17 ая ФантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

17-ая ФантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2019 г. 08:54  
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".

Темы:
1. «Делу время»
2. «Потехе час»

Правила можно почитать здесь.

Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.

Карточки рассказов 2 тура - здесь
Карточки рассказов финала - здесь

Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloudколонка с отзывами
Группа №2 Желтая — куратор arturovnaколонка с отзывами
Группа №3 Белая — куратор harrybookколонка с отзывами
Группа №4 Черная — куратор Karapapasколонка с отзывами

Жюри:
Green_Bear — администратор Фантлаб
Сергей Малицкий — писатель — отзывы
Ася Михеева — писатель — отзывы
Татьяна Леванова — писатель
Шимун Врочек — писатель
Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель
Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту
Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг)
Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн)
Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero
Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer
видфара — добрый критик — отзывы

tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:10  
Группа 2 — желтая

И снятся сны
Классический киберпанк. В будущем две конкурирующие корпорации борются за своих адептов не гнушаюсь никакими уловками. В ход идут даже виртуальные соблазнительницы, прикидывающиеся реальными женщинами. Мне кажется, подобный сюжет я уже где-то встречал, но тем не менее рассказ мне понравился.
Но все портит бедный язык автора. В первом же абзаце — ехало кресло через кресло, видит кресло в кресле кресло, сунуло кресло кресло в кресло, кресло кресло кресло кресло. И так по всему тексту. Никаких синонимов, только хардкор. Если главный герой Глен, то он только Глен. Не парень, не мужчина, не рабочий, не покупатель, а Глен. Ну и куча других ошибок, характерных для начинающих авторов.

Фантдоп: киберпанк
Тема: герой ходит на работу.
–––
There is no hope. There is only chaos and evolution.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:20  
А у нас, у Желтых, ведь юбилей! Сотка!

Сто отзывов!

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:24  

цитата arturovna

Сто отзывов!

Поздравляю!
:beer:

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:27  
Спасибо, Гарри! Может зайдете?

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:31  

цитата arturovna

А у нас, у Желтых, ведь юбилей! Сотка!
за это надо выпить!

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:39  
черные

От Милки до могилки

Актуальная тема. Как пособие для школьниц — так делать не нужно. Концовка с тёткой, зельем и кровавым финалом смотрится как "ни пришей кобыле хвост". Фантдоп весьма условный. Тема, наверное, есть, в "чернушном" варианте. Не могу сказать, что понравилось.

Плазмодий для паладина

Не хватило маленькой перчинки, всплеска — уж очень ровный сюжет. Немного предсказуема развязка. Но в целом — хорошо, гармонично, понравилось. Возможно, топ.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:40  

цитата arturovna

Сто отзывов!

цитата

Никулин?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:41  

цитата arturovna

Может зайдете?

Со временем пока напряг, но может.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 11:59  

цитата

Со временем пока напряг, но может.

Будем ждать)

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:00  

цитата

Никулин?

Возможно.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:24  
Жёлтая группа. Радуга и стрелы.
"Расписные рыцари рванули в Цитадель напрямки через подвесной мост." С первого слова! Вспомнил ПЛиО и радужных рыцарей. Извините, ассоциации.
"По карте перемещаются исключительно стадами, олени дикие," и снова игра в ассоциацию. Есть знак, то на дороге олени, а есть знак — быки. Очень правильные знаки, которые предупреждают о том, какие водители на дорогах разъезжаютчто там впереди.
"Когда расходились полтора года назад, предъявила ему и за баб каких-то" прям всплыл пред внутренним взором мем "опять о своих бабах думает". Меня однажды моя любимая гражданская супруга по лицу ударила. Сплю я ночью, никого не трогаю. БУМ! Ей приснилось, что я ей изменяю, она проснулась, расплакалась, смотрит — я сплю мирно, и она меня ударила. Поэтому...
"Да-да-да" в конце — хорошо. Итак, что мы имеем? Рассказ про гейминг, со сленгом типа "го пт в гш". Забавно, удачи на конкурсе.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:25  
Кто тут заказывал отзывы Желтой группе? :-)

цитата

Очень нужны отзывы на следующих участках, но ВЫБОР за вами.
8 Колонизация
9 Не покладая крыльев и лап
10 Не пора ли отдохнуть?
13 Суд
15 Хлам

8 Колонизация
Необычная манера изложения. Сразу представляется бедолага полковник, который так и застрял мысленно и морально в этом моменте, когда ему объявили об эвакуации и сказали, что колонизация была ошибкой. Поэтому глаголы все в настоящем времени – он словно в ловушке и не может сделать шаг вперед, не может признать, что все было зря, весь его великий труд. В общем, рассказ оставил странное впечатление, но текст сильный. Автор определенно знает толк в психологии.
9 Не покладая крыльев и лап
Немного затянуто, но в целом полноценная космическая повесть о заселении другой планеты, о встрече двух разумных рас, о первоначальном конфликте и последующем примирении к взаимной выгоде. В общем, хороший, добротный рассказ.
10 Не пора ли отдохнуть?
Хороший язык, много описаний, создающих атмосферу поселка, природы. Персонажи очень живые, со своим прошлым, с переживаниями. Придраться не к чему. Вот только вопрос – где тут фантастика? Тут наука сплошная. Мощный прибор, действие которого до конца не изучено. Странные исчезновения, связанные с прибором, еще можно было списать на фантастику, а может, это происки каких-то больших корпораций. В общем, фантдопа не хватает.
13 Суд
Рассказ написан неплохо, но все равно меня рассердил. Получается, человеку при жизни положена одна-единственная тропа, по которой он должен идти, и при этом человек даже сам не знает этой тропы, мечется наугад, ищет себя. Но если сошел с тропы, задуманной Богом, то все, будешь наказан за это. По этому рассказу можно сделать вывод, что Бог самодур, требующий от людей слепого повиновения Его воле, но при этом свою волю Он никак не раскрывает. В общем, от рассказа осталось двойственное впечатление – вроде и кончилось все хорошо, да идея рассказа не понравилась.
15 Хлам
Опять насекомые. :-))):-))) Но они описаны так талантливо, что никаких претензий нет. При всей моей нелюбви ко многим насекомым, в этом рассказе они вызвали у меня сочувствие и сопереживание. А вот концовку я не поняла. Все же получилось хорошо, строительство идет вперед, почему главный герой так расстроен? Ведь не принимать их на работу было не его решением, и как только ему дали возможность обмануть базу данных, он так и сделал. Это его заслуга, что теперь стройка идет так бодро, и все эти насекомые получили работу. Чем же он так опечален, почему зовет себя хламом? Непонятно мне.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:39  
Желтые благодарят Koneko и дарят... котика Makoto Muramatsu

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 12:49  
arturovna спасибо!
Какая прелесть, мур-мур :-);)

магистр

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:01  
Желтая

Блудные
Слишком эклектичный рассказ получился.
Причем, во всех отношениях: и стилистически, и по содержанию.
Вот вроде реалистический кусок, а потом – какой-то отстраненно-анимешный, вроде и переживают герои о потере Маши, а вроде только играют в переживания.
Я не понял, что это: авторская задумка такая или недоработка.
Пожалуй, не топ.

Суд
Я всегда пишу в таких случаях, что притча – это очень сложный жанр, тонкий. Чтобы притча не раздражала дидактичностью, не производила впечатления проповеди, необходим хотя бы минимальный писательский опыт.
Вот наберетесь, автор, опыта – тогда можно будет и вернуться к данной теме, если захочется к тому времени.
Но мне почему-то кажется, что вам уже не захочется, вы найдете более интересные темы для рассказов.
Не топ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:09  
Mishel78, Nvgl1357, grell, Angvat, Lady Charlyn Спасибо за продуктивное утро! ^_^^_^^_^
И немного вкусностей в благодарность и поддержания сил для!

новичок

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:11  
Белая группа, «Дар Кроноса»
Извините, автор, это было очень слабо. Во-первых, это не рассказ – а начало крупной формы, и все ответы на все вопросы последуют когда-то. Во-вторых, текст весьма посредственно соответствует теме. В-третьих и самое важное, у рассказа нет никакого идейно-морального слоя: просто самый обычный парень не пойми с чего получает сверхспособности. Сразу же ему и силушка богатырская, и девушки, которых надо спасать от хулиганов не потому, что девушек нельзя обижать, а потому, что девушки потом в благодарность сделают хорошо, ну и на работе успехи огромные… Причём, если посмотрите, в супергеройских фильмах такого нет – возьмите, к примеру, «Железного человека» или «Доктора Стрэнджа», как они получили свои способности и что это им позволило сделать. А здесь… просто рассказ о том, что герой берёт от жизни всё, что хочет, ничего не давая взамен. Ай нет, на героя теперь охотятся плохие парни… ну и опять герой получает полный карт-бланш не пойми за что. Такое я в топ не возьму, даже если заставят выбирать десятку вместо семёрки. Тем не менее, желаю автору в следующий раз сделать лучше.
–––
Читатель без страха и упрёка.

активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:15  
Кстати, я отдельно хочу отметить то, с чего я этим утром просто угорел — мистер Karapapas для рассказа "Пора!.." весьма разумно назначил изображение, на котором действительно пора :-))) ох уж эти кураторы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:22  

цитата PorkoR

для рассказа "Пора!.."
8:-0 :beer:

И хочу попросить прощения у автора. Это просто шутка.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2019 г. 13:35  
Желтая группа.

1. Блудные

цитата

Белло повернулся к реке и попытался представить, какой путь поделал флайер в
качестве мяча для силы воды.

Что такое "мяч для силы воды" ?

цитата

что было видно по тонусу его тела

Как он углядел-то этот тонус?

Смысл рассказа неожиданно раскрывается в конце и почему-то вызывает отторжение. Как будто "блудных" заманили, чтобы поизмываться над ними.
Читается тяжело, до самого конца ощущение, что никакого смысла у рассказа и нет.

2. Вид звезд со дна колодца.

Рассказ про сумасшествие, больше ничего не поняла. Что за рабочие? Они в тюрьме, что ли? Что за болванки они вытачивают и зачем им норма? Или это опять революция какая-то была, и типа новый СССР с новыми порядками? Как название связано с темой рассказа? В общем, загадочно все это.

3. Выходной.

Любопытная работа, конечно, у главного героя: ходить и заставлять заполнять анкеты. Только такое впечатление, что большинство народу он отпустил всего лишь с визиткой, не заставив анкету заполнять. Потом, откуда взялась толпа в начале, не очень понятно. То есть, понятно, что это должны были быть обиженные, но почему их не опросили? Обиженные другими? Ну повезло герою, что обиженных подотчетными ему было так немного. Может, и на новой планете тоже так?
А вообще впечатление от похождений неизвестных в их выходной удручающее.

4. Грандасанго

Интересная идея рассказа. Неожиданная подлость героини получила в итоге возмездие, что приятно. Любопытно, что случилось бы, если бы колоду собрала владелица, наверняка же что-нибудь другое. Но кроме этого не особенно зацепило. Не верится, например, что с хроническими болячками в спорт вообще попасть можно, они же в детстве выявились бы, там и отсеяли бы. Или это по реальному какому-то случаю написано? Не верится еще в бывшую спортсменку, ставшую алкоголичкой — такие действительно бывают?

5. Дух завода.
Не вычитано.
Длинное муторное описание того, что в конечном итоге оказалось всего лишь сном.
А раз сон — значит, фантдоп отсутствует.
Идея рассказа непонятна — разве что, она в том, что "если напиться, будет сниться всякая муть".
Про Дух Завода тоже непонятно: зачем? почему? о чем он вообще говорил?
Кроме того, раздражают меня персонажи, которым только один раз поугрожай чем-нибудь — как они сразу бегут и все делают, не сопротивляясь. Ну это личные предпочтения.
–––
Всё бывает когда-нибудь
Страницы: 123...5556575859...204205206    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «17-ая ФантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «17-ая ФантЛабораторная работа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх