автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
|
|
Death Mage
миродержец
|
|
Кузьмичч
философ
|
28 мая 2020 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 ваша критика была строгой, но конструктивной! Спасибо за отзывы, уверен, многим авторам они только помогут стать лучше, уж мне-то точно помогут
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
bbg
миротворец
|
28 мая 2020 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
maxxx8721 Вам показалось:)) У меня рассказ с говорящим названием, но его трудно разговорить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
Эта В
новичок
|
28 мая 2020 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четвертый цвет
Монстр из кладовки: Ты только глянь, знакомая морда! (заложив руки за спину, обходит вокруг лошади. Та с подозрением косит глазом и переступает с ноги на ногу) Фея Вафелька (радостно): Вы с ней друг друга знаете? А где вы познакомились? Монстр из кладовки: Ан нет, не тот цвет. Обознался. (отходит на пару шагов назад, потом стремительно возвращается, поворачивает к себе лошадиную морду) В глаза мне смотри, сказал! Вафля, истертый зрачок видишь? Жил тут один художник… Ке, он же Кхе, он же Кха, он же Ха, короче, любитель ходить между мирами и уводить с собой людей. Уходит исключительно через зрачок. У нормальных-то людей зрачки не меняются, только радужка с возрастом выцветает. Но то у нормальных. Фея Вафелька: А я думала, они оба из аниме. Ну, из этого… Разбуди меня, когда проснешься. Оба так двигались так порывисто, и эта челка… Монстр из кладовки: Кто второй? Лошадь? Что он говорил? (лошадь с укоризной смотрит на монстра) Фея Вафелька: Да нет же! Второй – мальчик. Нави. Он пиццу принес, а дедуля ему платить не хотел. А Нави ногу вот так выставил, а челка ему на глаза, а дед спросил: “Ты меня знаешь?” – А тот сказал, что да… Монстр из кладовки: Вафля! С лошади глаз не спускай и ни к чему не прикасайся, поняла? (ходит по квартире, что-то выискивая) Фея Вафелька: Вафля, Вафля… Как печеньки к чаю – так Ва-афелька… Лошадка, давай я тебе косичку заплету? Этот тиран сказал ничего не трогать, но ты же у нас не что, а кто, верно? (Лошадь в ужасе отпрыгивает) Монстр из кладовки (держит двумя пальцами стакан со стекающей акварельной краской): Ты чем мальца опоил, дед? Лошадь (пятится, упирается в стену и грустно ржет): Не виноватый я, он уже больной пришел. Я его спасти хотел, последнюю краску выцедил. Монстр из кладовки: В последний раз спрашиваю, куда мальчонку дел? Лошадь: К бабке евойной в деревню отвез, вместе с этой его… Муркой. Болел он, говорю тебе. Там поправится, ему полезно, когда дождит. Фея Вафелька (дергает монстра за рукав): Монь, он правду говорит. Они оба уже больные были, Нави совсем как одуванчик, а дед заговаривался. Глаза вместо взгляда с рук поднимал, руки вместо ладоней лодочкой складывал. Он ему правда помочь пытался. Лошадь: Не пытался, а помог, глупая девчонка! Фея Вафелька (обиженно): Лошадь, а обзываетесь! А я хотела рассказать, какой у вас рассказ замечательный. Лошадь (смеется): Нави тебе приглянулся, а не рассказ. А ему — мои рисунки. Фея Вафелька: Мне, может, вообще кошка понравилась, у нее имя красивое – Маруська. Монстр из кладовки: Ты мне по дороге расскажешь, кто там кому приглянулся. Выводи деда из квартиры, лошадь сама по лестнице не спустится. И дай ему печеньку, что ли, в зубы, чтобы по дороге не ржал.
|
|
|
Ga_Li
магистр
|
|
harrybook
философ
|
|
bbg
миротворец
|
28 мая 2020 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook 4 болида ещё не набрали баллов.
Ужас какой. Боюсь.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
28 мая 2020 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По отзывам вижу, что многим понравились "Отчуждение" и "Прикладная магиматика", а оба — совсем не моё. И поскольку так у меня часто бывает с рассказами ув. bbg, один из них может принадлежать его клавиатуре.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
мнямс
философ
|
28 мая 2020 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как нИ загляну в эту тему, всё на языковедов наталкиваюсь
цитата Death Mage не буду придираться к тому, что прилагательное «ветхий» повторяется два раза подряд, но оно плохо сочетается с прилагательным «опрятный» Почему вдруг?цитата Эта В Глаза вместо взгляда с рук поднимал, руки вместо ладоней лодочкой складывал. По-русски совершенно нормально, не слушайте Штирлица из анекдотов.
А вот "нЕ Смотря ни на что" означает с закрытыми глазами — это авторам.
цитата maxxx8721 bbg Изначально была "Капелька", но потом всё сместилось в сторону "Пугала". Надеюсь, после итогов раскроетесь. ) Не скажу, что один из них шедевр, но уровень этих двух рассказов несоизмерим, они не могут принадлежать одному человеку.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|
von_spee
активист
|
28 мая 2020 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Венлих Танке
Фенрихь-в-танке... Вернер-в-танке... Эрлих-в-танке... Wenn ich tanke... Мой отягощённый знанием тевтонского наречия мозг надолго завис в попытках интерпретировать имя героя. По прочтении остановился на последней версии: «Wenn ich tanke» переводится как «Когда я заправляюсь», что вполне описывает фабулу рассказа: прибыл, залил полный бак бензина жизненной энергии и уехал в закат навстречу новым приключениям. За хромающую логику финала рассказ не ругал только ленивый, так что я просто предложу вариант: если бы, например, в доме травницы его ждала бы засада и его бы взяли с поличным – или попытались бы взять, но он прорвался бы с боем, это бы пожалуй закруглило бы историю, тогда бы и упомянутая вскользь весьма живописная старейшина гадалок могла бы сыграть свою роль. Но сие – лишь моё субъективное мнение. Может просто знаков не хватило на другое. И ещё – откуда в средневековом антураже (а антураж вроде бы средневековый) взялся «сквер»? В остальном же – написано живо, логика персонажей – логична, персонажи– достаточно живые, чтобы я их мог себе представить, время, потраченное на прочтение не пропало впустую.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
von_spee
активист
|
28 мая 2020 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быть может, эти кватернионы
С времён начала мир был тьмой окутан. Да будет свет! – и тут явился Ньютон. Но Сатана недолго ждал реванша: Пришёл Энштейн – и стало всё как раньше.
Когда-то давно, когда мир был молод а Энштейн — жив, когда паровоз был символом прогресса, а не старого доброго времени, когда вера в науку, казалось, вот-вот полностью и окончательно заменит веру в чудеса, основной задачей научной фантастики считалась популяризация научных достижений – оттого-то и буква «Ны» в аббревиатуре «НФ». С тех пор прошли года или недели, как сказал очередной классик. Наука сделала огромный шаг вперёд, потом ещё один и ещё, и простые смертные потеряли даже надежду, не говоря уж о желании, разобраться, что же эти исследователи там исследуют. Адронный коллайдер? Ага, знаем, там скоро чёрные маги сделают чёрную дыру и мы все умрём. Генетика? Конечно слышали! Ведьмы и колдуны подсыпают в еду всякое ГМО и мы скоро все козлёночками станем заболеем и умрём! Но я отвлёкся. В наши дни, когда средний смартфон умеет больше, чем любой магический кристалл прошлого, никого уже особо и не интересует, заколодовали его маги или учёные, всё одно тайна неведомая, как оно работает. Так вот, в такие вот наши дни, рассказ, после которого захотелось пойти и почитать что же это за зверь такой – ква-тер-ни-он, — редкость и уникат.
Я честно пошёл, погуглил, и самого кватерниона, и его папу, – Эдварда Гамильтона и сильно обогатился знаниями. Этому Гамильтону мы на минуточку обязаны геометрической оптикой в том виде в котором мы её знаем из школьных учебников физики, векторным исчислением и теорией вектоного поля (в том виде в котором мы их знаем из университетских учебников). Само слово «вектор», если я правильно понял, тоже он придумал. И векторное умножение. И скалярное тоже – напрямую вытекают из свойств этих самых ква-тер-ни-о-нов. И всё это я узнал благодаря сему рассказу.
Спасибо автору за это!
Ещё и написано живо, образно, просто, наглядно, тот кто не поймёт сути дела – насладится стилем. В топ, причём изрядно высоко.
|
––– Я не Оралндина! - закричало чудовище. - Я Люцифер! |
|
|
Koneko
авторитет
|
28 мая 2020 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата von_spee Мой отягощённый знанием тевтонского наречия мозг надолго завис в попытках интерпретировать имя героя.
О как! Смотрю, список необходимых познаний для глубокого понимания рассказов расширился на еще один язык. Недавно в топе была латынь, теперь еще тевтонский добавился. Помимо этого, еще надо читать легенды, мифы, биографии знаменитых людей итд. Тяжело быть читателем!
|
|
|
von_spee
активист
|
|
bbg
миротворец
|
28 мая 2020 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата von_spee диву даются, чего читатели в их рассказах раскапывают. –––
Да не, нормально. Мне большей частью хватает эрудиции:))
|
|
|
harrybook
философ
|
|
4P
магистр
|
|
harrybook
философ
|
|
мнямс
философ
|
29 мая 2020 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата von_spee чего читатели в их рассказах раскапывают Вот мне, к примеру, сразу подумалось, что таких Богинь с телепатическими генераторами внутри странники понарасставили по всем планетам, чтобы аборигены отлавливали и уничтожали рептилоидов. Галактическая война, ага.
А Венлих точно в танке. Сделал бы всем потихоньку ослиные уши, а потом лечил без всякого кровопиффства. Простенько и со вкусом. Намного выгоднее. Небось по кубышкам у населения денежек побольше, чем в городском бюджете.
|
––– Ну что, граждане любители, гуглопёры, билингвалы, транслитераты... |
|
|