автор |
сообщение |
lidin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60004_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrubeПора открывать собственную школу перевода: Lester -> Лейнстер
Почитайте учебники про устойчивые звукосочетания. Кузьмина, Хлебникова, Маяковского или в крайнем случае Горького. Я не буду и дальше спорить на эту тему, говорим об этом не первый раз. Но прежде чем кого-то учить, сначала добейтесь, чтобы лапша в гастрономе называлась Десирак, отметите штраф московского суда (не помню какого района) за название Саньё в русской транскрипции (о других ляпах "гениальных" переводчиков, породивших эльфа Дриста и принцессу Зайрозинию с королевой Мордой, я тихо промолчу.) Так что рекомендую почитать что-нибудь о русском языке и теории перевода имен и названий, может тогда поймете, почему имя Лестер в русском языке неприемлемо, так же как Зилазни или Симак. Кстати, а Москву вы как Москоу не переводите (так ведь точнее будет)?
|
|
|
heleknar ![](/img/male.gif)
![](/images/users/23299_23) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
9 сентября 2022 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
![«Пески веков»](//fantlab.ru/images/editions/big/14209) | Аннотация: Пески веков не смогут скрыть от нас сей антологии прекрасных рассказов о путешествиях во времени. Сборнику в 2010 году исполняется сорок лет, а рассказы, в нём содержащиеся, до сих пор не меркнут. Наряду с классикой жанра в лице новелл А. Азимова ("Ах, Баттен, Баттен!"). Ж. Клейна ("Развилка во времени"), У. Тенна ("Бруклинский проект"), Дж. Уиндэма ("Другое «я»"), А. Бестера ("Человек, который убил Магомета"), в сборнике представлены такие писатели, как Питер Шуйлер Миллер, Васил Райков, Энтони Бучер, Чед Оливер, Хосе Гарсиа Мартинес, Лестер дель Рей, Джек Финней и другие. Комментарий: Научно-фантастические рассказы о путешествиях во времени. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации В. Цветкова. |
|
![](https://fantlab.ru/images/editions/plus/big/14209_3?r=1555064115)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Walles ![](/img/male.gif)
![](/images/users/132839_4) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidin может тогда поймете, почему имя Лестер в русском языке неприемлемо, так же как Зилазни или Симак.
То то я и думаю, почему всегда раздражали футбольные комментаторы, которые объявляли
:"Лестер Сити" против "манкунианцев".
|
––– When you've lost your way through trying to catch the wind |
|
|
Petr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/168768_12) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidinЛестер в русском языке неприемлемо, так же как Зилазни или Симак. Очень даже приемлем Лестер в русском языке. А вот Зилазни как раз СЗ и печатало, ещё то, другое, со стотысячными тиражами и без нечитабельного текста.
|
––– Вообще, книги хорошо горят. А уж рукописи — как порох. (с) srkn |
|
|
Linnan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/199179_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну давайте тогда всех авторов переименуем — Гамильтон станет Хэмилтоном, Герберт Уэллс — Хербертом Валлсом и т д. Напоминает одну первоапрельскую шутку на кп столетней давности, когда Сталлоне стал Стеллоуном
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
kenrube ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58246_4) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lidin Александр Николаевич, вместо того, чтоб признать, что издательство просто накосячило (перепутали Лейнстера с Дель Реем, бывает), вы зачем-то разводите фарс. Чем же столь неприемлемо в русском языке имя Лестер? Только без отсыланий к учебникам, пожалуйста, сформулируйте мысль своими словами
цитата lidinКстати, а Москву вы как Москоу не переводите (так ведь точнее будет)? Зависит от контекста. Если это город в Айдахо — разумеется
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
Игорь СЗ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/100826_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrubeЕсли это город в Айдахо — разумеется Кстати, а в популярной песенке БониМэ вы где ударение делать будете? РаспутИн?
|
––– 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины" |
|
|
lidin ![](/img/male.gif)
![](/images/users/60004_2) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kenrubeАлександр Николаевич, вместо того, чтоб признать, что издательство просто накосячило (перепутали Лейнстера с Дель Реем, бывает), вы зачем-то разводите фарс. Это не фарс, а приципиальная позиция.Из-за таких как вы я стал Лидиным, отторгнув свою родную фамилию (про то, что никто не может без ошибки написать фамилию Фредерикс, я вообще молчу)(а если бы очередная моя жена была Леной, наверное стал бы Лениным), потому как устал быть Тишкиным,Тишиным, Тешениным и т.д. Считаете, что мы накосячили... Считайте... Если не знаете особенности звукосложения имен (ну не преподают его у нас, а я даже за деньги лекции не читаю), а Горький с Хлебниковым вам не заходит, почитайте Лина Картера... И на этом закончим. то перейду на личности и меня забанят. Но СЗ печатать романы о приключениях Зайрозинии не будет. Кстати, поищите в Библии имя Айзек (вариант прочтения мормонов) и советских издателей американской фантастики. А если наш художник косячит, мы об этом пишем, потому как при 30 обложках в месяц не косячить невозможно.
|
|
|
ovodoc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/57834_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 сентября 2022 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я бы поддержал Тишинина, который из-за таких как мы стал Лидиным. Не исключено, что в тексты дель Рея действительно подмешались тексты Лейнстера. Или еще кого, не суть. Ведь если делать нормально, то книжка будет стоить 6 т.р. или больше. Что непонятно? Читайте календарь огородника, там все написано.
цитата lidinа я даже за деньги лекции не читаю И это тоже к лучшему. Все хорошо.
цитата lidin
цитата Игорь СЗНет смысла ломать копья — проще переделать эскиз Да зачем? Оставьте так. Все-таки классик.
|
|
|
Walles ![](/img/male.gif)
![](/images/users/132839_4) гранд-мастер
|
9 сентября 2022 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот мы спорим, а Александру Николаевичу, наверное, действительно, обидно -он свое зрение портил, время тратил, составлял сборники Дел Рея, рассказы отбирал для читателей, а тут прицепились, понимаешь, "Лейнстер-Лестер"...
|
––– When you've lost your way through trying to catch the wind |
|
|
|
|
Petr ![](/img/male.gif)
|
9 сентября 2022 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗ Желание читателей для нас закон! Я прям с вечерним какао со стула упал. Читатели хотят подешевле, без опечаток и с вменяемым текстом. Сможете ли? Про "дорогую вторую редактуру" даже слышать не хочу.
|
|
|
kenrube ![](/img/male.gif)
![](/images/users/58246_4) миродержец
|
9 сентября 2022 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidinЭто не фарс, а приципиальная позиция Прямо-таки жажду услышать, чем Лейнстер слышится лучше, чем Лестер :)
цитата ovodoc А я бы поддержал Тишинина, который из-за таких как мы стал Лидиным. Не исключено, что в тексты дель Рея действительно подмешались тексты Лейнстера. Или еще кого, не суть. Ведь если делать нормально, то книжка будет стоить 6 т.р. или больше. Что непонятно? Читайте календарь огородника, там все написано.
Зачёт. Почитал — и правда, вопросов меньше стало
|
––– Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником |
|
|
DragonXXI ![](/img/male.gif)
![](/images/users/79672_9) гранд-мастер
|
9 сентября 2022 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lidin имя Лестер в русском языке неприемлемо Ну пишите тогда "Рамон Фелипе Альварес-дель-Рей"; что его так зовут, он, по крайней мере, сам утверждал.
|
|
|
|
10 сентября 2022 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PetrПро "дорогую вторую редактуру" даже слышать не хочу. Дубль 2: найдете такую фразу в текстах руководства СЗ, и б/пл получите любую книгу.цитата kenrubeПрямо-таки жажду услышать Я тоже. Насчет песенки . Простой вопрос.
|
––– 不識浮沉寧分主客 Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины" |
|
|
|
10 сентября 2022 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DragonXXIНу пишите тогда "Рамон Фелипе Альварес-дель-Рей"; что его так зовут, он, по крайней мере, сам утверждал. Звучит заманчиво . Еще не встречал подобного сочетания: имя-отчество испанские, фамилия англицкая, а дель- — это, скорее, арабское, причем старое...
|
|
|
Linnan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/199179_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
10 сентября 2022 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗЕще не встречал подобного сочетания: имя-отчество испанские, фамилия англицкая, а дель- — это, скорее, арабское, причем старое... всё у него испанское — Рамон Фелипе Альварес из королевства
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Sartori ![](/img/male.gif)
![](/images/users/20004_43) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Petr ![](/img/male.gif)
|
10 сентября 2022 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Игорь СЗнайдете такую фразу в текстах руководства СЗ, и б/пл получите любую книгу. Спасибо, не надо. Распечатать текст из интернета я и сам смогу.
|
|
|