автор |
сообщение |
dokktor
гранд-мастер
|
19 февраля 2022 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg я им написал бы про списки
а я пошел и спросил... теперь жду списка, волнуюсь, держу распахнутым блокнот
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
lowercase
авторитет
|
19 февраля 2022 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
списки, наверное, говорят только тем, кто в том сосновом бору с Кагановым в сугроб прыгал. Интересная у них там инициация) *мечтательно, по-тургеневски" Я, может, тоже в сугроб хочу, да только я того сугроба и не видала никогда...
|
|
|
bbg
миротворец
|
19 февраля 2022 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase сосновом бору с Кагановым в сугроб прыгал.
Не знаю. Ни в какой сугроб мы не прыгали. Правда, и Каганрва тогда не было:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook
философ
|
19 февраля 2022 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата в сугроб прыгал
Устаревшая технология, лучше по Тибетской системе: голой задницей в снег. Вокруг кого оттает круг больше, тот и победитель.
|
|
|
Emil
авторитет
|
19 февраля 2022 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktor пошел и спросил Однако любопытный у вас каркадиль! Там девушка вопрос задала, а меж тем и впрямь ниоткуда не следует, что он на самом деле понимает речь пришельцев — только слушает. Интересно бывает, когда реплика понятна читателю, а один из персонажей этого языка не знает, и наоборот, непонятная абракадабра, но всем — и читателю! — ясно, что сказано. Надо поискать примеры у классиков.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
19 февраля 2022 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil Надо поискать примеры у классиков.
Барри Лонгиер Враг мой Первые две страницы — одно удовольствие разбирать замысловатый перевод ругательств )))
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Emil
авторитет
|
19 февраля 2022 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, спасибо!
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сравню с оригиналом. Та самая Евдокимова, что перевела "Обмен разумов" на две трети, и только сам Зе Краггаш уже сильно потом перевёл полностью, а Бромберг издал. Да, впечатляет
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Однако не без вранья. Самое начало: цитата The Dracon's three-fingered hands flexed. In the thing's yellow eyes I could read the desire to have those fingers around either a weapon or my throat. As I flexed my own fingers, I knew it read the same in my eyes.
цитата Трехпалые руки дракошки согнулись в локтях. Желтые глаза твари горели неукротимым желанием стиснуть пальцы либо на моем оружии, либо у меня на глотке. Я в свою очередь расставил руки, понимая, что в моих глазах враг читает аналогичное желание.
Да кулаки они просто сжали. Оба без оружия, так что не на "моём", а на каком-нибудь.
|
––– Думать, что мозг работает аналогично компьютерной программе, может только мозг, работающий аналогично компьютерной программе. |
|
|
lowercase
авторитет
|
19 февраля 2022 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ни в какой сугроб мы не прыгали. ну вы же не "отличившаяся девушка", что бы оно ни значило)
цитата Лео Каганов с наиболее отличившимися девушками прыгал в гигантский сугроб.
это по той же ссылке, что и списки.
|
|
|
bbg
миротворец
|
19 февраля 2022 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase это по той же ссылке, что и списки.
Как я уже написал, Вэка меня, оказывается, не любит. Это взаимно. Поэтому разбираться в их хитросплетениях желания нет:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
20 февраля 2022 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ябадзин Расшифруйте, плиз. Попробую.цитата Ябадзин Толстой пытался поменять мир (куда?), а Сорокин заведомо не пытался? Толстой точно пытался поменять мир.цитата Ябадзин Или оба не пытались? Про Сорокина не знаю — не интересовался его целями.цитата Ябадзин Какая связь попытки изменения мира с оправданием аморальности? Прямая связь. Культурные нормы в сложных ситуациях могут вступать в противоречие друг с другом. Эти противоречия приводят людей к морально-нравственному выбору — как поступить правильнее в рамках конкретной культурной парадигмы. Например норма "нельзя бить слабых, бить женщин, стариков или детей" довольно часто сталкивается с нормой "это чмо следует вообще убить". Норма "нельзя есть человечину" сталкивается с нормой "надо выжить". Или норма "личная жизнь — это высшая ценность" сталкивается с нормой "я должен защитить своих". И в каждом случае человек делает выбор, пытаясь оправдать нарушение какой-либо одной нормы за счет другой.цитата Ябадзин Я критерий не понимаю. Почему одному можно, а другому не можно. Потому что один смог обосновать перед культурой свой поступок, а другой не смог. Можно конечно говорить о деталях этого обоснования, о конкретных "критериях" в конкретной культуре, но сначала нам желательно договориться — признать тот факт, что Толстой легитимен с точки зрения культуры (традиционная культура и массовая культура признают его творчество), а Сорокин не легитимен (традиционная культура и массовая культура отвергают его творчество).цитата lowercase процесс дефекации опять разрушил общество и культуру, горе. Нет, культуру так не разрушить. Культура (общество) сильнее одиночного нарушителя культурных норм и у культуры есть методы воздействия на нарушителей.
|
|
|
Emil
авторитет
|
20 февраля 2022 г. 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase тоже в сугроб хочу, да только я того сугроба и не видала никогда Век бы их не видать, сугробов, зато на море хочется, а вам небось надоело, шумит, сырость одна от него и гнилью несёт. Я когда в Питере бываю, пару дней целиком провожу в Эрмитаже, и обедаю там, а друзья тамошние хихикают: они его уже весь изучили — на школьных экскурсиях, раз и навсегда. Вот так и с классикой дело обстоит: не надо бы ею в школе мозги забивать, она для взрослых.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
20 февраля 2022 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне есть методы воздействия на нарушителей вот так и вижу, как Сорокин под столом нычется, боится чёрного воронка. Конечно, в действительности он спокойно себе живет и радуется. Интересно, почему. Не, ну я-то знаю, почему, интересно, как вы себе этот феномен объясняете, раз уж общество с культурой бдят.
|
|
|
Lady Charlyn
магистр
|
20 февраля 2022 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Emil не надо бы ею в школе мозги забивать, она для взрослых.
Школа. Война и мир. На прочтение дали недели две, если не подводит память, но книжку удалось достать на 2 дня. Я не читала — я глотала эти тома по диагонали кусками, судорожно выписывая всё, что казалось достойными цитатами. Перечитала во взрослом возрасте — а ведь хорошая же вещь, как и Мёртвые души и многое другое. Но в школе я все это ненавидела, как и любую принудиловку. И причём я любила читать, даже не представляю, каково это было для ровесников, не любящих этого занятия по определению.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
bbg
миротворец
|
20 февраля 2022 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Перечитала во взрослом возрасте — а ведь хорошая же вещь,
Пытался прочесть трижды. Так и не смог одолеть эту копипасту.
|
|
|
harrybook
философ
|
20 февраля 2022 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lady Charlyn Школа. Война и мир.
К тому времени я трижды посмотрел фильм Бондарчука, прочитал кучу всего о той войне, Бонапарте, Кутузове, Давыдове, Александре I, Тамерлане и др. Всё это позволило сформировать устойчивые образы персонажей, поэтому проблем с сочинениями не было. Таким вот фигом и начался мой путь в социальную фантастику. А роман я так и не прочёл.
|
|
|
valari2
активист
|
20 февраля 2022 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неписун после короны. Практически сошёл на нет после бета-аланина. Купила мужу в спортпитании и сама немного попила. Сны, правда, пошли странные и я пока пить перестала.
|
|
|
Франсуа М Делоне
авторитет
|
20 февраля 2022 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lowercase вот так и вижу, как Сорокин под столом нычется, боится чёрного воронка. Конечно, в действительности он спокойно себе живет и радуется. Интересно, почему. Не, ну я-то знаю, почему, интересно, как вы себе этот феномен объясняете, раз уж общество с культурой бдят. Очевидно же, что Сорокину не запрещают писать и публиковать. И славу он приобрел — его знают в узких кругах. Однако если под "обществом" понимать не маленькую компанию эстетов и культурной академической элиты, а всю совокупность обществ, сообществ и индивидуумов, то можно без труда предсказать судьбу взаимодействия текстов Сорокина и общества — общество не примет его тексты. Прецеденты подобного общественного отношения к маргинальному творчеству в прошлом уже были. Вам интересно, как я объясняю себе это общественное неприятие? Или Вам интересно, как я объясняю себе почему никто не приходит к нему домой и не стегает нагайкой, не плюет ему в лицо на улице или не садит в тюрьму? Мне тоже интересно, как Вы себе объясняете феномены культурных механизмов разрешения, сдерживания и санкций.
|
|
|
lowercase
авторитет
|
20 февраля 2022 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Франсуа М Делоне И славу он приобрел — его знают в узких кругах. да нет же, Сорокин — это очень известный писатель, наверное, только Пелевин известнее. Не работает ваша теория "культурного остракизма", увы. Впрочем, если мы продолжим беседу, то вы непременно запишите меня в "маленькую компанию эстетов и культурной академической элиты" и перестанете воспринимать всерьёз (если вообще когда-либо воспринимали)), так что всего вам хорошего и удачи)
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 февраля 2022 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не читал практически ни П, ни С, но я про них знаю:)) А я уж точно к узкой культурной прослойке не отношусь. Обычный обыватель.
|
|
|