автор |
сообщение |
Miles001 
 философ

|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
Alex Fenrir-Gray 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 06:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917Интересно, что тогда по вашему шедевр? Высшая точка в развитии остросюжетной приключенческой литературы это, безусловно, "Анжелика" (не вся, первые четыре, ну ладно, шесть) и Фрэнк Йерби (не весь). Хотя это авторы уже скорее современные и это, своего рода, приключенческий постмодернизм, поэтому так сверхлихо всё закручено. Не знаю, применимо ли в этом контексте вообще слово "шедевр". Ещё Перес-Реверте настойчиво выделяет Сабатини, причём не капитана Блада, а Скарамуша. А лично мне в детстве очень понравились Вельскопф-Гейнрих "Сыновья большой медведицы" (в А только что новый перевод издали) и Владимир Малик "Посол Урус-Шайтана" — вещи реально захватывающие — не Купер с Жюлем Верном. Ну ещё "Всадник без головы" близок к высшему уровню. Остальной Майн Рид — нет. Но как я мечтал об оранжевом шеститомнике!Ещё упомяну "Великого Моурави" Анны Антоновской — тогда воспринималась, как очень сильная вешь, после прочтения финала (спойлер — все погибли), в седьмом классе, неделю находился под впечатлением...
|
|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 08:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата asia4Не путайте — была серия " Библиотека приключений и научной фантастики" и "Большая Библиотека приключений". В чей адрес упрёк? Добро, приму на свой счёт:) Так вот, путаете Вы, но это вполне простительно для человека, не занимавшегося коллекционированием этого "ассортимента". В нашей стране никогда не было серии "Большая Библиотека приключений". Были "безразмерные" серии: "Мир приключений" МП, Детгиз-Детлит (восемь книг энциклопедического формата 1955-62 гг, далее, до 1990-го — чуть повышенного, относительно самого распространённого книжного). В восьмидесятых параллельно выходили МП обычного форсата в обложках, а не в переплёте, но это другая серия; "Библиотека приключений и научной фантастики" БПНФ ("рамка" выходила с 1936 года, сначала в малом формате до 1952 года — размеры "малоформаток колебались от стандартного малого до почти стандартного обычного у "Трёх мушкетёров" 36-го и 41-го годов, "Квентина Дорварда", "Белого клыка" — но Клык выходил и в стандартном малом, — тиражи самых редких — десять тысяч экземпляров; далее с 1953 года выпускалась в обычном формате, самые маленькие тиражи — тридцать тысяч; к малоформаткам относят "мягкую" рамку, хотя книги обычного формата в обложках и не в том оформлении); "Большая БПНФ" (повышенный формат) началась в девяностых. Это 2-3-4-томники избранных сочинений. Для коллекционера интереса не представляют и, соответственно, большим спросом не пользуются. И были двадцатитомники "Библиотеки приключений" БП. Это подписные издания. Первая серия выходила в пятидесятых, вторая — в шестидесятых, третья — в восьмидесятых — неудачное повторение первой, — тоже подписное, но не детлит, а межиздательская серия. После девяностого года наступил "разгул демократии" в книгоиздании... Рамки издаются до сих пор и у некоторых издателей они значительно превосходят по качеству самые лучшие "родные" детлитовские, в смысле оформления, качества бумаги, блоков... Продолжают и серии БП. В дореволюционных изданиях Большой Библиотеки приключений тоже не было.
|
|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fenrir-GrayВысшая точка в развитии остросюжетной приключенческой литературы это, безусловно, "Анжелика" (не вся, первые четыре, ну ладно, шесть) и Фрэнк Йерби (не весь). Хотя это авторы уже скорее современные и это, своего рода, приключенческий постмодернизм, поэтому так сверхлихо всё закручено. Не знаю, применимо ли в этом контексте вообще слово "шедевр". Ещё Перес-Реверте настойчиво выделяет Сабатини, причём не капитана Блада, а Скарамуша. А лично мне в детстве очень понравились Вельскопф-Гейнрих "Сыновья большой медведицы" (в А только что новый перевод издали) и Владимир Малик "Посол Урус-Шайтана" — вещи реально захватывающие — не Купер с Жюлем Верном. Ну ещё "Всадник без головы" близок к высшему уровню. Остальной Майн Рид — нет. Но как я мечтал об оранжевом шеститомнике!Ещё упомяну "Великого Моурави" Анны Антоновской — тогда воспринималась, как очень сильная вешь, после прочтения финала (спойлер — все погибли), в седьмом классе, неделю находился под впечатлением... "Анжелику" даже смешно всерьёз рассматривать в качестве приключенческого шедевра. Это Тысяча и одна ночь приключенческого жанра:)) Блада оставил себе только Одиссею — прекрасный приключенческий роман, остальное, на мой вкус, так себе, и это, пожалуй, ко всему Сабатини, может быть, кроме "Скарамуша". "Харка — сын вождя", "Топ и Гарри", "Токей Ито" Вельскопф-Генрих — вполне приличное чтиво. Тетралогия Малика читается с интересом. Моурави всё-таки не приключенческая литература, скорее художественно-историческая, так как все главные персонажи — реальные исторические лица. Но роман очень неплохой, читается с интересом. Не все его одолевают из-за обилия грузинских князей:)) но это надо перетерпеть, а дальше, когда фамилии "оботрутся" в памяти и освоишь, кто враг, а кто друг, всё пойдёт, как по маслу. Потом друзья становятся врагами. а враги друзьями, но это уже спойлер по типу вышеуказанного:)
|
|
|
Le Taon 
 активист

|
23 декабря 2022 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fenrir-GrayА лично мне в детстве очень понравились Вельскопф-Гейнрих "Сыновья большой медведицы"
Мне в отрочестве Вельскопф-Гейнрих понравилась гораздо больше Купера. И примерно тогда же я читал "Отверженных" именно как приключенческий роман, и это точно шедевр. Сюда же отнесу Том Сойера Гекльберри Финна с Принц и нищим А вот от упомянутых где-то выше "Двух капитанов" (которые мне нравятся) остались двойственные ощущения. Лучшая часть -первая половина, где приключений-то и нет. А формально приключенческая вторая такая занудная, прям производственный роман. Кстати, много приключенческого печатал "Вокруг света" — "Берег скелетов", "Сокровища Сьерра-Мадре" и многое другое более современных авторов. Из отечественного хорош ещё "Момент истины".
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
|
asia4 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto NadoВ чей адрес упрёк? Добро, приму на свой счёт: Не вам писал. Эту серю никогда не собирал.
цитата Alex Fenrir-GrayВысшая точка в развитии остросюжетной приключенческой литературы это, безусловно, "Анжелика" Второсортная соплежуйка для бессмысленного убивания времени. Литературной ценности ноль.
|
|
|
Komueto Nado 
 авторитет

|
|
Кицунэ 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно прочитала все мнения . Большая часть перечисленных приключенческих книг для меня никак не шедевры, а просто хорошие книги. И очень хорошие. А шедевры у каждого свои, когда-то зацепившие навсегда.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Komueto Nadoостальное, на мой вкус, так себе, и это, пожалуй, ко всему Сабатини, может быть, кроме "Скарамуша". Именно такое отношение и у меня к Саббатини было, пока рассказы не почитал, может он чуть-чуть "эффектностью" концовок злоупотреблял в них, но в с большим удовольствием прочитал. А Малик — это да, "неведомый шедевр"
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
SZKEO 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЦиклопЕсть новости? Вот с Кафкой "разберусь" — и доделаю, за январь. О "Процессе" Дело Иванько в плане парадоксов, живет и процветает, у всех в 21 веке! "Тем важнее все ей высказать. Только с таким старым человеком я не могу об этом поговорит" А в оригинале и в переводе напечатанном ы 1965 : "Тем важнее все ей высказать. Только с таким старым человеком я и могу об этом поговорит"
|
|
|
prinkos 
 активист

|
23 декабря 2022 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну у каждого есть любимые книги. Есть нелюбимые, хотя общепризнанные, как шедевры. Например, для меня 'Дон Кихот" и " Война и мир" книги на уровне физического неприятия. Не знаю, почему. "Мастера и Маргариту" не могу отнести к шедеврам, хотя в свое время еще в самиздате читала и она показалась тогда сильной. Сейчас нет. А вот "Записки врача" настолько сильны, что повлияли на выбор профессии моих детей. Одним из самых гениальных отечественных произведений считаю "12 стульев". Опять же это субьективно все. Практически все книги, из которых выведены герои в " Клубе знаменитых капитанов" можно отнести к шедеврам мировой литературы, за редким исключением. И " Остров сокровищ" тоже шедевр, однлзначно. А "Черная стрела" — хорошее историческое приключение, но никак не шедевр, имхо. Короче, надо определиться с термином, и обсуждать уже в определенных рамках.
|
|
|
Alex Fenrir-Gray 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата asia4Второсортная соплежуйка для бессмысленного убивания времени. Литературной ценности ноль А попробуйте её прочитать в нормальном литературном переводе прежде чем делать столь безапелляционные необоснованные заявления.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prinkosКороче, надо определиться с термином, и обсуждать уже в определенных рамках. Интуитивно понятно, что такое "шедевр", при этом он может не нравится мне или Вам. С книгами так же как и с живописью... Мона Лиза, Черный квадрат, Герника, Последний день Помпеи, Свобода на баррикадах, Купание красного коня, Утро в сосновом (три медведя), Девятый вал, Троица, Демон,- и не факт, что все эти картины нравятся всем. формально словари шедевр определяют как: Исключительное по своим достоинствам произведение искусства (живописи, скульптуры, архитектуры, литературы (фр. chef-d'œuvre — «высшая работа», «венец труда») первонач. изделие, представляемое в ремесленный цех на соискание звания мастера
То есть произведение, в нашем случае книга, которое у большинства ассоциируется, приходит на память , при произнесении автора. То есть список банальностей, или БМЛ Толстой Война и мир, Гете Фауст Сервантес Дон-Кихот Грин Алые паруса Конан Дойль — Шерлок др. Толстой Петр 1 Сенкевич Камо Грядеши Уайльд Портрет Дориана Теккерей Ярмарка Дж Лондон Белый клык итд. и тп
|
|
|
Alex Fenrir-Gray 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Видимо читают все как-то по-разному. Лично у меня "Анжелика" будила фантазию и любопытство, было жалко, что книги так быстро заканчиваются. Поражало количество героев и исторических событий, виртуозно вплетённых в остросюжетное повествование. Хотелось узнать гораздо больше о крестовом походе против альбигойцев, о Тулузе, об отношениях при дворе Луи XIV, развлечениях дворян и борьбе уличных банд во Дворе чудес, о появлении цыган в Париже, о капитане полиции Ла Рейни, уничтожившем этот самый Двор чудес, об отверженном поэте Клоде Ле Пти (тоже исторический персонаж), об истории Мальтийского ордена, о пиратстве и работорговле на Средиземном море. О том кто такие Савари, Лафонтен, Пенелон, Люлли, о том как строился Версаль, в то время когда простой народ тонул по колено в грязи на Новом мосту и подыхал в грязных бесплатных больницах, об инквизиции и драгонадах, о деле о ядах и колдовстве, затронувшем самую верхушку королевского двора... А что читали Вы, я не знаю.
|
|
|
SZKEO 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fenrir-Gray Лично у меня "Анжелика" будила фантазию и любопытство, было жалко, что книги так быстро заканчиваются. Поражало количество героев и исторических событий, виртуозно вплетённых в остросюжетное повествование. И Анжелика и Наследник — в советское время стоили на черном рынке не меньше Мастера и Маргариты, это факт, но мое мнение — во многом их популярность именно из-за контраста с основной массой книг издаваемых в СССР, это как соевый батончик, для людей которые никаких конфет и сладостей не знали — может оказаться изысканным лакомством. В стране слепых и одноглазый — король.
|
|
|
Alex Fenrir-Gray 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOих популярность именно из-за контраста с основной массой книг издаваемых в СССР, Факт, что советским людям приёмы нагнетания напряжения и остроты были мало знакомы. Это сейчас их в сериалах затёрли до дыр. Тем не менее Штильмарк как был толстым и занудным, так и остался, совсем не Стивенсон. И Мастер и Маргарита вызывает большие сомнения, как эталон шедевральности. Если начинаешь смотреть глубже, то понимаешь, насколько он сырой и недоработанный. Первая реакция после прочтения на первом курсе мединститута — И это всё?!!! Понравились только Ершалаимские главы.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
23 декабря 2022 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fenrir-GrayИ Мастер и Маргарита вызывает большие сомнения, как эталон шедевральности. ну уж нет мастер и Маргарита это шедевр мирового уровня! как и 12 стульев.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alex Fenrir-Gray цитата Если начинаешь смотреть глубже, то понимаешь, насколько он сырой и недоработанный. МиМ может нравиться, не нравиться или оставлять безучастным. Но вот это понимание настолько прекрасно, что заслуживает вынесения на обложку книги в качестве рекламной фразы)))))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательэто шедевр мирового уровня! как и 12 стульев. Как и "Золотой телёнок". Для меня эта дилогия — как одна большая книга. Одна только цитата "Пилите Шура, пилите" чего стоит.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
Калигула 
 авторитет

|
23 декабря 2022 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEOИ Анжелика и Наследник — в советское время стоили на черном рынке не меньше Мастера и Маргариты, это факт, но мое мнение — во многом их популярность именно из-за контраста с основной массой книг Первые романы про Анжелику, вплоть до того, как герои отправляются в Новый Свет, все еще очень достойный образец авантюрного жанра. Не "Три мушкетера", но шедевр и не может быть поточной продукцией. А то, что книга до сих пор жива, экранизируется и переиздается как у нас, так и на родине, говорит само за себя. А "Наследник", как мне кажется, чистый эскейпизм, потому он и был так популярен в советское время. Он написан как мечта о побеге.
В целом, последние страницы с обсуждением "шедевров" могли бы вызвать разочарование в человечестве. Но, к счастью, я им никогда особо очарован и не был. И ведь это "лучшие люди города".)))
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|