25я ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

25я ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 30 марта 2023 г. 14:09  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 25".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
Колонки конкурса тут и тут

Правила конкурса здесь

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид"

Обратите внимание на пункт 1.7. правил конкурса: "Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов и составу жюри принимаются только в личных сообщениях организаторам."

Тема для обсуждения Внеконкурса25-ая ФантЛабораторная работа. Внеконкурс

Тема конкурса от журнала «Мир фантастики»
Побочный продукт открытия

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Благодарим mick_ekb за помощь в разработке пунктов 3.6 и 4.5 правил (правило конкурентности первого и второго тура и читательского отбора)

Итоги Внеконкурсного соревнования:
Дисквалифицировано 2 рассказа.

Один рассказ вышел в финал по топам участников.
По итогам читательского голосования, в котором учитывались оценки 4х читателей (2 из которых проголосовали почти за все рассказы), в финал вышло 2 рассказа, с экстремально низкой разницей в 0.2 балла.

Итоги Второго Тура основного конкурса:
Один участник не прислал топ, рассказ снят с конкурса.

Оценки 8ми читателей учитывались при подсчете результатов.
По правилу конкурентности первого и второго тура и читательского отбора, при таком количестве читателей в финал должны выйти 11 рассказов по топам участников и 2 рассказа по итогам читательского голосования.
2 рассказа набрали одинаковое количество баллов по топам, и 2 рассказа набрали одинаковое количество баллов у читателей.
Таким образом, по правилам, в финал вышло 15 рассказов из основного конкурса: 12 по топам участников и 3 по читательскому голосованию.
Всего в финал вышли 18 рассказов
Оргкомитет:
• Андрей Чернышев muravied— общие вопросы, организатор, координатор
• Галина Родионова Ga_Li— общие вопросы, организатор, администратор
• Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
• Елена Александрова Ironic_Cloud —общие вопросы, организатор, связь с издателями

Отзывы на все рассказы первого тура в колонках кураторов:
Группа №1:artem_kelmanovколонка с отзывами
Группа №2:AyuMetrixколонка с отзывами
Группа №3:Lady Charlynколонка с отзывами
Группа №4:DamnCynicколонка с отзывами
Группа №5:muraviedколонка с отзывами
Группа №6:Дочь Самураяколонка с отзывами

В номинации «Злобный критик»/«Добрый критик»
победил Almeg
второе место Gorhla
Подробности тут

Отзывы судьи Алексея Лапышёва
Отзывы судьи Кирилла Головина

Проголосовали 13 судей

Итоги конкурса

1 Место (золото) Владимир Венгловский. Кровь акрабуамелу
2 Место (серебро) Дарья Странник. Что-то не так
3 Место (бронза) Юлия Романова. Платоновские шлюзы
Лучший рассказ по мнению читателей День крота

Подробно тут

Поздравляем победителей и лауреатов

Публикации
  • Рассказ «Что-то не так» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Кеша» опубликован в журнале «Мир фантастики» №7 (236), июль 2023 г.
  • Рассказ «Сквозняк» опубликован в журнале «Мир фантастики» №8 (237), август 2023 г.
  • 20 рассказов конкурса озвучены редакцией Кирилла Головина в рамках «Ноябрьского марафона научной фантастики 2023»
  • Рассказ «Отстойник» опубликован в антологии «Рассказы 32. Ложный след»
    Конкурс завершен
  • –––
    Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:01  
    цитата Дочь Самурая
    Хотя книга мне сильнее зашла, т

рассказ не очень большой
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:10  
    За пределом дозволенного — начало вроде заинтересовало, а потом я заскучала, под финал особенно, ещё и перчатка в ящике рядом. Это же из того рассказа?
    Вообще, название не вызывает ассоциации, не сразу вспомнила, что за рассказ. И ваще до конца не уверена, что не перепутала)
    Но самым большим минусом рассказа считаю финал.
    Чем тут грешили многие.
    –––
    Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:18  
    цитата Pale
    Из-за того, что узор на шарах — цитаты из корана, с чем немусульманская часть сообщества категорически неготова мириться. Без исследований, без разбирательств — а верно ли это вообще? — ликвидировать! Во избежание.

Я не смог смириться именно с тем, что это никак не объяснено. Просто чудо. Добавляешь Коран к формуле — и люди счастливы. Заметьте — сам герой тоже не хочет разбираться, как оно устроено. Это такой "учёный из голливудских фильмов", который постоянно проводит опыты методом тыка и у него обязательно что-то происходит. Вместо того, чтобы идти от гипотезы к практике — он идёт от практики... в никуда. Он даже не строит гипотезы. Просто "вот так получилось, а вот так — нет!"

То есть — даже в фентези база твёрже, чем в этой истории. Читателю предлагается просто поверить, что Коран (и ТОЛЬКО Коран) способен изменять людей к лучшему. Если бы автор дал хоть какие-то намёки на научность этого процесса — ещё куда бы ни шло. Но нет, здесь прямо отмечается: необъяснимо и неисповедимо. Чудо господне. Учитывая. что это Коран — понятно, какого господа чудо сие.

Поэтому — сложно рассматривать этот рассказ так же, как рассматривают "научную фантастику", потому что здесь у нас не она. Уверен, если бы главный герой объяснил принцип работы и свёл всё к науке — вполне бы себе его исследование рассмотрели по всему миру. Но он свёл к Корану.

В общем, главный фантдоп рассказа — "есть чудо чудное, в которое дунешь — и все перестанут драться-сражаться!" На полностью серьёзных щах к такому рассказу подходить нельзя. Войны ведь не от того, что у людей чуда чудного нет, а из-за неразрешимых противоречий, в первую очередь — экономически обусловленных. Никаким чудом чудным этого не исправишь. А как действует чудо-излучение в биологическом, социальном и тд смыслах автор показать то ли не захотел, то ли не потянул.

Вот и выясняется. что как в Гарри Поттере — взмахнула Гермиона палочкой и наколдовала, чтобы всё было хорошо. Оно и будет хорошо? Не уверен. А что если злой Малфой своей палочкой махнёт и наколдует, чтобы всем было плохо? А потом Рон махнёт палочкой и наколдует, чтобы всем было фиолетово?

Я к тому, что в мире, описанном автором. возможны любые чудеса веры. Возможно хитрый еврей подставил вместо Корана Тору и облучал людей, вот они и стали воевать. Или можно поставить слова из Корана в обратном порядке — и заставить целую нацию пойти на Онлифанс или вступить в ИГИЛ или танцевать до смерти. Шайтан-машинка, которая работает как угодно.

Ну или можно представить, что эта шайтан-машинка с излучением — это вроде как файервол для интернета. Убираешь из свободного доступа весь харам — и люди вокруг становятся добрее. Но, опять же, цензура не обязательно же религиозная, так зачем автор напирает, что только религиозные символы могут оградить популяцию от несчастий?

В более широком смысле — это про идеологию. Будет у людей хоть какая "скрепа" — будут чувствовать себя сильнее. Если, конечно, не придут натовцы и все скрепы нам не поломают, потому что они неправильного цвета... или потому, что скрепы связаны с побитием людей камнями. А скорее — и потому, и по другому.

В общем — это рассказ, пропагандирующий идеализм. Что стоит что-то одно поменять вокруг — и наступит рай земной. Именно за это я его критиковал. Чудес не существует, никакого решения проблемы в реальном мире автор не показал, и все его дальнейшие выкладки — борьба с соломенным чучелом. Будь у мусульман всамделишное решение проблемы (не воображаемое, а внутри научного знания) — всё было бы по-другому, потому что наука — это не вещь-в-себе, не фокус с зеркалами, просто так нее исчезнет и не пропадёт. Автор же описал волшебный мир, мир с религиозными техномагами, но зачем-то собственной волей ограничил количество техномагов одной персоной и выдал его именно мусульманскому миру. То есть — и для волшебного мира всё очень поверхностно и нереалистично. Повторюсь — с тем же успехом он мог выдать волшебную палочку Кадырову и удивляться, что весь мир тут же не встал перед великим чудотворцем на колени, а почему-то воюет с ним, стремясь эту власть у него отобрать.

А так — это довольно поверхностный и манипулятивный рассказ про то, что "и даже если у врага будут ответы — мы втопчем их в грязь". Но ответов в рассказе и нет. Есть только идея о том, что ответы существуют. А такая идея есть у каждого племени и каждого государства в нашем мире.
    –––
    Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
    Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:24  
    цитата видфара
    в русском переводе у книги есть один обидный ляп — про "линию Гинденбурга"

Когда речь заходит о взрывоопасности водорода, в тексте упоминается некая «линия Гинденбурга». И даже поясняется, что это система укреплений времён первой мировой войны. Но какое отношение к этому имеет водород?!
    Разумеется, на самом деле Марк Уотни вспоминает о знаменитой катастрофе германского дирижабля, взорвавшегося при посадке в США. 8-)
    –––
    - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
    Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:32  
    По поводу ббг и "кол за мат" — ну это старый спор.

Я на одном из Колфанов долго спорил с товарищами, у которых была своя шкала в стиле "Образность, Персонажи, Мир, сюжет, Язык..." и прочее. А потом я вижу кол своему рассказу, спрашиваю — и мне выдают "фу, у тебя подростку мастурбируют в рассказе, это не литература, ты хотел шокировать, я за попытки шокировать ставлю кол".

То есть — все их "схемы", все их "многократно продуманные критерии отбора" работают уже только после нескольких предварительных отсевов на "скрытые критерии". Своя система оценки для "правильных" рассказов, как поощрение. "Уххх, ты написал как я люблю — ну тогда К ТЕБЕ я применю свою хитровымученную шкалу, которая, конечно же, докажет заслуженность десятки в этом случае. А вот ты мне не понравился, тебе я поставлю кол за то, что герои дуют в рассказе шмаль, а я не люблю когда дуют шмаль".

Грубо говоря — не стоит обращать внимание на все эти "шкалы оценок", они ничего не значат и ни на что не влияют, это так прикрывают собственную субъективность. Наоборот — надо подсматривать "настоящие" критерии оценок, о которых не любят говорить. И если хочешь "взять конкурс", то надо узнать все "скрытые стопы" на конкурсе и написать рассказ, который не будет содержать ни одного из них. Рассказ, не собравший ни одного кола, рассказ, который берут в топ все, даже если и на последнем месте.

Что же до "адекватности" тех или иных судей... Здесь у меня ответ простой. Отзывы. Те, кт опишут отзывы и объясняют свою оценку — те адекватные, ПРИЕМЛЕМЫЕ судьи. Потому что есть фидбек и можно понять ход мысли. Кто оценивает "втихую" — ну эти всегда хуже. Потмоу что могут влепить тебе тот же кол без пояснения — что там вообще было не так. Молчаливые судьи — бесполезные, по ним траекторию не поправишь. Говорящие судьи — как трассирующие пули, идеальны для поправки прицела. Пару раз сходил на конкурс. начитался отзывов — и в третий заход уже можно выдать "в яблочко", просто убрав все триггеры, которые спускают местных собак.

Как говорится — ладно мат. Попробовали бы вы ужасы на Фантлабе выдать, с расчленёнкой и вурдалаками гнилостными. Вот там бы начались такие фломастеры, что хоть попкорн ставь.
    –––

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:33  
    цитата Roland23
    А потом я вижу кол своему рассказу, спрашиваю — и мне выдают "фу, у тебя подростку мастурбируют в рассказе, это не литература, ты хотел шокировать, я за попытки шокировать ставлю кол".

А какой это рассказ? :)

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:36  
    цитата artem_kelmanov
    А какой это рассказ? :)

"Кислая Жопка"
    –––

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:36  
    цитата artem_kelmanov
    А какой это рассказ?

Кислая ж 8-)
    Я и спор помню. И кол. 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:38  
    цитата Roland23
    "Кислая Жопка"

А, ну это хороший рассказ. Только про мастурбацию там не самое шокирующее :)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:39  
    цитата Roland23
    Как говорится — ладно мат. Попробовали бы вы ужасы на Фантлабе выдать, с расчленёнкой и вурдалаками гнилостными.
    неоднократно были всякие ужасы на фантлабе
    Хотя успех у них тут призрачный, это да
    –––
    Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:41  
    цитата Roland23
    Попробовали бы вы ужасы на Фантлабе выдать, с расчленёнкой и вурдалаками гнилостными. Вот там бы начались такие фломастеры, что хоть попкорн ставь.

Мне кажется, хороший и качественный хоррор и здесь бы зашёл. Хотя предвзятость была бы в оценках, это точно.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:48  
    цитата Пан Мышиус
    А второй вариант — есть журналы, в которых публикуют за деньги, например, "Порог".
    Мы с Корепановым как-то давно говорили об этом. Он: "Но ведь в нашем случае это единственный способ удержать журнал от гибели..."; я: "Но ведь это и есть гибель его как журнала"...

И еще был (а возможно, даже есть) крымский "Фанданго", который "выходит за счет авторов". В одном из его номеров финальная страница какого-то рассказа завершается — тем же шрифтом, даже без абзаца, — фразой: "Ну и х*ня! Но он хоть все деньги сразу внес? Если да — печатаем целиком!". Вот классно вложил средства автор в труд редактора и верстальщика...
    цитата dokktor
    Интересно, а в США, Турции, Финляндии такая же петрушка с публикациями?
    Скажу насчет Германии. Ну да, есть (по большей части были, я их последние несколько лет что-то их не вижу) малотиражные издательства, уверяющие лохов, что проплатить публикацию у них означает начать путь к литературной славе. Иногда они существовали при чем-то и брали деньги не со всех, но деталей не знаю. Ну и есть (это точно в наст. вр. тоже!) дотации на уровне города или федеральной земли для развития местной культуры; за их счет, напр., в Ганновере публикуются некоторые труды ганноверских авторов, в т. ч. художка — в основном детективы и крими с местным колоритом. Это идет через специализирующиеся на такой литературе издательства — и выставляется на особых полках (не в дальнем углу, довольно почетно) в книжных магазинах... которых теперь, правда, не густо; ну и через Интернет заказы. Я не покупал, но, бывало, просматривал — вроде нормальный уровень. Видимо, отбивается значительная доля, иногда и в положительное сальдо чуть-чуть выходит; но все же, кажется, значительная часть покупателей ощущает свое спонсорство, вклад в поддержку культуры.

В целом таких книг совсем не много. Это я, понятно, о настоящих немецких говорю: в постсоветской диаспоре субкультура "авторов за свой счет" развивается примерно как везде у нас.

Ну и, разумеется, есть настоящие издательства, работающие коммерческими тиражами.
    цитата Epillet
    Не могу понять, почему все считают, что автор разделяет и продвигает убеждения его ГГ.
    Я не считаю, что автор разделяет их в полной мере и продвигает все. Потому я и высказался сдержанно: "возникает неприятное впечатление".
    цитата Epillet
    есть история героя, выписанная настолько удачно
    ...и с таким сочувствием...
    цитата Ga_Li
    В колонке можно тыкать прям сразу в судью
    Смотрю — прикреплен файл: " Отзывы судей_Г.Панченко". И о чем же говорят они, судьи Г. Панченко?..
    цитата Ga_Li
    политику
    Я вот именно ее, родимую, не люблю. Впрочем, не снимаю баллы и не обнуляю автоматически: многое зависит от конкретного случая.
    цитата Kavabanger
    ну и вроде взлетело.
    В принципе иногда это практически синоним "вложиться в рекламу". Но обычно де-факто видна грань.
    цитата Epillet
    А то, вот, например, был человек, котрый из всего конкурса только "Ведьму и инквизитора"
    Моя пометка: "Один из немногих рассказов внекса, воспринимающийся как балласт: кровообильно и неумело".

магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:53  
    В общем — надо определять для себя то, зачем вы пришли на конкурс.

Пришли за победой? Ну тогда — надо писать рассказ не как вы сами любите, а так, как ЗДЕСЬ любят. Глупо приходить на мусульманский банкет и пытаться впечатлить всех свиными котлетками. Влепят кол. С первого раза конкурс вообще почти невозможно взять. Надо первый заход "пробный" сделать, прислав (лучше всего) наиболее жанровые, провокационные и экспериментальные вещи. И посмотреть — как они играют. Вычеркнуть стопы, обвести в кружок то, что работает. И на второй раз зайти с 2-3 рассказами, которые не содержат зашкваров, и бьют каждый в свою аудиторию. Вычленить доминирующую тусовку, так сказать. Всегда на каждом конкурсе есть какой-то костяк, какие-то сложившиеся правила. На Фантлабе любят твердоту и киберпанк и красивые сеттинги (ну — раньше было). Не любят мат, чернуху, юмор, хоррор и сложно относятся к фентези, нуару и всякому постмодернизму.

Иногда ходят ради публикаций. В этом случае — надо просто писать не на конкурс, а на тех, кто отбирает рассказы. Идёшь на их страницу, смотришь, что им надо — и пишешь сразу для них. Если что — потом отдельно можно заслать выбывший рассказ им напрямую.

Если для участия, тогда пишешь эксперименты, погремухи и нетленки. Собираешь отзывы, ловишь лулзы. Потом рассказы можно допилить и куда-то выложить-заслать.

Ну или вот как я — увидел, что в жюри Клим Саныч сидит и решил, что уж в этом-то заходе я должен поучаствовать. Не то, чтобы я большой его фанат, но всё же. Видное лицо отечественного левого движа как-никак! Вот такая была "идея-фикс". Победа не так важна, публикации... ну, как по мне, публикации сейчас — дело гораздо более простое, чем 10-15 лет назад. Ощущение, что вокруг много "голодных" издателей, которые набирают сборники ПЕРМАНЕНТНО. Постоянно в соцсетях и тд отборы, конкурсы, поиски авторов. Раньше вот с финала конкурса 1-2 рассказа печатали, ну и ещё 3-5 историй в течение нескольких лет тоже в печати появлялись. Сейчас всех финалистов расхватывают сразу, иногда даже ещё до объявления результатов. Где-то призовой фонд тысяч в 30-50 ставят, то есть и деньги вслед за людьми текут.

Так что — можно даже, наверное, и зарабатывать на конкурсах неплохо. Если есть такая цель. Если нет — можно просто писать так, как тебе нравится и не прогибаться под изменчивый мир. Возможно он прогнётся под мат.
    –––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:54  
    Ничего не имею против мастурбации в тексте. Вы только выражайтесь культурно.
    –––
    Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
    Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:54  
    цитата видфара
    Разумеется, на самом деле Марк Уотни вспоминает о знаменитой катастрофе германского дирижабля, взорвавшегося при посадке в США.

я что-то совсем не помню этот момент, надо перечитать)
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:58  
    цитата Roland23
    В общем — это рассказ, пропагандирующий идеализм. Что стоит что-то одно поменять вокруг — и наступит рай земной.

Да. Это моя вторая претензия помимо идеологи.

цитата Epillet
    Не могу понять, почему все считают, что автор разделяет и продвигает убеждения его ГГ.

Я понятия не имею что хотел сказать автор, может он воинствующий безбожник и убежденный материалист. Мы можем только прочитать и понять в силу своих способностей. Я и другие прочитали идеологию и идеализм.
    –––
    I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 13:59  
    цитата bbg
    Вы только выражайтесь культурно.

Прям как в анекдоте про бабушку и пионера который «должен быть вежливым» :)))

философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 14:00  
    цитата Roland23
    Я к тому, что в мире, описанном автором. возможны любые чудеса веры. Возможно хитрый еврей подставил вместо Корана Тору и облучал людей, вот они и стали воевать. Или можно поставить слова из Корана в обратном порядке — и заставить целую нацию пойти на Онлифанс или вступить в ИГИЛ или танцевать до смерти. Шайтан-машинка, которая работает как угодно.

Мне этот момент напомнил снисхождение Благодатного огня ( или как там это называется) именно в Православную Пасху. То есть как бы такое подтверждение, что именно эта вера правильная. А учитывая, что вера не может быть правильной и неправильной ( ну я так думаю), то как-то и все остальное стало непонятным и спорным.
    –––
    Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
    Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 14:11  
    цитата Roland23
    А потом я вижу кол своему рассказу, спрашиваю — и мне выдают "фу, у тебя подростку мастурбируют в рассказе, это не литература, ты хотел шокировать, я за попытки шокировать ставлю кол".
    Признаюсь честно: "вообще" вполне допуская, что такие сцены могут быть литературно оправданы и даже где-то необходимы, де-факто я пока ни разу не встречал текст, которому бы не снизил за них оценку. Или как судья, или мысленно, если не сужу. Не до нуля и не до "кола", но...

Ну и — да, на этом конкурсе был один рассказ с вот таким эпизодом... и это стало одной из причин (не единственной), по которой я не включил его в свой публикабельный список.

К мату я, кстати, отношусь куда более толерантно, хотя везде, где это можно без нарушения структуры рассказа (т. е. в подавляющем большинстве случаев), предпочел бы "замены".
    цитата Roland23
    Говорящие судьи — как трассирующие пули, идеальны для поправки прицела. Пару раз сходил на конкурс. начитался отзывов — и в третий заход уже можно выдать "в яблочко", просто убрав все триггеры, которые спускают местных собак.
    Тогда, пожалуй, судьям следует молчать: говоря, они подталкивают авторов не к художественному самовыражению, а к поиску путей для победы на данном конкретном конкурсе.

активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2023 г. 14:14  
    цитата Roland23
    Просто чудо. Добавляешь Коран к формуле — и люди счастливы.

Если правильно помню, в конце герой констатирует, что работала вся эта машинерия не силой Корана, а силой веры самого героя — работало ТОЛЬКО если гравировал шары он сам. То есть вся религия, вся политика — мимо. Я согласен с тем, что вот такой поворот обесценивает "поля Джанан" и прочая, а рассказ из фантастического становится, скорее, мистическим. Но сам рассказ это не обесценивает. По-прежнему есть герой, стремившийся преобразить мир к лучшему (счастья — всем!), а ставший в какой-то момент чудовищем. И здесь как раз большой простор для размышлений и интерпретаций: почему так вышло? Такова человеческая природа, так сложились обстоятельства, "счастья — всем" неумная затея или ещё что-то? Вот этим рассказ хорош, как я его вижу.
    Страницы: 123...261262263264265...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «25я ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «25я ФантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх