автор |
сообщение |
tevas ![](/img/male.gif)
![](/images/users/203_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 апреля 2009 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Темную сторону Луны" Чигиринской, Кинн, Оуэн. Практически лучшее из российской фантастики, что я читал за последние бог знает сколько (пожалуй только "Vita Nostra" приходит на ум и "Выбраковка" Дивова). Всё, правда, зависит от того, что будет ближе к финалу, но пока — это или 9, или 10. Умный, нестандартный боевик по форме, социальная фантастика по сути, да ещё и напрямую (но совершенно не раздражающе, а скорее даже наоборот) завязанная на вопросах религии или веры (я пока не понял).
|
|
|
Yevgenijz ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17067_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 апреля 2009 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Терри Пратчетт «Только ты можешь спасти человечество» http://www.fantlab.ru/work1967#responses Казалось бы, просто компьютерная игра по уничтожению "гнусных пришельцев", ан нет! Оказывается, есть Женевская конвенция о том, что, если враг сдался, его нужно охранять, но другие игроки этого не знают! И как доставить пришельцев домой, чтобы другие игроки их не уничтожили и при этом не уничтожить других игроков?
|
|
|
Kwadrus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/24848_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 апреля 2009 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал повесть Святослава Логинова "Одиночка". Неординарная вещь, позиционируемая, как научная фантастика. Хотя больше всего, имхо, подошло бы определение "Психологическая драма". Создано специальное медицинское подразделение, лечащее пациентов, страдающих различными скрытыми психозами. Люди, работающие здесь, способны определить, кто из таких пациентов способен транслировать свои комплексы и страхи на окружающих, из-за чего вокруг происходят необьяснимые самоубийства, изнасилования, ну, и прочие нехорошие вещи. Врач проникает в подсознание пациента и ищет причину, породившую кошмар. Все происходит внутри сознания пациента, но врач оказывается как бы в реальном мире, более или менее правдоподобном. В книге автор помещает гг в подсознание вредной бабули, из-за которой весь район страдает кошмарами и неврозами. Психоанализ весьма правдоподобен, автор очень скрупулезно анализирует поступки "живущих" в сознании бабули персонажей и в конце повести показывает первопричину комплекса. Хотя действие в книге достаточно сложно и статично, в ней есть и экшен (виртуальный), поэтому нет впечатления заумности и элитарности, то есть ориентации на сугубо определенного читателя.
|
|
|
badger ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5662_2) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
26 апреля 2009 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Читаю "Темную сторону Луны" Чигиринской, Кинн, Оуэн.
Интересно будет послушать твое мнение, когда полностью прочитаешь. Мы там немного уже в колонке у kkk72 обсуждали ![:-)](/img/smiles/smile.gif) А я вчера закончил читать "Цифрового". Отличный роман, может быть градус накала чуточку пониже чем у "Виты", но все равно вещь очень сильная. Роман об одиночестве среди толпы, об уходе от реальности, о бремени всемогущества, поисках смысла жизни... Пока еще под впечатлением, поэтому связного отзыва написать не смогу. Очень хочется еще один роман из этого же условного цикла, пусть даже годика через два-три, но романа именно такого уровня, с внутренним надрывом, с глубоким погружением в реальность. И еще — мне очень понравился финал — хотя подсознательно и хочется другого, но именно такое завершение истории самое честное.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 апреля 2009 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии А ей хотелось стать капитаном, а не первой на курсе. Эм... и учиться на грани вылета, а потом радоваться, что досталась хоть старая калоша? Кроме всего прочего: в этом случае, по моему мнению, учиться попросту интересно — так какая лень?
А что такое "мотив консервной банки", простите?![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
|
|
Vladimir Puziy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3068_0) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
26 апреля 2009 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Очень хочется еще один роман из этого же условного цикла, пусть даже годика через два-три, но романа именно такого уровня, с внутренним надрывом, с глубоким погружением в реальность.
Сейчас они как раз пишут третий роман из цикла.
цитата badger И еще — мне очень понравился финал —
А как вам объяснение природы Макса? ИМХО, единственный неудачный момент в книге.
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А как вам объяснение природы Макса? ИМХО, единственный неудачный момент в книге.
Согласен, лично я бы вообще предпочел чтобы не было подобного объяснения, недоговоренность можно было обыграть намного лучше. А вот именно последние страницы финала очень четкие и логичные. Там ведь структура точно такая же как и в первой книге условного цикла — кульминация, и маленькая ремарка. Так вот, почему-то в "Вите" она показалась мне излишней и смазала все впечатление от финальной ноты, а здесь ремарка к месту. И еще не понравилось что в состав томика включили еще и рассказ, ИМХО, далеко не самый лучший. Поэтому сейчас хочу дождаться переиздания — лучше всего в одном томе с "Витой" и без всяких довесков. Ну а насчет третьего романа знаю, поэтому держу пальцы![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 20:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger лично я бы вообще предпочел чтобы не было подобного объяснения, недоговоренность можно было обыграть намного лучше
Как вариант решения -- вполне! ![:beer:](/img/smiles/beer.gif)
Я себя утешаю тем, что Макс ведь мог и соврать. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата badger А вот именно последние страницы финала очень четкие и логичные.
И я бы добавил: перекликаются с "Витой" по тональности, только знак её изменён. Ну, надеюсь, в третьем томе получится синтез. Главное: в "Вите" финал мне показался по ритму немного смазанным, ускоренным, а здесь он отлично сделан.
Рассказа, увы, не читал, но на омнибус (все три романа в одном? почему бы и нет!) надеюсь.
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я себя утешаю тем, что Макс ведь мог и соврать
Конечно, ему же не привыкать Ведь и утилиты он сам писал, и, соотвественно, прекрасно знал что можно говорить, а что нет.
цитата Vladimir Puziy Главное: в "Вите" финал мне показался по ритму немного смазанным, ускоренным, а здесь он отлично сделан.
Да, именно это. Вита и сам по себе роман больше, неспешнее, а ближе к финалу его стали ускорять, сворачивать, вот и финал получился смятым. А Цифровой очень динамично и четко написан.
цитата Vladimir Puziy Рассказа, увы, не читал,
Он совсем из другой оперы, поэтому мне и не очень нравится последняя тенденция "подгружать" книги рассказами, лучше бы через годик-другой отдельный сборник выпустили. Про омнибус "три в одном", пока можно только мечтать, да и в любом случае нужно сначала третью книгу прочитать . Слишком уж многого от нее жду, очень не хочется разочароваться.
|
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
26 апреля 2009 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Он совсем из другой оперы, поэтому мне и не очень нравится последняя тенденция "подгружать" книги рассказами, лучше бы через годик-другой отдельный сборник выпустили.
Насколько я понимаю, принцип такой: во-первых, иногда сами романы не очень велики для нормального книжного объёма; во-вторых, рассказы/повести пишутся редко, поэтому на сборник наберётся... ну, раз в три-четыре года. А люди-то хотят прочесть! А авторы-то хотят, чтобы прочли! Ну и вот. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот я специально посмотрел по рассказам и повестям.
2005 Парусная птица [= «Парусная птица»] 2006 Осот [= Земля веснаров] 2007 Соль 2007 Феникс [= Осенний феникс] 2008 Слово погибели № 5 2009 История доступа
Не уверен, что даже этих вещей хватило бы на полновесный сборник. Так это взяты рассказы/повести за период в пять лет!
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy А люди-то хотят прочесть! А авторы-то хотят, чтобы прочли! Ну и вот.
Так выпустили же недавно сборник "Парусная птица" — там новые рассказы "подгрузили" старыми, и вышел сборник малой прозы. А последние два (из списка) напечатали "в нагрузку" — к последнему роману "Королевства" и Цифровому. Переиздавать их в этой серии уже нелогично, поэтому так и будут эти рассказы гулять до смены оформления, а потом войдут уже в новый сборник... Я вот до сих пор не смог собрать все понравившиеся рассказы и повести в едином оформлении — сборники перепечатывали с изменением состава, что-то добавляли, что-то убавляли. Очень хороший томик был в ШОФ, но и там не все что надо. Поэтому у стоят несколько изданий с дублями, а той подборки, которая бы полностью устраивала, так и нет.
|
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Так выпустили же недавно сборник "Парусная птица" — там новые рассказы "подгрузили" старыми, и вышел сборник малой прозы.
Ну и выходит, что многие платят за парочку новых вещей -- и за дубли старых. А так: новый роман + новые рассказы. Если рассказы не понравились, не страшно, они всё равно идут довеском к роману.
цитата badger Очень хороший томик был в ШОФ, но и там не все что надо.
Я всё, что мог, собрал в ШОФ, -- там ведь целый ряд рассказов и повестей вошёл не в собс-сно "рассказно-повестной" том, а был разбросан по "романным" тематическим томам.
Хотя, конечно, при любых раскладах будут те, кого ни один вариант издания не устроит. Но за Дяченко (и их читателей) можно только радоваться: варианты есть. А сборник Логинова вон сколько времени пришлось ждать!..
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Я всё, что мог, собрал в ШОФ, -- там ведь целый ряд рассказов и повестей вошёл не в собс-сно "рассказно-повестной" том, а был разбросан по "романным" тематическим томам.
Только три повести У меня все тома ШОФ (Дяченко) есть. Но больше нравится оформление сборников малой прозы в "Триумвирате". А то что делают в "Корочке" и "Стреле" — роман и довесок из 1-2 рассказов не нравится, хочется более осмысленной подборки. Уж лучше новые рассказы в межавторские антологии пускать.
|
|
|
|
|
26 апреля 2009 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А то что делают в "Корочке" и "Стреле" — роман и довесок из 1-2 рассказов не нравится, хочется более осмысленной подборки
"Корочку" закрыли, кстати. А я обе этих серии стараюсь не покупать (за редким исключением: сборник стихов и статей Олди).
цитата badger Уж лучше новые рассказы в межавторские антологии пускать.
Они, кстати, там периодически выходят: в "ЭКСМО", в ежегодниках; и не только.
(Может, переберёмся в другую тему, пока модераторы не нагрянули? )
|
|
|
duke ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6847_2) миротворец
|
|
Frigorifico ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17455_1) гранд-мастер
|
27 апреля 2009 г. 01:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena заменяет "море" на "космос" и вешает еще пару бирюлечек
цитата ааа иии Воспринимаю мир "Тетушки" как аналог StarWars.
Вы попали в точку! Я читал, что Лукас перед съемками "Звездных войн" сутками смотрел авиахронику Второй Мировой. И по этим же лекалам все космические бои сляпал.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Frigorifico ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17455_1) гранд-мастер
|
27 апреля 2009 г. 02:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Читаю "Темную сторону Луны" Чигиринской, Кинн, Оуэн. Практически лучшее из российской фантастики, что я читал за последние бог знает сколько
Интригует. Это выходило где-нибудь?
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
|
|