Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата swgold

Вики подсказывает: Воннегут "Бойня номер пять"
— скорее "Фокус-покус"
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Можете ли вы привести другие примеры его использования?
Смирительная рубашка Джека Лондона
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Есть ли название у такого приёма?

Так называемая шкатулочная проза. История в истории. 1000 и 1 ночь, Потоцкий и прочие представители. И да, в постмодернизме очень любят такой приём.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 14:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

Так называемая шкатулочная проза.
Не, это не то.
В "шкатулочной прозе" внутри одной истории находится другая история (внутри которой находится третья и т.д.).
А в приведённых примерах ГГ истории пишет ту же самую историю, с собой в главной роли.

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

Так называемая шкатулочная проза

Такого термина не существует, повествование типа "1000 ночи" обычно называют обрамленной повестью.
Но здесь не обрамленная повесть, такой прием не имеет самостоятельного названия, это просто разновидность повествовательной рамки. "Рамка" — это повествование от лица вымышленного автора. Как в "Повестях Белкина".
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 18:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Такого термина не существует

Существует

цитата ameshavkin

обычно называют обрамленной повестью.

Обычно да.

Но

цитата

Ян Потоцкий написал «Рукопись, найденную в Сарагосе» шкатулочным стилем (powieść szkatułkowa): рассказчик и его герои постоянно рассказывают друг другу истории, внутри которых зачастую оказываются истории героев этих историй. Роман состоит из более чем ста рассказов, которые замысловато переплетаются и пересекаются друг с другом. Менее сложно устроенные примеры «литературных шкатулок» эпохи романтизма — «Мельмот Скиталец» Ч. Р. Метьюрина и «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 18:15  
цитировать   |    [  ] 
heleknar Cомадева "Океан сказаний" https://fantlab.ru/work305902
–––
Не летать на ядрах? Не охотиться на мамонтов? С Шекспиром не переписываться ?

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

Ян Потоцкий написал «Рукопись, найденную в Сарагосе» шкатулочным стилем (powieść szkatułkowa)

Это польский термин, который иногда (редко) используют российские слависты, в основном по отношению к тому же Потоцкому.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 апреля 2021 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

Можете ли вы привести другие примеры его использования?
К сожалению, могу. Фучик, Репортаж с петлей на шее.
===================================
Из беллетристики
Корнблат «Ракета 1955 года»
Варшавский «Судья»

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2021 г. 02:29  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос следующий:
Кто из Грандов советской фантастики ввёл в оборот или хотя бы употреблял словосочетание "Дальний Поиск" в отношении космических экспедиций.
Стругацкие, Ефремов? Павлов, Снегов, Булычёв?
Просто начал читать Петухова, и там протагонист как раз космолётчик из службы Дальнего Поиска. Я понимаю, что автор не сам этот термин придумал, больно уж он на слуху был еще в советские времена.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2021 г. 05:17  
цитировать   |    [  ] 
у Стругацких — Группа Свободного Поиска

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2021 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

Кто из Грандов советской фантастики ввёл в оборот или хотя бы употреблял словосочетание "Дальний Поиск"
Была книга о разведчиках Фиша, Дальний поиск 1946 г.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2021 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 Гуляковский "Долгий восход на Энне"
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2021 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
Иораднишвили, "Объект Мейолла" (1965):

цитата

Законы Открытого Космоса были основой жизни звездолетчиков. Но специальным решением Совета Дальнего Поиска командор Девятой Звездной был наделен неограниченными полномочиями. Крон-Ю, первый командор экипажа, только один раз изменил Закон, в одиночку отправившись на ракетоплане в атмосферу Геллы навстречу ее загадочным сигналам
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2021 г. 06:05  
цитировать   |    [  ] 
Подскажите, пожалуйста, фантастические произведения, где герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана (начинает использовать самые простые, жестокие методы управления, основанные на страхе, подчинении, личной преданности). Причина: либо влияние системы на героя, либо он сам осознаёт, что эффективен только подобный стиль управления. Желательно (но не обязательно), чтобы герой не менялся, так и оставаясь положительной личностью. Если в произведении подробно рассмотрен путь героя от "добрячка" к "чудовищу", то вообще отлично.

Покопавшись в памяти, смог вспомнить только "Диктатора" Снегова, "Успех" Харитонова, "Силайское яблоко" Назарова и "Доверие" Рыбакова. А ещё?
Вещи типа "Подземной лодки" Булычева (герой изначально был жестоким человеком, которому обстоятельства не позволяли развернуться, а потом он таки дорвался до власти) указывать не нужно.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2021 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана (начинает использовать самые простые, жестокие методы управления, основанные на страхе, подчинении, личной преданности). Причина: либо влияние системы на героя, либо он сам осознаёт, что эффективен только подобный стиль управления. Желательно (но не обязательно), чтобы герой не менялся, так и оставаясь положительной личностью.

Андрей Лях Челтенхэм — Ричард Длиннорукий
Джек Вэнс Аластор и ешё несколько книг у него было на ту же тему, не вспомню сейчас
Сварог Бушкова — на земле иначе властвовать не выходит
Лев Вершинин Хроники неправильного завтра, Возвращение короля и\или Доспехи бога, Сельва
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2021 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана (начинает использовать самые простые, жестокие методы управления, основанные на страхе, подчинении, личной преданности). Причина: либо влияние системы на героя, либо он сам осознаёт, что эффективен только подобный стиль управления. Желательно (но не обязательно), чтобы герой не менялся, так и оставаясь положительной личностью.
Юрий Брайдер, Николай Чадович «Евангелие от Тимофея»
Евгений Лукин «С нами бот»

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2021 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ny

где герой, будучи положительной натурой, оказывается во главе государства (народа, крупной организации и т.п.) и постепенно превращается в тирана

Сколь помню, Север Гансовский "Побег".

Если же не сводить к художественной литературе, то история почти каждого диктатора, достаточно долго продержавшегося во главе государства (народа, секты, и т.д.), сводится именно к этой фабуле.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2021 г. 08:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

Если же не сводить к художественной литературе, то история почти каждого диктатора, достаточно долго продержавшегося во главе государства (народа, секты, и т.д.), сводится именно к этой фабуле.

Плюсую.
Но мне после этой фразы в голову сразу пришёл цикл Дюна :)
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Бенфорд, Нивен "Корабль-звезда"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 мая 2021 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата _Y_

история почти каждого диктатора, достаточно долго продержавшегося во главе государства (народа, секты, и т.д.), сводится именно к этой фабуле
Факт. Тот же Хидеёши (Ёсикава, серия Тайко / Честь самурая).
Страницы: 123...718719720721722...809810811    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх