18 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

18-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2019 г. 18:34  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 18".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Дверь в соседний мир»
2. «Ошибка в расчетах»

Правила можно почитать здесь.

Группа №1 Красная — куратор Ga_Li (Марк Захаров) — колонка с отзывами
Группа №2 Жёлтая — куратор arturovna (Леонид Гайдай) — колонка с отзывами
Группа №3 Синяя — куратор arturovna (Элем Климов) — колонка с отзывами
Группа №4 Зелёная — куратор lowercase (Ингмар Бергман) — колонка с отзывами — "Боги Титана" снят с конкурса
группа №5 Чёрная — куратор Karapapas (Андрей Тарковский) — колонка с отзывами

Итоги конкурса:
Первое место (Золото): фантЛабораторная работа "Девочка в янтаре"
Второе место (Серебро): фантЛабораторная работа "Кораблики"
Третье место (Бронза): Михаил Крыжановский "Не тот цвет"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 14:54  
Ну, раз сегодня день болений, то я буду болеть за "Жужу", чтобы попала в финал. Она, конечно, вряд ли попадёт, но боление это не отменяет.
Остальные, кто мне понравился, думаю, будут в финале и так. Хотя вот "Травнику" может места не хватить.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 15:00  

цитата zmey-uj

"Травнику" может места не хватить

Будет обидно, если не хватит!
Тоже запомнился...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 15:07  
Я за злодейского злодея болеть буду

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 15:16  

цитата zmey-uj

Хотя вот "Травнику" может места не хватить.

А мне вот Травник совершенно не зашёл. Даже отзыв побоялся писать.
Надеюсь, "Десятая заповедь" пройдет, за остальных моих любимчиков вроде можно не беспокоиться.

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 17:39  

цитата dokktor

Вангую: если первое слово любого отзыва — "понравилось", значит, здесь была Лунетта

;)
–––
что нам теперь спроси у неба. глаза не пряча вопрошай
и кулаки сожми и плакай. слюнтяй

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 17:48  
Список рассказов, вышедших в 3 тур:

1. Вечный зэк
  2. Графоходы
  3. Девочка в янтаре
  4. Десятая заповедь
  5. Жужа
  6. Злодейский злодей
  7. Кораблики
  8. Мир под луной
  9. Не тот цвет
  10. НИИ Красный рычаг
  11. Тук-тук-тук
  12. Человечность

Тексты рассказов (карточки здесь) направлены редактору журнала Edita. Список жюри будет опубликован позже.

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 17:57  
Никто не скажет, что я не старался.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:01  
Признавашки!
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:01  
Из моего топа только "Ускользающее" не попал. Автору удачи в следующий раз. Буду болеть за "Кораблики" . И всем-всем спасибо!
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:06  
Эх, сердечный друг не вышел. Жаль. Зато рад за тук-тук-тук
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:07  
Блин, и пустоглазый не вышел. Что за фигня? Должно же быть 6 штук от топов и ещё 6 от оценок. Итого 12. Или я что-то путаю?
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:12  
SAM77 так их и есть 12
4 жёлтых, 4 зелёных, 2 синих, 1 красный, 1 чёрный
Вы в финале?
И где все? Финал флр уже никому не интересен?

магистр

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:14  

цитата SAM77

Эх, сердечный друг не вышел. Жаль.

+1
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

активист

О! Список финалистов появился.
Очень рада за "Жужу" и за "Графоходов", разумеется. Теперь буду ждать, а откроется ли авторство?

магистр

Ri-vuka если авторы пожелают

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:24  
Читательские впечатления по итогам 2 тура

1.1. Рубрика "Папа у Васи силён в математике..."
Похвальная по сути идея авторов – написать фантастику, ссылающуюся на царицу наук. Но вышло так, что лучше бы не пытались... :(

«Двери для дураков»

Редкостный псевдофилософско-фантастико-эзотерический бред. Ещё минус балл за цитирование Бэкона всуе. Как эта дуракология умудрилась пройти во второй тур? В изложении "сюжета" (особенно невразумительного финала) полно дыр. И ведь видно, что автор старался. Чисто из спортивного интереса было бы интересно, в чём вообще заключался замысел.
3 из 10

«Графоходы»

Казалось бы мне, как дискретчику и любителю НФ, должна была понравиться вещь. Ненавязчивая отсылка к Эйлеру (основоположнику теории графов) располагает. Но столько откровенно сомнительных, маловразумительных и натянутых деталей, включая формулировку гипотез...
А самое главное – на произвол капитана отдаются решения в ситуациях, которые безоговорочно должны быть промоделированы и включены в план столь важнейшей экспедиции заранее.
То, что экипаж мучается с дилеммой, обнаружив ледяную планету, вызывает фейспалм. Это вообще-то классическая дискретная оптимизационная задача о проблеме остановки выбора. Автор даже с "задачей о разборчивой невесте" Гарднера не знаком?
"К чертям рационализм!" – говорит пилот. В топку рассказ! – отвечает читатель.
4 из 10

1.2. Традиционная рубрика "Непонятки"
(сюда же по совместительству и «Двери для дураков»)

«Серая карта»

Психоаналитический магреализм :) Ясный, приятно читабельный язык. Любопытная завязка. Мне вспомнился диалог Нео и Архитектора из Матрицы. Но концовка банальна, а в попытке свести всю это метафоричность в цельную картину происходящего мозг плавится.
Скажем, что всё-таки такое серая карта и откуда она взялась, если память об офисе вроде как была фальшивой?
Что такое река с растущими на берегу паранормальными цветами? Это метафора или какой-то такой мир сюрный весь?
Похоже, что однозначно расшифровать сюжет так и не удалось.
5 (с плюсом) из 10

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:25  
2. Просто не понравившиеся/не зашедшие вещи:

«Не тот цвет»

Мда. Очень печально, что у некоторых успешность процесса обучения соотносится с издевательствами и унижением человеческого достоинства.
Если "выпрашивание критики" ещё хоть как-то можно назвать забавным, то дальше становится уже мерзотненько.
Учеников, пытающихся рационализировать процедуру смешения цветов, отдают на недели во власть педераста-садиста, серьёзно?
Частично можно оправдать средневековыми нравами и тем, что всё-таки насильно в школе не держали, но лишь очень частично.
Так и хочется спросить автора: его самого писательскому мастерству подобными методами учили?
Ведь и написано-то талантливо. Но оставляет гадливое ощущение, как, собственно, и "Vita Nostra" Дяченок, которой зачем-то был вдохновлён рассказ.
4 из 10

«По ту сторону Кровавой Пасти»

Обрывок космооперного фанфика-кроссовера, энергичненький, но неожиданно заканчивающийся. Получилась просто попытка сравнения ТТХ вундервафель.
5 из 10

«Ускользающее»

Гуманитарная – в плохом смысле этого слова – фантастика. Авторский стиль как будто вырван годов из восьмидесятых. Инопланетные не то звери, не то разумные, несколько видов, ведущие непонятную бессмысленную войну. ГГ неадекват, бросающийся вдогонку неизвестному чудищу, чтоб уцепиться за него голыми руками. Причём вроде бы осознаётся, что импульс-то абсолютно дурацкий, и автор что-то пытается тут передать, повторяя название рассказа, но непонятно что.
5 из 10

«Центр мира»

Межмировые приключения с плоским сюжетом и картонными персонажами. Написано как будто тоже в стиле восьмидесятых-девяностых. Вызвало зевоту.
5 из 10

«Рогами подпирая небо»

Смесь магреализма, потока сознания и фрагментов-картинок человеческой жизни. Не затронуло, и пристально рассматривать их не захотелось.
5 из 10

«Десятая заповедь»

Хитрый шпионский план по краже продвинутых технологий такой хитрый. В историю с подобным замыслом не верится от слова совсем.
5 из 10

«Охота на Лазаря»

Скучновато. Название подобрано хорошо, но на этом плюсы и заканчиваются. Мутно-политическая история со всего одним сюжетным ходом. Лунные зэки – попытка неудачной отcылки к Хайнлайну или вымученный лишний фантэлемент?
5 (с плюсом) из 10

миротворец

3. Условные середнячки:

«Вечный зэк»

Правильный ход с "истинным арийцем", вынужденным на своей шкуре испытать участь зэка. Всё остальное, включая фантэлемент, имхо, вообще странновато-излишнее.
6 из 10

«Тук-тук-тук»

Живые, сильные образы колонистов, вынужденных выживать под землёй... И зачем с ними так? Окончание мрачным хоррором с «Чужими»-спорами разочаровало.
З.Ы. Обязательно было давать такое истёртое называние, вызывающее совершенно ненужные параллели с известным детским расcказом Носова?
6 из 10

«Новый мир»

Бабушка-"распределитель" в начале вышла бодренько. Но текст скатился в банальность, несмотря на любопытную (жаль, что не развитую) модель параллельного мира c жёсткой системой наказаний за "психологические" преступления.
6 из 10

«Пустоглазый»

Странный жутковатый техномистический мир, интересный поначалу. Но рассказ скатывается куда-то не туда, покрываясь замшелыми библейскими цитатами.
6 из 10

«Сердечный друг»

Странный мирок с кошмариками. Красочный образ океана, раскинувшегося над лесом. Но подростковый сюжет с беготнёй и Тёмным Властелином, разговаривающим (нарочито?) неуклюжими стихами, как-то не зашёл.
6 из 10

«НИИ Красный рычаг»

Остросюжетная история с паралюдьми в заключении. На любителя. Местами напомнило стиль Лукьяненко. Скажем, если против "Дозоров" ничего не имеете, то и это зайдёт. Глубоких смыслов и сверхоригинальных находок вроде нет, но читабельно, хотя нужна бы вычитка/доработка/расширение. Некоторые линии лишь штрихами обозначены.
Что в детстве с ГГ случилось-то и кто там его звал?
7 (с минусом) из 10

«Кораблики»

Куда уплывают кораблики детства?
Неплохо, лиричненько, хотя хотелось бы большей развёрнутости в "физической" части. Напомнило крапивинских детей-путешественников через сопредельные Пространства.
7 из 10

«Мир под луной»

Неплохая грустная антивоенная реалистически-фэнтезийная история о сломанном детстве. Правда, по большому счёту, все эти элементы уже встречались у Крапивина.
7 из 10

«Девочка в янтаре»

Лирический темпоральный магреализм. Запоминающийся образ вечного города. Вряд ли можно построить непротиворечивую модель его существования, но это, скорее всего, и не предполагается. Этакая «картина Эшера».
Но вот как можно умудриться при обладании уверенным писательским стилем сделать такое количество грамматических ошибок на нескольких страницах текста?? И проверкой правописания что, религия пользоваться не позволяет?
7 из 10

миротворец

4. Топ:

«Жужа»

Смешной, сюрный и тёплый рассказ. Руконогие "собачки". Стиль изложения автора не идеален, но метко обыграны в антураже параллельного мира узнаваемые реалии (заодно передаю луч ненависти быдлохозяевам, считающих нормальным, что собаки облаивают и набрасываются на прохожих). Отношения людей с питомцами, как бы они ни выглядели, в главном будут оставаться неизменными.
8 из 10

«Травник»

Занятное боевое технофэнтези. Интересная вариация биокиберпанковского сеттинга и главный персонаж необычной профессии. Фабула сначала казалась шаблонной, но конец оказался неплох.
8 из 10

«Интервалы»

Крутейшая темпорально-фантастическая идея в немного сыроватой/суховатой реализации. Достойна более развёрнутой формы и продолжения. Любопытно, например, что происходит на границах зон?
8 из 10

«Тирдания»

О! Борхесом, Пелевиным и Фраем повеяло. Абстрактные полу-умозрительные страны; человек, оказавшийся овеществлённым наваждением-игрой изнанки мира (сэр Макс, залогиньтесь!). Концепции уже не новы, но поданы умело, прочитано с удовольствием.
8 из 10

«Злодейский злодей»

Соединение сюрреализма и символистики с геройско-злодейской тематикой и юмористической игрой на шаблонах. Автор сумел увлечь, а это главное. Концовка не то чтоб сногсшибательная, но и сильно не разочаровала.
Кстати, почему взрываемая стена третья, а не четвёртая?
8 из 10

«Человечность»

Казалось бы, в постапокалитической "социалке" достаточно сложно сказать что-то новое, но тут преподнесена неординарная хорошо смоделированная ситуация, являющаяся поводом для раздумий. В некоторых оценках и выводах можно с автором поспорить, но в целом хорошая вещь.
Пробел вижу, в частности, в том, что даже не упомянуты какие-либо попытки получить у пришельца не только материальные вещи, но сведения и информацию (казалось бы понятно, что это самое ценное после пищи), попутно вступив в диалог и как-то взаимодействуя. Тем более, что, как показано, он оказался восприимчив к аргументам, и даже эмоциональным.
8 из 10

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2019 г. 18:28  
Поздравляю финалистов!
Ускользающее моё :) Спасибо всем-всем отозвавшимся!

Galka, Gourmand, большое спасибо! Очень рада, если что-то сложилось и читается, как думалось :)
Страницы: 123...139140141142143...183184185    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «18-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «18-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх