ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 1 октября 2020 г. 12:09  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 19,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы конкурса:
1. Такая была планета
2. Жертва эрудиции

Правила можно почитать здесь.

6. Сроки конкурса
6.1. Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 1 октября, 15:00.
6.2. Окончание приёма работ на конкурс — 14 октября, 23:59.
6.3. Начало первого тура — 15 октября, 17:00.
6.4. Окончание первого тура — 22 октября, 23:59.
6.5. Начало второго тура — 23 октября, 15:00.
6.6. Окончание конкурса — 31 октября, 23:59.
6.7. Объявление победителей конкурса — 1 ноября.

Поступило рассказов: 68

группа 1 (красная) — куратор artem_kelmanovколонка с отзывами
группа 2 (жёлтая) — куратор arturovnaколонка с отзывами
группа 3 (белая) — куратор technocratorколонка с отзывами
группа 4 (чёрная) — куратор harrybookколонка с отзывами

2 тур: Карточки рассказов.

Победители конкурса:
Первое место (Золото): Виталий Грудцов "Запрещёнка"
Второе место (Серебро): Михаил Ковба "Край радуги"
Третье место (Бронза): Олеся Бересток, Алексей Федосеев "Поставщик"

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 09:46  
Тогда оценки по красной группе поставлю чуть позже. Сегодня или завтра.
–––
"Осень циклична в природе, но неизменна в душе".

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 10:53  
От автора:

цитата

«Имя Эбигейл»: насколько автор понял, все обвинения в несвязности и недосказанности проистекают из незнания первоисточника, оммаж которому представляет собой рассказ, а именно, Лавкрафтианы. Для любителей все должно быть вполне прозрачно и на своих местах, вплоть до выбора слов при описании девочки(кто читал — поймёт), по крайней мере, «бета-ридеры» раскусили идею тут же.
* вместо тире — это проблемы форматирования, разумеется, автор в курсе, как писать диалоги. Кроме того, текст не писался «как попало, не особо стараясь», а не раз шлифовался.Но, разумеется, автор не По и не сам Лавкрафт, возможны ошибки)

«Четвёртый суд»: аллюзия ни в коем случае не на Библию, а, если она и есть, на индуистскую космогонию. Подробности опускаю, почитайте в Википедии статью «Кальпа» :)

Благодарю за возможность высказаться :)

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 10:59  

цитата volga

«Имя Эбигейл»: насколько автор понял, все обвинения в несвязности и недосказанности проистекают из незнания первоисточника

Да-да, именно в этом проблема :-)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 11:04  

цитата

почитайте в Википедии статью «Кальпа»

То есть предварительно вместо рядового конкурсного рассказа я должен читать Википедию и консультироваться у раскусивших идею бета-ридеров по поводу первичного впечатления от текста, не вызвавшего, имхо, пламенного восторга и абсолютного понимания всех восемнадцати слоев гениально скрытого смысла...
–––
Маэстро, урежьте марш!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 11:10  

цитата dokktor

То есть предварительно вместо рядового конкурсного рассказа я должен читать Википедию

Могли бы и в Киев послать, для получения разъяснений.)
А так, всего лишь почитать Википедию.

цитата

– Поезжайте в Киев! – сказал он неожиданно. – И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте в Киев.
– Какой там Киев? – пробормотал Шура. – Почему?
– Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Спросите.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 11:50  
Красная группа
Кораблики

Написано неплохо — этакое космоприключение, читается легко.
Поначалу я решила, что темы нет, фантдопа тоже, и реверанс в сторону "Моби Дика" не сработал. Однако, потом пришла вот какая мысль: значит, капитан считает, что женщина на корабле — к беде, а вот назвать корабль вчесть другого судна, пусть и вымышленного, с грустной судьбой, это ему нормально?
Как я поняла, автор постебал момент с приметами, молодец.
Если нет, то молодец Облачко, что размышляла над рассказом весь вчерашний вечер. 8-)
Тема тут есть: начитанный капитан называет свой корабль как в произведении, что оставило след в его сердце.
И фантдоп тоже имеется: как корабль назовёте, так он и поплывет, вот "Моби Дик" и повторил судьбу книжного собрата.
От меня
–––
Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 11:57  

цитата volga

«Имя Эбигейл»: насколько автор понял, все обвинения в несвязности и недосказанности проистекают из незнания первоисточника, оммаж которому представляет собой рассказ, а именно, Лавкрафтианы. Для любителей все должно быть вполне прозрачно и на своих местах, вплоть до выбора слов при описании девочки(кто читал — поймёт), по крайней мере, «бета-ридеры» раскусили идею тут же.

Озакомился из любопытства (я как раз недавно читал часть наиболее известных вещей из Мифов Ктулху). Ну... конечно, можно назвать моё знание канона поверхностным, но добрую часть намёков не понял. Ладно, кто имелись в виду под Отцом и Великим, в принципе, можно догадываться, и кто такой писатель тоже. Но Странники и Экспедиция — это откуда? Может, более продвинутые читатели просветят? И в чём особая роль девочки?

цитата

Теперь Отец завёл большие связи в совершенно новой сфере, и она оказалась очень прибыльной. Правда, я сам не в силах пока понять, что это такое. Судя по одному описанию, очень похоже на игру в куклы или солдатики, только кукол нет, а есть книга с одной страницей, на которой твои подопечные переживают разные приключения. Сюжеты бывают разные; наши братья трудятся над тем, чтобы они касались Общины. Также изготавливаются игрушки для их отпрысков.
Хм, оммаж что ли недавно вышедшей Sinking City посвящен? (сам не играл, лишь мельком видел)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 12:30  

цитата volga

* вместо тире — это проблемы форматирования, разумеется, автор в курсе, как писать диалоги. Кроме того, текст не писался «как попало, не особо стараясь», а не раз шлифовался.Но, разумеется, автор не По и не сам Лавкрафт, возможны ошибки)

Вот так почитаешь объяснения автора, и становится понятно. Нет, не то, что происходит в рассказе, а то, что автор могет понятно и логично изъясняться, только почему-то при написании рассказа он эту способность теряет начисто.
К тире у меня претензий вообще нет и не было, если что. ))
–––
...и воздастся вам по рассказам вашим. @ha­rr­yb­oo­k
За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 12:48  
Да, давно я читала Лавкрафта. Аллюзии не уловила совершенно. Может, потому что стиль совсем другой.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 13:14  
Дочитал третью группу.
Самая неравномерная. Хорошие рассказы есть, но плохих тоже более, чем достаточно.

Лучший — Запрещенка. Добротный киберпанк с некоторым приветом бессоновскому фильму "Люси" в финале. Очень зашло.
Щелк, щелк, щелк тоже хороший, порадовал.
Перемешать, но не взбалтывать слегка огорчает верующих, но я, не относясь к таковым, очень порадовался душевному анекдоту.
Край радуги — хорошая сказка, Ветки-пальцы сказка чуть более очевидная, но тоже неплохая.
Неинвазивная нейропроктолгия достаточно обидный рассказ, эдакая возведенная в степень абсурда феминистичность нашего времени. Хз, но про Говно и Конусы мне больше зашло.

Средний уровень ТОП-7:
Группа 1 — 6,77
Группа 2 — 7,22
Группа 3 — 6,84

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 13:28  
Прочёл "Жди меня" ещё раз.
Теперь я вообще ничего не понимаю.
Была мысль, что робот всё нафантазировал, но эта мысль ничем не подтверждается.
Если посмотреть с точки зрения тех, кто организовал экспедицию, только мужской контингент вряд ли отправили бы на такой длительный срок.
Женщины там должны быть, иначе мужики от скуки сопьются.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 13:41  
Желтая группа

Легенда о Скобяном Гиганте
Начинала читать рассказ три раза, уж не знаю почему дался так нелегко. Вроде язык приятный, но уж слишком вычурный стиль у автора, на мой вкус. В целом рассказ понравился, но вот только не понятно, как Яфет всё это узнал: тайну механизмов и скобяного гиганта. Сдается мне, простыми догадками тут не обойтись. К тому же эти эпизоды, про знания Яфета уж как-то сильно выбивались из повествования. Хотя в целом и идея и рассказ очень хороши.
Оценка: 8 из 10

Программа, пройденная не зря
Ух, ну и смесь. Матрица, Крепкий орешек, и, даже не знаю, Вспомнить Всё? Получился задорный боевичок на один раз. Когда дочитала до финального твиста, моя реакция была такой: «Что, блин?». В общем, автор, вы меня позабавили. Не шедевр, конечно, но скоротать время подойдёт.
Оценка 6 из 10

Серивис
Рассказ довольно интересный, правда конец скомкан, особенное момент с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

началом всплытия и подзарядкой.
И ещё я не все поняла в плане сюжета. Всё, что сказала Джесс, неправда? Действительно прошло тысяча лет или нет? Ну, спишем это на мое субъективное восприятие. В целом, понравилось.
Оценка: 7 из 10

Общий отзыв по группе
В общем группа 50 на 50. Есть несколько сильных рассказов, читать было огромным удовольствием. Правда тут же присутствуют два рассказа, явно насмехающиеся над читателем и конкурсом. Отдельное спасибо авторам «Жди меня» и «Такая была планета», меня зацепили ваши рассказы. И всем авторам желаю дальнейшего совершенствования!
–––
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 13:45  
armitura, svetlechok цвет группы в сообщениях тоже указывайте, пожалуйста, поиск кураторам облегчится

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 13:50  
Ну, по своей группе отстрелялась. Кому тут ещё нужны отзывы? Предлагайте, пока я добрая
–––
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 13:51  
ЧЁРНЫЕ
"Антенна" (доп, как бы этот рассказ завершил я)
Девочка с антенной забирается на крышу небоскрёба, чтобы спрыгнуть. Идёт к краю, а там сидит мальчик, и у него точно такая антенна!!!
Они решили не прыгать и начали дружить — тайно. Но потом, когда они выросли, тайное стало явным. У них родилась тройня и тоже с антеннами!!!
По всей планете начали рождаться такие же дети. Их становилось всё больше, правительства некоторых стран состояли только из людей с антеннами, потому что они были коммуникабельнее. Люди с антеннами колонизировали Луну, Марс, Венеру и все другие планеты Солнечной системы. А потом ...

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 15:17  
ЖЁЛТЫЕ
"Вспомнить всё, вспомнить всех" ("Программа, пройденная не зря")
В этом рассказе стиль повествования слабо соответствует жанру. Такой стиль больше подходит для новеллы "Девочки пили чай на веранде", чем для экшена. В экшене нет времени для ностальгических прилагательных, причастий и проч. хр. Глаголы, глаголы и ещё раз глаголы: выстрелил, упал, откатился, получил пулю, выругался, прыгнул, ударил, вырубился. Промедление в долю секунды стоит жизни, читатель должен это почувствовать!
И надо было сразу начинать с действа, а детали скармливать читателю в перерывах между перестрелками.

цитата

– Эй, я что-то слышал! – раздался голос из-за двери, за которым последовал топот множества ног и невнятные крики. Служба безопасности!

Это не служба безопасности, а пьяные чоповцы в супермаркете "Продукты нашего колхоза".

цитата

Когда офицер СБ открыл наконец дверь

А куда младший состав подевался или они не умеют двери открывать?

цитата

Ли не мог вдохнуть от обуревавших его чувств. В бездне отчаяния, словно в давно потухшем вулкане, зарождалось пламя гнева. Он всю жизнь стремился к тому, чтобы его заметили, признали. Боролся с собой, со своей застенчивостью и неуверенностью. И он не для того прошел через этот ад, чтобы какой-то старик так просто отвернулся от него. Ли уже готов был вскипеть и закричать Нутсу вслед…, как неожиданно, в его голове что-то щелкнуло. Будто кто-то щелкнул тумблер, отключающий все эмоции.

Это называется "попытка выглядеть аки настоящий писатель". Не делайте этого — читателю оно нафиг не нужно, а критики не поведутся. Пишите грубее и проще. (с)

цитата

над головой прогремело металлическое ведро и раздался всплеск.

Летающие вёдра со всплеском. Только здесь и только сейчас!
Повеселили, автор, зачотнейшая фраза!
:-)))

цитата

Пена резко заполнила коридор почти до потолка

Резко? Это ж какое давление должно быть!

цитата

То, что он попал в подсобку через вентиляцию было чудом!

Соглашусь с автором. Большинство вентиляционных труб 100 мм, сильно не побегаешь.

цитата

– Добился всего сам? – холодно произнес он в спину старика.

В спецслужбах не принято поворачиваться спиной.
===
За попытку автору+. Продолжайте в этом направлении, оттачивайте перо.
Удачи!
:beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 15:28  

цитата harrybook

А потом ...
все умерли понятно
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 15:39  
Красные
Праздник для Светлика

Замечательный рассказ, добрый и светлый. Отлично подходит для теплого вечера с чашечкой чая. Оставляет улыбку. Особенно порадовал сам праздник для Светлика. Автору спасибо!
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 15:45  

цитата bbg

все умерли понятно

Следующая серия называется "Девочка с антенной: Эволюция".

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2020 г. 15:47  
Белая группа. Рассказ "Великий Эрудит".

Легкий, простенький но с хорошей фантазией рассказ. Читаю и получаю удовольствие, сопереживание главному герою и надежду на будущее! В целом, а не главгероя. Не знаю, наверно аура у рассказа такая, приятная. Взял бы в ТОП, оценивай я Белых.
Страницы: 123...5455565758...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,5. НеСекретный блиц»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх