Пушкин с ЕО 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 09:16  
цитировать   |    [  ] 
Про Готорна

Понимаю желание сделать книгу объёмнее, но ведь можно как с Казотом — добавить материалы об авторе, дать исторический контекст. Отлично получилось! Создать атмосферу, соответствующую произведению, а не разрушать её текстом, не имеющим ничего общего с Алой буквой, кроме имени автора. Хочется сохранить цельное впечатление и стиль, в том числе визуальный.

Алая буква вызвала огромный резонанс, и, соответственно, всё, что вокруг неё происходило, не менее интересно, чем само произведение. Можно найти хорошие дополнительные материалы.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата A-Lex-A
Понимаю желание сделать книгу объёмнее,

такой цели нет.
цитата A-Lex-A
но ведь можно как с Казотом — добавить материалы об авторе, дать исторический контекст.

снова нет, к Казоту ничего мы не добавляли, просто повторили один в один издание на французском.
цитата A-Lex-A
не имеющим ничего общего с Алой буквой, кроме имени автора.

и переводчика- Эльги Львовны Линецкой(1909-1997)
"мэтр" ленинградской переводческой школы, Пушкинский дом проводит ежегодные конкурсы начинающих переводчиков имени Э. Л. Линецкой.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 12:16  
цитировать   |    [  ] 
Об "Алой букве" есть очерк Винтериха в "Приключениях знаменитых книг", откуда о ней я и узнал...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
снова нет, к Казоту ничего мы не добавляли, просто повторили один в один издание на французском

Ясно. Значит, аплодисменты и восхищение тому издательству — создали для произведения прекрасный фон/контекст, сопроводив дополнительными материалами. Очень жаль, если СЗКЭО самостоятельно идти по этому желания не имеет.

цитата SZKEO
такой цели нет.

Речь не о вас, а о мотивах тех, кто голосует за добавление в книгу ещё одного произведения )))

новичок

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 13:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата A-Lex-A
Речь не о вас, а о мотивах тех, кто голосует за добавление в книгу ещё одного произведения )))
,
Я исключительно с практической точки зрения: не хватает кв. м. Я ещё учусь и у меня много учеб. материалов, через пару лет от учебников я избавлюсь, а вот художку хотелось бы здесь и сейчас в максимально полном составе.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 16:11  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO , раз пошли по Чижикову, не планируете "Страну невыученных уроков" 3 в 1 с его иллюстрациями?

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
в свое время издательства Малыш выпустило серию с иллюстрациями Чижикова
так что надо сразу списком лучше спрашивать )))
–––
Дураков в нашей жизни мало, но они расставлены так умело, что попадаются на каждом шагу. ©

активист

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата A-Lex-A
Понимаю желание сделать книгу объёмнее
В далекие советские времена при дефиците фантастики и детективов, сделал выборку из журнала "Смена" и переплел. Брата положили в больницу с операцией на желудке. Он попросил что-нибудь почитать. Я ему принес эту книгу. Он потом прокомментировал её так: интересно, но тяжело на животе держать". Я к тому, что стало популярно делать компиляции. Собирать в один том всего Мегрэ, Пуаро итд. Зачем? Хоть в бумажном, хоть в электронном виде книги тяжелые. Делают мелкий шрифт, убирают иллюстрации. Всё это ведет к ухудшению. Книга начинает напоминать сказку "Теремок". Чем сказка закончилась?

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сан Саныч
SZKEO , раз пошли по Чижикову, не планируете "Страну невыученных уроков" 3 в 1 с его иллюстрациями?

Найдем наследников, выпустим, вроде неплохо продаются, все печатают: и Росмен и АСТ и Азбука(и как Азбука и как Махаон) и Качели и Самовар.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2023 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата nikis
Я к тому, что стало популярно делать компиляции. Собирать в один том всего Мегрэ, Пуаро итд. Зачем? Хоть в бумажном, хоть в электронном виде книги тяжелые. Делают мелкий шрифт, убирают иллюстрации. Всё это ведет к ухудшению. Книга начинает напоминать сказку "Теремок". Чем сказка закончилась?

Столько вопросов, и все ко мне (цитировали-то меня). И все мимо.
Разговор шёл исключительно об Алой букве (245 страниц) и желании сделать эту конкретную книгу объёмнее. Не только и не столько по количеству страниц, сколько информационно полнее, добавив исторический контекст — предисловие об авторе и его книге.
Ни о какой "компиляции"(с) космических масштабов до многостраничного "кирпича" речи не шло вообще )))

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Замена в списке, вместо теперь уже ставшего 256-ым Эшли(• 256 Клиффорд Эшли Книга узлов Эшли свыше 7000 иллюстраций Клиффорда Эшли (корректура)) проскочил вне очереди
• 195 Велтистов Все приключения Электроника илл Мигунов (верстка срочная)

Есть идеи ? Кроме не совершать "ошибок" Азбуки? например потеря этой иллюстрации:

или тотальное отсутствие подписей под картинками(1971 слева Азбука 2016 справа)
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 16:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
не совершать "ошибок" Азбуки?

Они взяли из более позднего издания, проигнорировав всё хорошее из ранних, например не обрезать картинки, даже шмуц
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
И Мигунов иногда какие-то иллюстрации перерисовывал, хоть голосование устраивай или одну на обороте другой размещай
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 17:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
одну на обороте другой размещай

Я не против, даже "за" :cool!:.
Для меня, чем больше картинок — тем лучше :-)
Мигунов среди моих любимых художников.
И то, что не будете обрезать картинки — очень хороший подход. Возьму Ваше издание :-)

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
или одну на обороте другой размещай

Подпись под второй картинкой.
Внимательно.
–––
Хочу на Луну...

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Так разворотом...
–––
Хочу на Луну...

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 
Итак, сторонники "изюма иного не бывает" победили, а ворчатели "зачем же в ржаной хлеб изюм запихивать" -проиграли.
Печатаем с приложением, перед ним миниобъясняловка:
ВСТУПЛЕНИЕ К ДНЕВНИКУ ГОТОРНА

Двадцать записей из дневников Натаниэля Готорна, объединенных здесь под названием «Двадцать дней с Джулианом и Зайчиком», можно назвать едва ли не самой неизвестной работой Готорна. Написанные в июле-августе 1851 года в городке Ленокс штата Массачусетс, являют собой отдельную, самостоятельную повесть.
Готорн, начиная с 1846 года, работал инспектором на Сэлемской Таможне, получив свою должность при президенте от Демократической партии Джеймсе Полке. В 1849 году Джеймса Полка сменил президент от вигов(партия Соединённых Штатов, существовавшая в 1832—1856 годах.), Захария Тейлор, и в марте 1849, едва новый кабинет приступил к исполнению обязанностей, Готорн был сразу уволен, его выгоняют со службы, и на следующий день он садится за «Алую букву», которую завершит всего через шесть месяцев. Все те шесть месяцев Готорн еле сводил концы с концами, однако, когда работа шла к завершению и «Тикнор и Филдз» изъявили согласие принять рукопись, и Готорн получил пятьсот долларов, собранных анонимно, по частной подписке его друзьями и почитателями, теми, кто решил помочь ему продержаться до издания романа , неожиданные деньги позволили Готорну осуществить желание покинуть родной Сэлем, «переменить гражданство».
Готорн, вместе с женой Софией и двумя детьми уехали в Ленокс, где поселились на ферме, в доме, выкрашенном в красный цвет. В письме к одному из своих бывших сотрудников по Таможне Готорн пишет: «он красный, как моя Алая буква».
В крохотном фермерском доме, выкрашенном в красный цвет, в мае 1851 года у них родился третий ребенок, дочь Роза. Через полтора месяца после ее рождения София Готорн, в сопровождении своей старшей сестры Элизабет Пибоди, уехала с девочками к родителям в Вест-Ньютон под Бостоном. В доме на ферме остались сам Готорн, пятилетний Джулиан, миссис Питерс (кухарка и экономка Готорнов), а также кролик, впоследствии приобретший известность под именем Зайчик. Вечерами после отъезда жены, уложив Джулиана спать, Готорн садился за эту свою краткую летопись. Взявшись за нее с одним-единственным намерением записывать для Софии все, что произойдет у них в ее отсутствие, он в конечном итоге создал в литературе нечто совершенно новое, до него не бывалое: скрупулезный, подробный отчет о жизни отца, оставшегося один на один с ребенком.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
ВСТУПЛЕНИЕ К ДНЕВНИКУ ГОТОРНА

текст "на коленке набросал", его роль его роль хоть как-то объяснить связь присутствия. отдам редактору на правку.
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх