Издательство СЗКЭО

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Издательство СЗКЭО

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 декабря 2020 г. 13:17  
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".

Страница издательства на Фантлабе
Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу

В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).

Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g

сообщение модератора

С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
–––
"Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди)

новичок

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 
Жду давно. В хорошем издании Алису, для подарка. Спасибо

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Бетаки:

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
MaxDementjev
цитата
А что не так с этими поучениями ?

Большое спасибо за Виту Нову, о ней ничего не скажу, но похоже на рус. нет изданий, которые бы шли полностью без пропусков и по порядку по первым эталонным изданиям Книг джунглей
https://www.loc.gov/item/50042653/
Еще есть издание Махаона 2014 г. Там поэзия тоже встречается эта, где в других книгах нет. Все это стоит перепроверять.

активист

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Посмотрите еще 1й том из 3х тт. издательства Радуга 2000 г. Там утверждают, что обе Книги джунглей впервые без пропусков и сокращений со всеми стихотворными вставками.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 
Еще бы вернуть пол Багиру. Который во всех русских переводах стал дамой от слова "пантера", хотя что мешало его назвать "черный леопард"? Тем более что он и есть леопард-меланист.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 19:25  
цитировать   |    [  ] 
люмьер
цитата
издательства Радуга 2000 г

посмотрел этот букет переводов. Сразу бросился в глаза переводчик Займовский С.Г.. В его советских сборниках пишут, что перевод сокращенный.

Тут стоит собрать все разные переводы на рус и выстроить их параллельно англ. изд., тогда картина понятна будет.

новичок

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Жозеф Артюр де Гобино

Не думал что здесь появятся такие писатели

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула

Еще бы вернуть пол Багиру. Который во всех русских переводах стал дамой от слова "пантера", хотя что мешало его назвать "черный леопард"? Тем более что он и есть леопард-меланист.

Думаю первое же издательство, кто решится на это, попадет под обвинения о пропаганде смене пола :)
Все же знают, что он — это Багира . На ВБ я бы не рискнул обратное доказывать. Люди когда в чем-то уверены — подобные изменения не приветствуют, налицо оскорбление верующих в то, что пантера- она и зовут ее Багира.
–––
Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Arman_Y

Так мы не от писателей идем, а от картинок, особенно в "малотиражке". И выпустив Гюисманса и А .Жида, вроде уже ясно, может кто угодно появиться. Тем более это не про его человеконенавистнические теории, а мирные сказки.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Arman_Y

Может и Роберт де Монтескью появиться, раз уж Гюисманса вспомнили,
Мари Жозеф Робер Анатоль, граф де Монтескью-Фезенсак, с него взят образ Жана де Эссэнта в « À rebours » Жори -Карла Гюисманс и барона де Шарлюса в « À la recherche du temps perdu » Марселя Пруста и некоторые даже считают, что и Дориан Грей с него писан.
Или Габриеле д’Аннунцио .
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
цитата
Думаю первое же издательство, кто решится на это, попадет под обвинения о пропаганде смене пола :)

Так наоборот же — возвращение к истинным ценностям после века извращенного искажения истоков))))
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 20:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Все же знают, что он — это Багира . На ВБ я бы не рискнул обратное доказывать. Люди когда в чем-то уверены — подобные изменения не приветствуют, налицо оскорбление верующих в то, что пантера- она и зовут ее Багира.
В аннотации обязательно указать, что пол Багира восстановили по замыслу автора. И плевать кто и что там подумает.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула
Так наоборот же — возвращение к истинным ценностям после века извращенного искажения истоков))))

Вспоминается Ширли-Мырли
-Что! моего Христа в евреи записываешь?!
-А ты как думал? Если папа — еврей, мама — еврейка, ребеночек — русский?
-Папа у него голубь!

Неважно как было в начале , важно как устоялось, я на ВБ уже по поводу перевода примерно такой текст получил: Зачем всем привычного Шалтая-Болтая переименовали в русского Ваньку-Встаньку, что за мода менять устоявшиеся имена.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата SZKEO
Зачем всем привычного Шалтая-Болтая переименовали в русского Ваньку-Встаньку, что за мода менять устоявшиеся имена.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

И вы на этот дебилизм обращаете внимание?
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sergey1917
В аннотации обязательно указать, что пол Багира восстановили по замыслу автора. И плевать кто и что там подумает

И аннотации никто не считает и на покупателей плевать нельзя, все смелые, когда не вам тираж продавать. А нам на писбма из министерства культуры потом на бланке отвечать, почему из Багиры самца сделали. В прошлый раз я за Билибина писал, сослался на Литпамятник Сказки Афанасьева, а то им читательница возмущенное письмо по поводу Финиста накатала, за вот эту концовку.
Стал у них спрашивать: «Как вы рассудите, с которой женою мне век коротать — с этой ли, что меня продавала, или с этою, что меня выкупала?» Все бояре и князья и всякого чину люди в один голос решили: взять ему ту, которая выкупала, а ту, что его продавала, повесить на воротах и расстрелять. Так и сделал Финист ясен сокол, цветные перышки!

Народ у нас хороший и на ВБ тоже, но злить напрасно его не стоит, максимум, что можно, это примечание, что в оригинале Киплинга пантер! В смысле меланиновый леопард
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sergey1917
И вы на этот дебилизм обращаете внимание?

Мне написали — я должен ответить, провел разъяснение, что наш перевод — первый перевод Алисы в Зазеркалье и Шалтай Болтай возник позже. Люди книжки покупают — уже хорошо, вспомните у Булгакова про "все люди добрые", а особенно покупающие БМЛ!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Калигула

Хорошо бы. Я читал Маугли в детстве, и долго был опечален, что вот, она любит его ("Помни, Багира любила тебя"), но им приходится расстаться.. Страдают дети!
Но это же, вероятно, весь перевод новый нужен? Или в каких-то Багир таки?
Я читал эту https://fantlab.org/edition21024 в переводе Дарузес.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bookers
она любит его ("Помни, Багира любила тебя"), но им приходится расстаться.. Страдают дети!

точно статья, если пол Багиры изменим :)
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Ну, если так под сложившуюся традицию подстраиваться, то надо из Книг джунглей всё лишнее повыкидывать. Большинство с "Книгами" в виде "Маугли" знакомо , без всяких там морских котиков, мангустов и прочего. А то и вообще мультфильмы/фильмы только смотрели. Причём как отечественный так и диснеевский мультик. Народ может не понять этой отсебятины в любимом с детства сюжете, а объяснять что таков мол авторский замысел , так Киплинг написал, как сказано было выше, дело безнадёжное.:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2022 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
SZKEO
цитата
а то им читательница возмущенное письмо по поводу Финиста накатала,

А текст претензии к издательству сохранился?
Это же интересно, т.к. по факту претензия к классической литературе.
Такие претензии стоит коллекционировать.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Издательство СЗКЭО»

Новое сообщение по теме «Издательство СЗКЭО»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх