автор |
сообщение |
Droplet
магистр
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
brennar
новичок
|
26 августа 2019 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем привет! Хочу найти одну нашу русскую фантастику. Сюжет такой — к луне Сатурна (Япету или Энцеладу) организовывается экспедиция. Но луна уже населена разумными обитателями (которые вроде внешне похожи на осьминогов). Просмотрев компьютер корабля, и насмотревшись современных боевиков, инопланетяне приходят к выводу, что люди агрессивные и жестокие существа, от которых нужно защищаться, и они пытаются уничтожить космический корабль. К счастью на глаза инопланетянам попадается книга Ефремова "Туманность Андромеды", и поразмыслив, они решают что люди не до конца испорчены, и отпускают экипаж.
|
|
|
Галина954
активист
|
|
Sadie
активист
|
|
arnoldsco
магистр
|
26 августа 2019 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Галина954 arnoldsco А почему тогда Еремей Парнов входит в соавторы? Идею подкинул? Они тогда писали в соавторстве, поэтому и данное произведение пошло под двумя авторами. Не так давно, когда готовилось юбилейное издание Емцева, его наследники обратились к Парнову, чтобы восстановить авторство, он поначалу согласился, но затем вмешался его литагент, и тот отозвал свое согласие. Несмотря на это, в вышедшем мемориальном сборнике М.Емцева эта повесть включена только под его фамилией
|
|
|
Гианэя
активист
|
26 августа 2019 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень давно, когда я "пешком под стол ходила", зашла в читальный зал районной билиотеки и попросила библиотекаря посоветовать мне книгу, фантастику. Я тогда не читала ничего из этого жанра и сама не могла опеделиться с выбором. Библиотекарь принесла мне один том из серии "Библиотека советской фантастики изд. «Молодая гвардия»". А какой не помню сейчас, но помню, что с этого тома и началось мое увлечение фантастикой. Из всей книги помню отрывочно рассказ, где один астронавт попав на другую планету пробирается через что-то типа джунглей и его постоянно атакуют какие-то существа. Он куда-то спешит и отстреливается из бластера, убивая много этих существ. И на этом все мои воспоминания иссякают. В конце вроде что-то такое происходит важное, не помню точно, но вроде что не надо было никого убивать, чужой мир был просто вынужден реагировать на агрессию землянина. Подскажите пожалуйста что это за том или рассказ?
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
26 августа 2019 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гианэя чужой мир был просто вынужден реагировать на агрессию землянина
С высокой долей вероятности, это не рассказ, а роман Гарри Гаррисона "Неукротимая планета".
| Аннотация: В 24-й том БСФ вошли романы известных американских фантастов "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона и "Человек без лица" Альфреда Бестера, а также статья Е.Парнова "Подкоп под периметр". Комментарий: Первый роман из цикла Г. Гаррисона Мир смерти и внецикловый роман. |
|
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Гианэя
активист
|
26 августа 2019 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Какая планета — не помню и какие существа были — не помню, вообще. Ведь это было в начале 80-х годов. Славич Не, я странная — согласна, но не до такой степени, "Мир смерти" я хорошо помню и знаю. Тем более Гаррисон никак не мог попасть в серию "Библиотека советской фантастики изд. «Молодая гвардия»".
пс Может я бы не задалась сейчас такой целью, найти тот рассказ, но на протежении всего времени я нет-нет а вспоминаю тот рассказ, он как бы преследует меня всю жизнь . Хочется вспомнить его, прочитать и забыть возможно. Сила притяжения такова, как бывает с навязчивой мелодией в голове, от которой не избавиться пока не пропоешь вслух всю песню. Зудит и зудит. Понимаю, что здесь не форум психотерапевтов, но я вроде по теме спросила...
|
|
|
йокумон
миродержец
|
27 августа 2019 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гианэя астронавт попав на другую планету пробирается через что-то типа джунглей и его постоянно атакуют какие-то существа. Он куда-то спешит и отстреливается из бластера, убивая много этих существ Похоже это рассказ Биленкина "На пыльной тропинке"
|
|
|
pitiriman
миротворец
|
|
Галина954
активист
|
27 августа 2019 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Они тогда писали в соавторстве, поэтому и данное произведение пошло под двумя авторами. Не так давно, когда готовилось юбилейное издание Емцева, его наследники обратились к Парнову, чтобы восстановить авторство, он поначалу согласился, но затем вмешался его литагент, и тот отозвал свое согласие. Несмотря на это, в вышедшем мемориальном сборнике М.Емцева эта повесть включена только под его фамилией
Спасибо за ответ.
|
|
|
Гианэя
активист
|
27 августа 2019 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pitiriman Спасибо за желание помочь, но не то. йокумон Вы правильно определили произведение, это тот рассказ! Вы спасли меня! Благодарю! Наконец-то!
|
|
|
ГРОМ
магистр
|
27 августа 2019 г. 23:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подскажите юмористический рассказ (читал в середине 90-х), как на какой-то планете столкнулись 3 разные расы. Одни вроде земляне. Значит прилетают одни, садятся. На планете полно растительности и живности. И вот встречаются случайно тут два представителя разных рас. И то ли они язык общий не нашли, то ли один подумал, что перед ним животное. Короче в ход было пущено оружие. Вскоре они разбежались в разные стороны. И один убегая, прихватил какое-то маленькое животное, а это оказался инопланетянин уже 3 расы.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
28 августа 2019 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прошу помочь с рассказом. Как он называется, подскажите, пожалуйста. Написан был, кажется, в 70-е или 80-е. Возможно, автор Станислав Лем. Но это не точно. Гг в ужасе убегает от жуткого насекомого, вроде таракана, потом попадает в замок, где видит прекрасную незнакомку, с которой чувствует особую связь. Она роняет платок на пол, он подает. Затем они уединяются в каком-то помещении. У нее начинает раздуваться живот и из него вылупляется то жуткое чудище. Конец: чудище обнимает умирающего гг.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
blind sniper
авторитет
|
28 августа 2019 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Напоминает цикл Пола Андерсона "Звёздные торговцы", но рассказов много, сложно опознать нужный.
цитата alenn1 Я думаю разговор идет про этот рассказ
Пол Андерсон Ключевое условие
Отозвался автор запроса, оказалось, что это Территория из того же цикла. Браво! Ещё раз спасибо.
|
|
|
Viktor199
новичок
|
|
alenn1
философ
|
29 августа 2019 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата blind sniper Отозвался автор запроса, оказалось, что это Территория из того же цикла.
Моя вина, не дочитал, до конца описание, сразу выхватил эволюционировавших хищников, поэтому и указал на другой рассказ. В следующий раз буду читать внимательней.
|
|
|
ГРОМ
магистр
|
1 сентября 2019 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Viktor199 цитата ГРОМ Подскажите юмористический рассказ (читал в середине 90-х), как на какой-то планете столкнулись 3 разные расы. Одни вроде земляне. Значит прилетают одни, садятся. На планете полно растительности и живности. И вот встречаются случайно тут два представителя разных рас. И то ли они язык общий не нашли, то ли один подумал, что перед ним животное. Короче в ход было пущено оружие. Вскоре они разбежались в разные стороны. И один убегая, прихватил какое-то маленькое животное, а это оказался инопланетянин уже 3 расы.
цитата Viktor199 цитата Viktor199 У Шекли есть подобное, например в повести Обмен разумов, также, пусть и не совсем, похож на описание, его рассказ Долой паразитов.
Да, по замыслу и юмору похоже на Шекли, но что-то я такое у него не нашел. Может плохо искал, а может просто другой автор.
|
|
|