автор |
сообщение |
Клован ![](/img/male.gif)
![](/images/users/113635_5) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот такой вопрос. Общаюсь в одном профильном чате (в смысле, по интересам, если уж совсем точно — по Формуле-1). Употребил как-то слово "гамырка", чем вызвал просто волну веселья и непонимания. То есть люди вообще не слышали раньше. У меня же впервые такое. Нет, понятно, что гамырка говорится реже, чем палёнка, например, но во многих городах и весях я это слово употреблял и вопросов не было. В чате подавляющее большинство люди от тридцати до сорока. Вся страна — и Москва, и Питер, и крупные города, и не очень. Непонятно![](/img/smiles/shock.gif)
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
andrew_b ![](/img/male.gif)
![](/images/users/28227_0) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
mist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3327_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован гамырка не знаю. Первое впечатление — кошелек на каком-то диалекте, что-то похожее слышал
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Mishel78 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/164043_136) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Нет, понятно, что гамырка говорится реже, чем палёнка, например, но во многих городах и весях я это слово употреблял и вопросов не было.
А во Владивостоке не употребляли это слово? Просто я раньше тоже его ни разу не слышал.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
_Y_ ![](/img/male.gif)
![](/images/users/105826_6) миродержец
|
5 сентября 2021 г. 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клован ага. Я как-то употребил слово. Мне сказали, что такого слова нет. Я загуглил — есть аж на пяти сайтах. Стал смотреть подробнее. Все пять случаев — мои посты на форумах![:-)))](/img/smiles/haha.gif)
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
5 сентября 2021 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У-у, и здесь то же самое![???](/img/smiles/confused.gif) Вот честно, сколько кому говорил (ясно, что не каждый день, редко же про фальшивый алкоголь говорим ) — всегда все понимали. И другие при мне так говорили не раз. И уж точно это не какой-то местечковый жаргонизм, я его даже с телевизора слышал, в каком-то фильме. Вот дела![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
|
5 сентября 2021 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ ![:beer:](/img/smiles/beer.gif) Ладно, всё равно мы её пить не будем и никому не советуем
|
|
|
Hearest ![](/img/male.gif)
![](/images/users/75792_4) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне слово мало того, что знакомо, так я им еще и пользуюсь время от времени. Именно в смысле паленки дешёвой.
|
––– Справедливость это когда один получает всё, что хочет, а второму некому пожаловаться. |
|
|
|
5 сентября 2021 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Ладно, всё равно мы её пить не будем
И то верно, а то я уж было подумал, что гамырка — это угрюмый и едкий человек, синоним слова "грымза". Созвучны в чём-то. ![:-)))](/img/smiles/biggrin.gif)
|
|
|
gamarus ![](/img/male.gif)
![](/images/users/125925_3) миродержец
|
5 сентября 2021 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я такое слово знаю, но исключительно из-за того, что когда моя жена училась на логопеда выражение "Гамырку керить" использовали как пример местного жаргонизма или диалекта :)
|
|
|
Anastasia ![](/img/female.gif)
![](/images/users/2930_1) гранд-мастер
|
|
mist ![](/img/male.gif)
|
5 сентября 2021 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован палёнка на ум приходит только шмурдяк, и ещё кроме борматухи было какое-то слово на б для поддельного алкоголя, но давно в тех кругах не вращался, потому забыл![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
|
5 сентября 2021 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist слово на б для поддельного алкоголя, но давно в тех кругах не вращался, потому забыл
В кругах фальстфикаторов алкоголя? ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
|
|
|
|
mist ![](/img/male.gif)
|
5 сентября 2021 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Бражка бражка это заготовка для самогона, хорошая бражка десятидневная не хуже дешёвого белого полусладкого из палаток 90х годов
|
|
|
ЫМК ![](/img/male.gif)
![](/images/users/87566_1) миродержец
|
5 сентября 2021 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован И уж точно это не какой-то местечковый жаргонизм, я его даже с телевизора слышал, в каком-то фильме
в каком не вспомните?
Как по мне, так не столько местечковый, сколько узкожаргонный, да еще и устаревший... звучит как что то из довоенной одесско-ростовской приблатненной фени...
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
|
5 сентября 2021 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК, не вспомню![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif) Скорее всего, сериал какой-нибудь, помню, что просто краем уха услышал, отметил. Тогда-то не думал, что это слово столь редкостное, иначе бы точно запомнил
|
|
|
Полковник ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1256_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Вот такой вопрос. "гамырка" цитата gamarus "Гамырку керить" Смею выразить мнение, что эти слова сродни знаменитому "Сарынь на кичку". Это не просто жаргонизмы, это самая что ни на есть "феня", которая блатная и по которой "ботают". "Смотрящие, терпилы, ништяки, шмурдяки, рыжье, мочилово, понятия" и пр. и пр. — все эти и подобные им выражения всплывают на поверхность повседневного языка в периоды маргинализации общества, когда с его дна всплывает к поверхности осадок, который имеет принципиальное отличие от здоровой части общества, и подчеркивает это отличие, прежде всего, собственным жаргоном.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
frotho ![](/img/female.gif)
![](/images/users/193418_1) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 я уж было подумал, что гамырка — это угрюмый и едкий человек
Гамырка — это денатурированный спирт, разбавленный чаем или хлебным квасом. Позднее слово также обозначало самоделку. Появилось в годы Первой мировой войны, после введения сухого закона. Слово немецкого происхождения, в русский язык попало через польское gamyrka, когда в России появилось много беженцев из западных губерний.
Интересно, что у Гиляровского похожий напиток назывался "пунштиком", от слова "пунш":
цитата Сотни людей занимают ряды столов вдоль стен и середину огромнейшего «зала». Любопытный скользит по мягкому от грязи и опилок полу, мимо огромный плиты, где и жарится и варится, к подобию буфета, где на полках красуются бутылки с ерофеичем, желудочной, перцовкой, разными сладкими наливками и ромом, за полтинник бутылка, от которого разит клопами, что не мешает этому рому пополам с чаем делаться «пунштиком», любимым напитком «зеленых ног», или «болдох», как здесь зовут обратников из Сибири и беглых из тюрем.
Гамырить или гомырить — мастерить что-либо руками, кустарным способом. Синонимы: гоношить, гондобить, маклачить, ладить и изладить.
|
|
|
Spectrum ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47002_21) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 сентября 2021 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован То есть люди вообще не слышали раньше.
Года три-четыре назад в диалектной теме писал. Вне Сибири ни разу не слышал, и только в значении "самоделка". Диалектизм, скорее всего, как и пресловутая "мультифора"
|
|
|