автор |
сообщение |
NHTMN 
 гранд-мастер

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 629 тур, дедлайн 09.03.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
13 сентября 2022 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эрик Фрэнк Рассел — Поворот на 180° / U-Turn (1950)Некоторых индивидуумов, пресытившихся монотонностью и безмятежностью жизненного уклада, подчас так и подмывает "разбежавшись, прыгнуть со скалы, когда вокруг "все не так, все не так, ребята". Даже скука может выступать мотивом к движению вперед, пусть этот путь и ведет в бездну, лишь бы получить возможность кардинально все изменить вокруг себя. Ошибочно начал читать в переводе Фроленока, где в тексте внезапно стали вылезать какие-то Деды Морозы со Снегурочками, поэтому переключился на версию от Иванова, где переводчик не стал себе позволять подобных вольностей. В целом же, показалось что в данном экземпляре автор не сумел прыгнуть выше головы, показав традиционный для себя уровень. Основной претензией к рассказанной истории назову не особо "стреляющее ружье" с запасенным сюжетным поворотом, который должен по идее безмерно удивлять читателя, но воспринялся скорее с недоверием и скепсисом. В общем, читабельно, но без восторгов.
|
|
|
Zlata.24 
 гранд-мастер

|
14 сентября 2022 г. 06:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аркадий Аверченко «Одиннадцать слонов»
У Аверченко что ни рассказ, то — шедевр. Шикарная зарисовка про обывателя, маниакально верящего в приметы. Вам такие встречались? Мне, слава богу, нет. Мелкие и единичные случаи — не в счет.
Три странички текста, состоящего из сплошного диалога. Никаких тебе описаний героев, окружающего мира и т.д. Лишь раз встречается мимоходом подмеченная деталь о чудаке Стряпухине: цитата ...расстроенный, с явными признаками на лице и в костюме целого ряда жизненных неудач И впечатление о происходящем автор создает исключительно меткими фразами разговаривающих приятелей.
цитата Жаль, что это не ослы. Если бы ты имел одиннадцать ослов, то двенадцатого и прикупать бы не стоило Забавно. Иной раз целые тома прочитаешь, а такого портрета не получишь. А здесь — тонко, изящно; порой — цинично и безжалостно.
Автор сам потешается над героем и нам "раскрывает глаза": цитата Рассказанную мною правдивую историю я считаю очень нравоучительной А в финале веско припечатывает: цитата Так вам и надо! Мне все равно вас не жаль
technocrator, спасибо за совет! 9 из 10!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 сентября 2022 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сливки в ресторанах перестали подавать в молочниках, дают какую-то бурду в пластиковой упаковке, и вечно ее не хватает, чтобы кофе получился нужного цвета. Крыло автомобиля только пни — вот тебе и вмятина. И куда ни поедешь, все города на одно лицо: киоски с гамбургерами, «Макдоналдс», закусочные, мотели, торговые центры. Жизнь стала лучше — так почему же меня все тянет в прошлое? Отличный мир, если рассудить здраво. Гораздо лучше, чем был, во многих отношениях. Люди больше не умирают от прежних болезней. Они умирают от новых, но ведь это Прогресс, так ведь? Так ведь? Ответьте. Я не люблю цитировать в отзывах, но я так люблю цитаты, что не всегда удерживаюсь. Поэтому цитаты отдельно, отзыв отдельно. Какой-то писатель жаловался, что цитаты, вырванные из контекста не передают ту идею, которую он пытался донести до читателя. Но, думаю, что Харлан мне простит. Удивительный писатель. Нас уже 196 человек, которые ждут на сайте, выходящую этой осенью его книгу. И этот рассказ там тоже будет. А сейчас мне его подарил Олег Булдаков.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
14 сентября 2022 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Харлан Эллисон Джеффти пять лет Вот уверена, что многие разочаровывались, когда понимали, что милый игривый котенок становится сначала нелепым угловатым подростком, а потом драным котом, с порванными ушами. Потому так много брошенных уже никому не нужных кошек и собак, черепах и даже крокодилов. Не у всех есть сердце, в которое эта мелочь может впиться так, что не отдерешь. Это не о рассказе. Вот только разговаривала с подругой. Ее внук, ее медвежонок больше не стремится на выходные к бабушке, а предпочитает встретиьться с друзьями вместе на арендованных (да, она легко пользуются этой функцией, о которой многие взрослые и не знают) самокатах. У другой подруги стремительно растет вторая дочь. На следующий год идет в школу. А ведь только что ее забирали из роддома. Вот только только. И как раз вчера говорили, что три года — идеальный ребенок. уже все (почти) понимает, но еще игрушка. И тут же мне выдали рассказ Харлана Эллисона. То есть название буквальное. Джеффти пять лет. исплнилось. А завтра ему тоже пять лет. И через год пять лет, и через двадцать тоже пять лет. И для родителей это стало трагедией. Но Эллисон не написал об их трагедии. Он им даже почти не посочувствовал. Потому что они предали своего ребенка. Он писал как всегда о нас. О друге Джеффти, который вырос, но остался ему другом. Но мы всеранвно меняемся. А что-то хорошее остается там, когда-то бывшее рядом. мы его помним. Иногда. А иногда текущие дела не дают времени. Времени ни у кого нет. Оно было только у Джеффти. пять лет, растянутые во времени, когда мальчик просто был счастлив? Опять же, это не тот автор, где герои счастливы. как может быть счастлив ребенок, которого стылятся и не любят родители. Они хотят жить в современном мире. А он остался жить тогда. Вчера. Тогда, когда ему исполнилось пять лет. Иногда мне страшно, как угадывает Дэн мое настроение. А может он просто знает много хороших, по-настоящему хороших рассказов, как и все здесь присутствующие. Спасиб. 10
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|
_fEnIkS_ 
 философ

|
15 сентября 2022 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Филип Дик «Вторая модель»
Действие рассказа происходит в постапокалиптическом мире, устроенном войной между США и СССР (ну а кем же еще, причем русских здесь называют "Иванами"). Вокруг героев лишь горы пепла, обломки зданий и останки деревьев. Немногие оставшиеся на Земле солдаты (американское правительство успело обезопасить себя, перебравшись на Луну) живут в подземных бункерах, а на поверхности вынуждены иметь дело с роботами — "когтями", которых разработали американские ученые в качестве боевой единицы, направленной на истребление русских.
Как обычно и бывает в произведениях подобного жанра, с дроидами оказывается все не так просто. Если сделал хитрое оружие — будь готов, что оно может обернуться против тебя. Если создал роботов — будь готов к тому, что они смогут эволюционировать. Главный герой, майор Хендрикс, отправляется на вылазку к русскому бункеру, чтобы перевести мирные переговоры, но по пути встречает странных людей, с которыми ему и предстоит во всем разобраться.
Хорошо передана атмосфера разрушенного мира и пустоты вокруг. А вот из одного фантастического допущения здесь, минуя физику и простую логику, сразу берется другое и резко обрушивается на героев. Мне показалось, что в сюжете есть много сильно заметных ляпов и несостыковок, из-за этого финал (о нем можно догадаться уже в середине) выглядит скомканным и натянутым, хотя идеи, поданные Диком, несомненно, послужили основой и вдохновением для многих других произведений.
|
––– Зачем люди падают? Чтобы научиться затем подниматься |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 сентября 2022 г. 06:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Грин «Шесть спичек»
Написано в своеобразном языковом стиле, с неожиданными лексическими поворотами и дополнениями (где-то более, где-то менее удачно) — если бы читал, не зная автора, то подумал бы на Андрея Платонова.цитата "по телу Метлаэна, его мыслям и по тому месту каната, которое он держал рукой, прошла некая значительность" "его мысли вздохнули" Не то, чтобы я знаток творчества Грина, но вроде другие его прочитанные рассказы такого ощущения не создавали.
Сюжет же прост: у двоих людей в лодке, мотаемой по морю больше десяти дней, остался окурок сигары и шесть спичек. Один, обессилев, просит закурить перед смертью, второй пытается это сделать, чему мешает качка. Драматический момент описан неплохо. Возможно, рекомендация оказалась не совсем по адресу, так как я равнодушен к проблемам никотиновых наркоманов, и в полной мере не проникся. Но в ряду приключенческо-психологических произведений на тему выживания достойно прочтения.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 сентября 2022 г. 06:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг: Леонид Каганов Диалоги рептильного мозга
В наше время, когда засилье супергероики породило целое направление в современном массовом искусстве, приобретение сверхспособностей стало если не идеей фикс, но весьма себе насущной. В своём произведении Каганов подарил своему герою сверхспособность, но только получить какую-либо выгоду персонажу не удалось. Вместо этого, по сути своей, превратило жизнь в ад. Ведь слышать то, о чëм думают люди на самом деле, да ещё и самому высказывать все свои мысли, оказалось не самым полезным приобретением.
В рассказе бездоказательная идея о рептильном мозге, которым якобы обладает человек, получила своё реальное воплощение в ходе эксперимента, на который герой согласился, чтобы получить деньги. Затем следует опасение последствий этого рокового решения. Множество нелепых ситуаций, в эпицентре которых оказывается персонаж, одна абсурднее другой.
Это и мысли его коллег в офисе, где каждая фраза — это идея превосходства над другими. Здесь читатель может посмеяться и где-то даже узнать себя или своих знакомых. Были ситуации и печальные, к примеру смерть одноклассника, но из-за приобретëнной способности герой не смог даже толком посочувствовать на похоронах. В печальную ситуацию вторгается священник, чьи мысли во время отпевания вызывают непроизвольный хохот.
Через эти описаниям мытарств герой видит, сколь лжив на самом деле, окружающий мир и сколь мелочными и неискренними являются люди из его окружения.
Своим рассказом автор намеренно вскрыл социальную язву современного мира — неспособность быть искренними и переизбыток людьми с психологическими комплексами. Эта философская идея приводит к закономерно печальному финалу. Однако, как это водится у Леонида Каганова, пилюля была подслащена. Герой встречает женщину с таким же синдромом и получает надежду на то, что он сможет прижиться в мире с «голыми» мыслями людей.
Немного сюрреалистичный и гротескный рассказ, которому не хватило продуманности собственно фантастического допущения. Во всём остальном рассказ доставляет удовольствие. Каганов — крепкий автор и это делает почти каждое его произведение качественным.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
technocrator 
 миротворец

|
18 сентября 2022 г. 07:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mishel78, спасибо! Надеюсь, отзыв заинтересует потенциальных читателей. Сегодня последний день голосования на Книгу года, ещё не поздно прочитать и отметиться ;)
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 сентября 2022 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата technocratorНадеюсь, отзыв заинтересует потенциальных читателей. Для того и написал развёрнуто,тоже надеюсь, что отзыв будет полезным. Каганова читаю только в рамках рулетки, но впечатление рассказы производят всегда. Спасибо за задание!)
|
|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
18 сентября 2022 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сет Линдберг «Двадцать три снимка из Сан-Франциско» Что-то в последнее время IW-GDK настоятельно потчует меня хоррорами. Рассказ Линдберга — зомби-хоррор, однако с нестандартным подходом. Рассказ не особо пугает, да он и не призван напугать. Здесь нет натурализма, расчленёнки, смакования вышебленными мозгами и отрубаемыми конечностями. Зато есть интересное построение сюжета, где все события рассказа умещаются в фотографиях, которые герой сделал до и в начале зомби-апокалипсиса. И упор сделан больше на ностальгию по временам, когда всё ещё было нормально, когда можно было спокойно приехать на озеро Солтон-Си и выпить с друзьями пару бутылочек "Бадвайзера". Т.е. при прочтении читатель испытывает необычное ощущение, что сегодняшние реалии, в которых он привык жить, приобретают в рассказе форму прошедшего и утраченного. Единственное, что все эти реалии близки и понятны американскому читателю. Мне эти реалии мало близки, хоть я и бывал в США, поэтому степень воздействия на меня заметно ниже. Но исполнено хорошо. В целом, нестандартный, очень даже неплохой зомби-хоррор. Благодарю, IW-GDK, за рекомендацию.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
18 сентября 2022 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агата Кристи. Кража в миллион долларов Эркюль Пуаро и его друг Гастингс расследуют очередное преступление. На этот раз кражу облигаций на сумму один миллион долларов на борту лайнера "Олимпия". Плюсы — просто, остроумно, необычно. Как раз, то что нужно в долгой командировке. Минусы — с точки зрения современной криминалистики, данное дело должен был раскрыть сельский участковый без опыта работы. Не проверить досконально личность, путешествующего в соседней каюте? Наверное, надо очень сильно не хотеть раскрыть дело. Не мудрено, что Пуаро во всём разобрался даже не выезжая на место преступления. Оценка: 7/10
|
––– Читаю: «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939» Слушаю: Яцек Дукай «Старость аксолотля». |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 сентября 2022 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Грин Тайна дома 41
Рассказ повествует о мелком чиновнике Хибаже, живущем в дореволюционном Петрограде, который пропивал своё жалование, как только его получал. Но после очередного двухдневного загула он обнаружил, что в доме кроме его семьи и постояльца живёт кто-то ещё. Кто-то, похожий на призрака.
Александр Грин — автор разноплановый — создал поучительную историю, в которой полно юмора с социальным оттенком. Умело соединяя описания похождений Хибажа с картинами дореволюционного Петрограда, автор создал объëмную панораму жизни той поры. Описывая, к примеру, ту или иную часть города, Грин вплетает в общую картину и людей, которые становятся частью пейзажа. Эти сцены создают неповторимую атмосферу и эффект присутствия в каждой фрагменте, не зря же у рассказа есть подзаголовок: «Петроградский рассказ».
Также автору удался образ чиновника-пропойцы. Практически безвольный, живущий в бедности, постоянно мучимый угрызениями совести перед своей женой и двумя детьми, Хибаж вызывает и сочувствие и гнев одновременно. По сути, это концентрированный образ неудачника, виноватого в своём положении из-за порока.
Примерно в середине рассказа читатель сможет разгадать тайну появления в доме призраков. Это большого труда не составит. Однако дело не столько в интриге, сколько в морали истории. Всё терзания Хибажа, в конечно итоге, приведут его и его семью к самому благоприятному исходу. Хотя для самого главного героя это окажется очень серьёзным испытанием.
Но есть в повествовании ещё один занимательный персонаж — старый шкипер Мустаняйнен, который не прочь пропустить рюмку-другую. Грин очень смешно описывает его акцент и от этого любая фраза моряка становится перлом. Поэтому закончить отзыв хочется таким парафразом из арсенала шкипера:
«А во поле пыль стоял!
А тут мой отзыв и сконсялся».
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
18 сентября 2022 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
aiva79, благодарю за загаданный рассказ. Приобщение к Грину всегда незабываемо.) В следующем туре участвую.
|
|
|
_fEnIkS_ 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
18 сентября 2022 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джек Лондон. Однодневная стоянка
В этом рассказе, как впрочем и всегда, у автора хороший слог, гладкое без резких скачков повествование, вымеренный драматизм, герои золотоискатели, антураж севера, ну и естественно описание путешествия на собачьей упряжке. Все на месте, все как надо и это отлично. Но вот в моральной составляющей истории, вернее во взгляде на суть конфликта героев, мы в этот раз как-то с автором разошлись что ли. Все три героя истории мне были неприятны, а сама ситуация даже противна. В рассказе описана незапланированная встреча трех людей, участников одного любовного треугольника. Сам факт встречи и необходимости ночевки в одном доме в подобной ситуации, когда каждый знает кто есть кто, ставит каждого из героев в достаточно глупое положение, именно глупое, так как по законам жанра обманутый муж должен себя ощущать униженным и оскорбленным, а следовательно стремиться к отмщению и желать вернуть жену, любовник испытывать чувство вины и стараться все объяснить, а жена забиться куда-нибудь в угол и не появляться на глаза ни тому ни другому. Тут же все иначе, у мужа все отболело и он испытывает скорее удивление от встречи, чем желание все вернуть и хотеть иметь что-либо общее с той женщиной, которая ему когда-то была женой. Любовник наоборот агрессивен. А дамочка из разряда неопределившихся, готовая остаться с тем, кто будет более настойчив и ожидающая такой настойчивости в первую очередь от мужа. И муж, понимая, это, унижает и проучивает ее, раз и навсегда расставив точки, а именно "продав" жену, сделав предложение любовнику откупиться золотом. После данной сделки мой мир перевернулся. Мужчины поверьте, подобный поступок очень жесток.
maxxx8721 , спасибо. В очередной раз было над чем подумать.
ИГРАЮ
|
|
|
maxxx8721 
 гранд-мастер

|
|