ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2020 г. 12:09  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы конкурса:
1. Такая была планета
2. Жертва эрудиции

Правила можно почитать здесь.

6. Сроки конкурса
6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00.
6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59.
6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00.
6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59.
6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00.
6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59.
6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.

Поступило рассказов: 68

группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
группа 2 (жёлтая) — куратор arturovnaколонка с отзывами
группа 3 (белая) — куратор technocratorколонка с отзывами
группа 4 (чёрная) — куратор harrybookколонка с отзывами

2 тур: Карточки рассказов.

Победители конкурса:
Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка"
Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги"
Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 07:15  

цитата ponom1

К сожалению, тема рассказа не соответствует конкурсным темам.

А мне кажется соответствует. Даже две темы можно найти. Первая про планеты — очевидно, для инопланетянина такая планета это Земля. Вторая — жертва эрудиции. Слишком округлился инопланетянин и у него шарики за ролики от такого количества шарообразного на планете закатились:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 07:56  

цитата ponom1

"Край радуги" темам конкурса не соответствует и баллов от меня не получит.

Там есть "жертва эрудиции" на тоненького.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Отламывание частей короны делает ведьму все более знающей и злой, а сама она хочет быть наивным ребенком, не знающим ничего :)

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 08:17  
По-моему, чем тоньше отображена тема, тем лучше.
Вообще очень удачный, на мой взгляд, блиц. Разнообразный. Шутливых рассказов непривычно много, но назвать это недостатком конкурса я никак не могу.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 09:16  

цитата ponom1

Мой рассказ был в белой группе и назывался "У нас много общего".

Прочитала ваш рассказ. Тема конкурсная есть, что очевидно. Идея рассказа очень скользкая, спорная. Судя по отзывам, которые уже написаны на ваш рассказ, вы всколыхнули умы читателей. Хотя тема вегетарианства и попытки оправдать мясоедение с помощью фантдопных аналогий уже бывали на разных конкурсах. И каждый раз у меня вызывает только один вопрос "Шо, опять?" :-)))
Текст хорошо написан, гладкий, ровный, читабельный. В общем и целом, ваш рассказ вполне мог пройти во второй тур, он ничем не хуже других. А компактность и краткость это большой плюс.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 09:42  

цитата 4P

чем тоньше отображена тема, тем лучше
Это гуманитариям понятно, технарям надо болтами прикручивать. Прямой народ, без экивоков, рашпилем деланный :-)))

цитата 4P

Шутливых рассказов непривычно много, но назвать это недостатком конкурса я никак не могу.
На конкурсах такое побеждает, но плохо издаётся, факт. Режим юмора в издательских мозгах включается только с санкции Лео ^_^

цитата Koneko

он ничем не хуже других
Ну тады это первое место, по определению 8-) ХАИ рулит, ныне, присно и во веки веков, аминь
–––
Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:23  

цитата Jekritch

Из рассказа следует, что причина гибели Земли — демократы в американском Сенате. Я чисто политически могу согласиться, но у нас все-таки конкурс фантастики, а не политической риторики.

У меня не было цели создать впечатление политической риторики. Происходящее в сенате в рассказе — лишь пример решения (не факт, что оно будет когда-то принято), вызванного заботой о животных, но которое приведет к фактическому уничтожению популяций этих животных. А дальше в рассказе аналогия, как с человечеством из благих побуждений поступают так же. Один из читателей в качестве недостатка отметил, что аналогия слишком очевидна. Другой написал, что аналогии вообще нет. Я надеюсь, что истина где-то посередине. :)

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:28  
ponom1
Приходите на юбилейную, 50-ю ФЛР!
Будет весело.
:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:30  

цитата мнямс

попытки оправдать мясоедение с помощью фантдопных аналогий

Я надеялся, что определенная параллель скорее будет видна с романом Тенна "Люди в стенах". В этом романе люди, низведенные пришельцами до состояния мелких вредителей, тем не менее в итоге получили шанс распространиться по всей вселенной, которого у них не было, пока пришельцы не завоевали Землю.
То, что плохо для конкретного индивидуума (у него есть шанс быть съеденным, например), может быть благом для популяции в целом.
Вот эта идея лежит в основе рассказа (в некоторых отзывах меня с этим поддержали). А также два тезиса "Пути господни неисповедимы" и "Он создал нас по своему образу и подобию".
Это не оправдание мясоедения. :)

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:32  

цитата harrybook

Приходите на юбилейную, 50-ю ФЛР!
Будет весело.

В скольких из них Вы приняли участие? 8-)
Не напишите пару критических слов по поводу моего рассказа (там всего страница текста)? 8:-0

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:40  
ponom1
Отзыв напишу.
Участвовал начиная с 5-й, но с перерывами.

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:41  

цитата ponom1

цитата мнямс
попытки оправдать мясоедение
Эй, я такого не говорил :-[

цитата ponom1

Не напишите пару критических слов
Не напишЕте
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:45  

цитата мнямс

Эй, я такого не говорил

Да, странный глюк — я отвечал Koneko.

активист

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:50  
побрежу тут немного. насчёт большого количества шутливых рассказиков. на одной из литплощадок один из участников всего этого вот движа на вопрос :"ты собираешься участвовать в 19.5?" ответил, что — неа, там будет много фантанекдотов судя по темам. немного призадумался — и понял, что у меня эти темы и вправду вызывают желание написать чего-то юморное (или ещё апок какой жюткий под "такая была планета"). с эрудицией я бы не справился, так как серьёзно описать жертвы(у) эрудиции — это надо уметь в нечто большее, чем "дратути", "чё/кого" и в прочую дичь. кароч, немного удивлён, что некоторых удивляет количество юморовых и шутейных текстов.
насчёт темы и её наглядности в текстах — тут всё очень просто. как писал, по-моему harrybook, если дело происходит на планете — то это уже подходит под "такая была планета". добавлю от себя, что если ваш герой говорит и что-то думает, то он скорее всего и есть та самая "жертва эрудиции". :)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:54  
Про попытки оправдать мясоедение я имела в виду скорее другие рассказы похожей тематики.
Конкретно ваш немного не о том, но вообще тема мясоедов-веганов стала набирать популярность в последнее время.

цитата ponom1

Я надеялся, что определенная параллель скорее будет видна с романом Тенна "Люди в стенах".

Когда вы надеетесь на проведение каких-то параллелей, постарайтесь учитывать, что не каждый участник конкурса читал Тенна ;-)
Например, я до него еще не добралась. Понимаю, что на конкурсе фантастики ожидаешь увидеть только матерых, максимально подкованных спецов, которые читали всю возможную фантастику, влегкую цитируют Стругацких и Шекли, в школе писали рефераты по Азимову, а под подушкой припрятаны Саймак и Гаррисон :-))) Но увы, не все здесь такие. Понимаю ваше разочарование, но у нас все-таки конкурс начинающих писателей, а не читателей классической фантастики :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 11:59  

цитата Бармаглотик

насчёт темы и её наглядности в текстах — тут всё очень просто. как писал, по-моему harrybook, если дело происходит на планете — то это уже подходит под "такая была планета". добавлю от себя, что если ваш герой говорит и что-то думает, то он скорее всего и есть та самая "жертва эрудиции". :)

Ну да, Вы правы. :) А, если человек задает сакраментальный вопрос "Почему не сыграл мой козырный туз?", то ему отвечают либо "Читайте правила", либо "Это гуманитариям понятно, почему не сыграл, а технарям надо болтами прикручивать". :-D

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 12:07  

цитата 4P

По-моему, чем тоньше отображена тема, тем лучше.

Видимо, важно соблюсти баланс — чтоб и тонко, и видно) :-D
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 12:09  
В отличие от науч-поп-теха здесь козырным бывает только литературное качество, а прочее — так, мелкая фоска.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 14:37  
Я вообще бросил это занятие — придирку к теме и фантдопу, после великого восхождения КАИ.
:-)))
Главное, чтобы рассказ был хороший.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 14:40  
Кто выиграет, я не знаю. В принципе, штук 7-8 рассказов разыграют медальки.
Касательно публикации (ведь победители рассматриваются в Мир Фантастики) сложнее. Если я правильно понимаю политику журнала, то больше всего шансов у Взбалтывать и у Отпуска. При этом далеко не факт, что эти рассказы будут в тройке (но хотя бы один — вероятно). Остальные — либо длинные, либо неформатные, либо завершаются странно.
В абсолютном смысле, как я уже писал, наибольшие шансы стать хорошим рассказом у Запрещенки. Если бы рассказ писал я, то сделал бы примерно следующее: прятал не ключи, а именно qr-коды, а по цепочке восстанавливал бы некие знания. А герой бы их впитывал. В конце оказалось, что все происходит в мире роботов (поэтому знания по факту цифровые), и герой открыл бы для себя, что он — робот. А по тексту я бы накидал подсказок, что одни (полиция, начальство и т.п.) герои — люди, а другие — роботы, которые стремятся себя осознать. Но понятно, что это около 30К, но никак не 19:)
Отзывы я все написал, но т.к. мне абсолютно лениво писать их на свой, то выложу после того, как топы принимать закончат

миродержец

Ссылка на сообщение 28 октября 2020 г. 15:36  

цитата fstephanov

Там есть "жертва эрудиции" на тоненького.
..., а сама она хочет быть наивным ребенком, не знающим ничего :)

Она не жертва. Она сама организовала этот цикл — это удачное осознанное компромиссное решение, позволяющее скомпенсировать сделанное добро, не нанеся никому реального зла. Терять память и приобретать ложную она тоже не хотела — это часть компромисса.

Ну ок, уговорили. :) Раз нарушение тематики конкурсов здесь является доброй многолетней традицией, то поставлю свои оценки всем рассказам-финалистам, без учета темы. :beer: Хорошо бы, чтобы новичков как-то предупреждали об этом хотя бы на этапе объявления конкурса, а не в его разгаре :)

Тогда мой личный победитель — Край Радуги.
Страницы: 123...111112113114115...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх