ФантЛабораторная работа 19 ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 4 апреля 2020 г. 12:12  
Здесь проводились секретные блицы.
(тема закрыта по решению администрации)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 22:47  
Лучик блуждающий
Неплохая история про скорость света. Имена греческих богов что-то должны означать, но после 30 рассказов мне пофиг.
итого: 6 из 10.
Мицхалыч
много странных слов, вроде как про игромана, но я не уверен.
Финал я не понял, кто там кому подмигнул.
Итого: 4 из 10.
О любви и тайных знаниях
Приятный рассказ, ровный. Персонажи симпатичны, выписаны хорошо. Приключение забавное.
На фоне остальной ерунды
9 из 10.
Око
Интересная задумка, увы, старая как мир. Ещё в советском сборнике был подобный рассказ... фонондоскоп или как-то так. На таком же принципе.
Рассказа по сути нет, но не в этом дело.
Вывод, взгляд в будущее — вот то, что должно было зацепить читателя. То есть после очевидного распада существующих социумов должен был возникнуть новый. Вот с этого места и надо было начинать (в жопу, извините за слово, псевдофизическую объяснялку). Так что там, в будущем, которому доступно прошлое? А тут текст и обрывается. Невнятица про прекрасное далёко не катит.
И да, про физику. Дело в том, что атомы тоже распадаются. Нечасто, но бывает. Нет такого атома, который существовал бы в галактически ощутимом прошлом. Нету. Если двигаться ещё дальше, то были только атомы водорода, гелия и не знаю... углерода. А до этого и их не было.
Так что глубоко в прошлое таким методом не забраться. Историю остывшей Земли — сомнительно, но допустим. Историю возникновения Сол. системы — очень маловероятно. Возникновение нашей Галактики — точно нет.
Логичнее было бы строить фант допущение на бозоне Хиггса, который отвечает за массу, перетекающую в информацию. Это было бы красиво. А атомы ... фигня.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 22:54  
Бэкап

С финальным айсбергом, автор, я считаю, это жульничество. Если не ваше, то властей в вашем рассказе точно. Ну а так да, прочел с интересом, откладываю в сторону для дальнейшего рассмотрения. Мнение мое, конечно, значит немного, но баллы, я полагаю, не хуже, чем у всех прочих.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 22:56  
9. Волновой излучатель
Магическая академия? Мне кажется, настоящее время не пошло этому повествованию на пользу. Нерва нет совершенно, даже когда Маркус хулиганит с героем. Вообще, прочитывается совершенно без эмоций, и это не плюс, потому что такое бессюжетное произведение должно именно эмоциями брать. Или хотя бы атмосферой.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 22:58  
Ослиная история
Неплохой рассказ, но интрига как-то стухла. Буднично так дано пояснение, что же случилось. Это очень-очень-очень плохо.
Итого: 6 из 10.
Я же говорил!
Разочаровывающий финал. Любой финал, где человек просыпается или что-то подобное, перечёркивает рассказ. Как правило.
Итого: 3 из 10.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Лучик блуждающий
Что с запятыми, автор? Тут не хватает половины. Описания эмоций чудесны. Особенно мне понравилось: "Он осел на землю и стал горевать по своему другу". А еще я вспомнил, что значит слово "выспренно". Оно вроде как характеризует этот текст. И немножко физики, вот... Не топ

Меню на послезавтра
Автор из тех, кто считает, что предложения в четыре слова дают динамику. Ну, пускай. Конфликт автор создает, не сказать, что разрешает, но пойдет. Идея достаточно странна. Может, и топ. Даже вероятно, я бы сказал.

Место в тёмном углу
Объяснялка в режиме вопрос-ответ лучше, чем объяснялка текстом. Дальше выясняется, что вампиры — санитары леса. Такое я тоже читал, хотя над топом могу и подумать. Но вообще вряд ли, рассказ выглядит незапоминающимся, потому что эмоций не вызывает вообще никаких

активист

В кабинете "Многие знания"

Текст откровенно слабый и ученический, из тех, я считаю, где критиковать что-то отдельное и конкретное еще нет смысла. Думаю, автору пока еще надо больше читать, чем писать, пусть он на меня не сердится.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:00  
10. Воображаемый друг
Здесь действительно ударный финал. Я такого не ожидал.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:06  

цитата Lunetta

Гарри Поттер жив, жил и будет жить.

В этот раз отзывы интереснее рассказов.
Добавлю от себя:
"Всякая магия лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться!"
:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:11  
Мицхалыч
Из тех рассказов, которые нуждаются в расшифровке. Пусть это сделает кто-нибудь другой. Наверное, я могу это понять, если пару раз прочитаю внимательно. Зачем мне это, кто бы объяснил? Не топ, рассказ меня напугал

Новый метод
Восторженно. не припомню, чтобы я видел "сильные душевные муки" хотя бы в одном приличном рассказе. Хотя внезапно рассказ оказывается про слепое тестирование (я бы в качестве конфликта выбрал бы двойное слепое, но может не подойти по объему. Хм, а это, кстати, идея). Теоретически, может попасть в топ (я потом перечитаю отзывы и посчитаю сносные рассказы. Хороший пока один).

О любви и тайных знаниях
Ровненько, безэмоционально. Зато хотя бы рассказ. Опять же, на общем фоне, если написано неплохо и вообще понятно, что произошло — это кандидат в топ

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:14  

цитата mick_ekb

Лучик блуждающий
Что с запятыми, автор? Тут не хватает половины.

Где?
Слишком много "который".

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:15  
Власть скоротечна

Изложение местами не без некоторой забавности, но, боюсь, история в целом вряд ли может заинтересовать меня в моем возрасте, а более юного возраста мне взять уже негде.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:17  
26. Меню на послезавтра
Стиль салдафонский... Я анекдот вспомнил...
---
Приходит профессор филологии на кафедру в понедельник — с фингалом. Коллеги взволновались, спрашивают:
- Что же это Вы, Арчибальд Валерианович! Неужели дрались?
- Нет, что вы... Просто вчера меня пригласили на день рождения... Да... И там, в застольной беседе один офицер сказал: "Был у меня в роте один хер...", а я ему между прочим взял да и заметил, что согласно правилам русского языка следует говорить не "в роте", а "во рту".
---
Читается легко. Веганы странные — согласен. Мне даже доводилось слышать про их книжки, в которых предлагается с помощью серии ядерных взрывов очистить от людей половину планеты — для флоры и фауны. Послевкусие — огурцы и сельдерей. Рассказ состоялся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:19  
Око
Ого, сноска. Хорошо, что автор меня сразу настроил, так сказать, на лекцию. Я не могу это прокомментировать. Мы вроде рассказы подписались комментировать, разве нет. Ладно, пусть требуется отозваться на идею. Я такое уже видел, даже пару раз. Прямо вот 1 в 1 с атомами. Книжку помню внешне, а автора нет)) Короче, не топ.

Ослиная история
Пойдет. Несколько сумбурно к концу и опять про магов, но с финтом и темой. Тема, кстати, вписана слегка искусственно. Не сказать, что эмоционально зацепило, но как я уже писал: если понятно, что происходит и почему, то это уже кандидат

Отражения Генри
shewrally? Наверное, в этом есть какой-то смысл. Только мне он не открылся. Я рассказ воспринял, как нечто с неявным конфликтом и подозрительной развязкой. Вероятно, мой отзыв бесполезен для автора. Но как мне написать что-то полезное, если я даже понял, что вообще происходит? Не топ.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:22  
Внезапная неприязнь

Боюсь, и в целом не самый оригинальный замысел у этого произведения, и практическое решение его на местности чем ближе к финалу, тем более простецкое и предсказуемое. Ну, так мне показалось. Мне вечно что-то кажется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:24  

цитата harrybook

Где?
Слишком много "который".

Замечание снято, автор может проигнорировать. Я по-видимому прицепился к "насколько тяжело разогнаться в космосе до больших скоростей и что скорость света недостижима?". Но разумеется, что рассказ не в моем топе не из-за запятых. На ошибки я смотрю только если читать невозможно.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:27  
Волновой излучатель

Очень важную проблему поднял автор в своем произведении, я считаю. О волновых излучателях в магических академиях. К сожалению, для меня она слишком специфична, я уже имею одно образование, и получать второе, тем более такое, в мои планы не входит...

философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:34  
Воображаемый друг
Апплодирую мастерству автора, но финал мне не понравился.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:34  
Первый день
Канцелярит от первого лица "на факультет лингвистики лучшего университета моей страны" — это мило. Дальше он же: "Мы изучали происхождение языков
некоторых культур и народов". Да это же прекрасный образец канцелярской прозы, которую автор даже не удосужился перечитать (В этом выбрана славянская культура, страна Россия). Заканчивается рассказ разговором слепого с глухим, и я надеюсь, что автор просто еще очень молод. Потому что, внезапно, это новый лидер антитопа. Быть первым с конца — это тоже достижение.

По ту сторону ночи
Завидую я восторженным авторам. "сейчас в моей душе лишь нервно пульсирует чувство необъяснимой тревоги" — занятно, если они и вправду так воспринимают мир. Целиком противоположно моему рационализму. Потом внезапно в убаюкивающем ритме со множеством красивостей и абсолютным отсутствием логики в действиях героя (о, рука из песка, пойду-ка посмотрю, а жена пусть спит), который, судя по началу фрагмента 3;12 даже умудряется поспать посреди хоррора, длится мерный ужастик. Автор, стиль написания ужастиков вообще не такой. И достоверность там нужна хотя бы минимальная. Не топ.

Последняя война
Лекция в диалоге. Прелестно. Опять. Рассказ — это когда описывают события, а не гонят инфодамп. А потом автор буднично убил внезапно появившуюся девочку, присыпав это клирикализмом. Чудесно. Я бы подумал над антитопом, серьезно

авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:39  
27. Место в темном углу
Стиль "от имени вампира" — автор как бы вампир, ну и читатель, получается, тоже... или по-крайней мере сочувствующий... Читается хорошо. Все понятно.
Слова "Гемморагические лихорадки всех видов" навеяли на меня жуткие фантазии о разнообразии дрожи, вызванной геморроем. Послевкусие — жаль, что вампиров не бывает. Рассказ состоялся.

активист

Ссылка на сообщение 6 сентября 2020 г. 23:42  
Воображаемый друг

Зеркальность взаимоотношений героев в разных мирах мне показалась любопытной, и то, что дорога из одного в другой лежит через нечто ужасное и мучительное, тоже, я считаю, ценный момент. Хотя на мой личный вкус, все-таки лучше бы придумать для этого ужасного и мучительного какую-ту другую форму. Я, скорее всего, не прав, но чудится мне в финале нечто совсем уж гротескное. Если не заменить его, то как-то больше к нему подготовить, что ли... Впрочем, я, безусловно, автору не указ...
Страницы: 123...218219220221222...579580581    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 19,9. Секретный Блиц»

тема закрыта!

⇑ Наверх