Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2021 г. 23:19  
наткнулся у рощина на пост про крупнейшие яхты российских олигархов:
"яхта Абрамовича, «Эклипс» (1,2 млрд. долл.),.. яхта Усманова, «Дильбар» (0,6 млрд. долл.),.. яхта Андрея Мельниченко, Sailing Yacht A (0,4 млрд. долл.)"
красивый пост, с фотографиями (яхт, а не олигархов).

смотрю и глазам не верю — знакомые всё лица! это же знаменитая пелевинская троица из "фуджи" и "искусства"!
первый — мегаолигарх юрий шмуклер, обладатель огромной мегаяхты "катаклизм"; сравните — мегаяхта абрамовича называется "эклипс", сиречь "затмение".
второй — просто олигарх ринат сулейманов с более скромной яхтой "гульчатай"; сравните — яхта усманова называется "дильбар" (восточное женское имя).
и третий — недолигарх на подхвате у второго, федор семенович, с яхтой "шампур" (еще меньше); яхта андрея мельниченко имеет нейтральное название, но по фотографии всё понятно:
"эта легенда могла появиться именно из-за названия «Skewer», которым яхта была обязана своему стремительному тонкому силуэту". (с)

пелевин неисчерпаем, как электрон у ленина.
или все давно это знали, только я торможу?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2021 г. 02:24  
svamitot ну понятно, что у олигархов из "Фудзи" были прототипы, пусть и частично собирательные. Особенно про "восточных людей" — их есть в олигархах.
Но про такое точное совпадение-попадание я не знал. ) Забавно! ПВО, как всегда, на высоте.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 14:43  
Питер Ньюман «Странник»
Больше всего похоже на "Вархаммер", из которого наскоро удалили опознавательные метки.
Землеподобный мир. Раньше обещавшие порядок и милосердие серафимы Крылатого Ока ездили на механических змеях и моря до сих пор засорены пластиком, а сейчас южный континент поражен скверной (нечто среднее между некротехом, заразой и муркоковской силой Хаоса). Из одержимых земель ни слова не говорящий персонаж пытается вынести на себе малютку Веспер и ценнейший артефакт, который демоны Разлома зовут Злом, а рыцари, падая ниц, мечом самого Гаммы. Бродяга умел, опасен, платежеспособен, но рожденная каплей крови наркоторговца муха достигает цели и на охоту за ним отправляют самым-самых. Будут летающие лодки, пульсирующая от стены до стены плоть, флешбеки, дядя Вред, торговцы младенцами, подпольщики, крюки, атаки сущности, чешуйчатые конечности, Семеро в живом камне, крысолюдка и реквием платиновыми монетами. Первая часть трилогии, но сюжетная арка вполне завершена хэппи -эндом для выживших.
Чуть анималистики — дойная коза как опасное, но занятое делом животное. Но и на самой функциональной козе апокалипсис не объедешь. Возможная аудитория «Странника» узка. Рекомендуется роман только имеющим:
а) Пристрастие к деткам. Первые шаги, первое слово, первый имплант, взгляд огромных глазенок,задравшаяся одежка, тычащий пальчик,..
б) Вкус к абсолютно благородным поступкам и возмездию за них, за добрые дела, за помощь людям прилетает от людей же.
Слог Питера Ньюмана (в переводе) прост и сжат. Не лишено мастерства, в т.ч., в области беглого портрета (полагаю, торговца Э. и сир Фиа запомнят), но автора подводит общая монотонность и склонность к дешевым образам. "Люди растекаются по улицам, подобно рвотным массам, объединяясь в толпы" — эмоции доходят, но смысл и рядом не задерживался.
Мироустроение разрывается между необходимостью учудить нечто оригинальное и нежеланием оригинальничать. К фруктам и еде относятся, как в "Безумном Максе" к бензину, совпадает и игнор отличий криминала мегаполисов от поддержания жизни на пустошах адской войны.
Полиграфия в норме для серии.
К козе — никаких претензий.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 15:29  
ааа иии спасибо! Любопытно. Смутил только пункт а).
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 16:15  

цитата Manowar76

Смутил только пункт а)
"Здоровое отцовское чувство" будет лучше?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 20:12  
Прочитал «Пламя над бездной» Вернора Винджа. Уже давненько было, но я с удовольствием прочитал "Болтушку". Эта же книга обещает больше чем дает. Интересная идея с зонами, необычный стайный разум когтей это главный плюс книги. Очень интересные 250-300 страниц, а потом тягомотина: одни летят, другие готовятся к войне. Потом опять чуть более интересные страниц 100 завершения сюжета. Несмотря на интересных собачек, их архитектура, корабли и города отчего-то не сильно отличаются от человеческих. Да и ярких героев среди стай я не приметил. Наездники даже поинтереснее вышли. Тем не менее удовольствие от чтения я получил и в целом доволен книгой.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2021 г. 21:19  

цитата ааа иии

"Здоровое отцовское чувство" будет лучше?
Смутило наличие присутствие всего этого, а не формулировка )
Мне казалось по аннотациям и прочему, что главный герой транспортирует младенца скорее как багаж, а не как объект умиления и восторга.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 16:16  
Прочитал «Мать железных драконов» Суэнвика. Понравилось. Очень динамично и бодро. Концовка подкачала. Очень смазанная, на мой взгляд. Честно говоря, так и не понял мотивов заговорщиков.

Ну, и ещё очень современная книжка. Суэнвик лихо прогнулся под тренды. Почти все персонажи очень сильные и очень независимые женщины. А если и зависят от кого, то от других женщин (как было и с главной героиней некоторое время).
–––
45-47

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 18:47  

цитата PetrOFF

Почти все персонажи очень сильные и очень независимые женщины.
Там больше четырех персонажей.

цитата PetrOFF

Концовка подкачала.
Не так уж плохо, когда последняя фраза открывает глаза на всю трилогию.
Или смутили дети?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 20:48  

цитата ааа иии

Там больше четырех персонажей.

Да. Там даже больше шести персонажей. И?

цитата ааа иии

когда последняя фраза открывает глаза на всю трилогию.

Мне ничего такого не открылось.
–––
45-47

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 21:42  

цитата PetrOFF

Там даже больше шести персонажей. И?
Так

цитата PetrOFF

очень сильные и очень независимые женщины.
в количестве 4.

цитата PetrOFF

Мне ничего такого не открылось.
Что все три книги посвящены обману — ?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2021 г. 23:20  

цитата ааа иии

в количестве 4.

Больше. Вдовствующая Дама, правительница Иса, ЖД-эльфийка, Кошка, девушка трикстер, Хелен В., Эсме. Это только из основных. Ещё была прислужница из хайнтов, которая в свободное время толкала пламенные речи. И девушек из Драконьего Корпуса не стоит забывать.
–––
45-47

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 16:50  
Читаю «Пиранези» Сюзанны Кларк. Мне легче читать этот роман непредвзято, так как я не читал магнум опус про англицкую магию. Честно говоря, очень интересно читать. Интересно, что будет дальше. Если проводить параллели, то это похоже на «Лост» в помещении. Такие вот ассоциации.
–––
45-47

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2021 г. 20:21  

цитата PetrOFF

Ещё была прислужница
Очень Независимая — прислужница?

цитата PetrOFF

ЖД-эльфийка
...которая клянчит, чтобы ее имя было записано на Стене Мучеников. Аналогично с любовным безумием Иса.

цитата PetrOFF

Эсме
Очень Сильная женщина — малютка, которая которая не выдержит отдачи?
Широковаты критерии. Впрочем, как угодно.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2021 г. 05:42  
Появился новый отечественный, современный автор, пишущий научную фантастику, его имя – Анатолий Гейн. Уже вышли в цифровом виде два романа:

«Язык Вавилона»
«Игры в коридорах времени»

Выдержки из отзывов читателей:

«..Редко получается читать, но в данном случае читала на одном дыхании, не могла остановиться. Автор просто гений, столько тем затронуто… Всем рекомендую почитать….»

«..Настоящая научная фантастика, много любопытных фактов, популяризаторских отвлечений и интересных измышлений…»

«…Интересно, именно с точки зрения упакованных в книгу НФ идей. По 5-ти бальной шкале: сюжет и задумка — 5, "художественная" часть — 2.5. Но с учетом того, что современный литературный ландшафт (как русскоязычный, так и англоязычный) по сюжету и задумке в среднем не переваливает 3 балла, эта книга хорошо зашла. Удачи автору!..»

Скачивайте и читайте на ОЗОНЕ и ЛИТРЕСЕ:

- https://www.ozon.ru/category/knigi-16500/...

- https://www.litres.ru/pages/rmd_search/?q...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2021 г. 23:06  
По наводке Серебрякова приобрёл "Губительное образование" Наоми Новак
https://fantlab.ru/work1335866
У меня ещё не образовалась идиосинкразия на YA, да и про дракона не читал так что предубеждений против автора не сформировалось.

Итак, у нас есть мрачная девочка подросток — бунтарка разумеется — учащаяся в магической школе.
Причин для дурного настроения у девочки в достатке, начать с того, что мать-хиппи назвала её Галадриэлью.
Маму может извинить то, что у неё здорово выходит быть хиппи — мир, любовь, братство, единение с природой и всё прочее у неё обычно срабатывают, а где мир не прогибается, у мамы хватает сил перетерпеть невзгоды и с оптимизмом смотреть в будущее.

С детства Эль(эх, мама-мама) знала, что отличается от других детей и люди, чувствуя это, испытывают к ней бессознательную неприязнь. И очень надеялась, что среди детей волшебников она окажется своей. Не выгорело.
В подростковом возрасте волшебники достаточно уязвимы и одновременно привлекательны для всяческих созданий питающихся маной. И подобных созданий довольно для того, чтобы подростковые годы переживало менее половины воспитанников в анклавах — огороженных и защищённых общинах. Перспективы одиночек ещё хуже.

Для решения этой проблемы совместными усилиями нескольких анклавов была построена автономная школа-интернат. Все процессы автоматизированы, школа автономна и изолирована — ежегодная массовая телепортация абитуриентов и выпускников, питание и расходные материалы синтезируются на месте, автоматизированная система обороны от нежелательных тварей, персонал не требуется. Сдал ребёнка — через пять лет получаешь мага с дипломом, или похоронку.
Защитная система так и не заработала в полную силу, и почти в любом месте школы может таиться тварь жаждущая испить маны из юного чародея.
Сама школа тоже не подарок, у неё характер джина средней паршивости — она не пытается непременно убить учащихся, но держит в тонусе, сурово карает за просчёты и неуспеваемость и равнодушно позволяет совершать роковые ошибки.
Ну и представляем себе несколько тысяч подростков, запертых в общежитии без надзора.

Вот сюда попадает наша Эль, у которой активный дебафф к социальным взаимодействиям, нет ресурсов и поддержки сильной общины, зато гнева поболее чем у Ахиллеса — Пелеева сына.
А раздражаться ей нельзя, ибо срыв грозит "переходом на тёмную сторону силы", что сильно огорчит маму и докажет, что все те люди, которым она не понравилась с первого взгляда, были совершенно правы. (а ещё, возможно, приведёт к уничтожению мира8:-0)
P.S. Романтическая линия зачаточная. Стадия — Отрицание.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2021 г. 07:34  
YetAnotherReader вроде бы и все знакомо, но звучит симпатично. Главное, что романтики почти нет. Тогда можно будет опробовать)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

новичок

Ссылка на сообщение 16 апреля 2021 г. 12:50  
Костяные корабли. Я не читала ни Осояну, ни Хобб, но в группах про книги его рекламировали как почти плагиат на живые корабли. Простите, но где тут эти живые корабли? В них живы только команда и паразиты на нем.

Первая книга, по моим ощущениям, ближе будет к молодежи. Главный персонаж это 19-летний парень, который только начинает взрослеть в моральном плане. Сложных полит. интриг в первой книге нет, с увечьями/уроном все сдержанно. Написано просто, действия угадываются, парень, конечно, избранный. Но глобальная загадка все же есть.

Из актуальных тем (разнообразие и т. д.): все намеками. Мужчины и женщины в военном деле имеют равноправие. Отмечу интересный момент: бросаются в глаза постоянные словосочетания 'женщины и мужчины', 'девочки и мальчики' -- не люди, а именно так и в таком порядке. Автор делает хитрый ход и наделяет свой мир мифом: локация островов произошла не то от одной женщины, не то от трех разного возраста.

Не понравилось (субъективно): перевод; повторы — - парень ожидает последнего боя для себя (каждый раз, поэтому отзовы полны упоминаниями нытья героя), затем вдохновляюшие речи, после — - ожидаемый итог. Я налеялась на более 'взрослую' книгу, не будучи знакомой с произведениями автора.

Понравилось: магия между героем, существом на борту корабля Дитя приливов и существом за бортом. Игра в маскарад: кто кого предает, кто предаст? На чьей ты стороне?
–––
„Разум человека сильнее его кулаков.“ — Франсуа Рабле

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2021 г. 14:50  
Кейт Аткинсон "Преступления прошлого"

Решил я, значит, расслабится. Взгляд упал на давненько отложенную серию романов Кейт Аткинсон о Джексоне Броуди. Оказалось, что первая книга серии детективом может называться с очень большой натяжкой, но давайте по порядку.

Сюжет повествует о трех, не связанных между собой, преступлениях: в 1970 г. из палатки на заднем дворе исчезла трехлетняя Оливия Ленд; в 1994 г. неизвестный зарезал Лору Уайр в офисе ее отца; в 1979 г. Мишель Флетчер зарубила топором своего мужа. Все три дела одновременно настигают Джексона Броуди – к нему обращаются сестры Оливии, найдя в вещах покойного отца любимую игрушку сестры; Тео Уайр, отец Лоры, который так и не смог смириться с потерей дочери, и стал одержим поиском убийцы; и Ширли Флетчер, сестра Мишель, которая просит найти дочь сестры, которая потерялась в годах.

Детектив, как я это вижу, в первую очередь должен концентрироваться на процессе расследования преступления и на личности сыщика. И если Броуди получился достаточно объемным персонажем, со своими проблемами (здесь не удалось обойти архетип неудачника-одиночки, зато он не алкоголик) и мечтами, то процесс расследования сводится к 3-4 разговорам, без поиска улик и остальной детективной штуки. А причины того, что дела не закрыты очень банальны – просто полицейские плохо сделали свое дело – не обыскали то, что должны были, нормально не допросили знакомых.

Второстепенные персонажи тоже получились достаточно приятными. Точка зрения то и дело смещается с Броуди, переключаясь на мучимую чувством вины и проблемами самоидетнификации Амелию Ленд, на несчастного в своей печали о дочери Тео Уайре, и на некую Каролину, с которой не все так просто. Каждый из них рефлексирует, иногда слишком много (Амелия), стараясь пережить горе. Все это написано хоть и многословно, но достаточно качественно, с ноткой иронии.

Подводя итоги, я хочу сказать, что «Преступления прошлого» — не детектив. Это драма, которая скрыта под тоненькой детективной оболочкой, роман о том, как преступление меняет жизнь пострадавший, а также – что время не лечит, но может немного ослабить боль от потери.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2021 г. 16:07  
Shab13, для "реализма" есть своя "Кто что читает".

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх