Издательство Северо Запад ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги»

Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 13:48  
цитата kenrube
Пора открывать собственную школу перевода: Lester -> Лейнстер

Почитайте учебники про устойчивые звукосочетания. Кузьмина, Хлебникова, Маяковского или в крайнем случае Горького. Я не буду и дальше спорить на эту тему, говорим об этом не первый раз. Но прежде чем кого-то учить, сначала добейтесь, чтобы лапша в гастрономе называлась Десирак, отметите штраф московского суда (не помню какого района) за название Саньё в русской транскрипции (о других ляпах "гениальных" переводчиков, породивших эльфа Дриста и принцессу Зайрозинию с королевой Мордой, я тихо промолчу.) Так что рекомендую почитать что-нибудь о русском языке и теории перевода имен и названий, может тогда поймете, почему имя Лестер в русском языке неприемлемо, так же как Зилазни или Симак. Кстати, а Москву вы как Москоу не переводите (так ведь точнее будет)?

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 14:55  
«Пески веков»
антология
Пески веков
Издательство: М.: Мир, 1970 год,
Формат: 70x108/32, мягкая обложка, 368 стр.
Серия: Зарубежная фантастика

Аннотация: Пески веков не смогут скрыть от нас сей антологии прекрасных рассказов о путешествиях во времени. Сборнику в 2010 году исполняется сорок лет, а рассказы, в нём содержащиеся, до сих пор не меркнут. Наряду с классикой жанра в лице новелл А. Азимова ("Ах, Баттен, Баттен!"). Ж. Клейна ("Развилка во времени"), У. Тенна ("Бруклинский проект"), Дж. Уиндэма ("Другое «я»"), А. Бестера ("Человек, который убил Магомета"), в сборнике представлены такие писатели, как Питер Шуйлер Миллер, Васил Райков, Энтони Бучер, Чед Оливер, Хосе Гарсиа Мартинес, Лестер дель Рей, Джек Финней и другие.

Комментарий: Научно-фантастические рассказы о путешествиях во времени.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации В. Цветкова.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 16:06  
цитата lidin
может тогда поймете, почему имя Лестер в русском языке неприемлемо, так же как Зилазни или Симак.

То то я и думаю, почему всегда раздражали футбольные комментаторы, которые объявляли

:"Лестер Сити" против "манкунианцев".
–––
When you've lost your way through trying to catch the wind

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 16:16  
цитата lidin
Лестер в русском языке неприемлемо, так же как Зилазни или Симак.
Очень даже приемлем Лестер в русском языке. А вот Зилазни как раз СЗ и печатало, ещё то, другое, со стотысячными тиражами и без нечитабельного текста.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 16:43  
Ну давайте тогда всех авторов переименуем — Гамильтон станет Хэмилтоном, Герберт Уэллс — Хербертом Валлсом и т д. Напоминает одну первоапрельскую шутку на кп столетней давности, когда Сталлоне стал Стеллоуном
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 17:30  
lidin Александр Николаевич, вместо того, чтоб признать, что издательство просто накосячило (перепутали Лейнстера с Дель Реем, бывает), вы зачем-то разводите фарс. Чем же столь неприемлемо в русском языке имя Лестер? Только без отсыланий к учебникам, пожалуйста, сформулируйте мысль своими словами
цитата lidin
Кстати, а Москву вы как Москоу не переводите (так ведь точнее будет)?

Зависит от контекста. Если это город в Айдахо — разумеется
–––
Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 17:42  
цитата lidin
или в крайнем случае Горького.
"Максимушка, какой же ты Горький — Сладкий ты мой..." — В. И. Ленин :-))). Так и будем его издавать впредь по завету вождя! :cool!:
Нет смысла ломать копья — проще переделать эскиз ;-).
–––
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины"

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 18:25  
цитата kenrube
Если это город в Айдахо — разумеется
Кстати, а в популярной песенке БониМэ вы где ударение делать будете? РаспутИн?
–––
不識浮沉寧分主客
Не распознав плывущих и тонущих, разве отделишь главных от гостей? - Чжан Бодуань "Главы о прозрении истины"

активист

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 18:50  
цитата kenrube
Александр Николаевич, вместо того, чтоб признать, что издательство просто накосячило (перепутали Лейнстера с Дель Реем, бывает), вы зачем-то разводите фарс.

Это не фарс, а приципиальная позиция.Из-за таких как вы я стал Лидиным, отторгнув свою родную фамилию (про то, что никто не может без ошибки написать фамилию Фредерикс, я вообще молчу)(а если бы очередная моя жена была Леной, наверное стал бы Лениным), потому как устал быть Тишкиным,Тишиным, Тешениным и т.д. Считаете, что мы накосячили... Считайте... Если не знаете особенности звукосложения имен (ну не преподают его у нас, а я даже за деньги лекции не читаю), а Горький с Хлебниковым вам не заходит, почитайте Лина Картера... И на этом закончим. то перейду на личности и меня забанят. Но СЗ печатать романы о приключениях Зайрозинии не будет. Кстати, поищите в Библии имя Айзек (вариант прочтения мормонов) и советских издателей американской фантастики. А если наш художник косячит, мы об этом пишем, потому как при 30 обложках в месяц не косячить невозможно.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 19:37  
А я бы поддержал Тишинина, который из-за таких как мы стал Лидиным. Не исключено, что в тексты дель Рея действительно подмешались тексты Лейнстера. Или еще кого, не суть. Ведь если делать нормально, то книжка будет стоить 6 т.р. или больше. Что непонятно? Читайте календарь огородника, там все написано.

цитата lidin
а я даже за деньги лекции не читаю

И это тоже к лучшему. Все хорошо.

цитата lidin
Вчера в сетевой магазин https://s-gallery.club/catalog/knigi/fant... отправлен блок книг классика фантастики Лейнстера дель Рея.

цитата Игорь СЗ
Нет смысла ломать копья — проще переделать эскиз

Да зачем? Оставьте так. Все-таки классик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 19:37  
Вот мы спорим, а Александру Николаевичу, наверное, действительно, обидно -он свое зрение портил, время тратил, составлял сборники Дел Рея, рассказы отбирал для читателей, а тут прицепились, понимаешь, "Лейнстер-Лестер"...
–––
When you've lost your way through trying to catch the wind

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 20:10  
цитата ovodoc
Да зачем? Оставьте так. Все-таки классик.
И то верно. Желание читателей для нас закон! :-[ Вы, кстати, сколько экз. брать будете? От 10 шт. сделаем скидку ;-).
–––
不識浮沉寧分主客

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 21:12  
цитата Игорь СЗ
Желание читателей для нас закон!
Я прям с вечерним какао со стула упал. Читатели хотят подешевле, без опечаток и с вменяемым текстом. Сможете ли? Про "дорогую вторую редактуру" даже слышать не хочу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 21:14  
цитата lidin
Это не фарс, а приципиальная позиция

Прямо-таки жажду услышать, чем Лейнстер слышится лучше, чем Лестер :)
цитата ovodoc

А я бы поддержал Тишинина, который из-за таких как мы стал Лидиным. Не исключено, что в тексты дель Рея действительно подмешались тексты Лейнстера. Или еще кого, не суть. Ведь если делать нормально, то книжка будет стоить 6 т.р. или больше. Что непонятно? Читайте календарь огородника, там все написано.

Зачёт. Почитал — и правда, вопросов меньше стало
–––
Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2022 г. 21:33  
цитата lidin
имя Лестер в русском языке неприемлемо
Ну пишите тогда "Рамон Фелипе Альварес-дель-Рей"; что его так зовут, он, по крайней мере, сам утверждал.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 14:32  
цитата Petr
Про "дорогую вторую редактуру" даже слышать не хочу.
Дубль 2: найдете такую фразу в текстах руководства СЗ, и б/пл получите любую книгу.
цитата kenrube
Прямо-таки жажду услышать
Я тоже. Насчет песенки ;-). Простой вопрос.
–––
不識浮沉寧分主客

авторитет

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 14:44  
цитата DragonXXI
Ну пишите тогда "Рамон Фелипе Альварес-дель-Рей"; что его так зовут, он, по крайней мере, сам утверждал.
Звучит заманчиво . Еще не встречал подобного сочетания: имя-отчество испанские, фамилия англицкая, а дель- — это, скорее, арабское, причем старое...
–––
不識浮沉寧分主客

магистр

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 15:06  
цитата Игорь СЗ
Еще не встречал подобного сочетания: имя-отчество испанские, фамилия англицкая, а дель- — это, скорее, арабское, причем старое...

всё у него испанское — Рамон Фелипе Альварес из королевства
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

философ

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 15:16  
Угу. Араб Гильермо дель Торо.
–––
All prayers to Thylacine

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 сентября 2022 г. 15:53  
цитата Игорь СЗ
найдете такую фразу в текстах руководства СЗ, и б/пл получите любую книгу.
Спасибо, не надо. Распечатать текст из интернета я и сам смогу.
–––
Страницы: 123...346347348349350...457458459    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги»

Новое сообщение по теме «Издательство "Северо-Запад" (не путать с "Северо-Запад Пресс") и его книги»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх