автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
16 июня 2019 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 17".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Тема для обсуждения внекса — 17-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Темы: 1. «Делу время» 2. «Потехе час»
Правила можно почитать здесь.
Окончание третьего (финального) тура — 11 августа, 23:59.
Карточки рассказов 2 тура - здесь Карточки рассказов финала - здесь
Группа №1 Красная — куратор Ironic_Cloud — колонка с отзывами Группа №2 Желтая — куратор arturovna — колонка с отзывами Группа №3 Белая — куратор harrybook — колонка с отзывами Группа №4 Черная — куратор Karapapas — колонка с отзывами
Жюри: Green_Bear — администратор Фантлаб Сергей Малицкий — писатель — отзывы Ася Михеева — писатель — отзывы Татьяна Леванова — писатель Шимун Врочек — писатель Дмитрий Костюкевич — редактор литраздела вебзина DARKER, хоррор-писатель Алексей Кулаков — Ridero, директор по продукту Наталья Бондарь — уральский драматург (Ridero, маркетинг) Ольга Степанова — главный дизайнер "Мю Цефеи" (Ridero, дизайн) Анна Татьянкина — директор по PR в Jetstyle, чьим партнерским проектом является Ridero Валентина Коричина — Ридеро, Chief Financial Officer видфара — добрый критик — отзывы
tencheg: Для того, чтобы получить обещанные призы (и всякие плюшки от Ridero), напишите ме, пожалуйста, авторы рассказов, которые взяли 3 первых места. Также для публикации в журнале отобраны "Примесь" и "Лебединая песня" — авторов этих текстов тоже прошу написать мне в личку.
|
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
17 июля 2019 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая № 2 Дух Завода
Серьёзно? Ссылка в тексте? Это что-то новенькое) И вот что интересно – что такое Кин-Дза-Дза я знаю, а вот Терра-Ферро оставшуюся без ссылки, пришлось гуглить.
цитата (विमान) – А это что?
Вот не знаю, как относиться к данному тексту. С одной стороны, какие-то несуразности в оформлении и построении фраз, но потом думаешь, что это стилизация или ты сам чего-то не понимаешь. И сюжет какой-то медленный и нагнетающий, но для меня не страшный. И только дочитав понял – это же Лавкрафт! Очень хорошая под него стилизация – поэтому мне и не зашло. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И то что это был только сон, для меня стёрло сразу все заслуги до. Но у рассказа точно найдутся поклонники.
|
|
|
arturovna
активист
|
17 июля 2019 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные
Буддийский храм в Никко
цитата Никита, высокий златовласый юноша двадцати лет, быстро шагал по залитому майским солнцем бульвару.... Лишенное окон, округлой формы и переливчато-перламутрового цвета оно ничем бы не отличалось от соседей, если бы не громадная золотистая надпись: «ИНСТИТУТ ВРЕМЕНИ». Чуть ниже надписи виднелось табло: «11 АПРЕЛЯ 2182 ГОДА ПОНЕДЕЛЬНИК. 9:15»
ИМХО. Текст надо переделывать, начиная с первого абзаца. Много лишних деталей. А лучше его вообще убрать (абзац). Или хотя бы определиться с маем-апрелем.
цитата Нежный ветерок приятно трепетал волосы, слух ласкали чарующие трели птиц, а воздух наполняли сладостные ароматы цветущих абрикосов,
Что то глаз мне эта фраза режет, всё равно, что цветущих вишней вместо вишен написать
|
|
|
Bladeness
философ
|
17 июля 2019 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 2 — желтая
Семья Какая-то невнятная Санта-барбара пытающаяся выдать себя за фэнтези. Бабка-биохимик изобрела адский наркотик от которого двинули кони ее дети и чуть не поехали кукухой внуки. Теперь дед хочет её поймать. Вроде бы в рассказе есть и сюжет и конфликт но какие-то они мутные, не логичные. Что происходит, почему это происходит автор отказывается пояснять. Лор тоже какой-то невнятный, законы мира не очевидны, да и само время повествование угадывается с трудом. Зато введена куча неработающих элементов, вроде нулевой зоны, где "не работают никакие цифровые, радио и электро системы" (но при этом прекрасно работает автомобиль, должно быть на дровах) или того же самого наркотика. Выкинь их из сюжета и ничего не изменится. А еще, я обещал не придираться к орфографии, но все эти "татем" и "кантора" уж очень сильно режут глаз. Неужели хотя бы в ворде нельзя было проверить? В целом скорее не понравилось.
Фантдоп: немного магии Тема: у героини есть работа, да
|
––– There is no hope. There is only chaos and evolution. |
|
|
PorkoR
активист
|
17 июля 2019 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа:
Логаут Данный отзыв проспонсирован "Школой рецензирования имени Матильды". "Школа рецензирования имени Матильды: двадцать отзывов в минуту": Зеваю.
Мертвое дело Простой текст, слог, сюжет постепенно затянули меня в какие-то сюрреалистичные тени глубин сознания. Мерный, словно стук лопаты по кладбищенской земле, ровный текст начал звучать как техно — простой снаружи, но вызывающий сложные бурления в голове. Я заподозрил автора в тонкой игре, в гениальности, в какой-то ловушке для моего мозга. Но тут текст кончился банальным и примитивным твистом, и вся иллюзия глубины посыпалась.
По нотам судьбы Прекрасно. Даже писать отзыв лень. Именно так нужно писать рассказы — выбрав ту область, в которой ты действительно шаришь, знаешь матчасть назубок, и раскрыть в рамках этой области сложную, эмоциональную, человеческую и личную историю. Спасибо автору, просто спасибо, я получил удовольствие и наслаждение. Но баллы безжалостно зарезал. Пианист, ломающий пальцы — за этот банальнейший троп скоро будут бить канделябрами. И где фантастика-то? Ту жалкую натяжку на фантастику, которую Вы, автор, попытались неловко пихнуть, смущаясь, стыдясь и краснея от собственной неуклюжей наглости — эту натяжку я кидаю в мусорное ведро. Ну вот, два балла зарезал, осталось 98 из ста :D
|
|
|
Стася
активист
|
17 июля 2019 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. По нотам судьбы
Хороший рассказ: здесь тебе и драма, и состязательная составляющая, и креативная идея (эмпат-ленты ооочень понравились), и непригллядные реалии, и знание того, о чем вы пишите. Все, что касается музыки, описано красиво и эмоционально. Единственное, что мне не понравилось, — как и в предыдущем тексте, — финал. Автор хотел свести все к хэппи-энду, и лично я счастливые концовки только приветствую, но все получилось немного нарочито. И соперник сыграл хуже, и статую почему-то поставили (а значит и признали победителем?) не только исполнителю, но и дирижеру? Почему этого не было раньше? Помнится, первый соперник гг тоже с оркестром выступал, и им кто-то дирижировал, скорее всего. Так почему для героя было сделано исключение? Хотелось бы, чтобы это обыграли. Как и то, как участником все же стал Ал — всего-то за шесть дней что смогли переиграть? Но несмотря на имеющиеся вопросы, рассказ понравился: он был не прочитан, а буквально "проглочен", благодаря языку, незатянутому сюжету, умению автора заинтересовать)
|
|
|
Angvat
магистр
|
17 июля 2019 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1 группа красная
8.Последняя минута мирозданья Махонькая зарисовка про некое богоподобное дитя, которому подарили в пользование цельную планету. Никогда такого не было, и вот опять. Больше похоже на несмелую заготовку, нежели на полноценное произведение, так что – мимо. 9.По нотам судьбы Типичная спортивная драма об атлете, получившим травму и затем обретшим ученика, чтобы всем показать. Только вместо спорта – музыка, а ученик ради разнообразия также инвалид. Попросту пресновато и избито. Ну и собственно само финальное выступление зачем-то оставлено за кадром, что, на мой взгляд, очков произведению не добавляет. Может да, а может нет. 10.Мертвое дело Производственные будни могильщика, которому нужно непременно закапывать трупы в срок, а не то… Сверившись с «Международной энциклопедией штампов и очевидных сюжетных решений» догадайтесь с одного раза, случится ли то самое «а не то» в финале. Да, тут в конце еще есть эдакий «вот-это-поворот», но из-за своей поспешности и сумбурности никакого катарсиса он не вызывает. Скорее нет, чем да. 11.Логаут Виртуальные игрища, перепутанные сон и явь, и более нечего. Было уже сотни раз. Нет.
|
––– Тот, кто становится зверем, избавляется от боли быть человеком. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
17 июля 2019 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жёлтая № 2 И снятся сны
Первое что я сделал, это отформатировал текст. Сократил расстояние между строк и добавил интервал после абзацев. До этого рассказ сливался и глаз сбивался со строчки.
Суровый текст – если Глен, то Глен и не как кроме Глен!
Ученический рассказ, как по качеству текста, так и по содержанию. Желаю дальнейших успехов.
|
|
|
Est Rella
авторитет
|
17 июля 2019 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas (विमान) – А это что?
Это с хинди виман, мистический самолет.
|
––– ...и воздастся вам по рассказам вашим. @harrybook За короля! За короля!!! - Даин, Битва пяти воинств. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
PorkoR
активист
|
17 июля 2019 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karapapas volga А сколько рассказов выходит из группы во второй тур?
цитата Во второй тур из каждой группы выходит по 5 текстов, набравших максимум баллов.
|
|
|
Стася
активист
|
17 июля 2019 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Последняя минута мироздания
Знаете, со мной пару раз случалось следующее: я писала рассказ, выходил он у меня стройным и логичным, а потом оказывалось, что это только мне все понятно, а читателям там не ясно и тут сомнительно. Спустя время до меня дошло, что не в читателях дело, а в том, что, имея четкую картинку в своей голове, я не смогла ее также четко и красиво передать словами. Вот, мне кажется, с вашим рассказом такая же история — отдельные моменты понятны и узнаваемы, но в целую карттинку не складываются. То ли потому, что многое осталось за кадром (в вашей голове), то ли "пасхалок" мало, то ли я непутевая) Простите, но мимо.
|
|
|
nshakirov
активист
|
17 июля 2019 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЕЛТАЯ (Блудные)
Рассказ норм. Вот правда, даже и сказать особо по нему нечего, просто норм. Начало понравилось, сила стихий нарисована поэтически и правдоподобно вместе с тем. Остальное довольно предсказуемо, банально. Зов Родины, да? Восходит все к материнской утробе еще, человек тоскует по колыбели. А вообще рассказ очень коротенький, но может оно и к лучшему...
Вид звезд со дна колодца
Очень классный рассказ! Написано превосходно, душевно. Придраться совершенно не к чему. Жаль только, что быстро закончился, хотелось бы узнать хотя бы вкратце, как ГГ пил море вдальнейшем. Вообще эта аллегория "пить море" — просто огонь! Пока лучший из прочитанного.
Выходной
Местами забавная космоопера. Потешно.
Грандасанго
Еще один классный рассказ! Люблю всякую мистику с настольными играми и загадочными колодами карт, тут все это обыграно весьма качественно, читалось на одном дыхании. Финал правда очень уж предсказуем и скучноват.
Дух Завода
С пунктуацией просто капец какой-то Да и в остальном... История скучна и избита, пафос проскользнет то тут то там, а уж финал то... Да и в любовь эту не веришь, так что финальная жертва Тэо выглядит уж очень картонно. Еще и древнее, хтоническое зло примешали. В общем, очень так себе, увы.
Заклинание Феникса
Написано то весьма неплохо, но читать было скучно. Может вкусовщина сказалась, я эти чисто магические сеттинги на дух не переношу, так уж вышло. Сама история не лишена драматизма, но выстроена прям по клише, оттого скукота.
И снятся сны
Текст явно начинающего автора, но слог приятный, читалось на удивление быстро и легко. Тут примитивизм изложения как-то скореллировал с примитивностью описанного общества, так что вышел занятный эффект позитивного сложения. Ну а поставленная в финале проблема про способность ИИ к чуйствам очень уж избита, увы. Но в целом неплохое послевкусие осталось.
|
|
|
PorkoR
активист
|
17 июля 2019 г. 23:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа:
Последняя минута мироздания Шикарно. Очень красиво, проникновенно, щемяще-грустно. Ни одного лишнего слова, как мне лично кажется. На моменте игр с лавой и льдом просто захотелось стать таким же, невероятным существом, для которого сдвиги литосферных плит — это быстрый танец. Но как-то... Коротко все же. Просто мало, хочется большего. На блице это была бы бомба. С другой стороны, рассказ-то все равно хороший, блиц или нет. Так что в мой топ, скорее всего, войдет.
|
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
Евгений Басов
авторитет
|
|
LubaCHe
новичок
|
18 июля 2019 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Буддийский храм в Никко
Не могу сказать ничего плохого. Для меня, как читателя легко читалось, немного сюжет скучноватый, без накала страстей. Ожидала, что картина исчезла, так как ее сожгли в прошлом, чтобы согреться, в итоге из-за изъятия ее из прошлого, этот дедушка умер бы от холода. Т.е. прошлое изменилось и вокруг этого закрутится вселенская трагедия))) Но, просто нервы паренька не выдержали.
|
|
|
PorkoR
активист
|
18 июля 2019 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная группа:
Примесь Отличная черная и жестокая сатира, кривая и щербатая ухмылка над гулагом, но в то же время и история довольно занятная сама по себе. Написано просто отлично, богатый и уверенный язык, красивейшие и очень четкие описания, которые мгновенно всплывают картинкой в сознании. Кандидат в топ однозначный. Но все же, для такого уверенного и богатого языка история слишком уж простоватая и примитивная даже. Хотелось бы чего-то более сложного, реально сложного и сюжетно, и эмоционально, а тут автор комфортно расположился на своем уровне и рискованных, вызывающих ходов не делает вообще. Но это уже мои личные хотелки.
|
|
|
Ironic_Cloud
философ
|
18 июля 2019 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Расследование дела о трех лучших рассказах ФЛР-17 в самом разгаре! Улики, вещдоки и отзывы по Красной группе №1 будут здесь. Подозреваемые авторы, на колонку подписываться необязательно, просто периодически заглядывайте в статью (ссылка на нее будет в шапке этой темы), смотрите время обновления и читайте свежие отзывы по вашему делу рассказу. Уже вижу первые показания свидетелей, отлично! Сбор начнем завтра на свежую голову.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|